首页 > 传媒 > 关键词 > 大数据平台最新资讯 > 正文

数之联承建项目——四川法院大数据平台入选《中国法院信息化蓝皮书2021》

2021-04-20 10:41 · 稿源:站长之家用户

4 月 14 日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告No.5(2021)》(简称《法院信息化蓝皮书》)发布暨智慧法院建设研讨会”在江苏省南通市举行。《法院信息化蓝皮书》是立足于中国法院信息化建设应用成效,对信息化建设成效与问题进行了全方位的评估和分析。

数之联参与建设的四川法院大数据平台还作为典型案例,在蓝皮书中得到了充分肯定。

四川高院基于大数据平台的新型智慧法院应用生态构建

《法院信息化蓝皮书》指出,近年来,四川高院结合本省法院实际情况,在数据标准化和一致性基础上,持续拓展司法数据适用领域、提升业务服务能力,系统规划、建设了四川法院大数据平台。平台建成一年多来,已取得初步成效。

四川省高级人民法院技术室主任吴红艳作主题分享

一方面,四川法院大数据平台实现了数据的统一管理和治理工作。

目前已经实现了全省案件信息数据的全量覆盖采集,并能够实时获取全省案件数据的变化情况,司法数据的完整性、一致性和数据质量得到明显提升;

另一方面,推动了全省法院的数据资源的统一共享,提升了数据使用的质效。

四川高院将不同应用、不同平台数据通过数据融合,实现对内对外数据安全共享,支持全省法院、相关政府部门工作开展,使数据服务常态化、标准化,已获得法院系统内外部相关机构一致认可。

在实现数据采集、治理和共享交换基础上,四川省高级人民法院已开始探索利用四川法院大数据平台构建新型生态体系,并进行了一系列有益尝试。

01 以数据应用解耦,分阶段全量接入全省法院所有信息系统数据,建设真实可靠的数据中台,实现数据融合。

截止 2021 年 3 月,四川法院大数据平台已汇聚全省 22 家中院、 183 家基层法院共计 560 余万件结构化案件数据,对核心审判案件相关的半结构化和非结构化数据汇聚350T,提供可利用数据约80T。

同时,通过构建标准化的数据资源目录,满足司法、行政部门对法院数据的交换需求。截至 2020 年 9 月,数据共享交换平台累计提供数据共享服务 150 余个,涉及数据 300 万余条,日访问量 1 万余次。

在四川法院内部,该平台为电子卷宗深度应用系统提供数据支撑服务 15 个,为全省中基层法院在数据决策分析提供服务 100 余个。

在四川法院外部,在严守法治原则前提下,该平台分别为公安部门提供当事人无犯罪证明数据 33 万余条,为四川省政府大数据中心提供失信被执行人、刑事案件犯罪信息、离婚信息共计 150 万余条。

02在国内法院大数据领域,四川高院首次突破司法统计维度来制定业务主题域。

针对省内各级法院的创新型应用,如电子卷宗深度应用、行政案件智慧审判系统、道路交通案件一体化平台等,四川法院大数据平台都能够提供实时、全面、准确的数据服务,并通过平台内置的算法体系开展各细分领域的深化实践。

《法院信息化蓝皮书》还指出,四川高院基于大数据平台现有功能,已经展开了应用体系的实践。

在审判管理领域,形成了依托于数据实时生成提取的审判管理一体化平台

在庭审巡查领域,率先在本院机关庭开展智能巡查应用实践,通过对海量违规行为的学习,已能自动从海量音视频中识别出庭审违规行为。

在类案检索领域,依托四川高院大数据平台系统的算法体系,构建了覆盖最高人民法院指导案例、典型案例和全省各级人民法院案例的类案精准推荐系统。

四川法院大数据平台上线一年多,就被收录进《法院信息化蓝皮书》,是对数之联在法院服务应用的一种认可和肯定。

未来,数之联会继续发挥所能,用技术和产品为中国智慧法院建设、法院大数据、智慧审判等工作赋能,为法治中国的建设添砖加瓦。

数之联高级副总裁李俊良参与课题撰写

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯发布自研第四代大数据平台

    【TechWeb】4月19日消息,昨日,腾讯发布自研第四代数智融合计算平台“腾讯大数据-天工”。据了解,该平台以“数据协同、技术互通、平台大脑”技术理念为基础,在确保数据安全的重要前提下,推动大数据和人工智能技术融合。腾讯数据平台部总经理蒋杰介绍称,“作为新型基础设施的重要组成部分,大数据产业将迎来发展的新阶段。此次发布的第四代数智融合计算平台,将以安全的方式打通数据孤岛,桥接多方数据,以统一的数据处理引擎?

