首页 > 快讯 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

井贤栋:科技驱动、普惠发展、开放共赢是新金融的三大确定未来

2020-10-25 13:13 · 稿源:Donews

DoNews10月25日消息(记者 井贤栋)25日,蚂蚁集团董事长井贤栋在外滩金融峰会发表演讲表示,“疫情带来了诸多不确定性,但也让既定的未来更早到来,科技驱动、普惠发展、开放共赢就是新金融的三大确定未来。”

他表示,因为科技对于金融的驱动,不仅仅是效率的提升,更是让过去的不可能成为未来的可能。金融科技成为全球抗疫的有效手段,疫情也加速了金融科技的发展,比如中国银行业离柜交易率已经提升至90%。同时,金融科技还经受了疫情带来的周期考验,数据表明,在大数据风控的支持下,小微企业经营者的守信率依然高达98%,再次证明小企业不缺信用,缺的是发现他们可信的技术。

井贤栋指出,科技对金融的变革刚刚开始,未来以云计算、分布式数据库和区块链为代表的“云库链”会成为新金融的技术要件。

同时,新金融的服务方式也在变化,走向普惠,服务80%的长尾用户。他强调只有小微企业实现了数字化,数字经济时代才算真正到来,新金融让小微企业数字经营,解决各种生意难题提供了更多可能。

他预测,面向未来的新金融独木难成林,而是需要金融机构和科技企业的深度融合,双方的化学反应一定能形成1+1>2的效果。(完)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 通付盾金融科技实践分享

    要注重发挥金融科技的作用。金融与科技始终相互促进、共同发展。当前,以互联网、大数据、区块链为代表的科技变革已在金融业得到广泛应用。与此同时,金融也通过信贷市场资本市场扶持和壮大科技企业发展,金融行业率先广泛应用科技成果本身就成为科技进步的重要推动力量。“等级保护2.0”即《信息安全技术-网络安全等级保护基本要求》正式发布与实施,网络安全已经上升至国家安全高度。随着人脸识别技术和人工智能技术的发展,科技

  • 杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

    浙江大学宣布与蚂蚁集团共建金融科技研究中心,双方将在数据安全与隐私保护、智能科技、金融科技产业研究等领域开展产学研项目合作,争取在金融科技的技术创新、产业演化、商业模式、全球治理等领域取得标志性研究成果。

  • 井贤栋:金融科技正在创新性促进绿色发展

    26日,在上海外滩大会上,蚂蚁集团董事长井贤栋在一场公益演讲中表示,金融科技正在创新性、变革性地促进绿色发展。井贤栋认为,我国的绿色金融发展面临三大挑战,一是过去绿色行为主要参与方是大企业大项目,个体、家庭和小型企业难以加入,也难以获得绿色金融的支持;其次,绿色发展缺乏持续有效的激励机制,公众参与绿色发展多数还是行政督导式,难以持续自发地进行绿色消费、绿色投资等选择;

  • 瑞银信:数字化拉开帷幕,金融科技未来可期

    在9月24日在上海举行的“外滩大会”上,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在主旨演讲中呼吁在全球范围内加快推进金融科技,她认为,普惠和金融科技将推动“后疫情时代”全球经济更公平、更快速、更智慧的复苏。事实上,金融科技也给支付体系带来了冲击和影响,它不但是引领金融机构从企业管理到业务模式变革的核心力量,瑞银信等多家领先的第三方支付企业将通过自身的创新发展为中小微型企业提供以科技为核心驱动的综合金?

  • 民众投顾:金融科技创新,助力智能投顾快速发展

    伴随中国经济快速腾飞,国民总财富实现了高速增长。据研究部数据显示, 2000 年我国总财富为3. 7 万亿美元,占全球财富3.2%; 2019 年我国总财富达到 64 万亿美元,在全球财富中的比重已提升至17.7%。财富的提升也催生出居民对于投资理财的旺盛需求。近年来,高净值人群的数量和资产规模都在大幅增长。同时,他们的理财观念越发清晰、投资视角更加多元,对财富管理机构提出了更高要求。 作为一家集自主知识产权的大数据中心、投研?

