首页 > 传媒 > 关键词 > 鸿蒙OS最新资讯 > 正文

鲁大师2021半年报手机排行:骁龙888旗舰霸榜,鸿蒙OS首次上榜

2021-07-12 16:12 · 稿源:站长之家用户投稿

鲁大师 2021 年半年报手机排行榜来源于2021.01.01-06. 30 鲁大师数据中心数据,排行榜成绩均选取测试均值数据。

2021 上半年手机排行包含手机性能榜、手机芯片榜、手机流畅度排行、手机UI流畅度排行、手机AI排行、手机温度排行、新增市场占比共 7 个榜单。

性能榜:黑鲨游戏手机4 Pro夺冠

2021 上半年手机排行数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 综合性能跑分,为保证数据更具备参考价值,只选取 2021 年上市机型,选取测试样本均>100。

上半年是各路旗舰大乱斗的时期,多的时候仅一个月就发布了 35 款新机,机圈进入混战模式。而在性能榜中能占的优势的,必然是可以“火力全开”的游戏手机。和Q1 季报一样,性能榜TOP3 都是游戏手机。游戏手机拥有较强的散热系统和性能模式,可以压住最大限度的压制住骁龙 888 的功耗释放其性能。

黑鲨游戏手机4 Pro以 938991 的高分成为上半年综合性能第一;排名第二的ROG 游戏手机 5 幻影和排名第三的努比亚红魔6 Pro也都是游戏手机,并且分数都超过了 90 万。

日常旗舰方面,vivo X60 Pro+、iQOO7、小米11 Ultra成了领头羊。vivo X60 Pro+在性能、5G、拍照、AI 和游戏方等面都有突破性的提升,首创超广角微云台主摄,可以实现 114 度的超广角拍摄且无需矫正。iQOO7 走性价比路线,小米11Ultra则喊出了安卓之光的口号,几乎没有短板。

如今骁龙888+LPDDR5+UFS3. 1 成了上半年旗舰统一分配的三件套,有条件的再上一块高刷屏,财力雄厚的话大底相机、多维散热、快充、大电池都缺一不可。堆料堆到天花板,性价比就起来了,目前搭载骁龙 888 的旗舰手机都已经到了 3000 以内。而这种“混战”预计在下半年会有所缓和,受全球缺芯片的影响,下半年手机预计会迎来小幅涨价,发布频率也会降低一些。

芯片榜:联发科崛起

2021 上半年芯片排行榜数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 芯片跑分。

骁龙 888 不出意外的坐在第一位置。用于截胡天玑 1200 系列的次旗舰处理器骁龙 870 以较小的差距完成了自己的“使命”。旗舰处理器的排行变动不大,天玑 1200 也算对得起大家的期许,爬上了TOP3 的位置。

要知道,两三年前的MTK,还是华强北山寨机的专属,连芯片排行的尾巴都摸不到,更别说TOP3 了。也难怪如今许多人都要喊一声“MTK,YES”,联发科最近两年进度神速,冲击榜首也有希望。

相比之下,上半年中高端处理器如雨后春笋般冒了出来,更有看点。

Exynos1080 是继苹果A14 仿生和麒麟 9000 后的第三颗5nm处理器,也是Exynos系列旗舰级处理器自从 2016 年以来第一次使用Arm公版CPU架构。CPU采用了Cortex-A78 和Cortex-A55 混合的“1+3+4”组合,GPU为Mali-G78 MP10。从芯片跑分来看,性能介于骁龙855 Plus和天玑 1100 之间。

小米 11 青春版首发的骁龙780G处理器性能高于骁龙765G,低于骁龙870,主要优点在于功耗比骁龙 870 低不少。榜单之外,还有紫光展锐虎贲系列作为低端机处理器在苦苦挣扎。

流畅榜:OPPO持续稳坐冠军

2021 上半年手机流畅榜数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 体验评测得分,排行榜成绩均选取测试均值数据,为保证数据更具备参考价值,只选取 2021 年上市机型,选取测试样本均>100。

鲁大师流畅度跑分主要针对系统文件拷贝、桌面滑动、网页加载、开机自启动、APP使用、照片查看操作等进行评测,从而检验手机系统UI的适配程度、优化程度和流畅度。

OPPO Find X3 Pro,这款斩获了Q1 季度流畅度排行榜的冠军的手机,以199. 70 的均分再次拿下上半年的流畅度第一。经常关注排行的应该知道,自ColorOS7 开始改革之后,OPPO如今已经成为了流畅榜难以撼动的王者存在,持续霸榜冠军宝座。ColorOS也仿佛被焊死在了手机UI流畅榜的第一座位上。

