首页 > 传媒 > 关键词 > 音乐版权最新资讯 > 正文

新著作权法修改划重点 音乐版权市场还需要做好这几点

2020-11-18 11:55 · 稿源:厂商

11 月 11 日,历时十年的著作权法第三次修改终于通过表决,新著作权法将在 2021 年 6 月 1 日起施行。

新著作权法着重提高了版权保护覆盖面,在原有基础上加入了短视频和游戏直播等在内的视听作品,侵权认定的范围更广,同时把侵权赔偿上限提高了 10 倍,增加了惩罚性赔偿,不仅将全方位保护创作者的版权价值,也会给版权市场带来利好。

IMG_256

【短视频直播纳入著作权法覆盖面】

艾瑞咨询预计 2020 年国内短视频市场规模为 2000 亿元,抖音在今年日活用户突破 6 亿,快手日活用户突破 3 亿。预计 2020 年国内游戏直播市场规模为 300 亿元,其中斗鱼虎牙月活在 2020 年第三季度合计超过3. 5 亿。

短视频和游戏直播有庞大的用户和流量,依靠广告和直播打赏等方式成长为百亿,千亿市场,但其中很多内容其实是侵权的。

2019 年 8 月,北京知识产权法院二审判定,前斗鱼主播冯提莫在直播时播放了歌曲《恋人心》,并保存至斗鱼平台供观看和分享,斗鱼公司应当对冯提莫的侵权行为承担著作权侵权责任。

IMG_256

2019 年 9 月,“MCN商用音乐侵权第一案”以papitube旗下公司败诉赔偿VFine相关损失告终。

图片8

这些被大众看到的还只是短视频和直播领域音乐侵权的冰山一角。

本次著作权法第一大修改,就是在法案覆盖面上从“电影作品和以类似摄影电影的方法创作的作品”,延展到“视听作品”。

图片3

相当于明确了以抖音,快手,斗鱼,虎牙等代表的短视频和直播内容与电影类作品一样被纳入著作权法保护及管辖范围。兜底条款中“法律、行政法规规定的其他作品”,改为“符合作品特征的其他智力成果”,则赋予了法院在作品认定权上更多权力。

【提高赔偿额度,增加惩罚性赔偿】

首先,增设了惩罚性赔偿,对于故意侵权且情节严重的情形,可以适用赔偿数额 1 倍以上, 5 以下的惩罚性赔偿。

其次,将法定赔偿额上限,从原来的 50 万元提高至 500 万元,并设定 500 元的下限。

图片4

君合律师事务所合伙人张红斌在接受采访时认为,此前的著作权的法定赔偿额几十年不变,长期遭受诟病。由于权利人的实际损失或者侵权人的违法所得通常难以举证,导致法院按照法定赔偿额判定后,权利人实际获得的赔偿额过低,常常出现“赢了官司输了钱”的结果。

前文中提到的两个案例就是如此:去年营收 73 亿元的斗鱼仅需要赔偿音著协经济损失 2000 元,诉讼支出的合理费用 3200 元共计 5200 元。papitube旗下公司一审判罚仅需赔偿经济损失 4000 元及合理支出 3000 元共计 7000 元,想必单是赴日本维权的差旅费用就不只 3000 元。

若以新的著作权法标准来计算,一个侵权案件顶格赔偿额最严重可达 2500 万元。这在以前是想不到的。

新著作权法通过惩罚性赔偿加大了侵权制裁力度,提高了对侵权人的威慑。同时增设的举证妨碍制度,降低了权利人的举证难度。对创作者起到了体系化的保护。

新版著作权中,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,只需指明作者姓名、名称的情况中,加入了不以营利为目的,防止以免费表演为名义实际上收取广告费或打赏的情况。

【公播用歌需付费,协会收费要透明】

本次著作权法,明确了将录音制品用于有线或无线公开传播,或通过传送声音设备向公众公开传播的,应当向录音制作者支付报酬。

0c03f93dc80b625547a449cde133952

公播领域同样是侵权高发地,大到海底捞这样的上市品牌,小到小区里的饭店便利店,公播音乐侵权屡见不鲜。目前如良品铺子,四有青年,呷脯呷脯等连锁餐饮店都通过VFine等音乐版权公司完成了公播音乐使用正版化,但整体来看,公播市场至少有 100 万家公司依旧在侵权使用音乐。

