首页 > 业界 > 关键词 > 电商平台最新资讯 > 正文

商务部:电商平台应制定一次性塑料制品减量替代平台规则

2021-07-16 09:30 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月16日 消息:今日,商务部发布通知称,为落实国家禁塑限塑有关规定,加强商务领域塑料污染治理,就《一次性塑料制品使用、报告管理办法 》公开征求意见。

image.png

该办法所称一次性塑料制品,是指在本办法涉及的经营活动中向消费者提供的、由塑料制成的、不以重复使用为目的的制品。包括塑料购物袋、连卷袋,一次性塑料编织袋、塑料包装袋,一次性塑料餐盒,一次性塑料餐具(刀、叉、勺)、一次性塑料吸管,住宿行业一次性塑料用品等。

针对电商平台征求意见稿要求电子商务平台应制定一次性塑料制品减量替代的平台规则;应积极开展宣传引导,书面告知平台商户国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的相关规定;应建立消费者对平台商户关于提供的一次性塑料制品是否符合国家禁塑限塑规定的用户评价机制。

对于外卖平台,征求意见稿指出要求外卖平台商户向消费者收取塑料餐盒、塑料餐具、可降解塑料吸管、塑料购物袋等一次性塑料制品费用的,应根据规格和材质依法明码标价,在外卖平台页面及销售凭证上单独列示消费者购买一次性塑料制品的品类、数量、单价和款项。外卖平台应提供相应的技术支持。

意见反馈截止日期为2021年8月15日,点击这里可查看详细规则

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 入驻跨境电商平台,开店需了解平台打击侵权和售假机制

    亚马逊全面打击售假从2020 年正式拉开帷幕,其他的跨境电商出口平台也在各国政府和消费者的压力下,都在加大打假力度。实际上像法国乐天这样的老牌电商平台,从跨境电商还没有开始盛行的2005 年,就已经投入电商鉴别假货的数据库和系统的开发了。至今已有16 年的历史,法国乐天进入跨境电商模式的几年中,其数据库和AI人工智能识别侵权和售假的能力也得到了进一步的完善。1.欧盟海关与跨境平台的密切合作以法国为例,2020 年,法?

  • 又一家电商平台倒下!共享经济的棺材板该盖上了!

    7月9日,共享衣橱企业“衣二三”发布公告,称将于2021年8月15日关闭服务,其APP及相关小程序、网页版均停止运营,8月1日开始退还会员费及押金,用户的个人信息也将同步删除。

  • 市场监管总局督促电商平台核查处理买卖虚假检测报告行为

    今日市场监管总局表示,7月7日,有媒体反映“部分网购平台可购买质检报告”。市场监管总局高度重视,已要求淘宝、拼多多等平台企业依法履行平台主体责任,对在平台上销售虚假检验检测报告的网店立即进行处置。<br/> <br/>

  • AI驱动分拣软塑料机器人问世 可帮助解决塑料垃圾危机

    尽管我们近年来在塑料回收方面有所改善,但塑料垃圾填埋是一个日益严重的问题。像保鲜膜和塑料袋这样的软塑料是造成这一问题的主要原因,2016-17年有94%的塑料被填埋。软塑料缺乏足够的回收方法,因为它们很容易缠绕在垃圾分类机械上,导致机械故障,并且污染其他可回收材料如纸张。由于这个问题,目前的回收方法依赖于手工分拣软塑料,这是一项经常重复且不安全的工作。作为联邦政府合作研究中心项目拨款的一部分,悉尼大学物联网

  • 助力冬奥,惠达卫浴再中国卫浴名片

    成为冬奥张家口赛区冬季两项、跳台、冬季越野、冰玉环、奥运村场地卫浴产品提供商,并且是国内唯一一家,惠达卫浴用无数个日夜,塑造着中国卫浴的名片。冬奥项目确定建设之初,惠达卫浴积极参与投标,在数百家卫浴企业角逐中顺利胜出,拿到了这个“大单子”,为惠达卫浴品牌历史又写下了精彩的一页。随后惠达卫浴立即组建“冬奥建设攻坚小队”,配备 24 小时服务团队,保障产品质量的同时,提升冬奥项目建设服务质量。“ 08 奥运、

