首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

中小银行数字化升级之路,金融科技助力银企信贷合作

2020-12-01 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

   11月27日,2020(第九届)中小银行发展高峰论坛年会暨第三届“铁马”中小银行颁奖典礼在深圳成功举办。全国 200 余位中小银行高管层、金融学术界、宏观经济界及优秀金融科技企业领导出席了该论坛,共探双循环背景下的中小银行变革之道。

论坛期间,多位与会高管就发展和数字银行实现等热点话题展开专业演讲与讨论。同时,为顺应中小银行理财净值化转型的投顾需求,促进中小银行资管业务交流,在相关主管部门和行业协会的支持下,多家银行与相关企业参与共同组建了“中小银行投顾联盟”,并在本届论坛上举行了揭牌仪式。

在本届论坛上,信也科技(NYSE:FINV)CEO章峰发表了题为“区域性银行零售信贷业务的合作探索”的主旨演讲,他强调,在双循环格局背景下,以第三方机构科技能力助力区域性银行进行数字化转型已成为当下发展趋势。

区域性银行突围之路,科技驱动数字化转型

在双循环经济发展格局下,金融业加速革新。尤其对于银行业来说,利用金融科技融入新的业务场景,全面增强金融普惠性,以加速数字化转型提升“无接触金融”服务能力,成为了双循环背景下的核心竞争力。

其中,国有大行、股份行等银行早在几年前已经开始布局金融科技。在多家银行的2020年半年报中都可以发现主要大型银行在上半年均从战略高度加大了对金融科技的布局和投入。数字化迭代升级的趋势成为了银行业的普遍共识。

面对主要大型银行的“财大气粗”,中小银行内外部压力加大,生存发展空间被逐渐压缩。

尤其以区域性银行的业务结构来看有三大特点,第一是房产类将往信贷类的业务结构转型,第二则是趋向属地化的运营,第三即风控能力受限但不能完全外包,加上政策的不断完善,对于区域性银行的挑战也在不断升级。如何将数字化转型与智慧金融服务快速落地实践成为其转型面临的首要问题。

章峰认为:区域性银行的数字化要从获客能力、风控能力以及运营能力三方面进行落地实践。而金融科技企业的出现,让区域性银行在双循环格局背景下的突围之路成为一条坦途,实现以金融科技赋能普惠服务,完成线上化、数字化转型的实践与落地。

信贷数字化转型落地,科技赋能大势所趋

区域性银行数字化转型的落地中,零售信贷业务是其金融数字化转型的必经之所。早在 2020 年 7 月,中国银保监会就正式发布的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)中明确了对商业银行的风险管控要求,规范了合作机构管理。填补了网络信贷的监管真空,肯定了助贷行业及第三方合作机构的价值。

随着市场的不断发展,监管开始鼓励金融科技企业的发展,有更多的第三方金融科技公司以增强金融普惠性的目标将目光瞄准了助贷市场,借自身的科技能力,使得银行信贷业务的申请流程得到优化。

章峰表示:“区域性银行在信贷业务上转型的难点,主要在于信贷资产结构、区域限制、自主能力建设三方面。与金融科技公司合作,银行可根据自身与金融科技公司各方面的优势,分别承担贷款业务的营销获客、资金供给、征信审批、风险定价、贷后管理、风险处置等环节,共同完成整个信贷流程。中小银行的信贷业务线上化转型快速落地就此实现。”

十九届四中全会曾提出,“要建立更具适应性、竞争力、普惠性的金融体系”。从市场发展来看,金融科技和银行信贷业务的融合既是科技赋能金融普惠服务发展,也是金融服务助力实体经济的大势所趋。

零售信贷业务合作探索,科技构建数字化解决方案

在金融科技企业助力中小银行信贷业务合作的探索上,信也科技成为了银企合作的优秀范例。

据章峰透露,信也科技目前合作的机构伙伴主要以银行为主,合作数量已经超过了50家。单2020年第三季度单季,已向机构合作伙伴推荐成交188万人、成功促成借款笔数415万笔、成功促成借款170亿,并且风险逾期表现低至1.98%。

章峰表示,信也科技以十三年积累的数据与技术为基础,从营销获客、智能风控、数字运营、贷后管理四方面为银行机构伙伴构建了开放型数字化解决方案以及用户运营方案,并根据区域性银行特性为其给出评估和建议。信也科技期待的不止是技术的输出与赋能,而是可以通过科技能力为合作伙伴带来真正的升级,双方可从业务上进行联合运营与合作。

