首页 > 评论 > 关键词 > 陌陌最新资讯 > 正文

陌陌迎来了“王老板”

2020-10-25 15:47 · 稿源:罗超频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(luochaotmt),授权站长之家转载发布。

10月24日,陌陌宣布总裁兼首席运营官王力接替创始人唐岩担任首席执行官一职,该任命将于2020年11月1日起正式生效,唐岩将继续担任集团董事局主席,随后王力通过全员信方式宣布了这一消息,在这封全员信中,王力结合对互联网发展阶段的分析表示,“我们面对的是一个属于中年人的新时代。”同时给出管理层对于陌陌如何“活好中年”的答案。

类似的“创始人交权”做法,近年来在互联网行业不算罕见:

  • 马云将权杖交给张勇是因为萌生退意,第一代互联网大佬都在老去,退休会越来越多;

  • 7月拼多多黄峥将CEO的担子交给了CTO陈磊,则是出于迭代升级管理团队和公司治理结构的目的,以让拼多多管理层更加年轻化并加速成长,因为拼多多壮大实在太快了;

  • ……

王力接力唐岩,肩负重振陌陌重任

王力今年37岁,比唐岩小4岁,两个人都正当壮年,远未到退休的年龄。王力为何要接替唐岩担任CEO?在全员信中王力给出了答案:“唐岩会出于创始人对开疆拓土的兴奋,探索集团业务新的领域和边界;我会基于合伙人对深耕细作的兴趣,推动集团业务健康稳定持续地增长。”

因此,王力接替唐岩担任陌陌CEO与其说是权力交棒,不如说是新的分工,唐岩会去拓展新业务,王力则会担任起守成之责,这跟马云最初卸任CEO后、卸任董事局主席前跟张勇的分工一样,张勇在天猫淘宝上深耕细作,马云将精力分配给了菜鸟、达摩院等新业务。

对于此时此刻的陌陌来说,这次分工相当重要。

2011年,王力以创始合伙人的身份与唐岩一起创立了陌陌,2014年12月带领陌陌成功赴美上市,陌陌上市后股价一直低迷,在30亿美元左右徘徊,2016年直播业务大获成功,让陌陌营收与利润均获得数十倍增长。

2020年因为疫情影响,以企业主为核心的付费用户消费下降,二季度营收与净利润均出现同比下降,股价大幅缩水。

对于唐岩与王力来说,当下是重振陌陌的关键时刻,本次陌陌管理层重新分工,在罗超频道看来最核心的目的就是对管理层进行迭代,排兵布阵应对纷繁复杂的竞争环境。

王力在全员信中直言,股价的变化不代表基本面的变化,当前陌陌股价体现的是市场对赚钱能力、健康程度与未来发展的认知,“要想改变这种认知,我们没有什么捷径可言,我们也不会走任何捷径,把手伸出来,前方的路标就像掌纹一样曲折但清晰——做我们擅长的,做我们应该的,做我们能够的。然后把手握紧吧。”这意味着,王力在接棒唐岩后,将率领陌陌在存量业务上深耕细作赚取利润,让陌陌业务与组织生态更加健康,探索创新业务获取未来,进而让市场改变认知。

陌陌

活好中年,关键是“票子、身子、孩子”

王力在全员信说,当前互联网整体进入“中年阶段”,可以几个层面来看,一个是网民渗透率很高用户大盘进入存量时代;二个是网民结构呈现出不可逆的大龄化;三个是移动互联网市场不再是自生长,需要做存量深挖。不论怎么看互联网行业“步入中年”后,互联网企业都要有新的发展思路。

主流中年人最在乎“票子、身子、孩子”,对于互联网企业来说,这三点依然很重要,即商业化能力、生态健康度与未来成长空间,王力对陌陌当前的三个基本面进行了复盘:

票子:陌陌拥有付费、增值、广告等成熟的商业模式,有着强劲的货币化能力,当前现金储备150亿且依然在高速增长。

现金流是任何企业基本盘的基本盘,是抵御环境不确定性因素的压舱石,也是发展壮大的最核心资源。陌陌有强化的现金流能力,王力表示将“持续通过回购和分红回报股东、通过福利和奖金感谢大家(员工)。”

身子:陌陌拥有稳固的社交基本盘,用户新增、留存、活跃等核心生态指标保持健康,但是也有一些不健康的地方,比如人力结构不健康“聪明勤奋的新同事不够多,松懈无为的老员工倒是不少。”再比如商业模式有不健康的地方,“高速发展带来了一些收入结构和业务生态方面的隐患,我们对用户体验的注意力也开始走神。”

