首页 > 业界 > 关键词 > amd最新资讯 > 正文

5nm Zen4在手 AMD将重返巅峰:夺回25%的服务器CPU市场

2021-07-04 14:05 · 稿源:快科技

自从2017年推出高性能的锐龙、霄龙处理器的4年来,AMD在x86市场份额上已经收复了失地,份额超过20%。目前桌面、笔记本市场的锐龙CPU进展不错,服务器CPU市场上也有望重返巅峰,拿下25%的市场。

与消费级x86市场相比,服务器CPU市场的突围更难,不仅仅是看性价比的,AMD现在的7nm Zen2/3架构的霄龙做到了64核128线程,性能给力,价格也有优势,也逐渐得到了微软、谷歌、FB、亚马逊等大客户的支持。

当然,大客户升级换代的过程要复杂很多,所以AMD现在服务器CPU市场上的份额才恢复到10%左右,数年来已经增长5倍,而AMD在皓龙时代创造的最高纪录就是四分之一天下,份额超过25%。

美国银行日前发表报告,认为AMD的市值在未来两年还会继续增长10-20%,看好他们的关键就是EPYC服务器CPU能够超越之前的巅峰纪录,增长空间很大。

AMD下一代EPYC服务器CPU是5nm Zen4架构,根据最新的爆料,AMD Zen4家族的霄龙将有两个分支,一是官方早已公布的Genoa(热那亚),可以视为标准版,最多增加到96核心192线程,继续和Intel正常竞争,对标计划明年发布的Sapphire Rapids四代可扩展至强。

另外一个是首次曝出的Bergamo”(也是意大利城市贝加莫),将会做到128核心256线程,Genoa之后登场,大概在2022年底或2023年初,但对手已经不再是Intel,而是苹果、ARM,竞争的是云SoC市场。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • EVGA确认将首次推出AMD锐龙主板:nForce之后重新聚首

    AMD的朋友圈又要扩大了。北美一哥”EVGA发出预告,将首次推出AMD锐龙芯片组的主板产品,定名Dark系列。此前,Dark系列已经有Intel主板,不过都是高端系列,比如豪华22相供电的产品。所以不难推测,EVGA的AMD主板首秀,定位绝对不低。考虑到X570S主板是AMD最近的消费级旗舰产品,EVGA采用的可能性很高。相较于X570,X570S最大的变化就是南桥不再需要主动散热风扇,而是改为了安静的被动散热。当然,由于EVGA没有明确时间,首发AM5接

  • AMD中国为Windows 11站台:锐龙笔记本将抢先支持

    Windows 11发布后,AMD中国官微出面站台,并预告锐龙笔记本将抢先支持。按照微软的硬件推荐,锐龙2000系列及以上处理器可以完美运行Win11,当然,更老的处理器也没问题,只是在某些安全特性上需补丁优化。说到笔记本装Win11,微软提出了比较细化的要求,对OEM厂商来说,想要授权预装,产品必须配备蓝牙和精准触控板,从2023年开始,还必须配备前摄像头。值得一提的是,虽然Win11运行安卓APP靠的是Intel贡献的Bridge技术,但这并非?

  • 这些Intel/AMD处理器无法运行Win11:比7代酷睿、锐龙更早的集体“阵亡”

    在Windows 11首个预览版推送之际,微软在官网更新了博客文章。对于其出品的电脑健康状况检查工具引发的诸多吐槽和差评,微软照单全收,并承认没有准备好,将予以下架,希望在今年秋季Win11正式版抵达前再给用户一个满意答案。不过,微软重申了Windows 11的硬件配置需求。尽管表态正对Intel第七代酷睿和AMD第一代锐龙处理器进行测试,但强调,包括第六代酷睿在内或者更老的处理器型号以及早于锐龙家族之前的AMD处理器型号,将无法正

  • AM5全新接口!AMD Zen4锐龙明年二季度提前降临

    Intel、AMD都在不断推进新平台,处理器在升级,配套的芯片组主板也要同步迭代,包括接口的变化。比如,AMD锐龙家族延续多年的AM4接口,即将随着DDR5内存的到来而退役,Zen4架构的Raphael”(拉斐尔)将会首次使用新的AM5接口,第一次使用触点式设计,又称为LGA1718,尺寸依然是4040毫米,支持双通道DDR5、28条PCIe 4.0,热设计功耗最高120W。此前预计Raphael要到2022年底才会到来,命名锐龙7000系列,在那之前还有一代过渡性质的锐龙