得益于OPPO的扶持,亲儿子realme在流畅度上也不甘落后。realme UI2. 0 之下,realme GT用196. 53 分排到第二名。

第三是努比亚红魔6 Pro,这款游戏手机各方配置强悍,高刷新率的屏幕和强悍的性能加持,还有专属的游戏优化,流畅度也有不俗的表现。

值得一提的是,搭载HarmonyOS的华为Mate40 Pro4G也得以上榜,而且成绩不差,排在第四名。流畅度跑分高达182. 68 分,毫不逊色于此前的EMUI。最新版的鸿蒙操作系统HarmonyOS已经发布,这使得鸿蒙覆盖了手机、平板电脑、智能手表以及众多IoT智能终端,真正兑现了“万物互联”新一代操作系统这一定位,也终于打破了iOS和安卓二分天下的格局。

最大的“变数”当属一加 9 系列,换用ColorOS11 操作系统后,终于把最大的短板解决了。号称纯净无广告的魅族 18 系列在沉寂许久后,终于再次上榜,魅族18 Pro排在第八名的位置。

手机UI流畅榜第一依旧是ColorOS,尽管OPPO旗下新机众多,中低端机型更是海量,但依旧做到了196. 91 的均分,至今还没有同级别的友商超越。目前ColorOS已进化到了11. 3 版本,响应速度、帧率稳定性、读写速度、影像算法都获得了大幅提升,号称可以做到久用不卡,还把在一加手机上颇受好评的人像绘影息屏功能给拿了回来。

UI排行和品牌旗下机型覆盖面有关,只做旗舰,机型较少的UI均分会更高。因此RedMagic OS、ROG OS、ColorOS for OnePlus等品牌的均分也会偏高一些。

华为HarmonyOS也出现在了手机UI流畅榜中,排在第七。目前华为陆续开始了多款机型的更新,同时已经推出不少预装HarmonyOS的4G版新机,这款被寄予希望的UI实力也展现在大家面前。均分172. 28 分,对于一个新的UI来说,已经是佳绩了,实力不可小觑。至于HarmonyOS能否挑战目前基于安卓的各大UI,只能靠时间来解答了。

手机AI性能榜:骁龙 888 旗舰霸榜

2021 上半年手机AI性能排行数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06.30 AImark得分,只选取 2021 年上市机型。

自从华为打出AI概念后,高通、苹果都加强了对AI性能的调教。手机AI性能榜TOP10 均为搭载骁龙 888 处理器的旗舰新机。在Q1 季度报告中,骁龙888、麒麟9000、骁龙 865 在Q1 季度就已经是AI性能前三甲。

骁龙 888 第六代AI引擎要比第五代每秒快了 11 万亿次,AI性能高达26 TOPS。由于每个手机厂商调教能力不同,实战也会存在差距。排行显示,一加9 Pro在鲁大师AImark跑 20 万,是一众骁龙 888 里AI性能最高的机型。其次是realme GT和小米11 Pro。

如今AI的运用已经不局限在摄影摄像上,开始向硬件提升发力了。以一加9 Pro为例,游戏体验之外,一加9Pro的屏幕还可以通过AI算法大幅提升画面的清晰度,将480p低清分辨率的视频智能优化到1080p以上,视频分辨率增强功能可以针对app进行适配。未来AI也会体现在更多硬件优化上,多场景运用是大趋势。

市场占比:vivo增势迅猛

数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 用户总数,只选取 2021 年上市机型的品牌,本榜单展示鲁大师APP的新增客户使用品牌,能反应手机市场的情况。

上半年vivo是安卓新增市场最高的品牌,达到了19.76%。增势迅猛,与vivo旗下NEX、X、S等系列清晰地产品定位有关。NEX与X为高端旗舰系列,S系列则定位“轻薄自拍旗舰”,主打年轻潮流用户群体。从低端产品出发,到高中端产品的全面覆盖,vivo做到了选购需求的一一对应。

排在第二第三的分别是Redmi和OPPO,Redmi背靠小米,又有打价格战的传统,独立后机型丰富,承担了走量的任务,让小米踏踏实实冲击高端,因此增量可观。受制于芯片断供,华为市场占有率持续下降。