  • 麦迪格角膜形镜正确验配4步走

    为了让消费者更容易牢记从而养成良好的角膜塑形镜使用和护理习惯,麦迪格眼科医院提炼总结出健康配戴 4 步走:精准验光、专业配镜、规范护理和定期复查。希望所有的消费者和从业人员能够牢记,从而确保角膜塑形镜安全配戴。麦迪格角膜塑形镜正确验配第一步:精准验光一般分为三个阶段:初始阶段——通过与配戴者交谈,对其自身状况做初步了解和信息收集。接下来通过电脑验光仪或检影镜进行客观验光检查,初步了解配戴者屈光状态;?

  • 对话麦迪格眼科医院:角膜形镜如何延缓近视增长?

    近视的预防要从娃娃抓起,正确用眼方式的科普,角膜塑形镜及时干预矫正的说明层出不穷。虽然被业内一致认为是矫正近视的有效方法,但是关于它的争论一直没有停止。暑期是角膜塑形镜的验配高峰期,专业近视矫正机构麦迪格眼科医院也迎来了一批学生家长,咨询角膜塑形镜验配事宜。角膜塑形镜最早出现是在二战前后,但真正技术成熟,被大规模使用,是过去20年左右的事情。在经过大规模的使用之后,角膜塑形镜在减少和延缓青少年近视进

  • 麦迪格角膜形镜每周停戴1~2天,可以吗?

    角膜塑形镜是一种夜戴型的镜片,主要作用是控制近视的快递发展。在麦迪格眼科医院门诊,部分家长虽然选择给孩子佩戴角膜塑形镜,但仍然存有很多疑虑,比如长期佩戴是否影响孩子眼睛的发育,是否会增加感染的几率,是否会造成缺氧给孩子眼睛带来伤害,因此自行每周停戴1~2天,让眼睛休息一下。这种做法可取吗?对于这个问题,麦迪格眼科医院视光主任的见解是——要遵从“停戴后次日仍能在日间维持良好的裸眼视力”原则,具体情况具?

  • 助力健康中国行动,麦迪格角膜形镜为近视增长“刹车”

    儿童青少年的视觉健康问题已经成为重大的公共卫生问题。近视的早发和高度近视高发不仅危及当代人口素质,也影响我国未来的人口素质,对我国社会经济乃至国防安全产生重大危害。若要有效遏制近视蔓延态势,需始终坚持防治结合的方针:既要预防新发近视,又要通过配套的诊治和屈光矫正控制已发近视的进一步发展恶化。作为全球领先的视光企业,麦迪格集团自成立之日,就积极参与中国近视防控工作,不断为中国儿童和青少年提供领先的技

  • 科学家开发出能将可降解塑料变成泡沫的方法以对抗污染

    据外媒报道,生物可降解塑料应该对环境有好处,但由于它们是专门用来快速降解的所以无法回收。来自新西兰坎特伯雷大学的研究人员开发了一种可将可生物降解的塑料刀、汤匙和叉子变成一种泡沫的方法。据悉,这种泡沫可用做墙壁或漂浮设备的绝缘材料。研究人员将餐具--之前被认为是“非发泡”塑料--放入一个充满二氧化碳的容器中,随着压力的增加,气体溶入塑料中。当突然释放室内的压力时,二氧化碳在塑料中膨胀并产生泡沫。研究人员

  • 索尼PS5包装完全可回收:纸材质替代塑料只为环保

    5月15日,国内主机玩家终于迎来期盼已久的索尼PS5国行版,与海外市场一样,国行版同样提供数字、光驱两种版本,售价分别为3099元和3899元,在发售一瞬间便被抢购一空,可见热度之高。现在有最新消息,近日索尼官方带来了这款产品在包装盒上的更多设计细节。

  • 直播间恶意欺辱他人?抖音将永久封直播连麦权限

    抖音安全中心已经根据平台规则,将相关违规评论、账号进行处理,对有相关行为的帐号一律永久封禁直播连麦权限,并限制其直播间评论30天。

  • 巴斯夫净水课堂:Aqua塑料产品组合帮你用上更干净的水

    巴斯夫Aqua,是一种创新的塑料产品解决方案,是巴斯夫专为饮用水接触应用而设计的工程塑料产品组合。这些获准用于饮用水的产品来自巴斯夫的Ultramid (PA)、Ultradur(PBT)及Ultraform(POM)系列,因为产品名称中带有Aqua商标,所以统称为巴斯夫Aqua塑料产品组合。巴斯夫Aqua产品组合中的所有塑料均已获得冷水应用的KTW、DVGW和WRAS认证,其中大部分材料也适用在温水和热水环境中使用,体现了巴斯夫对安全性和可靠性的承诺。对卫生与?

