首页 > 传媒 > 关键词 > 京东健康最新资讯 > 正文

京东健康发布2020年五大“新刚需” 口罩、体温计、互联网医院等上榜

2020-11-10 17:12 · 稿源:站长之家用户投稿

立冬已过,天气渐冷。不少市民发现,今年的这个冬季有些“不一般”,在寒冷天气与全球新冠疫情持续蔓延的背景下,大家日常生活中经常用到的物品清单,正在悄然发生变化。最近,京东健康发布了2020“五大新刚需”,解读后疫情时代生活指南,探究“五大新刚需”如何改变我们的生活。

32 岁的全职太太李女士,已经在北京生活了 10 年。她告诉记者,对于今年家中的常备物品,自己感受最深的就是口罩,“之前家里从来没特意买过,从疫情开始之后,可以说几乎就是没有口罩不能出门了。”李女士做了一个简单的统计,从年初到现在,她一共给自己和家人购买了超过 1500 个各类口罩,“有儿童的也有成人的,我们这样的 5 口之家,平均每人每天至少用 1 个。”

与长期居家的李女士不同,市民张女士从事销售工作,除了疫情严控期,其他时间段的业务交流、应酬非常频繁。她说,“从外面回到家,自己第一个任务就是消毒,各种消毒水、酒精等等买了不少。”由于要接触不同的客户,体温计也成了张女士随身背包里的必备品,“酒精我以前就常备,但带体温计还真是头一回。还是要随时随地监测嘛,毕竟全球疫情还没有结束的迹象,谨慎一点儿好,而且这东西就算疫情过去平时也用得着。”

在事业单位工作的孙先生上个月接到了妻子给他布置的新任务——为全家人预约流感疫苗。“往年并没觉得流感疫苗非打不可,但是从今年开始,不光是自己意识到了(打疫苗得)重要性,就连身边的同事也都在讨论有关各种疫苗的事情”, 孙先生向记者透露到,“明显可以感觉到,确实心态和(对疫苗的)认识都不一样了,打疫苗一方面是为了让家里人安心,另一方面,最起码可以减少一些发烧的机会。”

记者在采访中了解到,市民感受明显的新增生活必备品主要集中在涉及健康防护和医疗服务的产品中,其中不乏个案,但具有共性的仍占大多数。

京东健康提供的数据分析结果显示, 2020 年 1 月到 9 月,京东健康平台口罩销量暴增,同比增长近 19 倍,下单人群几乎覆盖了所有年龄段和所有县级地区,复购率超过50%。

足不出户,看病也有了新姿势。在线问诊,满足了人们求医问药的刚需。截至 2020 年 9 月,京东互联网医院日均在线问诊量约 9 万次,是 2019 年同期的近 6 倍。互联网医院打通在线问诊、开处方、配送“一条龙”,在线问名医、家庭健康管理等也成为了互联网医院的新功用。

可以看出,随着新冠疫情成为全球面临的“持久战”,“五大新刚需”已然成为了国民消费风潮。

“五大新刚需”之首——口罩

还记得 2020 年前几个月的“口罩焦虑”吗? 1 月 19 日到 22 日,京东健康每天都有超过 1580 万只口罩以极速路径入仓、上架,却仍然供不应求,在那段日子里,N95 成了“硬通货”。

如今,国内疫情进入常态化防控,人们不仅没有因为态势平稳而摘下口罩,反而还发现了口罩的好——不仅防新冠,还能防流感,防过敏性鼻炎……未来,即便新冠远去,口罩也将成为人们生活中的必需品。

数据显示, 2020 年 1 到 9 月,京东健康平台口罩销量暴增,同比增长近 19 倍,下单人群几乎覆盖了所有年龄段和所有县级地区,复购率超过50%;在刚刚过去的 11 月 1 日,京东健康全天的口罩成交额同比增长了 26 倍,北京市民以超过 1000 万只的购买量,占据了口罩消费榜榜首。

小小的口罩正在并将持续守护千家万户的健康。

“五大新刚需”之二——体温计:

