首页 > 经验 > 关键词 > 百度搜索算法最新资讯 > 正文

开发者避雷指南:百度搜索算法规范全解析

2020-11-02 15:00 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)11月2日 消息:近日,百度搜索线上公开课上官方罗列了常见的搜索算法问题,包括新站外链,网站更新,面包屑导航层级,死链,快排等相关知识点,为开发者排雷。站长之家整理了相关要点,供大家学习。

新站还是老站的小疑问

1、新站建立适当交换外链利于发现,也可以使用主动提交到百度站长平台发现网站。

2、首页内容要保持更新速度,持续优化,并且视觉感官上符合简单、明了、主题明确、无冗杂信息等优质特质

3、面包屑要清晰,并且站点内容最好有清晰的层级逻辑, 主页>目录>进一步的目录>内容详情页>内链回其他层级,形成一个树状结构,并且反应在URL的结构上

4、不希望搜索收录的内容提前做robots,死链内容要正确404避免无效流量的spider抓取不利于网站

5、其他的体验细节需要细心维护,避免模板化的内容,不要影响用户对内容的获取的便利性,杜绝不符合搜索算法要求的违规行为,不要追求过快流量提升,不欺骗搜索引擎

 围绕需求出发

Ø 头部需求拥挤,流量分配不均;中长尾搜索内容质量偏低甚至恶劣,内容供给不足

Ø 建议:小众领域持续保持内容输出,领域精细化,领域越集中,越有利于搜索排序

相对冷门领域:本地生活、政务、生产制造、体育、历史

QQ截图20201102145437.jpg

数据来源:百度指数

不建议的建站行为

Ø 网站结构复杂,层级逻辑零散

Ø 为了获取抓取量不注重内容质量爆发增长内容

Ø 使用其他网站的模板或大量常见模板建站

Ø 为了增加内容相关度,虚构相关热点词在标题或正文内

Ø 刻意增加内容篇幅长度、翻页

Ø 领域无法集中,内容零散

Ø 广告干扰用户浏览

互动答疑

问:关于下载站体验

答:建议要保证下载包的有效性,不要阻止用户下载(这里指极速下载)。个人感觉还是用户体验第一。

问:是否可以把网站被判断哪些不合格的算法,在站长平台给出提示!

答:百度排名是综合判断的,一个站点的好不好,不是单一的因素能决定。

问:自己原创的文章被大站采集,排名比自己好怎么办?

答:文章中夹杂自己的品牌,如果是采集严重,可以在站长平台进行反馈。

问:百度现在比较注重移动端,移动端怎么优化?

答:可以参考百度移动端优化白皮书,无论是跳转还是适配都要做规范。

问:持续做原创内容有利于网站权重提升吗?

答:持续做原创内容增加收录肯定会增加百度所认知的权重(非三方工具)。

问:对于大站点,每天都会产生大量的404,需要每天提交站点死链吗?

答:如果有大量内容可以通过robots进行禁止。

问:关于快排的问题!

答:百度最近与站长交流,发现近期有快排猖獗的现象,并指出年前会针对快排再来一波打击。

问:百度最近收录慢!

答:站点积累的不好,和站点自身有关,如果是之前收录好这几天收录不好,那就去站长后台反馈。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跟全网客一起来看一看如何做到搜索引擎霸屏

    实际上现在在搜索引擎当中,已经对于各类广告的投放做的比较精准了,由于大数据时代存在不再需要把各类信息投放给每一个消费者,而是有的放矢的进行投放。举个简单的例子来说,如果是篮球用品的话,投放给18岁到58岁之间的男性朋友,销量情况肯定会更好一些。于是在这种情况下,我们就要讨论一下搜索引擎霸屏究竟是怎么实现的,以及这类服务商都是如何操作的。一个懂得精准营销的平台很重要。但我们在做营销推广的过程当中,首先是要选择好?

  • 微软为Xbox推出Bing应用 让搜索引擎在游戏机上也更好用

    微软宣布为Xbox游戏机推出一款新的Bing应用,目的是让该公司的搜索引擎在其游戏硬件系列上更容易访问。在基本功能方面,它就是你所期望的Bing应用程序,例如提供网页和图像搜索,区别在于是用游戏机访问的而不是使用手机或PC。

  • 谷歌宣布其搜索引擎的另一项新功能:“哼歌识曲”

    据外媒CNET报道,谷歌周四公布了其搜索引擎的一些新功能。其中一个新技巧可以让人们哼唱录音,试图找出一首一直想不起歌名的歌曲。这家科技巨头还将让人们通过实时更新看到一个公园、餐厅或其他企业的繁忙程度。谷歌搜索上的一项新的增强现实功能可以让人们选购汽车,并进行虚拟游览。谷歌在周四的一次预录的在线活动中宣布了这些消息。

  • 谷歌提及微软默认搜索引擎Bing以回应反垄断诉讼

    据外媒报道,尽管美国司法部可能在一个可疑的时间期限上加快了对谷歌的反垄断诉讼,但谷歌的最新辩护可以说也同样值得怀疑。在特朗普精心挑选而出的WilliamBarr的领导下,美司法部已正式对谷歌提起反垄断诉讼。当地时间10月20日,作为被告的谷歌通过其公共政策博客进行了反驳。

  • 美司法部提反垄断诉讼:谷歌与苹果搜索引擎协议成核心

    据外媒报道,据报道,谷歌与苹果的协议是最近美国司法部对科技巨头苹果提起的诉讼的核心内容,该协议旨在维持谷歌作为iOS设备默认搜索引擎的地位。当地时间周二,美国司法部对谷歌提起反垄断诉讼,指控该公司在互联网搜索行业滥用权力。其跟苹果及其他公司的协议被列为司法部此次争论的一部分。