  • 承诺不大数据杀熟 京东美团携程等10平台签署承诺书

    广州市市场监管局官微发布通告称,为探索解决“大数据杀熟”问题,该局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序行政指导会。会议现场,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共10家互联网平台企业代表通报了用户数据使用和管理情况,对数据使用监管提出建议。

  • 携程滴滴美团等10家平台承诺不用大数据杀熟 网友:差点我就信了

    近日,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴共10家互联网公司向社会承诺,不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势杀熟。

  • 整合内容和交易数据!抖音电商罗盘打造全方位数据平台

    抖音电商中,数据不仅是对内容、商品、用户的量化衡量指标,还是促使从内容到兴趣的激发,以及从兴趣到消费规模化链接的催化剂。如果平台能实现内容数据和交易数据的实时融合调控和综合优化,就能用数据指导决策维持长效经营。为此,抖音电商罗盘应运而生。用数据创造更大的经营价值作为兴趣电商的核心阵地,依赖于庞大的日活用户基数,抖音电商GMV和开店商家数量过去一年均有着显著的增长。在抖音电商平台商家和达人经营快速增长?

  • 火山引擎正式发布大数据研发治理套件

    在数字化程度日益加深的今天,数据对企业增长的作用越来越重要。随着十九届四中全会正式把数据列为国家新兴基础性战略资源和生产要素,如何使用并发挥数据的价值,是当下企业所面临的主要问题。然而企业的数字化转型并非一蹴而就,需要在组织、业务流程和技术等方面持续投入。调研发现,企业的数字化转型往往面临着以下几个问题:业务数据孤立:各业务团队独立,数据孤岛现象普遍存在,数据难以互通;数据重复存储:数据不集中,系

  • 新浪舆情通大数据:国产新能源的“黑马”该如何“跑起来”?

    2021 新能源汽车市场热潮持续,小鹏汽车、蔚来汽车、理想汽车造车新势力三足鼎立,吉利汽车、丰田汽车、长城汽车等传统车企积极转型布局,腾讯、百度等国内科技巨头也纷纷入场……谁能成为那匹“黑马”?第一季度新能源车市呈现出哪些新趋势?新变化?新能源车消费者都在关注什么?新浪舆情通基于全网传播数据,解读国产新能源汽车“加速”的秘密。全网热情高涨,北上广等地关注度高新浪舆情通统计显示, 2021 年第一季度“新能源?

  • 打好数字经济“底座” 大数据中心为何很重要?

    备受瞩目的 2021 年全国"两会"刚刚落幕,数字经济再次成为多地两会热频词汇。 政府工作报告中提到:"加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。” 其实,“数字经济”一词已经连续四次写入政府工作报告,再次成为"十四五"规划的重要内容之一。 可以预见,未来五至十年是我国数字经济产业?

  • 大数据存储峰会4月9日深圳开幕

    数字经济时代,大数据管理不仅仅是数据存储架构的变革,更是大数据思维方式的转变升级。用好数据是企业数字化转型的关键。大数据存储与管理的技术对整个大数据系统都至关重要,数据存储与管理的好坏直接影响了整个大数据系统的性能表现。数据存储作为大数据的核心环节之一,可以理解为方便对既定数据内容进行归档、整理和共享的过程。随着物联网、人工智能等技术和应用的不断发展,人类数据呈现爆炸式增长。此外,移动通信进入5G时

  • 唯品会再回应Gucci腰带;小鹏汽车武汉智造基地签约;10平台承诺不利用大数据杀熟

    昨日晚间,针对“真假Gucci腰带”一事,唯品会方面再次回应称,出于保障用户体验的考虑,为部分有退货诉求的用户办理了退货。将用户退货商品送达中国检验认证集团广东公司进行鉴定后,结果显示这些商品符合品牌/制造商公示的技术信息和工艺特征。

  • 大数据+AI”创新应用,“城感通”亮相第八届上交会

    4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(下称“上交会”)在上海世博展览馆开幕,数千家国内外企业汇集上海,聚焦城市数字化转型、新能源技术、防疫与健康等主题进行展示和交流。上交会由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办。本届上交会立足服务国家战略,聚焦先进技术成果,体现数字化转型要求,链接境内外创新资源,着力提升展会品质能级,线下设置科技创新、城市更新、专业技术、创新生态以及?

  • ZStack Cloud助力兖矿集团快速上线兖矿大数据工程

    借助ZStack Cloud 云平台,通过两期项目的建设,在兖矿集团数据中心构建了一套从IaaS到PaaS以及SaaS的一体化云平台,支撑着兖矿集团大数据项目的建设。一、兖矿大数据工程需要私有云平台提升IT效率2020 年 7 月 13 日,山东省委省政府站在保障全省能源安全的战略高度,将原兖矿集团和原山东能源集团联合重组成立新山东能源集团,定位为我省能源产业的国有资本投资公司。山东能源集团以煤炭、煤电、煤化工、高端装备制造、新能源新?