  • 可替代陶瓷的材料:巴斯夫高性能塑料 Ultrason 让厨房更具科技感

    曾经在2019年亮相德国K展的一款可折叠锅垫Krempel成为众人瞩目的焦点。这款锅垫采用巴斯夫高性能塑料Ultrason打造,巧妙地将趣味性、设计感和实用性与工程塑料相结合,能够像变魔术一般神奇地弯曲成不同形状。Ultrason高性能塑料是一种无定形热塑性塑料,具有优异的尺寸稳定性,即使在接近玻璃化转变点的温度下依旧保持坚固,刚性和韧性,同时Ultrason高性能塑料还具备非常高的耐热性,可被用于大规模生产高质量及高强度的零部件。

  • 可替代陶瓷的材料:巴斯夫高性能塑料Ultrason让厨房更具科技感

    曾经在2019年亮相德国K展的一款可折叠锅垫Krempel成为众人瞩目的焦点。这款锅垫采用巴斯夫高性能塑料Ultrason打造,巧妙地将趣味性、设计感和实用性与工程塑料相结合,能够像变魔术一般神奇地弯曲成不同形状。Ultrason高性能塑料是一种无定形热塑性塑料,具有优异的尺寸稳定性,即使在接近玻璃化转变点的温度下依旧保持坚固,刚性和韧性,同时Ultrason高性能塑料还具备非常高的耐热性,可被用于大规模生产高质量及高强度的零部件。

  • 广东将加大规制“二选一”“大数据杀熟”和“封

    日前,广东省市场监督管理局对广东省人大代表叶丽燕于省十三届人大四次会议中提出的关于加强互联网新经济模式监管的建议做出答复。

  • 饿了么联合巴斯夫推出ecovio生物基塑料涂层餐具,绿色无污染

    如今,越来越多的年轻人喜欢叫外卖,外卖方便快捷给人们生活提供了不少便利。但是,外卖餐盒带来的环境污染问题,也日益严峻了起来。针对这场由于外卖市场火爆而联动带来的“生态浩劫”,知名线上外卖平台“饿了么”率先行动起来。“饿了么”和来自德国的全世界最大的化工企业巴斯夫合作,将其包装外卖所使用的塑料容器,全部换成了纸质材料,在纸碗与纸杯上覆有巴斯夫经认证可堆肥的ecovio生物基塑料薄涂层,以防止纸餐具的渗透问

  • 抖音永久封吨姐帐号 因策划摆拍“占车位被堵”内容

    今日,针对用户“吨姐”策划摆拍“宝马占路虎车位被堵”一事,抖音方面表示,已于7月9日对相关视频内容进行处理,控制扩散。

  • “宝马占路虎车位被堵”是摆拍 官方称将永久封该账号

    今日,抖音安全中心在官方头条号“抖音黑板报”发布《关于封禁策划“占车位被堵”账号的说明》。抖音官方证实该视频为恶意博取流量关注,造成了不良社会影响。宣布将“吨姐”的两个抖音账号:“ziboluochen、Bandun666”永久封禁。

  • 巴斯夫Ecovio多用途生物塑料打造可降解地膜,助力新疆农业发展

    随着工业化进程的加快,塑料污染已经成为全球共同面临的环境问题。你可能很难想象,我们日常使用的一个最普通不过的塑料袋,自然腐烂的话需要至少 200 年以上的时间,可想而知其对环境的影响有多大。这个世界迫切需要一种新兴环保材料出现,来改善日益恶化的地球环境。巴斯夫作为全球最大的化工企业,一直致力于高性能环保材料的研发和应用。此前,巴斯夫出品了一种质量优异、用途广泛的生物聚合物——Ecovio多用途生物塑料。这种?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天