首页 > 业界 > 关键词 > 课程培训最新资讯 > 正文

人人都能打造你的收费课程(上)

2021-06-23 15:20 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号  十里村(ID:shilipxl),作者: 村长住在十里村,授权站长之家转载发布。

最近短视频知识类的IP再次火热了起来,他们的变现手段主要就是做课程培训,我们一些村民也有想法把自己的知识、经验进行变现。

其实知识变现的方法有很多种,比如咨询、社群、发文等,但为什么这么多IP都首选做课程培训呢?村长认为原因至少有三:

在线教育,学习

其一投入成本低,除了你的时间投入以外,没有多余的成本。

其二可复制性强,重复销售,只要你做了一门课程,就可以一直销售。

其三交付感较好,相比社群、发文之类的,课程培训对用户的收获感最强。

所以我觉得每个有故事的,有案例、有特长的村民,都应该出一门自己的课程,接下来村长就和大家一起分享一下,如何做一门知识付费的课程。

01

课程选题

既然要出课程,先就要问自己,要出一门什么课程?我有三个方向来做定位。

1、你最擅长的

你所接触到的每一个领域、每一个知识点都可以做成一堂课,核心是你自己最擅长哪一方面。

比如你最擅长做用户运营,你就可以分享如何做用户的增长、留存、激励等。

比如你在写作方面比较突出,你就可以总结一下,告诉大家如何选题、写题、写文章。

总之你最擅长的,你做起课件、讲课都比较顺手,也更容易形成口碑打造爆款。

2、你参与操盘的

回顾你过往的操盘经验,选择其中一个项目经历,进行深度的复盘、提炼,编写成一个课程。

这样的课程有案例、有结果、更具说服力、实操性,借鉴意义。

比如你曾经如何打造月入千万的直播间,如何从0-1做淘客月入5万,如何做一场拉新活动裂变了100万人等等。

3、市场最热门的

当下大家对什么最感兴趣?视频号、抖音电商、跨境电商、私域IP还是付费社群?

大家最渴望什么,你就在哪方面帮助他们进行知识扫盲、提升。

比如去年直播卖货最火的时候,村长开发了一门课程就卖了2000多份,还没有经过任何的推广。

但基于大家短期兴趣、业务盲区开发的课程都有个前提,要么你懂,要么你请的嘉宾懂。

所以这里也告诉大家,如果你真的在某个阶段看准了某个领域的培训能赚钱,哪怕你不会,只要你能组织,你就找懂的人一起来合作。

这里涉及到了讲师的合作,我先提一点,就是费用合作。

如果只是一门线上课程,有条件的建议一次性买断,比如3000元12节课甚至更高。

要么是给一部分课程开发费,剩下的按照售卖进行分成,比如四六分之类的。

02

目标人群

确定了要讲什么课程,接下来再问问自己你的课程是给谁听的,要帮助哪些人解决问题?

当你决定要讲给谁听,就会关联两个要素。

1、难易程度

和我们上学一样,小学数学的难度和初高中肯定是不一样的,我们开发的课程也是如此。

是基础入门扫盲?还是实操进阶,亦或是高级操盘手。

做培训最重要的是循序渐进,初中高课程设计,也能让你知识的价值最大化。

2、付费意愿

对应课程的难易程度,也意味着讲师投入的精力和课程价值,所以课程的价格也就完全不同。

你收19.9的扫盲课可能有10000个人回来听,但你收1999可能只会来100个人。

这两者之间没有高低,只有你自己的定位,你想解决哪些人的问题,那你就推出适合那类人的收费课程。

03

课程长度

1、课程节数

付9.9元可能只上一节课,付199元可能包含10节课。

在设计课程的时候,要策划好你开发的这门课,到底需要多少个章节才能把他说清楚。

一门课定多少节,主要取决于它要解决多少问题,也决定了它能收多少钱。

村长个人的建议是一门课最低不少于6节课,以8-12节最为合适,用户既觉得物有所值,同时也能按时完成学习。

如果你真有一些课程要讲24节、36节之类的,村长也希望你把它拆分成上中下,初中高的课程。

2、单课时长

学习是反人性的,课程越多、难度越大、时间越长,用户学习的毅力越脆弱。

所以不要一节课讲一两个小时,用户也很难吸收。

村长建议一般一节课程30-45分钟最佳,最长不超过60分钟,否则课程卖出去了,主动听课的却很少。

但你如果分享的是音频课,村长建议你把时间再缩短,变成5-15分钟。

04

课程定价

1、价格

从个人变现的角度来说,不要把自己做的课程定价太低,不能让知识变得太廉价。

一般来说,可以定价在19-69元之间,用户付费的心理门槛比较低,容易成交。

如果你自己本身有影响力,课程含金量也比较值,那可以定价在99-399之间。

一旦超过399就要考虑课程的附加值是什么了,有没有赠品,是不是线下,有没有辅导之类的。

另外一个小点,就是课程定价要么带8、要么带9。

2、分销

最培训最好的推广就是把你的学员变成你的推广员,他可以赚学费,你可以获得信任推荐。

为了鼓励学员做推荐,其一是课程质量,其二就是推广佣金。

村长建议课程的分销佣金最低不少于20%,一般30%-40%比较好。

当然,如果你做9.9—29.9左右的引流课,那你应该把佣金设置为50-80%才能激发大家。

3、限量

如果想在短期内获得推广的效果,一种是价格实惠有捡漏的心理。

另一种就是限时限量,阶梯涨价,常见的手段就是满50、100增加10元、50元之类的。

05

交付形式

一门课程经过策划、开发、宣传,最终就到了销售交付的环节。

1、线上交付

线下大家最为推崇的形式是线上交付,因为授课成本低,传播的覆盖面也比较广。

a、自学式

这是最为常见的交付形式,用户通过链接付费购买就可以获得课程资料,然后靠用户自己完成课程学习。

但自学式的付费交付感是最差的,至少有15%以上的学员付了费就没有主动学过,或者没有学完。

相比于自学式交付,另一种线上交付能够提升课程的学习率。

b、伴读式

用户付钱购买听课权益,一般会加入一个临时的课程学习群,里面配有班主任和助教。

然后会有相应的学习计划即课表和作业,并且助教会对你进行监督以及作业的点评、答疑。

但是伴读式的交付成本明显增加,也无法在短时间内大量推广,因为无法做承接。

比如一门直播卖货课按照自学式的方式可以一个晚上卖1万份,但是伴读式却要考虑自己有没有能力服务好这一万人。

所以村长的建议是,入门级的扫盲课用自学式的,中级课程用伴读式的分期课,就是招生制,每个星期或者每个月做一期。

2、线下交付

但无论线上培训做的多么好,监督、服务如何到位,总有人因故无法参加或全部完成的。

所以线下培训,永远是最好的交付形式,用户的获得感最强。

而线下培训,就不能做扫盲课,也不能做低价课,要做高阶课,要收599、1299之类的。

时间上也不再是半小时、一小时,要做一天、两天一夜的集训。

这里要强调两点:

其一线下课虽然交付感强,但难度也高,一开始最好先从线上课开始。

其二但凡培训,都很难脱离线下,总有一个阶段、一门课只有线下才能出效果。

以上就是我们做一门付费课程前半部分要做的准备工作,后面还涉及到课程的各种宣传物料、课程课件、赠品、纸质材料、冷启动推广、引流等,这些村长后续再和大家分享。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签