可以看出,王力对陌陌的“不健康”并不讳疾忌医,而是在诊断与应对,言外之意可以揣测,其上任后要大刀阔斧地纠正,让不健康的地方变得健康起来。

孩子:直播是陌陌创新的成果之一,陌陌与探探一直在视图沿着“视频社交”战略大方向上做创新,做了包括红极一时的ZAO在内的数十款泛社交/泛视频产品。王力也表示,“陌陌是中国互联网历史上为数不多的依靠自主孕育创新,而非在硅谷滴血认亲发展起来的公司,创新的基因深深驻扎在公司的动脉之中。”

接下来陌陌将继续创新,包括通过资本工具寻找潜在机会,唐岩以集团董事局主席身份继续开疆拓土,王力以陌陌CEO身份深耕细作,王力接下来将直接主导并直接负责一个战略项目,同时其表示“新的十年在一些固若金汤的领域依然有着见缝插针的机会,让我们不妨试试。”或许陌陌要探索一些在外界看来很难有机会的事情,比如熟人社交。

原来你就是“王老板”,陌陌站在了新起点

唐岩在2003年加入网易一路干到网站部总编辑,直到2011年辞职创办陌陌;在做陌陌时唐岩并不消停,很多人觉得陌陌是社交平台,但唐岩一直认为陌陌战略是“泛娱乐泛社交”,正是因为一直强调“娱乐”属性,因此陌陌成功孵化出直播业务,此外,在音乐、视频、电影上都有探索。

王力在全员信中说,唐岩向往行业的宽度,“他从事过很多行业,从工程行业转型媒体行业再到社交行业,再到如今的电影行业,横跨的每个行业都做得有声有色。” 

唐岩是一个想做什么就做什么、率性而为的人,他今天做出卸任CEO的决定,丝毫不让人意外。

网上关于王力的资料很少,从有限的信息来看,王力是跟唐岩一样“爱折腾”的人,他在2004年获得北京航空航天大学管理学学士,在陌陌创立的2011年就加入陌陌担任运营总监,2014年起担任陌陌COO,2017年担任陌陌董事,2018年担任总裁,全面负责公司的业务和职能。

资料显示,王力曾任职于NEC。

行业内鲜为人知的是,在2012年以“王老板”的笔名发表了《不愿说谢谢的人》,内容简介如下:

“一个思想丰富、内心滚烫的中国青年王老板,在社会威严的震慑下,那颗格格不入的心,开始了自己与自己的交谈。在妄想中意淫,在围观中发泄,在混沌中自省——有时很拧巴,没事瞎琢磨,偶尔也文艺,经常特愤怒,总是爱回忆,最爱胡扯淡。他的玩世不恭,他的阴阳怪气,他的嬉笑怒骂,却总会着调地出现那么几个片段,勾起你内心最真实的呐喊,让你痛,让你过瘾。”

作者介绍:“王老板,本名王力,山西人,牛博网知名作者。曾供职于外企、私企和媒体,做过志愿者、总务、编辑、专栏作家。现担任一家移动互联网公司运营总监。”

这本书在2017年加印增订版《格格不入:不愿说谢谢的人》。

这里的王老板,就是王力了,当时他担任“移动互联网公司运营总监”,说的正是陌陌。

看到这里,或许更能理解王力内部信中这段话的内涵:“我更喜欢职业的宽度。从事了相当多的职业,也几乎经历了公司这样的组织里面所有的头衔和职能。我一直半开玩笑地说自己最想从事的职业是演员,因为这是一个可以体验所有职业的职业。”

王力在全员信中表态:“作为公司的分母,我从来没有丧失掉职业的态度;作为公司的分子,我从来没有丢失掉创业的精神。”

做CEO,对王力来说是第一次。操盘一家市值曾超过百亿美元至今依然有200亿元+,并遇到一些困难的互联网小巨头,对于王力来说是全新的挑战。对于陌陌来说,则是一个全新的开始。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 陌陌宣布由总裁兼COO王力将接替唐岩担任公司新任CEO

    今天,陌陌公司通过一项人事任命:总裁兼首席运营官王力将接替创始人唐岩担任首席执行官(CEO)一职,该任命将于2020年11月1日起正式生效。

  • 王力出任陌陌CEO

    陌陌今日通过一项人事任命,创始合伙人、现总裁兼首席运营官王力,将接替唐岩担任首席执行官,唐岩继续担任集团董事局主席。王力在全员信中表示,“未来唐岩将专注于探索集团业务新的领域和边界;我会带领团队深耕细作,推动集团业务健康稳定持续地增长”。

