首页 > 业界 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐赴港上市解读:持续培育云村社区 商业化水到渠成

2021-05-31 16:53 · 稿源:站长之家用户

5 月 26 日,香港联交所披露了网易云音乐提交的招股书,网易精心培育了 8 年的“云村”终于揭开成长面纱,公开各种核心运营数据,登陆公开市场IPO。解读网易云音乐招股书,我们发现对于这个以高口碑著称的音乐平台来说,情怀与商业化或许可以兼得。B站和知乎先后上市也说明,内容社区的价值正在重估。

B站、知乎和网易云,三者所走的发展路径都有相似之处,都是从打造高质量的社区氛围形成了独具特色的社区文化,抓住了Z世代年轻人的成长机遇,从而收获了一大批高粘性和高质量的忠实用户。而B站和网易云则进一步打造品牌文化的无数爆款,不断出圈探索新的商业模式。

从上市表现来看,B站 2018 年 3 月登陆纽交所,最初市值约 32 亿美元,仅 3 年时间,股价已经涨了 15 倍,如今高达 399 亿美元。知乎在今年 3 月登陆美股,一季度业务全线爆发,如今市值攀升至 52 亿美元。

月活规模看,B站移动端月活用户达2. 085 亿,同比增长33%;知乎今年一季度平均月活量达到 8500 万 同比增长37.7%;根据网易云招股书披露的数据,截至 2020 年底,网易云音乐在线音乐服务月活用户数为1. 81 亿,三年复合增长率为31%。三大内容型社区都维持着30%以上的增长,对比TME来看,其月活用户已连续两个季度下滑。

B站和知乎上市后在商业层面的高增长,以及在今年一季度交出的精彩成绩单已经为网易云打了一个很好的“样”,说明情怀和商业是可以兼得的。情怀为网易云带来的价值是高粘性用户、高付费意愿用户以及在营收、会员、直播全面领先的高增长速度。

网易云音乐增长速度非常快。2018- 2020 年,营业收入分别为11. 48 亿、23. 18 亿、48. 96 亿元,月付费用户数分别为 420 万、 860 万、 1600 万人,月活跃用户数分别为1. 051 亿、1. 472 亿、1. 805 亿人,三年复合增长率分别为110%、95%、31%。同期,虽然版权成本在不断攀升,但是成本端和费用端持续改善,经调整净亏损率持续收窄,从 2018 年的114.7%大幅下降至 2020 年的12.2%。

网易云音乐变现能力持续加强。在线音乐业务得益于内容端持续丰富的版权库和原创生态,月付费用户持续提升;同时品牌和效果广告营销、数字音乐销售等也带动公司在线音乐业务收入持续提升, 2020 年在线音乐服务营收达26. 23 亿元,同比增长48%。社交娱乐方面,得益于平台持续拓展多元化变现模式和社区生态,以及直播业务的高速发展,社交娱乐服务商业化能力不断提升,其中 2020 年该部分营收达22. 73 亿元,同比增长320%。

显然,网易云音乐并不缺乏短期变现的能力,接近90%占比的高活跃、高粘性年轻用户,往往意味着更强的付费意愿。这样的财务数据说明两点:第一、即使在变现非常克制的情况下,网易云音乐的收入依然在保持高增长。第二、“社交娱乐服务”作为除了音乐服务之外的“第二只脚”,增长势头非常强劲。

网易云音乐在招股书中写到:“为长期发展奠定坚实基础,而非寻求即时的财务回报或盈利能力”。在智通新股的分析看来,这是一种卓尔不凡的气质和自信。音乐是需要温度的,如果只着眼于短期变现,反而限制了社区的生命力与想象力。

网易云音乐的版权成本是市场普遍担心的问题,实际上由于音乐版权价格的畸高,显著影响了招股书的毛利表现。随着监管政策的完善以及行业的规范发展,音乐版权价格有望回归合理水平,众多独立音乐人也有望赚到付费听歌的红利。这些都有望大大改善网易云音乐的盈利能力。

随着网易云音乐正式开启上市进程,同时未来通过上市募集资金进一步深耕多元化音乐社区并提升技术创新能力,在用户规模、原创生态和变现模式上持续突破,网易云音乐的价值也有望得到重估。

显然,由音乐热爱者丁磊创立并用“网易出品,必属精品”的产品文化精心培育的云村,登陆港股走向公开市场,也不会考虑短期变现。只要继续深耕社区氛围、原创音乐,持续扩大年轻人中广泛认可和赞赏的独特文化和服务,商业化将是水到渠成的事。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐招股书

    昨日下午,网易拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。据网易云音乐招股书显示,2018-2020年网易云音乐营业收入分别为11.48亿、23.18亿、48.96亿元,归属于公司股东的净亏损分别为20.06亿、20.16亿、29.51亿元。

  • 网易:将分拆网易云音乐在港交所上市

    今日,网易正式宣布,拟议分拆CLOUD VILLAGE INC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。拟议分拆完成后,公司将持有 Cloud Village 不少于50%的投票权,因此,Cloud Village 将仍为本公司的子公司。

  • 上市冲击腾讯音乐地位,网易云音乐王牌是什么?