值得一提的是,独立后的荣耀份额下降,在 2020 年度报告的时候,荣耀还是TOP4,如今已经沦落到了第七名,被如今势头正猛的realme赶超。独立后荣耀出的新机不多且定价略高,市场反响也不如人意。

手机温度榜:骁龙 888 普遍高温

数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 手机温度检测,选取目前三个主流处理器进行排行。

温度榜筛选了搭载骁龙888、骁龙 870 以及骁龙865/865Plus的机型进行排名。理论上性能强的设备功耗也相对高一点,这三款处理器性能强,应用广泛,具备较高的参考价值。

骁龙 888 的机型中,魅族 18 以37.20°超过了小米11 Pro排在第一还是有点意外的,小米11 Pro的发热问题闹的沸沸扬扬,甚至小米高管都亲自发声回应。而魅族 18 此次“名列榜首”,猜测是与机身材质和设计有关。魅族 18 为了将机身重量控制在162g,只采用了小面积的VC散热均热板,基本都是靠后盖传导热量。

骁龙 870 作为骁龙 888 的“低热”版本,在温度榜上也有不俗的“实力”。高温榜第一名黑鲨游戏手机 4 温度也有35.80°,第二名一加9R有34.44°。相比之下,上一代旗舰处理器骁龙865/865Plus的机型温度要低很多,最高的小米10 Pro有32.91°,也比骁龙 888 的机型普遍低了很多。

综合上半年手机排行来看,骁龙 888 独占市场,联发科虽然崛起,市场占有率有所提高。华为因为断供原因各项数据都在下跌,OPPO沉迷打磨UI,vivo市场布局初见成效,而游戏手机与游戏类手机是目前大热的概念。

上半年是各路旗舰爆发的时间,还有诸多无法上榜的中端机和入门机发布,手机厂商危机意识更强,发布节奏大幅提升。不过全球缺芯潮已来,下半年的新机发布频率预计会有所降低。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 诺基亚手机搭载鸿蒙OS?华为:消息不实

    日前有消息称,诺基亚手机正计划接入华为鸿蒙OS系统,顺利的话诺基亚X60就会首发,被网友视为神仙组合。不过很快,诺基亚就表态,对提供最佳安卓体验的承诺仍然坚定不移。据最新报道,华为也对媒体表态,有关诺基亚手机将会使用鸿蒙OS的消息,是不实的。目前,鸿蒙OS正在华为、荣耀手机上迅速铺开,两周时间就有超过1800万用户更新,速度惊人,当然这也得益于华为、荣耀手机巨大的存量,但由于被完全卡脖子,鸿蒙OS在手机上的未来?

  • 升级鸿蒙OS发热、耗电、变慢、卡顿?华为官方解答

    HarmonyOS 2鸿蒙系统正式发布后,多款华为手机正在通过内测、公测等渠道进行升级,而如此一个全新的系统,问世之初必然会有不少问题。今天,华为终端官方客服通过问答的方式,详细回应了HarmonyOS 2升级后的一些问题。1、HarmonyOS 2升级后,原有安卓应用是否能正常使用?不需要重新下载,原有安卓应用可以正常使用。2、HarmonyOS 2升级后,游戏数据会不会丢失?EMUI升级为HarmonyOS 2,使用华为账号、手机号、微信号、QQ号等相同?

  • 华为王军:今年华为终端设备将全面升级至鸿蒙OS

    2021年中国汽车论坛于6月17日-19日在上海举行,本次论坛将探索新的产业战略和企业战略。据媒体报道,在论坛上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军透露,今年华为终端设备将会全面升级到鸿蒙操作系统,预计到年底,整体规模将超过两亿。另外,王军还表示,在华为提出的五年汽车计划中,将加速汽车数字化转型,并且坚持平台+生态,助力车企实现软件定义汽车。HarmonyOS-A智能座舱操作系统将在今年开始装车,华为智能汽车解决方案王军指

  • 华为P30系列内测推送鸿蒙OS!流畅性有提升

    据多位网友反馈,参与内测的华为P30、P30 Pro用户,已经陆续收到HarmonyOS2鸿蒙系统的更新,版号为2.0.0.127(C00E125R2P4),升级包体积约5.5GB。需要注意的是,升级前,EMUI的版本必须是EMUI11.0.0.142,否则无法收到推送。目前推送的仅限参与内测招募的玩家,后续将扩大范围公测,直到正式版本。从更新日志看,P30系列升级HarmonyOS 2主要有创新交互、全场景智慧生活、流畅性能、纯净安全四大方面的变化,多位网友反应升级后确实?

