首页 > 传媒 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

2020-11-10 11:52 · 稿源:站长之家用户投稿

  近日,新浪微博“超级红人节”公开短视频内容创作者李子柒创作过程,内容涵盖李子柒的视频创作过程以及非遗手艺学习经历等内容。视频一经上线便引起网友热议,相关话题“李子柒首度公开视频创作过程”更是同时登上微博和抖音的热搜榜。

李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

  遵循万物生长规律 “李子柒式”无脚本创作

  在众多短视频作品中,李子柒的内容具有独特的风格属性,其视频大多以中国传统文化为背景,内容取材日常的田园生活,涵盖衣、食、住、艺等方面。其视频内容往往覆盖作物从播种到收成再到制成菜品上桌的全过程,更新频率亦有别于短视频创作者大多一天一更或者一天多更的节奏,有时甚至两个月才有一次内容更新。而一个个高质量慢产出的镜头背后,往往需要长时间的等待和大量精力才能完成。

  面对这样漫长的时间跨度和纷杂的内容,李子柒展现了身为内容创作者的敏锐和专业。此次视频恰好记录了李子柒上山拍摄空镜的过程,从画面中可以看出李子柒对拍摄内容的专业把控。拍摄过程中,李子柒主导拍摄内容并与摄影师进行工作分配,自己上手拍摄。对于记者“为什么亲自拍摄”的疑问,她提到“自己才知道自己更想要什么样的感觉。”诚然,内容创作者对于自己作品的内容和传达的理念均有其独一无二的构思,李子柒对视频拍摄的亲力亲为正正验证了其对于作品严谨的把控力和重视。

  视频中,李子柒还回答了记者关于“拍摄脚本”的提问。她表示在内容创作上时并无严格意义上的脚本。在她的视频中出现的农作和手工等,本身便有其自身的规律和先后顺序,没办法急,也没办法提前去写脚本,视频只是记录了其中的过程和意趣。大自然中的动植物随着四季起伏,均有自己的故事,“生活本身就是最好的脚本,我呢,其实不过是那个讲故事的人”。

  “一生系列”背后

   2019 年以来,李子柒相继发布数支“一生系列”视频,该系列视频以作物的播种为起点,纪录其从种子到成熟收获,最后烹为佳肴的全过程。以李子柒“土豆的一生”为例,该视频在微博单平台的播放量已超过 8000 万,获赞超 100 万。

  值得注意的是,今年 8 月,中央纪委国家监委网发布特别策划视频《跟着李子柒看“水稻的一生”》,人民日报等媒体均转发了该视频。不少网友表示,李子柒的“一生系列”视频让更多人了解到粮食来之不易,具有非常重要的科普意义。

李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

  在访谈中,李子柒也首次提及拍摄“一生系列”视频的初衷。她向记者分享了一条印象深刻的网友留言,这位网友是一名教师,班上的一些学生在观看李子柒的视频后,才知道水稻并不长在树上,而是农民辛苦耕耘的结果,从此,这些学生对粮食更加珍惜,吃饭时也不会偷偷倒掉。这样的留言让李子柒深受触动,她表示一生系列内容都来源于农村生活,是自己生活中有意思和意义的部分。

  “一生系列”不仅记录了李子柒院子中这些作物成长的美好过程,也传达出长时间在农田间劳作的李子柒对大自然规律以及脚下土地的敬意,以及对珍惜粮食潜移默化的呼吁。现今农民虽因为种植方法及灌溉技术等方面的提升,已不再像以往一样完全“看天吃饭”,但播种、浇灌、除草及收获等过程其实都是城市人在享用盘中餐时见不到的辛劳和期盼。透过李子柒在视频中的记录,农民辛苦耕种的过程得以“走出农村”,成为刷新城市人对于珍惜粮食概念的崭新记忆点。

  看得见的技能潜藏“看不见的努力”

  “非遗”文化元素也是李子柒视频的特色之一。木活字印刷术、文房四宝、蜀绣、蓝印花布……目前为止,李子柒已经发布了多个与非遗技艺相关的视频。每发布一个新视频,总会有一些人惊叹“她怎么连这个都会”。然而,在这些视频背后,为了更好地呈现这些老手艺,李子柒往往需要付出很多。

  非遗技艺凝聚着千百年来的思想智慧和实践成果,学习的困难程度可想而知。为了学习一门手艺,李子柒曾经查阅过上百份资料,相关的纪录片和文字被她翻了个遍。为了明晰老手艺的来龙去脉,李子柒会把看到的资料一一记录,然后互相对比筛选。如今,学习非遗技艺的笔记内容已经密密麻麻足足写满了三本笔记本。