  • 陌陌原总裁兼COO王力出任公司新任CEO 唐岩担任董事局主席

    凤凰网科技讯 10月24日消息,陌陌今日对外宣布,总裁兼首席运营官王力将接替创始人唐岩担任首席执行官(CEO)一职,该任命将于2020年11月1日起正式生效。随后,王力通过全员信的方式宣布了这一消息。陌陌创始人唐岩表示,“我认为没有人比王力更胜任领导陌陌的工作”。据介绍,王力是公司创始合伙人,现年37岁,于2014年开始担任COO,2017年起担任董事,2018年起担任总裁,全面负责公司的业务和职能。王力先生于2004年本科毕业于北

  • 王力出任陌陌CEO不意外 如何引领陌陌未来受关注

    陌陌宣布,董事会已经批准唐岩辞去首席执行官(CEO)一职,由公司总裁兼COO王力担任该职位,该任命将于2020年11月1日起正式生效。对此,唐岩表示,“我认为没有人比王力更胜任领导陌陌的工作。王力在陌陌担任总裁及首席运营官的经验,及其在公司近十年的职业生涯,使他成为新任首席执行官的最佳人选。”事实上,王力接替唐岩出任陌陌CEO早有铺垫。王力为陌陌创始合伙人,自陌陌成立起已经加入?

  • 陌陌宣布由总裁兼COO王力担任公司新任CEO

    10月24日消息,陌陌在今日通过一项人事任命:总裁兼首席运营官王力将接替创始人唐岩担任首席执行官(CEO)一职,该任命将于2020年11月1日起正式生效。随后,王力通过全员信的方式宣布了这一消息。王力是公司创始合伙人,现年37岁,于2014年开始担任COO,2017年起担任董事,2018年起担任总裁,全面负责公司的业务和职能。王力先生于2004年本科毕业于北京航空航天大学,拥有管理学学士学位。唐岩表示:“我认为没有人比?

  • 王力宏也来了!一年内,奈雪、喜茶、星巴克先后入局,谁在引爆这场狂欢?

    2020 年 9 月 22 日,亚洲植物性科研食品企业Green Monday Holdings绿客盟宣布完成高达 7 千万美元(约合4. 8 亿元)融资,由TPG旗下睿思基金(TheRise Fund)和太古股份有限公司(Swire Pacific Limited)领投,创下亚洲植物性食品行业最大单笔融资记录。

  • 唐岩终于明白,抖音才是陌陌最大敌人

    “最近一个月,我身边有很多主播跳槽了。我原来在陌陌的公会,由起初的 60 人下降到了 30 人,很大部分和我一样去了抖音”,一个从陌陌跳到抖音上,开播了 1 个多月的主播雪莉告诉Tech星球

  • 陌陌的泛娱路,主播的101

    “山外青山楼外楼,夏尔一曲解千愁”“徐泽徐泽,华彩夺目,星光璀璨”“艺宝宝乘风破浪!”这文案,乍看还以为哪家选秀又到成团夜,其实是“MOMO 巡乐会·厦门站”的弹幕应援。 9 月 5 日,第六场MOMO 巡乐会在粉丝期待中如期上线,引来百万用户围观。陌陌主播各显其能,GAI和艺宝宝同台献唱更是将直播间热度推向巅峰。

  • 探探营收5亿,陌陌做直播还是稳

    上半年净利 14 亿,探探营收 5 亿,陌陌第二季度财报多项数据回暖。陌陌发布财报,披露了陌陌在 2020 年上半年营收情况。 2020 年上半年,陌陌净营收达到74. 623 亿元,净利润为14. 060 亿元。

  • 约女网友见面遭遇零食托:在陌陌等app上用美女头像注册账号

    【约女网友见面遭遇零食托】据媒体报道,今年6、 7 月份,杭州余杭良渚派出所陆续接到一些男子的报警,说他们在网上交友,约见面后被女网友带去零食店消费,可买完零食,女网友就以各种理由离开了。经过警方研判,他们是遇到了零食托。

  • 陌陌Q2财报详解:探探营收增长81%超5亿 增值服务亮了

    陌陌正在努力走出疫情带来的负面影响。9月3日,陌陌公布了2020年第二季度财报,报告期内,陌陌实现净营收38.7亿元,环比增长7.8%,超过华尔街预期。按照华尔街分析师平均预计,陌陌第二季度营收为38.37亿元。与此同时,陌陌已经连续22个季度实现盈利,今年二季度,陌陌净利润为4.6亿元,不按照美国通用会计准则计量,陌陌净利润为6.7亿元。从财报来看,直播业务仍然是陌陌营收的主要来源,在二季度贡献了67%的营收,达