  • 文思海辉与湖南大学共建金融科技研究中心 推进产学研用一体化发展

    10 月 9 日,文思海辉与湖南大学在国家超级计算长沙中心报告厅成功签署产学研用战略合作协议,双方将共建“金融科技研究中心”,致力于在人工智能、大数据领域开展基础技术研究、高新技术应用、产品研发、人才培养及供给等方面开展合作,推动产学研用深度融合。湖南大学副校长汪卫斌,湖南大学信息工程与科学学院院长、国家超算长沙中心主任李肯立,文思海辉执行副总裁、金融事业群总经理冯明刚,文思海辉首席财务官刘文彬,以及?

  • 首届外滩大会圆满闭幕 VPHOTO智慧影像助力全球顶级金融科技盛会

    2020年9月26日,全球范围内最高级别的金融科技盛会——首届外滩大会圆满闭幕。本次大会主题为"科技让未来更普惠",由上海市政府指导、蚂蚁集团和支付宝主办,未来将永久落户上海,是上海加快推进国际金融科技中心建设的重要举措之一。本届外滩大会采用"1+40+X"模式:即1场主论坛、40场分论坛和X场配套文娱活动,链接全球500多位金融科技界领军人物、诺奖得主、院士等。大会涵盖数字普惠开放、金融科技创新、全球生态共建、商业价值

  • 京东数科发布合作伙伴百亿翱翔计划 发力金融科技生态建设

    DoNews 9月25日消息(记者 丁凡)近日,以“数字崛起,产业共赢”为主题的京东数科金融生态伙伴大会在京成功举办。会上,京东数科发布合作伙伴“百亿翱翔”计划——将投入百亿元资金与资源,与合作伙伴携手深耕市场,共同发展、共享商机,共生共建行业合作生态,加速各行各业、尤其是金融行业的数字化转型。百亿翱翔计划将通过战略投资、现金激励、项目合作、培训赋能、营销支持、技术支持等方式,持续投入100亿,助力100家核心合?

  • 富途证券|平安旗下陆金所上市在即,这只金融科技独角兽为何与众不同?

    金融科技独角兽——陆金所近日向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟于纽交所上市,并于10月23日开始招股,股票代码为LU。陆金所本次IPO将由高盛、美银、瑞银、汇丰和平安证券(香港)联合承销。

  • 金融科技企业信用生活完成近5000万A轮融资,青松基金领投

    近日,知名金融科技公司信用生活(广州)智能科技有限公司(以下简称"信用生活")宣布完成A轮融资。此次融资规模约 5000 万元,由国内顶尖投资机构青松基金领投,联想之星、景熙资本跟投。信用生活本轮融资将主要用于产品研发、大数据风控平台的升级迭代以及人才团队的建设等领域,进一步巩固公司在金融科技领域的领先优势。赋能区域商业银行零售业务获资本认可信用生活由施明强创立于 2018 年初,核心创始成员均在国内外知名商业?

  • 全民钱包出席金融科技赋能产业经济创新发展论坛 倡导合作共赢发展

    “西湖汇·2020金融科技赋能产业经济创新发展论坛”于9月16日在杭州召开,本届大会由西湖汇、浙江省投融资协会、凤鸣财经联合主办。全民钱包受邀出席大会,并参与圆桌论坛分享重要观点。会上,投融资协会、互联网金融研究院等协会领导,民泰银行、工商银行、恒丰银行、江苏银行、渤海银行、广发银行、厦门银行、晋商消金、中邮消金、大地保险、全互融通、望润资产、东岸资产、百盈资产、云车物联等银行机构及金融机构领导、企业高层齐?

  • 信也科技:“科技,让金融更美好”已落地

    2020年9月8日,信也科技“2019年环境、社会及管治报告”在上海正式发布。报告阐述了“科技,让金融更美好”使命的具体表现。信也科技在搭建公司业务架构的同时,以合法合规的方式为社会提供卓越的技术服务并培养专业的人才,力求以金融科技对个人、社区和世界产生积极影响。从七个板块的力量连接,展示了信也科技对社会责任的使命担当,以及在呵护整个行业生态可持续发展方面所做的努力。报告从公司的治理体系、ESG理念的融合发展?