体温计能够快速判断发烧与否,承担着健康预警功能。受疫情影响,体温计已经成为了检测身体健康状态的生活必需品。

今年以来,不少人在体验过疫情期间家居隔离的经历后,将自我检测列入了个人基本防护步骤,而一只小小的体温计,就是自我检测的“法宝”。数据显示,今年京东健康体温计品类成交量同比去年增长 6 倍以上。其中,红外体温计和电子体温计同比增长近 4 倍。

值得一提的是,国家药监局最近明确表示,我国自 2026 年起禁止生产含汞体温计和含汞血压计,更为环保、高效的电子体温计和红外体温计,有望重分体温计市场。

除了测量体温的基本功能之外,京东健康平台上的新款红外体温计还能测量物体表面温度,必将成为人们生活中必备的“测温神器”。

“五大新刚需”之三——疫苗

疫情之下,人们对于疫苗的认识正在逐步加深,接种疫苗的意识大大增强。京东大数据显示, 2020 年 1 到 9 月,京东健康疫苗成交销量同比增长226%,且继续增长的趋势明显,用户群覆盖了全国一至六线城市和乡村,北京、上海、天津、广州、深圳等地预约疫苗最为积极,作为家庭支柱的男性占用户总数的56%。

流感疫苗与HPV疫苗,成为最受人们关注的“爆款”疫苗。京东健康数据显示,平台 8 月份“流感疫苗”搜索量环比增长 20 倍,订单量环比增长 7 倍。京东11. 11 首日全天,京东健康平台流感疫苗成交额同比增长 30 倍,HPV疫苗成交额同比增长 21 倍。

对于疫苗,人们正在从过去的“不在意”向如今的“离不开”转变,作为公认的健康防御“金钟罩”,疫苗的“新刚需”地位不容侵犯。

“五大新刚需”之四——核酸检测

虽说目前国内绝大多数区域防控等级已降为“低风险”,但对于高危工作人群(如医生、冷链工作人员等),以及往返于有检疫要求地区的人们来说,核酸检测报告仍然必不可少。

京东健康作为中国第一家提供COVID- 19 核酸检测在线预约服务的平台,今年“6·18”期间,核酸检测预约服务浏览量连续上涨,单日最大增幅达到385%,单日成交量最大增幅达到460%。

截止到今年 9 月,通过京东健康线上平台,已经可以实现在线预约分布在全国 37 个城市的共计 110 个网点的核酸检测服务。而核酸检测报告这张人们正常出行所必需的“通行证”,也无可争议地成为了“新刚需”之一。

“五大新刚需”之五——互联网医院

足不出户,在线问诊,在疫情带来的压力下,不少人都在今年解锁了看病的“新姿势”。由于疫情期间的防控要求,许多医院关闭了非急症门诊,而在线看病刚好满足了人们求医问药的“刚需”。

截至 2020 年 9 月,京东互联网医院日均在线问诊量约 9 万次,是 2019 年同期的近 6 倍。京东11. 11 首日,京东互联网医院在线问诊单量超过 21 万,其中,中医科在线问诊量同比增长超过 11 倍。

随着平台发展,目前,京东互联网医院已经打通了在线问诊、开处方、配送“一条龙”,在线看名医、家庭健康日常管理等也成为了互联网医院的新功用。以京东互联网医院为代表的全新就医方式,已经成为了大家看病的必要渠道。

口罩、体温计、疫苗、核酸检测、互联网医院,守护国民健康的“五大新刚需”,您备齐了吗?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东健康品牌焕新升级:向以健康为中心转变

    在“健康中国”战略稳步推进的背景下,互联网医疗近年来的快速发展对国民健康水平的提升与医疗健康服务体系的升级起到了重要作用。在10月29日举行的“光合·共生”——2020京东健康合作伙伴大会上,京东健康提出了全新战略定位和品牌理念,并正式焕新品牌形象。升级后的战略定位直接响应了国家推进健康中国行动中的相关要求,同时,京东健康也已经在“向以健康为中心转变”的道路上迈出了坚实步伐。品牌焕新升级 响应国家“向以健

  • 京东健康双11推出在线疫苗健康服务

    京东健康今日发布消息称,京东健康11.11在线疫苗预约在全国多地限量开启。

  • 全面数字化时代 为何京东健康决定深耕线下?

