首页 > 分析 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

这个“万亿”直播市场,你贡献了多少?

2020-10-28 17:42 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

随着“双十一”的临近,各大电商平台的预售早已!10月21日凌晨,天猫双11零点预售正式启动10分钟,淘宝直播引导的成交竟然就超过去年全天,增长达4倍。手机前的你们,有多少是看着直播下着单呢?

眼下,直播电商可以说是消费领域最大的新热门。从最初的达人直播,到明星、企业家直播,再到普通商家直播、农户直播,可谓参与者众;像海妹身边不少小伙伴也没少捧场。

短视频、直播

这不,毕马威和阿里研究院就预计,今年直播电商整体规模将达10500亿元,一脚迈进“万亿”时代。

1

平均一天5万多场电商直播,观看人次超2.6亿

近两年,有一个直观感受:直播电商,正在向越来越多领域渗透。比如,许多珠宝、玉石等以往专注线下的渠道也转战直播。在云南瑞丽,目前直播销售占到当地玉石销售量的70%左右。

商务部数据显示,今年上半年,全国直播电商超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。这意味着,平均一天就有5万多场电商直播,每天观看人次超2.6亿。

近期,毕马威联合阿里研究院发布的《迈向万亿市场的直播电商》报告显示,2019年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。不过,从渗透率来看,去年直播在电商市场中的渗透率仅为4.1%。凭借增速快、空间广,今年直播电商整体规模将达10500亿元。

在知名主播之外,实际上,商家构成了直播电商的主力。淘宝直播数据显示,在该平台上,九成的直播场次和七成的成交金额都来自商家直播。

报告显示,直播品类以女装为主,箱包配饰、食品和美妆护肤占比也比较大。“说明现在直播购物的用户群还是以女性为主,特别是90后、95后这批年轻女性用户。”

2

70%以上的品牌商通过直播提升了产品销量

从剑南春、泸州老窖、稻香村、敦煌、梅林等“中华老字号”,到新美妆品牌花西子、网红品牌“李子柒”,今年“6·18”,不少品牌销量增长可观,这其中就有直播电商的功劳。

对于品牌方和商家而言,直播带货已经不仅仅是对冲疫情影响的临时之举,更逐渐成为实体零售业常规的运营策略之一。

调查显示,70%以上的品牌商通过直播很好地提升了产品销量,起到了很好的营销效果。

大量的商家参与直播,也带火了代播生态。来自淘宝的数据显示,2019年6月,淘宝上的代播服务机构还是0家,到现在已经增长为200家。

除了大众熟知的主播外,直播间还诞生了助播、选品、脚本策划、运营、场控等多种新就业岗位。中国人民大学一份报告显示,淘宝直播共带动上述直接和间接就业机会173.1万个。

品牌方、商家、运营机构、主播、平台、服务商、用户,众多参与者共同构成直播电商的产业生态,推动着行业向前发展。

3

过去八个季度,淘宝直播增速保持在100%以上

短短几年,规模从零到万亿,直播电商高速增长能继续保持吗?先听商家怎么说。

45.2%的品牌商对于直播电商表示很有信心,认为它会继续保持高速发展。理由呢?无外乎围绕直播电商的服务机构会越来越多;未来平台会给与更多流量支持;消费者会逐渐养成直播购物的习惯。

淘宝直播机构运营负责人李明则介绍了几个数字:2019年“双十一”期间,天猫的成交额是2600多亿元,而淘宝直播引导的成交额200亿元不到,仅占比约7%。“这样看,淘宝直播依然有很大的空间”。

过去八个季度,淘宝直播的增速保持在100%以上,也就是规模还在翻倍中。“速度并没有减下来。”

从行业格局来看:“今年中国的半个互联网圈几乎都在参与直播带货。我们认为一定有足够的红利空间,大家才会想尽可能多占有市场,而不是撤场,不玩了。”他说。

“未来,直播电商将会更加泛在。”毕马威中国首席经济学家康勇说,未来直播将成为电商的营销新标配,5G等新基建设施将使直播电商场景更多元化和泛在化,直播人才培养将会加速,直播电商也会向垂直化、专业化方向发展。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签