这次法案修改中,还提到了著作权集体管理组织的行为标准和责任

1.费用如何收取:著作集体管理组织根据授权向使用者收取使用费。使用费收取标准由著作权集体管理组织和使用者协商确定。协商不成的,可以申请仲裁,也可以提起诉讼。

d333c6c7c75b4deb3cce80e8356526e

2.责任如何划分:应该将使用费的收取和转付、管理费的提取和使用、使用费的未分配部分等总体情况定期向社会公布。同时建立权利人信息查询系统,供权利人和使用者查询。

法案明确了协会的责任:收费要合理,费用要公示,版权信息要可查。这么看来,新的法案修改对于音乐版权市场是重大利好。

【音乐版权市场应该怎么做?】

当侵权行为有了高压惩罚,越来越多的公司音乐商用会寻求正版授权,决定的因素只会有两点,定价与服务。

一直以来,音乐授权行业的问题是,定价缺乏标准,市场供需不合理,著作权协会的收费标准公示意味着行业内外将逐渐对音乐版权的收费标准达成共识。

如商用音乐发行商VFine的定价会根据直播,短视频,公播这些音乐的使用场景,以及游戏内置,线下发布会,线上广告等使用用途进行调整。有的音乐版权公司则是一刀切,或者 1 元购买大量低价音乐的“十元店”销售模式,甚至还有靠诉讼创收的模式。新著作权法颁布后,谁的定价更合理,市场会给出答案。

另一大问题则困扰音乐授权行业已久,即很多音乐授权公司并不注重服务,基本都是“一锤子买卖”卖完歌曲不维护不管理。如VFine这样新一代的音乐商用公司,则会每季度更新曲库,并根据音乐使用用途进行个性化推荐。

图片10

业内人士认为,音乐授权市场规模在未来几年内有百亿元的增长空间,如今VFine等一众音乐商用发行商,要么积累版权,要么深耕服务,作为音乐商用供给方早已准备就绪,只差一个契机让音乐企服实现爆发式增长,而新著作权法案的使用或许就是这个契机。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 63亿播放网红热曲官司背后:音乐版权争夺新战事

    对多数人来说,这可能是一个陌生的名字。但在2019年,凭借原创音乐《绿色》和《你的酒馆对我打了烊》,陈雪凝在短视频平台和音乐平台成为名副其实的网红歌手。2019年,单是在腾讯音乐人平台上,陈雪凝的个人作品播放量就高达62.9亿。

  • 这家初创音乐公司,凭什么拿到华纳音乐、腾讯音乐的投资?

    据外媒报道,由人工智能科技驱动的A&R监测公司Instrumental近期将少数股权出售给了腾讯控股和腾讯音乐娱乐集团(即TME)。而早在2015年,华纳音乐集团就对Instrumental进行了投资。2018年,它还获得了由英国数字风险投资机构Blenheim Chalcot牵头的300万英镑投资。

  • 解密腾讯音乐新财报:音乐赛道只有“长跑冠军”

    11月11日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”)发布Q3财报,从数据来看,其整体业绩表现持续稳健,总营收、净利润、调整后净利润、在线音乐收入、社交娱乐收入、在线音乐订阅收入等多项核心数据均创单季新高,多项业务数据也取得重要突破。

  • 以色列公司推出无耳机传输音乐,不戴耳机也可以听音乐

    无线蓝牙耳机如今已经是十分普及的产品,尤其是苹果的AirPods系列产品在这一市场获得了大量的占有率,其他厂商也纷纷跟随苹果发布了大量的无线蓝牙耳机。但最近一家以色列的公司一项计划,用户不用戴耳机也可以听音乐。

  • QQ音乐为何频出“爆款”?