    在全行业推进数字化转型时期,为何京东健康反而选择了深耕线下?对于这一问题,也许能从 2020 京东健康合作伙伴大会上找到答案。2020 年是我国脱贫攻坚的决胜之年,而在全民对于健康日益重视的背景之下,基层医疗资源与服务能力的短缺成为当下亟待解决的问题。 10 月 29 日,在 2020 京东健康合作伙伴大会上,京东健康渠道创新部总经理、药京采负责人周新元发表了主题为《为基层赋能—互联网+医药渠道下沉》的主题演讲。京东健康渠

  • 京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准

    据IFR消息,京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准。

  • 京东健康入股北京佳康医药有限责任公司

    北京佳康医药有限责任公司发生工商变更,新增股东北京京东健康有限公司,京东善元(青岛)电子商务有限公司从股东中退出。

  • 京东健康与GSK达成战略合作 聚焦疫苗领域

    京东健康与葛兰素史克(GSK)正式签署战略合作备忘录。

  • 京东健康携手方家铺子 探索滋补产业新未来

    近日,京东健康滋补业务部与方家铺子战略合作暨新品发布会在京东集团总部举行。京东健康滋补部总经理徐晶、方家铺子CEO方敏出席本次活动,双方共同签署战略合作协议,双方共同探索在后疫情时代中式营养健康产业的发展方向,重点在中式滋补细分领域加强合作、共赢未来。发布会上,京东健康滋补部总经理徐晶披露了京东11. 11 开门红的数据。 11 月 1 日当天,滋补养生类目销售在 1 小时 28 分钟就超过了去年同期全天的销售额,燕窝和

  • 京东健康寻求最早下周获港交所上市批准

    据IFR报道,京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准。

  • 健康类商品成为双11“必买项” 京东健康迎来大促首日开门红

    “京东11.11全球热爱季”开启首日,京东健康各品类销售额增速亮眼。在增速居前的健康品类中,燕窝、HPV疫苗、营养保健品、家庭常备药品、口罩等表现抢眼。健康数据背后,显示了消费者健康意识提高和健康消费升级。常备药、疫苗成爆品,消费者健康管理意识升级疫情以来,全民健康意识迅速提升,越来越多消费者意识到健康关口前移的重要性。京东健康大数据显示,慢性病用药、家庭常备药品、体检、疫苗等品类增速居前。11月1日0点至24

  • 聚焦日常健康管理 京东健康成立营养与代谢管理学院

    10月29日,以“营养守护 预健未来”为主题的” 2020 京东健康全球保健盛典2.0”会议在成都召开。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军,京东健康营养保健总经理杨叶,中国医学科学院北京协和医院临床营养科主任医师陈伟,汤臣倍健、Swisse、旭福(Schiff)、善存钙尔奇、雅培、碧生源等国际知名品牌代表均出席了盛典。会上,京东健康营养与代谢管理学院正式上线,陈伟主任被聘为京东健康营养与代谢管理学院院长。去年 7 月,国务院印

  • 京东健康11.11在线疫苗预约全国多地限量开启

    10月20日消息,根据京东健康官方发布的消息,现在起,打开京东App搜索“疫苗”就能下单和在线预约,用户可自行选择疫苗种类,还有唯一药监码溯源保真。据悉,今年大众对疫苗的接种意识非常强烈,像流感疫苗和HPV疫苗,在京东健康等互联网医疗平台上的预约量就非常火爆。有关数据显示,在17岁前接种HPV疫苗的女性中,宫颈癌风险可降低88%。在17-30岁间接种HPV疫苗的女性,宫颈癌风险可降低53%。 由于HPV疫苗有着如此有?

  • 健康扶贫、医药惠民 京东健康三大计划打出健康服务“组合拳”

    2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。没有全民健康就没有全面小康,全国多地开展对口健康扶贫,防止因病致贫、因病返贫。而受疫情期间线上问诊的推动,健康惠民“+互联网”的趋势不断增强。在 2019 京东健康合作伙伴大会上,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军提出“新药品扶贫计划”、“新赤脚医生计划”和“新慢病防治计划”,帮助贫困群体买得起药、买得到好药,助力基层医疗健康服务能力?