  • 数字化金融迎来热潮 凤凰金融打造科技创新“生态圈”

    当下,以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新兴技术正在逐渐普及到社会的每一个角落,传统行业与新兴技术的深度结合迸发出前所未有的新动能,各行各业的数字化转型开始百花齐放。金融行业在国内数字化转型路上走在了相对前沿的位置,并爆发出前所未有的机遇,从电子支付、网络银行、互联网投资等等,金融行业的下一个方向无疑是全面数字化。推进金融业的数字化转型,既能够为数字产业化提供有效的金融支撑,也能够为其他的产业数字

  • 畅行花:金融科技的完美结合,赋能新时代消费应有之义

    网络的发展已经改变了人们的生活方式,例如在出行和金融方便都给我们带来了很大的便利,而随着5G网络的盛行,大数据时代获得了新的生机。传统商贸企业也在纷纷顺应时代的发展,走上了互联网转型之路,尤其是对于金融企业说互联网+的模式更是开启了一个崭新时代。这改变的不是商业模式,新的年轻“Z世代”(即以“95后”为代表群体的“互联网世代”)的消费观念和方式也获得改变。在他们消费世界观里,旅游是必不可少的部分,然而,

  • 云从科技与火炬集团、中和渠道达成合作 共推厦门智慧金融

    近日,2020厦门金融科技创新推进会在厦门国际会议中心举行。云从科技作为更高效人机协同解决方案提供商受邀参加此次大会,与来自全国的金融科技精英齐聚鹭岛,共话金融科技发展新蓝图,为厦门打造金融科技之城建言献策。会议上,云从科技与厦门火炬集团有限公司(以下“火炬集团”)、中和渠道管理有限公司(以下“中和渠道”)签订战略合作协议,共推云从民生金融科技项目。三强联合 鼎力数字金融云从科技是首个同时承建三大国家?

  • 信用飞:科技金融更普惠,避免乱收费、砍头息等阻碍行业发展

    金融科技已经成为全球数字经济发展的核心驱动力。 9 月 24 日,首届外滩大会在上海黄浦世博园区正式开幕,主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市政府指导、蚂蚁集团和支付宝主办,永久落户上海,是上海加快推进国际金融科技中心建设的重要举措。 上海市委常委、副市长吴清在大会致辞中表示,热忱欢迎全球的金融机构、金融科技企业和创新创业青年来上海发展、投资、兴业。上海将对标最高标准、打造最优生态,全要素优?

  • 井贤栋外滩峰会发言:金融科技产生化学反应,效果1+1>2

    “疫情带来了诸多不确定性,但也让既定的未来更早到来,科技驱动、普惠发展、开放共赢就是新金融的三大确定未来。”10月25日,在外滩金融峰会现场,蚂蚁集团董事长井贤栋指出。

  • 中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动

    金融领域的发展在我国已经成熟,但是目前我国国民的金融素养水平整体不高,风险意识和权责意识也亟须加强。河南中原消费金融股份有限公司(简称“中原消费金融”)为提升群众的金融素养,全面启动“金融知识普及月 金融知识进万家”活动。中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动作为河南省内首家且唯一一家持牌消费金融公司,中原消费金融在做好合规经营的同时,时刻以客户为中心,全面启动“金融知识普及月 金融知识进?

  • 腾讯金融与蚂蚁金服、京东金融金融战略上有何不同?

    在目前的金融领域,腾讯金融科技、蚂蚁金服、京东金融呈现三国鼎立之势。前者的金融生态系统由社交流量孵化,后两者的金融生态系统由电商流量孵化,不同的基因决定了各自不同的战略定位。接下来,小编带大家一起探索腾讯金融科技与蚂蚁金服、京东金融在金融战略上究竟有何不同?其实,从它们归属的三家互联网巨头的支付业务起点就决定了金融科技专注的方向各有不同。蚂蚁金服通过“支付宝”构建大部分商业模式的基础,依靠阿里巴巴电商流?

  • 小米金融App正式更名为天星金融App

    今日,雷军宣布,小米金融业务“小米数科”品牌升级为“天星数科”,小米金融App 正式更名为天星金融App。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签