  自学过程中也会遇到无法解决的困难,李子柒还会带着整理出来的问题请教专业的手艺人,并抓住一切可能的机会学习手艺。在学做蜡染时,售卖蜡染工具的网店店主也成为了她的学习对象。没有人知道屏幕对面的是谁,只当是平凡日子里的你问我答。最终,求知若渴的李子柒,不厌其烦解疑答惑的淘宝店店主,完成了这个技艺的传承。李子柒用视频,把这个技艺,展现给更多人。技艺没有边界,没有人群区分,传承这个词很大,也很小。

  除了非遗手艺,李子柒自学视频拍摄剪辑的故事也令人印象深刻。李子柒助理发布的备忘录内容中显示, 2016 年刚接触视频制作时,李子柒记录了很多相机操作和剪辑软件操作步骤信息。苹果的备忘录,是不能修改时间线的,一修改就会更新成最新时刻。这些素材,其实都是骗不了人的,见证着李子柒一步一步走过来。彼时李子柒还处于一个镜头需要来回拍摄无数次的阶段,视频中偶尔也会出现过曝和虚焦的画面。而现在的李子柒,早已对视频拍摄、剪辑的各个环节轻车熟路,视频的意境与审美日益受到更多人认可与喜爱。

  无论是非遗手艺还是视频创作,李子柒总能竭尽所能地去克服重重困难,并在学习和探索中不断前进。这份源于内心的热爱与努力,也许正是李子柒走到现在的一个重要原因。

李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

  一路走来,李子柒早已形成独树一帜的内容创作风格,并凭借极具东方美学特征的风格和优质内容获得海内外的认可。今年 4 月,李子柒成为首个在海外视频平台YouTube粉丝破千万的中文创作者,截至目前,李子柒的全球粉丝已经超过1. 2 亿;在此次超级红人节中,李子柒亦再度获得“年度最具商业价值红人”的殊荣。

  外界对李子柒的猜测与好奇从未停止,而这次创作过程的公开似乎让视频背后的形象更加生动鲜明。抛却网友口中“东方美食生活家”和“仙女”的身份,镜头后的李子柒更像是一位生活的导演,用对生活的热忱打造属于自己的“世外桃源”,也通过视频向世界分享着诗意般的美好生活。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 心系家乡、助力乡村教育,身边人讲述李子柒热心公益背后

    酿柿醋、晒柿饼、烧鱼汤……这是李子柒最新发布的视频内容,二十分钟的视频记录了柿醋长达一年多的陈酿历程。自2015年开始拍摄短视频以来,李子柒用视频不断展示着中国传统而本真的生活方式,让更多人感受到诗意的田园生活与优秀的中国传统文化,也被网友们亲切地称为“东方美食生活家”。近期,有媒体采访了李子柒工作与生活中最亲近的几个人,以第三人称的视角探寻了视频之外真实的李子柒。助理:“她说做的是正确的事情就好”李子柒的?

  • 特斯拉回应“车主双脚离开踏板后仍在加速”:拍摄路段是下坡

    对于近日网上一段特斯拉车辆在驾驶员没有踩下加速踏板的情况下仍然加速的视频,“特斯拉客户支持”微博回应称,拍摄视频的路段是一段下坡,由于重力势能的原因车辆发生了加速。

  • 拍摄设备断舍离,华为nova8系列Vlog手机惊艳登场

    在手机行业里,华为手机的一大看点就是领先于行业的影像水准,并且每次都能够精准的get到年轻用户的需求并给予满足。12月23日,最新发布的华为nova8系列再次印证了这个事实,而这次华为nova8系列影像能力提升最大的亮点是它的前置视频拍摄能力得到了极大增强,特别是华为nova8Pro搭载了前置Vlog视频双镜头,使其具备了成为“Vlog专业手机”的特性。从去年开始,Vlog这个词成为很多当代青年的一个潮流趋势。而对于新手Vlogger和预算

  • 拍呱呱商业价值获荆门市相关部门领导认可

    12.14日,拍呱呱短视频受湖北省荆门市招商部门邀请入驻荆门,获得各大企业伙伴和领导层的参与与支持,IT界天才超游科技创始人李总、赛伯乐总裁尤祖良先生为拍呱呱启航发表重要讲话。拍呱呱短视频是一个创新型综合性融媒体,通过娱乐方式输出文化艺术,通过互联网超级流量池赋能文化产业,通过新媒体将文娱、社交、电商融合一体,形成用户共建共享的融合性平台”,实现"资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融"的新型媒?