  • Google每年向苹果支付80-120亿美元以成为默认的iOS搜索引擎

    据《纽约时报》报道,作为美国政府正在调查的最大的反垄断案件之一,司法部正瞄准苹果和谷歌之间的一项利润丰厚的交易。上周二,司法部对谷歌提起反垄断诉讼,声称这家总部位于山景城的公司在搜索和广告市场上使用反竞争和排他性做法,以维持非法垄断。

  • 谷歌每年向苹果支付80-120亿美元 以成为iOS默认搜索引擎

    美国司法部正在针对苹果公司和谷歌公司之间的一项交易提起诉讼,这是美国政府最大的反垄断案件之一。据称,谷歌在搜索和广告市场使用反竞争和排他性做法,以维持非法垄断的地位。

  • 谷歌搜索算法更新,将采用新的AI技术识别错误拼写

    日前,谷歌在其 “Search On” 活动中详细介绍了一系列新的改进,在未来几周和几个月内对其基础谷歌搜索服务进行改进。

  • 为什么用户搜索习惯从百度过渡到微信

    观察用户习惯是一个产品经理的基本能力。并且我相信少部分的产品经理都可以再没有数据的状况下,依据周边环境与用户基础画像推测出一些机会和可能的风口。

  • 第四届小米开发者大会

    ​今日,小米宣布第四届小米开发者大会(MIDC)将于2020年11月5日-7日在小米科技园举办,主题为“生活的科技”。小米官方表示,本次大会将探讨最前沿的技术将如何惠及每个人生活,呈现小米技术全景,展现小米技术实力与生态。

  • vivo开发者大会官宣:或发布全新OS

    作为今年最积极的国产手机厂商,vivo推出了不少5G新机,而目前他们也是成为了国内第二大手机厂商,而接下来他们会有什么新动作呢?今天,vivo官方微信公众号发出公告称,2020 vivo开发者大会即

  • 苹果启动一对一实验室活动 帮助开发者开发ARM Mac应用

    援引外媒AppleInsider报道,苹果本周已经邀请了多名参与UniversalAppQuickStartProgram的开发者,为其提供了一轮一对一的实验活动,皆在帮助他们为即将到来的AppleSiliconMac设备开发应用程序。

  • 有赞云力推无差异的应用市场,全面赋能开发者

    近日,在 2020 有赞生态峰会上,有赞联合创始人兼CTO崔玉松发布「三位一体的应用融合方案」,打造无差异的应用市场,旨在提升开发、运营效率,帮助开发者实现用户及收入的规模增长。崔玉松表示,无差异的应用市场是有赞云以“开放”姿态拥抱开发者的另一个层面上的解读。无差异可以让开发者缩短订购和转化链路,增强转化率,开发者生态将更加公平公正。全面融合,构建开发者共赢生态崔玉松透露,有赞云已逐渐完善和成熟,为了促使?

  • 百度回应搜索英文单词出现淫秽图片:将加大不良信息整治力度

    昨日,针对“用百度搜索英文单词出现淫秽图片”一事,百度方面回应称,已对前述图片进行下线处理,接下来将进一步加大不良信息整治力度。

  • 小程序也被复制粘贴?这个开发者遭遇了抄袭和扒窃

    如果你在2018年就开始习惯用微信小程序加水印,那你很可能用过「水印大师」这个小程序。做过十个小程序的开发者于军说,「水印大师」是他最用心的小程序,上线两年多来一直有持续的迭代和维护。

  • 飞桨开发者图鉴 | 故事,要从一场失恋说起…

    从输出第一行程序代码“Hello World”开始,或许每个开发者的心中就种下了一颗“改变世界”的梦想种子。每个人想象中世界的模样并不相同,但是在飞桨开发者社区有一群开发者,他们理想中的世界充满了爱与美好。作为开发者,他们将技术转化为公益力量,在环境改善、医疗卫生、野生动物保护等领域发光发热。今天我们要讲的,就是几个关于善意的开发者故事。“失去了爱情”,却因代码收获了友谊张弘基和曹志浩相识于飞桨社区的一个野?

  • 除了iPhone12,你关注到这些开发者/推广人需要关注的事了吗?

    ​北京时间 10 月 14 日凌晨 1 点,苹果今年的第二场秋季新品发布会正式拉开帷幕。从发布会的内容来看,苹果今年的保密工作做的比较放松,所发布的产品与此前网上盛传的预测信息基本一致,iPhone12 成为了本次发布会的绝对主角。接下来就用几个关键词带你迅速了解本次发布会重点信息~

  • 百度推出百度看看,在视频圈内真的“抗打”吗?

    百度看看是百度单独做的视频APP,但它与市面上其他视频APP有所不同。从百度看看的内容来源来看,百度更像是想将百度看看打造成视频聚合平台,就像高德做网约车聚合平台一样一样。在目前百度面临的搜索市场份额下滑,字节跳动在往搜索引擎上进军内外夹击的局面,百度推出百度看看或许能带来惊喜。

  • 全球开发者报告:Python 增势迅猛、C# 连跌三位

    开发人员分析师和研究公司 SlashData 发布的《开发者经济学:开发者状态第19版》 报告指出,C# 语言的受欢迎程度在三年内从第3位滑落到第6位,不过从用户数量绝对值来看,C# 的使用量仍在增长,且它在游戏开发中特别受欢迎。该报告基于全球17000多名开发者,从编程语言用户的绝对数量方面出发进行了分析。

  • 微软硬核向iOS、安卓开炮:承诺不会向Windows开发者收取高额税

    苹果、谷歌都已经摆明了自己的太对,iOS、Android系统会强制向开发者收取30%的税费,这是没有任何让步的余地。对于上述两大巨头行为,微软站出来承诺,不会因为开发者选择的应用内支付系统而在

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签