在营销获客领域,“章鱼”智能渠道投放平台,来实现对媒体渠道精准触达目标客户群体,挖掘潜在用户,帮助业务提升广告效果,高效地获得优质流量;“灵犀”智能营销管理平台以多权益、多触达、多功能的方式管理注册用户,并提升注册用户成交率;“智牛”智能外呼平台通过智能外呼和语音交互,节约人力成本,提升营销触达效率。

在智能风控领域,“风巢”风控平台,可实现业务流程监控、风控规则监控、字段管理追踪、数据源效能评估,据其以往运行数据显示,使得业务运营效率提升120%。反欺诈“明镜”系统,根据机器学习、各类规则分析潜在风险用户特征和案件线索,并采取多样化的反诈骗策略,识别中介欺诈的准确率达65%;“魔镜”风控系统结合了其十多年来积累的超过 76 亿关联数据及相关业务经验,从数百个不同维度对用户的信用进行分析,在保障用户隐私安全的前提下获得最终的风险评级提升风控效率。

在贷后管理领域,“犁剑”贷后管理平台在催收、外访、稽查、外呼、质检多个方面构建了全流程智能管理平台,提升任务处理效率,据以往数据显示,在使用“犁剑”平台后,30天内回款率提升4.8%,有效客诉量降低15%。

双循环经济格局的发展需要数字化金融助力经济,中小银行的数字化信贷业务是助力实体经济的一剂良药。章峰表示,金融科技与银行信贷业务的融合成为当前双循环格局下的大势所趋,科技的不断发展会推动金融与场景的进一步融合,期待未来信也科技能与合作伙伴携手,共同提升银行信贷业务的线上服务能力,让数字化金融更具普惠性,助力实体经济。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我来数科发挥金融科技优势,助力金融“新基建”发展

    最近几年,金融科技在中国有了很大的发展,大数据、云计算、AI、5G还有区块链技术正被广泛地应用,也在一定程度上推动了我来数科等金融科技企业,以及金融革命的进一步发展。一直以来,创新和效率一直是推动世界经济发展、人类生活改善的重要动力。如今,全球正迎来新一轮的创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,将成为经济发展新引擎之一,以数字技术为核心的“新基建”正成为我国新一轮经济增长的主要动力。自 2020 年开

  • 坚持探索创新,玖富持续践行金融科技

    近日,2020金融街论坛年会在北京金融街开幕,论坛围绕“全球变局下的金融合作与变革”的主题,共话金融高质量发展,并集中发布了相关研究成果:其中《中国金融科技运行报告(2020)》显示,中国金融科技产业保持良好的增长势头。伴随最近多家中国金融科技企业步入IPO快车道,玖富(JFU.US)以“新消费”“新财富”“新科技”为主线,助力中国金融科技发展新动向。坚持探索创新,以科技服务金融行业金融科技正在加速推动传统金融的变革?

  • 信飞融担积极布局金融科技,赋能融资新模式

    信飞融担表示,供应链作为金融服务中不可或缺的一个载体,它承载着无数个核心消费者真实业务场景的金融需求,和不同的金融机构为不同的金融需求提供多样化的金融产品和服务。自新冠疫情爆发以来,财政政策、监管政策持续发力,聚焦金融服务全力支持消费者融资新模式。 近日,银保监会指出,要落实好临时性延期还本付息政策,有效满足消费者合理融资需求。要用好普惠金融定向降准政策,用好人民银行普惠性再贷款再贴现资金和政策性

  • 张勇:将积极评估金融科技监管环境变化对业务的影响

    11月6日消息,昨天晚间,阿里巴巴集团公布2021财年第二季度业绩,数据显示,截至2020年9月30日止三个月,集团收入1550.59亿元人民币,同比稳步增长30%;净利润470.9亿元,去年同期为725.4亿元。在财报发布后的电话会议上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇:作为蚂蚁集团的重要股东,针对近期金融科技监管环境出现的变化,阿里集团将积极评估其对业务的影响并采取合适的措施。昨天晚间,蚂蚁集团发布首次公开发

  • 金融AI赋能,信飞融担深耕金融科技破解融资难题

    消费者对国民经济和社会发展具有重要的战略意义,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。信飞融担利用金融科技赋能,构建有想象力的金融服务,致力于解决消费者融资难题,且已经形成完整的业务框架、积累了丰富的金融科技解决方案。 据了解,我国征信体系进展缓慢,很多消费者因市场面临较大的不确定性,造成信用等级较低、风险较高等问题,从而导致金融机构放贷意愿不强或者贷款利率偏高等