  • 成精!iPhone 6s从飞机上掉下来竟然没坏 还录下坠落过程

    你是否想过手机从飞机上掉下来会是怎样的惨状?巴西纪录片制作人埃内斯托·加利托(Ernesto Galiotto)就遭遇了这样的事情。他的iPhone6s从2000英尺高空掉落,更令人惊讶的是,手机幸存了下来,并且内置摄像头还记录了一切。

  • 华为nova8 Pro体验:让你成视频拍摄的年轻实力派

    千呼万唤始出来,今年的备受年轻人期待的产品如期而至,对于即将发年终奖或者即将迎来寒假的年轻人来说,你们的视频Vlog神器华为nova8Pro终于来了,当然,这次它还带来了66W的有线超级快充,35分钟就充满电让你彻底告别没电恐惧症,而在颜值方面,华为nova系列从来就是舍我其谁的存在,应该说华为nova8Pro有颜有料的表现堪称今冬最in时尚单品,接下来笔者就跟大家详细来说说它的亮点。前置Vlog视频双镜头 创作视频如此轻松这几年大

  • 人像拍摄之王,OPPO Reno5系列京东12月18日开售

    近日,李易峰凭借《隐秘而伟大》中顾耀东一角再次证明了自己的实力,周冬雨因为《少年的你》成为了三金影后,之前两位因为合作《麻雀》、《动物世界》戏里戏外的各种互怼吸引了一众CP粉,还被称为“风雨”CP。 12 月 10 日,OPPO新品发布会上,由李易峰和周冬雨搭档为Reno5 系列拍摄的微电影《谈不了的恋爱》在线上播出,获网友称赞。如果你也想拥有这款能拍摄电影的手机,那就来京东预约吧, 2699 元起, 12 月 18 日正式开售。在

  • 全场景Vlog拍摄触手可达 华为nova8 Pro深度评测

    2020年是5G智慧生态强势崛起的一年,也是基于5G技术的“拍摄-分享”体验全面进化的一年。2020年,各大品牌陆续推出了专注自拍和视频拍摄的机型。今年上半年,华为nova7系列凭借令人惊艳的“7号色”、前置环形补光、人眼追焦、前后双景摄录、人像超级夜景3.0等,深获广大nova星人与花粉朋友的喜爱。而今,华为nova8系列正式发布,为我们带来更多新锐拍摄体验。华为nova8系列包括华为nova8与华为nova8Pro两款机型,主要面向年轻用户?

  • Vlog拍摄一部手机就搞定,华为nova8Pro首发评测分享

    随着短视频APP的兴起,Vlog成为了年轻人用来记录生活的一种方式,全民Vlog的时代也正式到来。伴随着手机影像能力的提升,手机也成为Vlog创作的主要创作工具,但目前大部分手机的视频拍摄能力尤其是前置镜头的成像水准属实一般,给不少Vlogger的创作带来了不小的麻烦,不少Vlogger急需一款好用的Vlog手机。12月23日,华为nova8Pro正式发布,作为一款面向年轻人市场的手机,华为nova8Pro在延续了高颜值和轻薄手感的同时,在摄像系统?

  • Instagram 开始支持由 iPhone 12 Pro 拍摄的 ProRAW 照片

    据MacRumors报道,Instagram日前推出了对苹果新推出的ProRAW格式照片的支持,这些照片由iPhone12和iPhone12Pro Max拍摄生成。

  • 诺基亚5.4正式发布,搭载骁龙662处理器,主摄4800万像素

    今天诺基亚5.4中端手机正式发布,这款手机采用了高通骁龙662处理器,主摄像头像素为4800万,屏幕则采用了6. 39 英寸最高亮度400尼特的IPS LCD屏幕,同时还拥有4000 mAh容量电池,售价则是229美元(约1500元人民币)。

  • 2020 Techo Park开发者大会召开,作业帮分享拍搜系统架构演变历程

    12月19日至20日,由腾讯主办的2020 Techo Park开发者大会于北京召开。据悉,本次大会邀请了全球超200位顶级技术专家来到现场,与数千位参会者就云计算、大数据和人工智能等前沿技术话题展开深度交流,为中国及全球云计算爱好者、从业者、开发者提供最具参考价值的创新分享。作业帮视觉智能实验室架构负责人程童受邀参加大会,并发表了题为《作业帮拍照搜题系统架构的演变》的主题演讲,系统地介绍了作业帮拍搜系统概况、不同阶段面

  • 华为全屋智能及智慧屏新品发布会,盯盯拍与HUAWEI HiCar合作新品发布!