    近年来,风格迥异的好音乐呈现喷涌之势,让人看花了眼,然而万千乐评人尚且有万千口味,如何以更为客观的角度从这些海量音乐中筛选出好听的歌曲,继而传递给万千大众?QQ音乐独创的Predictive Model(PDM) 技术或许能够给予一份答案。

  • 自建IP+流量开闸,快手音乐助力原创音乐发光

    11月6日,快手音乐产业沙龙“破晓”在成都开心麻花环球剧场举行。本次沙龙由快手音乐发起,快手音乐业务负责人袁帅,QQ音乐开放平台负责人赵晨,海葵科技合伙人兼嗨库音乐CEO杨融,发力人音乐CEO徐大亮,北京迷笛艺术传播有限公司CEO刘欢等音乐产业专业人士出席活动。活动期间,嘉宾们就原创音乐在短视频时代的未来发展进行了深度交流探讨。其中,快手音乐业务负责人袁帅以《快手音乐,与音乐行业共生共赢》为主题发表演讲,通过回

  • TikTok与索尼音乐签署协议 扩大音乐库资源

    短视频分享应用TikTok表示,它已与索尼音乐娱乐公司(Sony Music Entertainment)签署了一项协议,该公司的所有用户将能够访问索尼的音乐产品,包括碧昂斯(Beyonce)、马丁•加里克斯等全球数千名艺术家的音乐版权。

  • QQ音乐创新宣发模式为“虎”添“翼”,助力音乐人冲破流量困境

    近日,谭维维携新专《姐放3811》“空降”QQ音乐,“翻牌”粉丝留言,号召大家共同关注女性生存环境。在扑通社区,谭维维更与乐迷敞开心扉,独家回应羡慕流量明星的言论,表示“好的作品是虎,流量是翼。”引发热议。据悉,谭维维曾一度陷入流量困境,QQ音乐的“高效扶持+创新宣发”,为谭维维插上“腾飞之翼”。新专辑在QQ音乐热度不断攀升,5首歌曲更是集体进入QQ流行指数榜、飙升榜、新歌榜。谭维维新专辑占据QQ音乐榜单前排QQ音

  • 腾讯音乐Q3业绩增长背后,是汹涌而来的音乐新浪潮

    再过几天,那个在香港红磡端坐在椅子上唱着《孤独的人是可耻的》的张楚就要52岁了。但张楚还在唱歌,他在今年七月底推出的最新专辑有着一个不太摇滚的名字,叫《自信心》。

  • 电视机安装音乐软件合集,当贝市场分享以下几款超级好用的音乐软件

    今年的双十一很多网友都购买了自己喜爱的智能电视机,现在科技不断地发展,电视机已经成为客厅必备的娱乐工具,闲暇之余客厅用电视机放音乐也是年轻人一种享受生活的方式,那么智能电视哪款音乐软件好呢?今天小编就在这里给大家推荐几款超好用的音乐软件。第一款:当贝酷狗音乐在如今版权竞争激烈的情况下,拥有多种版权的音乐软件才会脱颖而出,这款当贝酷狗音乐便整合了当下所有平台的版权,并且当贝酷狗音乐里面全部是配蝰蛇音效

  • 音乐感受青春逐梦的力量! 腾讯音乐娱乐集团「如初之光」全新阵容闪光来袭

    与光同行,踏歌而来。 10 月 28 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)「新赏」特别企划之“如初之光”携手VOGUEme再次逐光起航。继“如初之光”第一批 5 位少女的惊艳亮相之后,戴萌、赖美云、李紫婷、孙芮、Yamy郭颖(以名字首字母排序)接棒登场,用自己的音乐初心,点亮梦想。后续, 5 位女生的“如初之光”单曲将陆续上线QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,踏上她们的追光旅程。“如初之光”全新阵容的每一个位女生,?

  • 蚂蚁链利用新技术保护数字版权 可节省相关费用95%以上

    蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,图虫网、洛可可、虫虫音乐、金杜律所、光芒影业等文化产业的头部机构已经入驻平台,平台日保护作品量1000万以上。

  • Yamy郭颖全新单曲《Diamond Rose》登陆腾讯音乐娱乐集团 诉说音乐初心与超然态度

    11 月 10 日,“如初之光”第七首歌曲上线,由Yamy郭颖演唱的《Diamond Rose》登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,歌曲依然延续着Yamy郭颖动感型的 Techno 向舞曲路线,怀揣初心诉说着她的音乐态度。以Dancer与Rapper身份被人熟知的Yamy郭颖,在舞台上有着不一样的魅力,这个酷酷的女孩,从出道至今都保持着对音乐的热情。此次,Yamy郭颖带来了一首《Diamond Rose》,钻石与玫瑰,代表着Yamy郭颖一直以来对?