  • 预装鸿蒙OS!曝华为MatePad 11国行进入准备阶段:价格很香

    在6月2日举行的鸿蒙系统及全场景新品发布会上,华为正式推出全球首款鸿蒙平板MatePad 12.6英寸,售价4999元起。值得一提的是,华为消费者业务COO何刚在会上透露,华为将会在后续推出一款全新的MatePad 11平板电脑。今日,据数码博主@菊厂影业Fans 消息称,华为MatePad 11国行版已进入准备阶段,将很快与消费者见面。另外,该博主表示,据说华为MatePad 11的价格比较香,可能是等等党”的胜利。目前,这款华为MatePad 11已在华为德?

  • 一套入门级华为鸿蒙OS全家桶要多少钱?比想象的便宜多了

    华为的鸿蒙OS已经发布快一个月了,有消息称装机量已经达到了1800万,升级鸿蒙OS的华为用户评价也很高。问题来了,鸿蒙OS主打万物互联生态,从手机到平板再到手表都要连接起来,这样搞一套鸿蒙OS全家桶要多少钱?对于这个问题,苏宁公众号今天给大家算了一下,购买一套入门级的鸿蒙OS全家桶,涉及的产品包括手机、平板、手表、智能音响、智慧屏等等,具体名单及价格如下:华为HUAWEI Mate40 Pro 售价:6099元华为 FreeBuds 4 真无线

  • 首发鸿蒙OS车机!曝极狐阿尔法S华为HI版年底前可交付1000台

    据此前华为智能汽车解决方案公众号消息,5月26日,ARCFOX极狐与华为合作打造的高阶自动驾驶量产车ARCFOX极狐阿尔法SHI(Huawei Inside)版产线验证车在北汽蓝谷麦格纳镇江工厂正式下线。根据最新报道显示,目前极狐阿尔法S华为HI版已经进入了紧张的量产环节,但是可能无法在今年交付全部的订单,消息称他们内部的目标是在第四季度交付1000台。极狐阿尔法S目前共推出了4个版本,售价区间为25.19万-34.49万元,而阿尔法S 华为HI版车型?

  • 预装鸿蒙OS!华为Mate 40 Pro 4G版开放现货:6099元起

    前不久,因为芯片等各方面原因缺货已久的华为Mate 40 Pro 推出了4G版本,但是由于货源稀缺,在市场上已久供不应求,之前都需要预约抢购,许多用户都没有如愿购买到心仪的手机。根据京东华为自营官方旗舰店显示,今天华为Mate 40 Pro 4G版开启了现货供应,起售价6099元,感兴趣的朋友可以前往了解详情。配置方面,虽然是4G版本,但是华为Mate 40 Pro 4G版与此前的5G版本在硬件上基本完全一致,唯一的区别就是5G网络的支持。核心方面

  • 6099元起!华为Mate 40 Pro 4G版现货开售:预装鸿蒙OS

    虽然智能手机已全面进入5G时代,各大手机产商的入门机型也标配支持5G网络,4G版新机已经非常罕见。不过由于 众所周知的原因,近来华为开始针对此前的热门5G旗舰机型推出全新的4G版本,而且均非常抢手,供不应求。现在有最新消息

  • 预装鸿蒙OS!曝华为P50已入网:骁龙888 4G+66W快充

    根据近期多方爆料,华为P50系列将会在本月正式发布,具体的发布日期可能会安排在月底29日左右,消息称目前已经基本确定该机在7月份的亮相。今天上午,知名爆料博主@数码闲聊站透露称,一款疑似P50系列的华为神秘新机获得入网认证,其中显示该机最高仅支持4G网络,配备了最高66W的快充头,并且预装鸿蒙OS操作系统。网曝疑似华为P50的新机入网虽然目前还不能确定这款机型就是华为P50,但是根据其仅支持4G网络的情况来看,该机很有可?