    网易云音乐又整了新活,其所推出的“色彩声学研究室”刷屏社交网络,许多人的朋友圈都被#网易云人格主导色#占据。就在网易云音乐登上热搜榜的同时,其赴港IPO的消息也已传出。据港交所5月26日披露,网易云音乐向港交所递交主板上市申请,美银证券、中金公司及瑞信为其联席保荐人。一、“云村”的用户粘性相当高“色彩声学研究室”的成功,恰恰体现了网易云音乐制造话题的能力。懂年轻人,能与年轻人共鸣,是网易云音乐的核心竞争力

  • 网易云音乐的“社区之路”打开音乐市场新格局

    “感谢网易云音乐,让我知道我不是色盲”。编者按:本文来自微信公众号“商业数据派”(ID:business-data),作者:廖羽,36氪经授权发布。“你那么孤独,却说一个人真好 ”“多数人以朋友的名义默默爱着”“马上就要结束一年的单身生活,开始新一年的单身生活啦”——来自网易云音乐用户评论“感谢网易云音乐,让我知道我不是色盲”。5月26日上午,网易云音乐上线性格主导色测试功能,用户通过听到的不同音乐,点击联想场景,得到自

  • 网易云人格主导色测试地址 网易云音乐人格主导色测试入口

    最近网易云音乐上线了一个最新的活动——测一测?你的人格主导色,可以通过不同的音乐选择来测试你的人格主导色是什么颜色,很多朋友都想来玩一玩测一测,下面就来为大家分享一下活动的入口。网易云音乐上线性格主导色小测试功能,通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。测试地址:https://st.music.163.com/st-color-quiz/042打开网易云音乐,点击主页上的【测一测?你的人格主导色】即可参与网?

  • 仍在亏损但营收翻倍:如何看待网易云音乐招股书

    5 月 26 日,网易云音乐正式向港交所提交招股书。作为上半年资本市场人气效应突出的一个标的,这份招股书引发了各方人士不同角度的各种解读。我们目力所及,业内目前实际还缺少关于网易云音乐几个最核心问题的剖析。因此,本文试图就事关其投资逻辑内核的 3 个关键问题展开分析。对把握网易云音乐未来脉络而言,这三大基本命题一定绕不过:版权成本、在线音乐与社交娱乐营收能力,以及用户增速及粘性。打通该三个问题的逻辑关系,是

  • 亏损收窄、营收翻倍,靠神评爆红的网易云音乐冲击上市

    5月26日上午,网易云音乐上线性格主导色测试功能,用户通过听到的不同音乐,点击联想场景,得到自己的主导颜色和特质评语。该功能一经上线,迅速刷屏朋友圈,登上微博热搜,话题阅读量超3亿,讨论度高达8.7万。

  • 网易云音乐赴港上市,加快追赶腾讯音乐步伐

    5月26日早上网易云音乐的“人格主导色”活动刷爆了各大社交平台,随后在当日下午,网易云音乐向港交所递交上市申请表,准备在香港上市。这将是网易拆分后又一旗下子公司上市。一、意外的主导色、不意外的上市“测一测?你的人格主导色”的火爆程度超过了很多人的想象,该活动上线不久便成为热搜,不过几个小时该话题的阅读次数便超过了3亿次,讨论次数超过十万条。而主导色活动在上午刷屏不久,下午递交招股书的消息又将群众的目光聚焦于网

  • 网易云音乐赴港递交招股书 用户付费率行业第一

    一款听歌软件也要赴港上市了,网易云音乐今日晚间,正式向香港联交所递交招股书。在招股书披露之前,网易云音乐的核心运营数据,外界并没有太多准确信息。而随着网易云音乐亲自揭开面纱,也让众人目睹了网易云音乐的过人之处。招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。其中,2020年平台营收49亿元;在线音乐服务MAU(月活)1.81亿;在线音乐付费用户1600万。招股书数据显示,平台2018年至2020年在线音乐服务MAU(月活)分别为1.