  • AMD大小核专利曝光:或用于下一代锐龙CPU与APU

    WCCFTech 刚刚曝光了 AMD 新获的一项有趣专利,因为它预示了下一代锐龙 CPU / APU 产品线可能采用类似移动设备平台的“大小核”设计理念。此前多年,智能机 SoC 厂商已经对 big.LITTLE 架构展开了充分的验证,而英特尔也计划在 12 代 Alder Lake-S 桌面产品线上试水 16C / 24T 的大小核设计。此前有传闻称,AMD 会在下一代芯片设计中过渡至混合架构,而新曝光的“任务转换”(Task Transition)专利,也或多或少地证实了这一点。熟

  • 报告称AMD锐龙PRO与英特尔博锐CPU平台的企业部署差异甚微

    受 AMD 委托,知名技术顾问公司 Principled Technologies 刚刚发布了一份技术报告 —— 其中强调了部署 AMD 企业移动解决方案所需的操作时间,其实与 Intel vPRO 竞品并无任何不同。显然,这份报告旨在消除企业的顾虑,从而在为办公环境选购相应设备时,同样考虑 AMD 的锐龙 PRO 系列移动处理器平台。资料图PT 报告指出,考虑到 I / A 两家都提供了现代的、有竞争力的 x86 处理器,任何企业在部署 Windows 10 操作系统或驱动程序时

  • 谷歌宣布将提供基于AMD最新数据中心芯片的云计算服务

    AMD和Alphabet旗下的谷歌云周四表示,谷歌将提供基于AMD最新数据中心芯片的云计算服务,此举可能会加剧AMD从竞争对手英特尔公司手中抢夺市场份额的势头。

  • AMD锐龙7000 CPU和Radeon 7000系列显卡或于明年4季度到来

    近日有传闻称,AMD 有望在同一时间段内推出下一代 Zen 4 处理器和 RDNA 3 显卡新品。知名爆料人 @Broly_X1 在 Twitter 上透露,此事或于 2020 年 4 季度发生,届时影响全球半导体行业的芯片短缺状况或得到有效缓解。此前,他还抢先泄露过 AMD 的台北电脑展主题演讲内容,并在 Radeon Pro 专业卡发布前放出了风声。据说采用 Zen 4 架构的 AMD 锐龙 7000 系列 Raphael 主流台式 CPU 将于 2022 年问世,它将基于先进的 5nm 制程,并从

  • 微星发布Bravo 15游戏本:采用AMD锐龙5000H处理器+RX 5500M独显

    微星(MSI)刚刚发布了采用 AMD 新硬件的 Bravo 15 游戏本,特点是搭配了锐龙 5000H 系列移动处理器 + Radeon RX 5500M 独立显卡。屏幕部分采用了支持 144Hz 自适应刷新率的 15.6 英寸 @ FHD 分辨率的 IPS 面板,存储可选高达 64GB DDR4-3200 内存 + 可容纳一条 PCIe 3.0 NVMe SSD 的插槽。Radeon RX 5500M 为 Bravo 15 游戏本带来了 Radeon 图像锐化和 Anti-Lag 抗延迟功能,且微星为该机配备了全新的散热方案,可确保笔记本的高?

  • 传闻称三星正试图为其定制芯片架构项目聘请苹果AMD前工程师

    据国外媒体报道,传闻称,三星正试图为其定制芯片架构项目雇佣来自苹果和AMD的前工程师,其中一名是苹果定制芯片组开发的主要参与者。

  • 高通新CEO安蒙预告自研架构笔记本CPU:对标Intel、AMD苹果

    7月伊始,高通新CEO安蒙正式上任。在以正式CEO身份与外界的首次采访中,安蒙预告了自研架构的CPU处理器。按照之前高通公布的消息,该处理器面向高性能笔记本开发,2022年登场。安蒙确认,处理器由原苹果资深架构团队操刀,会是市场上最好的芯片,相较于Intel、AMD、苹果平台的精品,有着更好的续航水平。所谓的原苹果自身架构团队,就是来自今年斥资14亿美元收购的NUVIA。NUVIA三位创始人均在苹果工作过,其中Gerard Williams III?

  • AMD:N卡能用FSR、但需要自行优化

    前不久台北电脑展期间,AMD公布了FidelityFX Super Resolution技术,即超分辨率或者超采样。简单来说,可以在基本不牺牲画面素质的情况下,有效提升显卡输出性能,也就是游戏帧数,实测4K下最高能增加2倍之多。实现方式上,AMD称FSR围绕先进的空间放大算法而开发。这和竞品NVIDIA显卡的DLSS有所不同,虽然最终目标类似,但后者主要借助深度学习,尤其依赖GPU中的Tensor单元。AMD的软实现”不仅支持的产品种类很多(RX 400及以上显?