  • 疯读小说推出独家版权古装小说《盛唐逆子》,发布受读者热议追捧

    平静的江湖杀出匹黑马从2018 下半年开始,原本平静的数字阅读领域开始掀起波澜,在小说阅读都需要付费的时候,免费成为一种福利和补贴,已经颠覆了行业。到了现在,免费和付费已相互补充,谁也无法取代对方,如今,免费阅读不仅挤压了付费阅读的市场空间,在免费内部,也有了明枪暗箭的争斗。说起疯读小说进军这片领域其实并不算早。触宝在2019 年7 月推出了原创免费网络文学阅读平台疯读小说,据QuestMobile报告显示,今年六月疯?

  • 蚂蚁链宣布开放数字版权服务平台 宣称可节省相关费用95%以上

    10月22日消息,蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放。据悉,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,图虫网、洛可可、虫虫音乐、金杜律所、光芒影业等文化产业的头部机构已经入驻平台,平台日保护作品量1000万以上。蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞指出,区块链最有魅力的价值,是解决规模化复杂协同最底层的信任。在人人都是创作者的时代

  • 蚂蚁链宣布数字版权服务平台面向全社会开放

    DoNews10月22日消息(记者 翟继茹)蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放。据介绍,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,图虫网、洛可可、虫虫音乐、金杜律所、光芒影业等文化产业的头部机构已经入驻平台,平台日保护作品量1000万以上。蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞指出,区块链最有魅力的价值,是解决规模化复杂协同最底层的信任。“在人人都是?

  • AI小冰荣获音乐科技领军人物奖,人工智能会为音乐产业带来新的春天吗?

    “她毕业于上海音乐学院,是上海大剧院荣誉音乐制作人及演出季主题曲的创作者。她为世界人工智能大会创作的主题曲广为传唱,她为Burberry创作的新系列推广单曲惊艳听众。她曾与朱婧汐、黄龄、黄国伦、朱主爱、马伯骞等著名音乐人合作,也为他们带来了诸多惊喜……”10月23日召开的2020中国数字音乐产业发展峰会上,一位特殊的音乐人被授予“中国音乐科技领军人物奖”,以鼓励她“在音乐产业领域展现出的巨大潜力”。但稍显遗憾的是

  • 蚂蚁链全面开放数字版权服务平台,腾讯入局电子签约

    日前,腾讯推出“腾讯电子签”的小程序,被视为亲自下场电子签约赛道的标志性动作。10月22日,蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,图虫网、洛可可、虫虫音乐、金杜律所、光芒影业等文化产业的头部机构已经入驻平台,平台日保护作品量1000万以上。蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞指出,区块链最有魅力的价值,是解决规?

  • 外媒:苹果正与米高梅谈判 拟购买新007电影流媒体版权

    据国外媒体报道,苹果公司正与米高梅(MGM)谈判,希望购买新007电影流媒体版权。苹果外媒表示,苹果公司正在积极竞标即将上映的007电影《无暇赴死》(No Time To Die),希望将其独家带到Apple TV+上。另外,Netflix也在与米高梅谈判。今年早些时候,苹果还购买了汤姆·汉克斯(Tom Hanks)的二战电影《灰狗》(Greyhound)的流媒体版权。受疫情影响,当时电影无法在电影院上映。外媒表示,米高梅可能因为(?

  • 消息称苹果将拿下新《007》电影版权:为iPhone等用户播放

    突如其来的疫情,让不少电影都选择延期上映,不过也有不少发行商选择直接在线上播放,所以版权争夺起来就很激烈。据外媒最新报道称,米高梅(MGM)电影公司正在与苹果和Netflix两家公司讨论,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签