  • 陌陌Q2净营收38.683亿元 净利润6.698亿元

    9月3日消息,陌陌(Nasdaq: MOMO)公布了2020年第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,2020年第二季度,陌陌公司净营收达38.683亿元(约5.475亿美元),不按照美国通用会计准则计量,2020年二季度归属于陌陌母公司的净利润为6.698亿元(约0.948亿美元),持续22个季度盈利。根据外媒汇总的数据,华尔街12位分析师平均预计,陌陌公司2020年第二季度营收为38.36667亿。财报显示,陌陌公司2020年第二季度营收为38.683亿?

  • 陌陌2020第二季度财报:营收38.68亿元 同比减少6.8%

    今日,陌陌发布了2020第二季度以及上半年财报。财报显示,2020Q2 陌陌净营收为38. 683 亿元(约5. 475 亿美元),上一年同期为41. 526 亿元。归属于陌陌母公司的净利润为4. 564 亿元(约 6460 万美元),上一年同期为7. 318 亿元。

  • 陌陌2020年Q2营收同比下降7.34% 将回购最高3亿美元股票

    移动社交网络平台陌陌(Nasdaq: MOMO)公布了2020年第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,2020年第二季度,陌陌公司营收达38.683亿元(约5.475亿美元),去年同期为41.526亿元,同比降低7.34%。不按照美国通用会计准则计量,2020年二季度归属于陌陌母公司的净利润为6.698亿元(约0.948亿美元),持续22个季度盈利。归属于陌陌母公司的净利润为9.953亿元(约1.409亿美元),上一年同期为10.211亿元。财?

  • 陌陌发布第二季度财报:净营收达38.683亿元 净利润6.698亿元

    DoNews9月3日消息(记者 翟继茹)3日,陌陌发布第二季度财报显示,该季度其净营收达38.683亿元(约5.475亿美元),不按照美国通用会计准则计量,2020年二季度归属于陌陌母公司的净利润为6.698亿元(约0.948亿美元),超出华尔街分析师预期。具体业务方面,陌陌第二季度直播服务营收26.029亿元(约3.684亿美元),同比减少16%。陌陌称,直播服务营收下降,主要是由于新冠肺炎疫情对付费用户,尤其是高额付费用户的消费意愿带来的负?

  • 陌陌起诉违约主播获赔65万 因未经许可在其他平台直播

    陌陌直播平台的主播胡先生签了“独家直播”协议后,还在虎牙直播平台兼职获利,对此陌陌平台的经营者天津合尔科技有限公司(简称合尔公司)将胡先生诉至法院,索 100 万元赔偿金。对此,法院认定胡先生违约,赔付违约金 65 万元。

  • 陌陌《2020网民健身报告》:61%网民每周健身超3次 12%几乎不运动

    DoNews 8月5日消息(记者 程梦玲)陌陌抽样调查近万名网友发布了《2020网民健身报告》。报告显示,因为疫情,七成网民的健身意识进一步提升,61%网民每周健身超3次,仅有12%几乎不运动,而男网民相较比女网民健身更积极,每周健身超3次的比例为66.5%,而女网民这一比例稍低,为47.8%。数据还显示,14.3%网民每月健身花费超千元,但是其中7%的网民几乎不运动。其中95后最愿意为健身买单,但是几乎不运动的比例也最高。95后网民中每?

  • 王力宏商标被酒业公司抢注

    据企查查显示,贵州杜酱酒业股份有限公司于2019年11月25日申请注册“王力宏”商标,国际分类为33类 酒。此次之外,该公司于2020年6月12日申请注册岳大师、柳大师、萧大师、聂大师、朱大师、姜大师、向大师、成大师等商标。

  • 直播真香,陌陌无闻

    说起陌陌,大家似乎很少看到它在媒体上发声了,不过暗地里陌陌也搞了不少“小动作”,例如在新APP的推出上就发力不少,在年初推出了相机社交App“对眼”,用于婚恋交友的App“对对”,以及近期的仿妆App“芒西”,还有最新推出的真实社交产品“陌多多”。

  • 陌陌推出真实交友产品「陌多多」App

    继年初的相机社交App“对眼”,上半年的婚恋交友App“对对”,以及近期的仿妆App“芒西”之后,不断探索求变的陌陌再推新产品,而这款产品与陌陌标签化的陌生人社交不同,强调的是真实社交。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签