  • 福建全省首创“三区”联动教育盛会落幕 极课大数据助力精准教学

    3 月 19 日,由福建省教育厅、福州市教育局、中共福州市鼓楼区委、福州市鼓楼区人民政府主办的鼓楼区国家级“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区暨“三区联动整体推进”行动推进会系列活动在福州市鼓楼区第二中心小学落下帷幕。近年来,通过利用极课大数据、Ai学等教育信息化平台,鼓楼区涌现出如福州市鼓楼实验小学、国科大福建学院附属中学(杨桥中学)、福州延安中学等一批优秀实验校。在会上,来自国科大福建

  • 破局数字经济发展瓶颈,腾讯大数据高峰论坛开幕在即

    数据作为数字经济时代的关键要素,仍有巨大潜能亟待释放。大量闲置数据资源、数据孤岛等问题让释放数据价值掣肘颇多,如何充分实现数据安全并提升数据融合能力已成为全球性的课题。在4月18日,由腾讯主办的“腾讯大数据高峰论坛”上,腾讯自研的第四代数智融合计算平台,以及联合各方推出的《腾讯隐私计算白皮书》等预计将成为行业关注的焦点。据了解,本次会议主办方邀请到中国科学院院士梅宏、中国信息通信研究院云计算与大数据?

  • 云计算与大数据加持,亿达信息持续在医药互联网领域发力

    当前医药行业正在迈入新的发展时期,医药企业不断借助行业“互联网+”的新机遇、新变化,创造新的发展契机。面对行业变革与客户转型的迫切需求,亿达信息也在不断创新技术与服务,利用自身在推进企业数字化转型落地过程中取得的优势,通过云计算、大数据等新技术帮助医药企业拥抱数字化,为业务增长赋能。在刚刚结束的第八届中国 (上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)上,亿达信息高级副总裁张宝生接受了东方网的专

  • 10家互联网企业承诺不大数据杀熟,含京东、美团、饿了么等

    4 月 8 日,广州市市场监管局发布消息,近日,市场监管局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研会和规范公平竞争市场秩序行政指导会。包括唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共 10 家互联网平台企业代表签署《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》。

  • 有孚网络与上海大数据股份达成战略伙伴关系,启动全面合作

    3月31日,上海有孚网络股份有限公司(以下简称“有孚网络”)与上海市大数据股份有限公司(以下简称“上海大数据股份”)签署了《战略合作协议书》,双方就技术合作、市场推广、业务融合及推广合作等展开了高层对话并达成了重要共识。上海大数据股份是经上海市人民政府批准成立的国有控股混合所有制企业,致力于成为智慧城市建设的主力军、国内大数据应用领域的领军企业和全球领先的公共大数据管理和价值挖掘解决方案提供商,满足政府?

  • 揭秘55海淘强大中台系统,看海淘市场高效运转背后的强大数据支撑

    55 海淘方面介绍,中台系统建立的初衷,就是为了能够在正确的时间、正确的场景,给对的用户提供最适合的商品及服务,通俗来讲就是快速了解客户的变化,快速响应客户的需求。毕竟现在一盘货打天下的时代已经过去了,商家需要能够快速地对客户需求进行精细化、分层次的深刻理解。55 海淘用户中心系统,通过新建用户中心中台,能够打破对各业务线用户管理模块之间的壁垒,实现对用户数据的收集、管理和分析,对用户进行高效画像,并?

  • 大数据时代守望者GS communication金贝壳传播咨询用信息传递专业服务

    桥梁是人类社会智慧的结晶,拉近了不同群体之间的距离,让山河分隔的两岸产生了奇妙的化学反应,其实“桥梁”的概念在现代生活中也有体现,不仅是现实中真实的桥梁,网络的出现让人人成为近邻,随着网络购物的普及,品牌也随之涌现,品牌和消费者之间总是有着千丝万缕的联系,而将这一丝丝联系聚合成“桥梁”的,就是GS communication(金贝壳传播咨询)。GS communication金贝壳传播咨询GS communication(金贝壳传播咨询)成立于

  • FB数据泄露事件受害者分享该平台如何收集他的数据 包括何时订购披萨

    据外媒BGR报道,大学生Zamaan Qureshi在社交媒体上为自称 "真正的Facebook监督委员会"的临时活动家组织工作,他被几天前Facebook大规模数据泄露的消息所震惊,决定进行一番调查。首先,他在 "Have I Been Pwned "网站上查找自己,该网站很好地快速收集了被卷入最近的数据泄露事件中的Facebook用户的数据,以便他们检查并查看自己是否受到影响。Qureshi使用了 "Have I Been Pwned "提供的电话查询功?

  • 新一代数据安全智治产品 | 美创数据安全管理平台正式发布

    近日,美创数据安全管理平台正式发布,新品旨在充分盘活用户数据安全防护场景,为各行业用户提供“全域监控、全域联动、统一运营、联合响应”的体系化数据安全能力支撑。为何推出美创数据安全管理平台?随着我国数字化转型加速推进,数据的价值被各行业用户广泛认知,面对持续扩大的威胁维度和行业监管要求,各行业对数据安全的防护力度也在不断加码,通过借力各种不同类目、不同功能的数据安全产品,实现不同场景的数据安全保护。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天