  • 荣耀CEO回应未来是否会搭载鸿蒙 会关注鸿蒙生态未来的发展

    6 月 16 日晚的荣耀 50 系列手机发布会之后,荣耀CEO赵明在接受采访时表示,对于未来是否会搭载鸿蒙系统,他表示会关注鸿蒙生态未来的发展。

  • 诺基亚回应使用鸿蒙传闻

    不久前,有消息称,诺基亚即将发布的新机X60、X60Pro或将接入鸿蒙系统。当时,有分析师认为,这或是诺基亚的翻身战,意味着诺基亚将正式回归智能手机战场。

  • 连收3个涨停板 “鸿蒙概念股”紧急辟谣:我们真没鸿蒙手机

    自从6月2日华为发布鸿蒙OS系统之后,与鸿蒙有关的上市公司也成为A股的热点,此前润和软件、九连科技都是沾上鸿蒙而连续涨停。这几天福日电子也收获3个涨停板,然而公司澄清它们没有鸿蒙手机。6月23日收盘,福日电子股价大涨9.99%,这已经是本周三次涨停了,累计上涨33.2%,市值突破50亿元。福日电子被市场看好是传闻他们的控股子公司为中国移动刚刚发布的NZONE S7系列手机提供了OEM/ODM服务,而NZONE S7手机被认为是预装了鸿蒙2.0?

  • 华为回应诺基亚搭载鸿蒙OS;阿里云盘内测专享容量可延续;昆仑万维否认收购游族网络部分股权

    昨日,针对诺基亚新机X60系列将使用鸿蒙操作系统的传闻,华为方面回应称:消息不实。昨日早些时候,有消息称,诺基亚即将发布的新机X60、X60Pro或将接入鸿蒙系统,这意味着诺基亚将正式回归智能手机战场。

  • 董明珠和华为鸿蒙,能炒出火花吗?

    ​近日,营销大师董明珠一句“将引进鸿蒙操作系统”,让已被遗忘的格力手机再次跳进公众视野。上一次董明珠捆绑华为,是在2017年的央视《对话》节目上。中国制造业两张大嘴难得同台竞技,终究是董明珠比余承东更敢放卫星:“华为永远是我们的老大哥,我希望有一天华为(手机)世界第一的时候,我们格力(手机)能成为世界第二。”

  • 2.0初起,鸿蒙生态正式启航

    鸿蒙商用亮相,上升态势良好6 月 2 日,华为正式推出鸿蒙操作系统HarmonyOS 2. 0 版本并公布首批 18 款可升级的机型。自 2019 年 8 月,华为公布自主研发系统鸿蒙,不到两年时间,2. 0 版本的到来正式揭开了华为鸿蒙系统大范围大规模商用的序幕。此前,华为消费者业务软件部总裁王成录曾表示,16%是鸿蒙系统市场占有率的一个“生死线”,其对应的 2021 年总覆盖目标是 3 亿台,其中华为设备为 2 亿台,面向第三方品牌的IoT产品数量

  • 华为终端全面升级至鸿蒙

    在今日的2021中国汽车论坛上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军透露,今年华为终端设备将会全面升级到鸿蒙操作系统,预计到年底,整体规模将超过两亿。

  • 王者回归?曝诺基亚计划接入鸿蒙系统

    提及诺基亚,相信许多60后、70后都情怀拉满。昔日手机界的王者,曾推出过多款经典机型,而塞班系统”在那个时代堪称经典神作。

  • 谷歌用AAB取代安卓APK 华为:对鸿蒙无影响

    日前,谷歌宣布,8月开始,Play商店的应用从.apk格式改为.aab格式。.aab即Android App Bundle,优势在于应用体积更小、更安全的密钥签名、自定义功能模块交付等。消息一出,有观点担忧,APK被取代,是否意味着部分应用在鸿蒙系统上将无法继续兼容运行。对此,据媒体报道,华为消费者业务软件部总裁王成录博士予以否认,他同时也强调,谷歌的这一调整并不会影响鸿蒙系统的发展。王解释,谷歌的AAB,在理念上实际和鸿蒙的Atomic Serv

  • 多家企业支持华为 董明珠:格力将引进鸿蒙系统

    上个月初,华为正式发布鸿蒙OS2.0,掀起企业接入鸿蒙热潮。金融机构方面,中国银行、中信银行、广发银行、中信建投、国泰君安、广发证券先后表态APP将全面兼容鸿蒙系统。而企业方面,格力电器、美的电器、九阳、魅族、北汽、京东、苏宁、科大讯飞也陆续宣布加入鸿蒙大家庭。据参考消息援引韩国Zdnet新闻网报道,格力总裁董明珠表示:“今后将引进鸿蒙操作系统。”报道称,格力是是中国空调市场占有率最大的企业。去年,中国家用空调

  • 热门标签