  • 投实与泛钛客战略合作 打造“金融科技+内容科技”新模式

    投实内容科技北京有限公司(以下简称投实)与青岛泛钛客科技有限公司(以下简称泛钛客科技)近日签署了战略合作协议。双方瞄准商业银行公司业务流程当中信息不对称、有效数据难以获得等痛点,发挥各自领域优势,合作开发了“企业画像+智能动态评级”产品,推出了首款服务于商业银行公司业务数字化转型的完整解决方案,为金融机构客户营销、客户管理、风险防控等提供全流程决策支持。青岛泛钛客科技有限公司(以下简称“泛钛客科技?

  • 金融科技赋能,信飞融担积极拓宽融资渠道

    据央行印发《金融科技(Fintech)发展规划(2019-2021)》,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,并明确规定了六方面重点任务。其中第三点提出,金融科技要赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务。 信飞融担表示,长期以来,消费者在融资渠道、融资成本及信贷支持方面都处于劣势,目前消费者融资仍以间接融资为主,信息不对称难题横亘在企业与银

  • 玖富数科:持续专注金融科技赛道

    “金融+科技”是玖富数科的基因,这一基因序列很早便在企业身上显现出来。近年来,很多经济大国均在金融科技方面布局。2019年12月,欧盟委员会发布会了《金融科技监管、创新与融资的30条议》,2020年8月,新加坡金融管理局宣布实施“强化金融部门技术与创新计划”,未来3年投入约2.5亿新元,加速金融领域技术和创新驱动增长。我国早在2019年9月,就由中国人民银行发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,提出到2021年

  • 信飞融担金融科技全面赋能,破局融资难融资贵

    消费者作为国民经济发展不可忽视的重要部分,在疫情影响之下受压严重,融资难题也越发的凸显。为解决小微企业融资这一个"老难题",以信飞融担为代表的金融科技公司也积极发挥自身优势,践行普惠金融。由于消费者抗风险能力较低,受疫情影响,消费者贷款资产质量承压。信飞融担认为,金融科技可以帮助银行严把风控关。信飞融担通过科技赋能,为用户提供与银行间的在线秒级快贴服务,让用户与银行资金更有效的流动起来,帮助更多消?

  • 信飞融担发挥金融科技优势,巧妙化解融资难题

    一直以来,传统银行受限于金融科技人才和技术的缺失,无法有效开展互联网贷款业务。随着今年 5 月中国银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,相关政策规范得到进一步完善。信飞融担认为,该《办法》有利于推动银行与第三方机构合作开展互联网贷款业务,明确参与各方应该扮演的角色,更加高效地服务融资行业。众所周知,国家相关部门一直号召银行机构加大支持实体经济力度,降低消费者的融资成本,促进实

  • 荣获“十佳金融科技创新奖” 招联金融受到行业权威的肯定与认可

    伴随中国经济大发展,“中国金融创新奖”由《银行家》杂志于 2007 年应运而生,至今已走过 14 个年头,评选环节历经数月专家多轮评审筛选,以及网络公开投票等环节,是中国金融创新行业的权威评选之一。而作为消费金融行业的头部企业,招联金融在 2020 年荣获了“十佳金融科技创新奖”。近期,在在国内金融行业权威杂志《银行家》杂志、中国社科院金融研究所、中央财经大学共同主办的“ 2020 中国金融创新论坛”暨“ 2020 中国金融

  • 信飞融担:金融科技是破解消费者融资难的利器

    11 月 14 日,在高交会期间,云天励飞在深圳举办“自进化城市智能体”发布会暨战略合作签约仪式。会上,云天励飞正式发布以“应用驱动、端云协同、全栈演进、开放生态”为理念的自进化城市智能体。深圳市人民政府副秘书长李卓文,深圳特区建设发展集团有限公司副总经理林建忠,中国系统高级副总裁、中国电子云执行总裁马劲,中国建设银行深圳分行副行长游德忠,国家超级计算深圳中心主任冯圣中,中国长城研发事业部总经理刘全仲等?