    2020年12月21日,华为全屋智能及智慧屏新品发布会在东莞松山湖正式举行,华为在智慧出行领域又给大家带来新的惊喜!由盯盯拍研发制造,HUAWEI HiCar提供技术支持的华为智选车载智慧屏也在本次发布会上正式发布!智能的连接方式,丰富的应用功能,为我们带来更加便捷、安全的智能出行体验!手机应用跨屏流转,开启行车智慧新视界华为智选车载智慧屏作为国内首款搭载分布式技术的车载智慧屏,同时也是HUAWEI HiCar支持的首款后装车载产品,基于?

  • 三星GalaxyA72 4G现身Geekbench:使用骁龙720G处理器,主摄6400万像素

    最近报道称三星正在计划推出多款A系列5G智能手机,例如Galaxy A32,Galaxy A52和Galaxy A72。不过有人猜测三星会在某些市场推出这些手机的4G版本。

  • 跟着李子柒看“作物的一生”,珍惜每一粒粮食

    今年 8 月,中央纪委国家监委网发布特别策划视频《跟着李子柒看“水稻的一生”》。随后,人民日报等媒体转发该视频,在社交平台上引发珍惜粮食的热议。细看李子柒的视频,不难发现其中包含着许多与珍惜粮食相关的细节。在不久前发布的“西瓜的一生”视频中,李子柒在记录西瓜这一作物从播种发芽到结果的历程同时,也向众人展现了西瓜的多样吃法。除了食用西瓜果肉,看似无用的西瓜皮在李子柒手中也变成了一道道精美的菜肴,西瓜皮?

  • 明星也爱吃李子柒柳州螺蛳粉,多次安利粉丝,不愧是嗦粉界顶流

    11 月 27 日,最新一期《哈哈哈哈哈》综艺节目中,陈赫、鹿晗、张颜齐、邓超等人在节目中卖螺蛳粉的片段引起网友热议。在最新的第三期节目中,邓超与陈赫两队进行摆摊竞卖比赛,胜出队伍可优先选择次日项目。两队选品时,喜爱螺蛳粉的陈赫根据自己的经验,选中了螺蛳粉作为本队售卖产品。陈赫提着螺蛳粉在街上兜售时,旋即引来大量路人围观,纷纷排队抢购,有眼尖的网友发现陈赫手中的螺蛳粉正是网上热销的李子柒柳州螺蛳粉。为什?

  • 李子柒品牌、天安门文创携手,为多个地区捐赠暖心月饼礼盒

    中国传统节日众多,中秋节是除春节外最重要的节日之一。提到中秋节,不得不提到月饼。今年中秋,天安门文创携手李子柒联名推出的“我爱北京天安门月饼礼盒” 成为热门。区别于其他月饼礼盒,其囊括中国古今元素的四层纸雕与中国红的配色引人注目,上线后收获大量关注及好评。记者发现,中秋假期期间,湖南某律师事务所律师突发文称李子柒月饼礼盒涉嫌违反《广告法》规定,此番未经证实的言论被一些媒体转发报道。在李子柒品牌方发?

  • 一条视频1526万次播放,“男版李子柒”凭何在1年内走红?

    在南方,李子柒在自家的院子里,屋前种花,屋后种菜,自耕自食,有着归园田居的恬静淡然。而在东北,“关东大海哥”在退伍后,隐居长白山种地,柴火铁锅炖肉,雪水老酒作饮。

  • iPhone12杜比视频怎么拍摄 苹果12杜比视频拍摄方法介绍

    苹果iPhone12系列机型可以支持拍摄出杜比视频,前提是要在手机上设置好相关的参数数据,这里我们来看下iPhone12几个机型设置摄影的参数完成杜比视频拍摄。

  • iOS蟑螂表情上线 网友:过于真实,差点拿鞋拍屏幕了

    此次,iOS共更新了62个全新的表情,如 珍珠奶茶、忍者、小强、跨性别旗、流泪微笑等上百种新Emoji。其中,iOS蟑螂表情由于太过逼真,很多网友表示代入感太强准备要拿鞋拍屏幕了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签