首页 > 传媒 > 关键词 > 程小纯最新资讯 > 正文

程小纯:读书可以使人们足不出户便知晓天下事

2020-11-10 09:26 · 稿源:站长之家用户投稿


近日,南京师范大学毕业的程小纯分享了自己近期的读书感想,程小纯表示,仔细品味《读书人一直都在,只是恰巧你没发现》这一文章后,不禁感慨万分:泱泱华夏五千年文明历程,人们对于书籍的热爱却依然浓烈。古有文人志士饱读圣贤书籍以求报效国家,今有人民大众利用碎片时间阅读以满足精神需求。可见,书依然是人们的精神食粮,是浮躁忙碌社会中沉淀自我,涵养性情的载体。而阅读,让生活更有意义。

程小纯认为,阅读本就不分年龄,也不分阶层。同一人在不同的年龄读书,能读出不同的韵味。少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。不同的人读同本书,也总能读出不同的韵味。正所谓“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,年龄的不同,经历的差异,品读过后的所感所思,又不尽相同。

而今随着社会的发展,阅读更加不拘于形式。电子产品的应运而生,手机似乎取代了书本成为人们新一代的休闲工具。现在随处可见的是捧着手机的各类人,上到七旬老翁,下到幼龄儿童,而年轻人,尤其是学生,捧着手机更是被定义为玩物丧志。可是,也许你不知道的是,有些人的手机屏幕上依然是那些熟悉的章节。

程小纯强调,书给予了我们丰富的世界,使我们足不出户便知晓天下事,使我们不必苦苦探索便了解世界先进技术。因而李大钊才能在中国得知马克思主义,于敏在没有出洋留学的情况下依旧完成了核武器的建设。而电子书,也能为我们的生活传递知识与能量,只是变的是载体,不变的是悠悠书香,是人们对知识的渴望。当然,我们在捧着手机的时候应该告诫自己:“我们垂下的头颅只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下依旧会有一片坚实的土地!”

正如杨绛先生所言:读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。所以在我看来,只将手机作为休闲娱乐的工具,而不把它用在知识吸收上的人,正是因为他们——书读少了。

季羡林先生曾感慨:在人生的道路上,每个人都是孤独的旅客。而让平凡人生不同的,则是在人生的旅途中,常有一本积淀已久的书籍伴他左右。而程小纯,希望书香可以洗涤人们的心灵,愿书籍指引人们的方向。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 程小纯号召大家多学一点哲学,多一些独立思考

    文学和哲学是两门人文学科,都有其自身独特的价值。然而,如果将两者比较起来,哪个的作用更大些,程小纯认为倒是颇有意思。文学,譬如我们的中国文学,又叫汉语言文学。中小学阶段,称为语文,可能是语言文学的意思,包含着语言和文学的两项内容。因为,毕竟文学是学习语言最好的材料。程小纯说,语数外,语文排在首位,足以见其重要性。这个可以理解,任何一个民族,都要学习自己的语言和文学。语文在高考中更是非常重要,特别是

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天