  • 信飞融担金融科技赋能,助力融资模式创新

    后疫情时代,如何更好助力消费者信用体系建立,提升融资借贷效率?如何打造智能化小微金融体系,提升服务精准度?是每个金融科技企业所需要思考的问题。 破解小微企业融资难、融资贵问题,是近年来信飞融担和金融机构一直在努力的方向和工作。在防范风险底线的基础上,加快企业数字化的转型,为服务实体经济能够提供更多的好的产品和服务。近年来,金融机构通过移动互联网、大数据等技术在信贷融资领域合理应用,发挥金融科技打破

  • 信飞融担持续创新金融科技,助力解决融资难题

    信飞融担表示,长期以来,融资难、融资贵是一直横亘在消费者面前的难题。方便快捷又低成本地帮助消费者获取资金,是实现经济持续稳健发展的前置性要件。为支持消费者破解发展瓶颈,降低消费者融资实际利率和综合成本, 6 月 5 日召开的国务院常务会议上提出,将消费者不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率两个百分点放宽到 3 个百分点。引导更多金融资源支持实体企业,服务消费者融资。 消费者普遍缺乏完整、有效的财务数据信息?

  • 深耕金融科技创新 榕树贷款提高信贷服务效率

    近日召开的十九届五中全会提出了“十四五”时期我国经济社会发展的“六新”目标,考虑将金融科技发展纳入国家战略新兴产业。 金融科技已成为全球竞争的重点领域,主要国家将围绕金融科技领域展开长期竞争,会议强调要高度重视金融科技发展,将金融科技产业作为国家战略新兴产业,突出金融科技在未来发展中重要作用,制定相应的产业发展规划和针对性的政策措施。 科技创新引领金融行业发展 金融科技在金融行业的应用已经越来越广泛

  • 华讯投资专注科技赋能,推动金融科技生态系统良性发展

    华讯投资表示,随着人工智能、云计算、大数据等新科技手段在金融领域的创新应用,金融科技产业呈现出良好的发展态势。毋庸置疑,金融数字化是大势所趋,当前应积极修补数据、制度和基础设施等方面的短板,更好地发挥金融科技公司的赋能作用,推动金融数字化高质量发展。 这一趋势也让始终坚持“诚信铸就品质,科技引领未来”的华讯投资更坚定了信心。华讯投资表示,率先完成数字化、线上化转型的机构将会在下一个十年迎来更大的机遇。这也

  • 深耕金融科技创新 榕树贷款开启智能风控新篇章

    近日,专家撰文指出,近年来迅速发展的金融科技,既为我们带来许多机遇,也带来很大挑战。我国金融科技在部分领域位居世界前列,在风险防控方面没有现成经验可以借鉴。 专家文内提及,新冠肺炎疫情发生后金融领域出现新的重大挑战,要“分类施策、精准拆弹”,有序处置重点领域突出风险,实现稳增长和防风险长期均衡。要加快金融供给侧结构性改革,尽最大可能提早处置不良资产,及时处置不同类型机构风险。 专家提及,由于大数据?

  • 信飞融担金融科技赋能,有效解决融资难贵两座大山

    信飞融担表示,当前,以人工智能、区块链、云计算和大数据为代表的金融科技正与传统供应链金融深度融合,形成新一代的智能供应链金融融资环境。新一代智能融资具有智能多方连接、链条企业互信、多级信用穿透、生态风控闭环等特点,有望通过将消费者信用多级传导和资金闭环运作方式,相对风险可控的批量带动消费者融资业务发展。信飞融担认为,要真正解决消费者融资难融资贵问题,必须找准其深层次原因,"信用歧视"是消费者融资难?

  • 360数科张家兴:金融科技的本质是线上化和自动化

    11月10日消息,日前,在技术开放日上,360数科首席科学家张家兴提出金融科技的本质是线上化和自动化。他认为,“线上化可以打破物理的界限,变得更加的便捷。我们进入自动化才能用有限的资源,为无限的需要提供服务。”在张家兴看来,“随着技术的发展,金融与经济的关系在改变。过去,金融是被经济拉动的。而数字金融时代,由技术加持下的金融推动经济的发展,一拉一推就不一样了。”与此同时,张家兴认为,“智能化?

    360
  • 人工智能推动金融科技创新 榕树贷款助力金融服务数字化转型

    在“ 1024 国际智能投研开发者大会”上,来自金融科技领域的技术专家提出,联邦学习、知识图谱、深度学习、区块链等新兴底层技术以及它们之间的组合,正让一个更强大的金融业向我们徐徐走来。 近年来,大数据、云计算、区块链、人工智能新一代信息技术,在公共服务、能源、交通等与民众生活息息相关的信息领域有着较为丰富的应用场景,将在各行业领域中得到广泛应用,并将在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天