  • 解剖网易云音乐招股书:“原创+社区”突围版权成本掣肘

    近日,网易云音乐向香港联交所递交招股书,吹响冲击“全球音乐社区第一股”的冲锋号。招股书显示,网易云音乐 2020 年平台营收 49 亿元,同比增长超100%; 2020 年平台经调整净亏损15. 68 亿元,相较 2018 年(18. 14 亿元)和 2019 年(15. 8 亿元)的净亏损已明显收窄。从营收和月活用户增长看,网易云音乐表现出“成长股”的强劲增势。招股书披露,营收方面, 2018 年至 2020 年,营收从 11 亿元增长至 49 亿元,连续两年保持三位数?

  • 继Spotify和TME后,网易云音乐凭借高增速赴港上市

    5月26日,朋友圈在被网易云音乐“你的性格主导色”刷屏的同时,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书的消息也得到了证实。在港交所披露的招股书中,网易云音乐大量核心运营数据首次披露。2020年,平台营收49亿元,MAU(月活跃用户)1.81亿,在线音乐付费用户1600万,付费率8.8%。招股书显示,2018年至2020年,网易云音乐付费用户快速增长,分别为420万、863万、1600万,最近两年分别同比增长105%和85%,年均复合增长率达95%。(网

  • 又有新App?网易云音乐登记音频指纹软件著作权

    近日,杭州网易云音乐科技有限公司登记一条软件著作权,软件全称为“网易云音乐音频指纹软件”,登记号2021SR0691986。

  • 曲库暴增!网易云音乐大动作:拿下全球三大唱片公司之一

    因为很多歌曲没有版权,网易云音乐下架了不少热门歌曲,看到歌单中的歌曲渐渐变成灰色,搜索歌名也只有翻唱版,有用户调侃网易云音乐变成了网易云翻唱。5月18日, 网易云音乐与全球三大唱片公司之一的索尼音乐达成全新版权合作!网易云音乐将获得索尼音乐娱乐数年期的海量曲库授权。同时,双方还将在音乐宣发、流媒体服务、在线K歌、音乐Mlog等层面开展更多创新探索和全新合作。根据网易云音乐发布的海报,索尼音乐的歌手版权包括A

  • 网易云音乐递交IPO招股书:月活1.81亿 网易持股62.46%

    【TechWeb】5月26日消息,网易云音乐正式向香港联交所递交IPO招股书,招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。营收方面,2018年至2020年,网易云音乐营收分别为11亿元、23亿元、49亿元。2020年,网易云音乐营收49亿元,其中在线音乐服务收入占比53.6%,社交娱乐服务及其他收入占比46.4%。网易云音乐的净亏损于2018年及2019年维持于人民币20亿元,及后增加至2020年30亿元。于2018年、2019年及2020年,经调整淨亏损分别为18亿元?

  • 网易云音乐提交上市申请:月活达1.81亿、付费率8.8%行业第一

    上线八年之后,网易云音乐终于要翻开崭新的一页。2021 年 5 月 26 日,据港交所披露消息,网易云音乐已经向香港联交所提交了上市申请,有望在今年登陆港股。上市后,网易仍然持有网易云音乐50%以上的股份,网易云音乐仍然是网易的子公司。网易云音乐将成为继有道之后,网易孵化的第二家上市子公司。据网易云音乐招股书披露的数据, 2020 年,网易云音乐月活跃用户量(MAU)达到1. 81 亿,在线音乐付费用户量是 1600 万,付费率是8.8%

  • 网易:拟议分拆网易云在港交所上市

    网易在港交所公告称,拟议分拆CLOUDVILLAGEINC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。公告称,拟议分拆完成后,本公司将持有CloudVillage不少于50%的投票权,因此,CloudVillage将仍为本公司的子公司。

  • 网易云将递交上市文件

    网易云音乐即将在港交所递交上市文件,面向全球发售21320,000股股份,占其公司总股本10%。最高发行价定为330港元,计划募资70.36亿港元。

  • 网易发布公告:拟分拆网易云香港上市

    网易港交所公告,拟议分拆网易云(CLOUD VILLAGE INC.)于香港联合交易所有限公司主板独立上市。港交所已确认可进行拟议分拆。

  • 网易云人格主导色遭微信屏蔽 友:茶颜悦色可好?

    今日,网易云上线了“人格主导色”测试页面,网友晒的测试结果更是刷屏朋友圈。据悉,该测试通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。

  • 网易云“人格主导色”刷屏 遭微信屏蔽:页停止访问

    5月26日,网易云音乐上线性格主导色小测试功能。只需扫描二维码进入相关页面,即可通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。截至目前,网易云人格主导色相关链接已遭微信屏蔽,用户点击相关链接将提示已停止访问该网页”。屏蔽页面显示,网易云性格主导色页面包含游戏、互动测试内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。”不过大家可以用其他二维码识别APP打开相关网页。从网友晒图来

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天