  • 衡水市政府与京东健康联合 打造全国通用健康专场消费券

    近日,河北省衡水市政府将联合京东集团举行衡水专场消费券发放活动,向全国消费者推介衡水特色商品,此举将与“京东11.11全球热爱季”的超级百亿补贴活动叠加发力,拉动健康品类的消费需求。据了解,消费券将分为两个阶段发放:第一阶段为11月7日-21日,每天发放50万张消费券,即领即用。此次消费券发放活动中,衡水市与京东健康合作,针对注册地在衡水市的健康类商家,重点打造衡水消费券健康专场,涉及京东健康旗下的器械、滋补保

  • 消息称京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准

    11月4日消息,据多家媒体报道,京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准。对此,京东健康方面暂未作出回应。9月底,港交所对外披露了京东健康提交的招股书,内容显示,京东健康将申请香港联交所主板上市。有消息称,京东健康寻求通过香港IPO筹资至少30亿美元。数据显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿元。公司在2017年至2020年上半年的

  • 京东健康拟以1.5亿元入股卫宁科技 持股7.71%

    卫宁健康公告称,公司的参股公司卫宁科技拟通过股权转让及增资扩股的方式引入新股东京东健康、药明康德。

  • 进博会京东健康携手GE医疗 实现提升疾病教育、推动线上线下诊疗

    11 月 10 日,在第三届中国国际进口博览会圆满闭幕之际,GE医疗宣布与京东健康达成战略合作,双方将基于各自领域的优势,携手探索针对专业医疗设备流通的电商模式,共同打造针对高发疾病的线上专科中心,旨在实现更广覆盖、更高效、更透明的供需合作,并针对更广发的受众,进行针对心血管、卒中等高发重疾的线上疾病诊疗、线上健康教育等,推动互联网+医疗模式的深度渗透。同时,京东健康平台上的首个专业医疗器械品牌店铺“GE医疗

  • 京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准 回应:不予置评

    11月4日消息,据多家媒体报道,京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准。对此,京东健康方面向TechWeb回应称,不予置评。9月底,港交所对外披露了京东健康提交的招股书,内容显示,京东健康将申请香港联交所主板上市。有消息称,京东健康寻求通过香港IPO筹资至少30亿美元。数据显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿元。公司在2017年至2

  • 京东健康CEO辛利军:大健康产业转型应站在全局视角 让供应链成为“共赢链”

    10月29日消息,在2020京东健康合作伙伴大会上,京东零售集团CEO徐雷表示,面对医疗健康行业数字化转型的关键时期,京东将秉持开放战略,通过技术创新,以组件化、产品化、平台化、生态化的方式将京东以供应链为基础的技术与服务能力,开放给合作伙伴,和京东健康一起参与到行业的变革中,共建“互联网+医疗健康”服务的全新生态。与此同时,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军指出:“万物向新、聚势而行”。即,在挑?

  • 京东健康心脏中心与欧姆龙强强联手 以专业贴心服务铺就高血压患者健康之路

    10月12日,京东健康心脏中心与欧姆龙达成战略合作,在深度共建智慧化慢病管理解决方案上,双方将整合京东健康心脏中心及欧姆龙品牌优势资源,为用户带来更贴心、专业的创新型健康管理服务。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军,著名心血管病专家、京东健康心脏中心主任胡大一教授,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理赵耀等出席战略合作发布会。 创新合作模式 为智慧化疾病管理赋能 近年来,互联网医疗发展迎来政策红利期,京东?

  • 京东健康心脏中心与欧姆龙强强联手 以专业贴心服务铺就高血压患者健康之路

    10 月 12 日,京东健康心脏中心与欧姆龙达成战略合作,在深度共建智慧化慢病管理解决方案上,双方将整合京东健康心脏中心及欧姆龙品牌优势资源,为用户带来更贴心、专业的创新型健康管理服务。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军,著名心血管病专家、京东健康心脏中心主任胡大一教授,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理赵耀等出席战略合作发布会。创新合作模式 为智慧化疾病管理赋能近年来,互联网医疗发展迎来政策红利期,京东?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天