  • 新一代Exynos芯片组图形跑分曝光:AMD RDNA2加持 轻取苹果A14

    消息称三星将于下月发布集成了 AMD RDNA2 GPU 的新一代 Exynos SoC,届时强大的芯片组或为该公司的旗舰移动设备提供支撑。周二的时候,知名爆料人 @UniverseIce 在 Twitter 上透露,新款 Exynos 芯片迎来了性能的巨大提升,且早期基准测试成绩让我们感到欣喜不已。@UniverseIce 表示:尽管下一代 Exynos 芯片组仍基于较旧的 Cortex-A77 CPU 核心,但与当前一代的 Exynos 2100 和高通骁龙 888 SoC 相比,它还是在 3D Mark Wildfire

  • 微软“反悔”:不再声称6代酷睿、第一代锐龙不兼容Win11

    Windows 11发布后,引发了诸多热议。在槽点和迷惑行为方面,主要集中在配置需求上,包括对CPU的苛刻要求以及TPM 2.0安全芯片等。在处理器这点上,微软表示出于TPM、VBS、SecureBoot等安全特性以及OEM驱动认证等,Win11推荐使用8代酷睿或者AMD Zen2及更新处理器运行,较早的平台可能无法安装运行Win11。不过,最新的博客文章中,微软删除了相关话术,即Intel第6代酷睿和AMD Zen之前CPU不适用围绕安全性和可靠性的原则以及Windows 11

  • 七代酷睿、初代锐龙有救!微软妥协:降低Win11 CPU要求

    对于微软来说,目前Windows 11系统升级中对CPU的要求有点过高,这也让不少老用户非常不满意,所以他们也是紧急进行了妥协。根据微软之前的说法,阻止旧CPU的原因是Windows 11的功能最适合新硬件,虽然手动修改安装媒体可以让新系统安装在旧的芯片上,但官方不建议这样做,因为性能或体验可能低于标准。根据Windows Insiders和合作伙伴的反馈,Intel的第七代芯片和AMD Zen 1 CPU将来可能会得到支持。然而,微软计划在降低最低CPU要?

  • Win11 CPU要求奇葩:最低8代酷睿/二代锐龙

    微软发布Windows 11之后,不少人已经跃跃欲试准备升级了,官方还公布了一个检测软件,可以提前检测下是否能达到Win11的安装要求。此外,微软还公布了Win11的最低硬件要求,如下所示:CPU:现代1Ghz 64bit双核处理器内存:4GB RAM存储:64GB硬盘显示:9英寸720p分辨率固件:UEFI, Secure Boot TPM 2.0 compatible显卡:DirectX 12兼容显卡/ WWDM 2.x与Win10相比,主要就是存储翻倍到4+64GB,同时不再支持32位CPU了,看上去并不高,?

  • 谷歌正在打造类似苹果的 Find My 设备查找功能

    此前安卓上提供的 Find My Device 功能要求设备必须连接到 Wi-Fi 或者移动网络,而从描述来看谷歌似乎也想打造类似苹果那样扩大到蓝牙、UWB 的网络的设备查找功能,目前但尚不清楚该功能未来仅支持谷歌自家硬件还是会面向所有安卓设备开放。

  • 日本也将启动对苹果谷歌的反垄断调查 称其占据市场90%

    据国外媒体报道,知情人士透露,日本政府最早将于本月开始对苹果和谷歌展开反垄断调查,成立一个专门小组调查国内智能手机制造商与美国公司之间的关系。

  • 芯片大神Jim Keller:我不算是AMD Zen架构之父

    日前,被众多硬件爱好者封为芯片大神的Jim Keller与Ian Cutress做了一次深度访谈,就非常多CPU相关话题进行了畅聊。按惯例还是先回顾下Jim Keller的履历,1998年到1999年在AMD操刀了支撑速龙的K7/K8架构,2008年到2012年在苹果牵头研发了A4、A5处理器、2012年到2015年在AMD主持K12 ARM项目、Zen架构项目,2016年到2018年在特斯拉研发FSD自动驾驶芯片。目前,Jim Keller在创业公司Tenstorrent担任总裁和CTO,做基于RISC-V架构的AI高

  • 美国经销商公开讽刺AMD显卡难用:CEO道歉

    有关AMD/NVIDIA显卡、AMD/Intel处理器孰优孰劣,多年来粉丝们一直互相攻伐、莫终于是,但是近日,美国电脑及配件经销商Micro Center却主动带节奏,讽刺了一番AMD显卡。Micro Center在一篇显卡导购文章中称,AMD显卡虽然一般情况下性价比更高,但是需要一些调校或者经常性维护,才能正常运行。而另一方面,NVIDIA显卡就像游戏主机一样,基本插上就能用,简单易用,稳定性好,是游戏玩家、主播的最佳选择。NVIDIA显卡还支持光线追踪?

  • 热门标签