首页 > 评论 > 关键词 > 王兴最新资讯 > 正文

只有王兴还在坚守的饭否:曾是中国微博鼻祖,却败给了新浪!

2020-10-10 09:14 · 稿源:互联网前沿公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

在新浪微博上蹭热搜、追热点的人们万万想不到,中国的微博鼻祖另有其人。

正如在美团上点外卖的人们同样没想到,王兴最早创业时,做的竟然是一款社交产品——饭否,这也是中国最早的微型博客。

新浪,微博

饭否,被汉化的Twitter

2006 年 7 月,Twitter一出现就让当时的社交网络炸了锅,一夜爆火,这种可即时更新的短文本(不超过 140 字)被称为微型博客。

一年后,王兴与穆荣均等人一起,将Twitter的模式复制了过来,推出了国内首个微型博客“饭否”。

饭否这两个字取自《史记》里面那句:廉颇老矣,尚能饭否?这让人联想到中国人打招呼的口头禅:吃了吗?

微型博客这种新的信息传播方式在中国也很吃香,网络名嘴、专业媒体人、娱乐明星等都是饭否的忠实用户,其中也包括微信之父张小龙,还有王兴自己。

这些用户的注册,让平台内容精彩纷呈,也为中国网民提供了一个近距离接触专家和偶像的机会。

在这里,没有商业的干扰和资本的压力,偶像会与你进行亲切对话,专家会为你耐心答疑,你可以尽情发泄满腹牢骚、分享生活碎片,如此良好的社区氛围,培养出了一大批忠实“饭友”。

正如王兴的饭否个性签名:如果我一整天都没看到、想到、或做过什么值得在饭否上说的事,那这一天就太浑浑噩噩了。

到 2009 年,饭否网的用户已经突破了百万大关。同年 6 月 2 日,惠普成为了饭否首个企业付费用户,饭否拿到了第一桶收入。

不得不说,王兴动作的确够快,踩中了风口!

当时,网络信息交流的主流还是校内网、QQ群,以现实社交圈为基础。而饭否的出现,打破了圈子的限制,给中国的社交网络来了震撼一击。

如果饭否就这样一路顺风顺水发展下来,就没有新浪微博啥事儿了,可惜这世上没有如果。

现在打开饭否,想要注册,加载出来的页面只有 6 个字:本站暂停注册。

饭否已经成为了一片与世隔绝的“桃花源”,只容得下老饭友。

被偷走的那 505 天

信息审核,是所有互联网平台都会遇到的难题,它同样难住了饭否。

以微型博客传播信息的方式,虽然具有高迅捷性,但这些内容中同样夹杂着很多敏感内容和不良信息。

当时的饭否已经成为了很多社会事件被报道和评论的第一现场,然而它几乎无法做到事前甄别,也无法在事后进行标准的评判。

王兴在饭否说:“被饭否和谐”还是“饭否被和谐”,这是一个并不舒服但却必须做出的选择。

2009 年 7 月 5 日,乌鲁木齐发生骚乱事件,饭否立刻屏蔽了相关关键词,两天后,饭否还是“被和谐”了。

饭否的封闭来得猝不及防。

原本在“乌托邦”中其乐融融的饭友们,也开始了长达 505 天的流亡之旅。豆瓣小组、QQ群、百度贴吧成为了饭友们的临时根据地,随后这些小站也被迫解散。

时间就是生命!

505 天,对于一个初创公司来讲可以发生什么?人员更替、产品迭代、股东易主,更有可能是从A轮到B轮的跨度,而饭否在这 505 天里,什么都没做,什么都做不了。

饭否起了个大早,踩中了风口,却没能抓住它。

在这 500 多天里,各大互联网公司纷纷扑向了微型博客这块肥肉。

新浪推出了新浪微博,搜狐和网易也于次年 1 月创立了内测版微博,腾讯则关闭了运营不佳的滔滔,推出腾讯微博。

几番恶斗之后,结果我们都看到了。新浪微博杀出重围,成为了最大赢家,腾讯微博虽然保住了老二的位置,也在今年的 9 月 28 日晚,正式停止了运营。

2011 年 11 月,饭否网首页换上了电影《岁月神偷》的剧照,并且配文“等你开饭”,寓意饭否要回来了。

饭否回归当晚,服务器便因访问量过大而崩溃,饭友还是那些忠实而热情的饭友,但社交网络早已变了样。此时的新浪微博,已经以高达 5000 万的活跃用户数量遥遥领先。

在这期间,闲不住的王兴,憋出了另一个创业项目——美团网,闯入了一个史无前例的大红海!

王兴可以调转车头,朝另一个领域狂奔,饭否已然老矣。

饭否做错的,和新浪做对的

如果笔者记得没错,饭否最近一次出现在大众视野,还是因为前段时间,王兴在饭否回应#美团取消支付宝支付#,登上了微博热搜。

机不可失时不再来,饭否已经永远地错过了!

饭否的没落,一方面是因为内容监管不利,错过了最佳发展时期,另一方面,饭否的粗放式运营,同样埋下了祸根。

在饭否恢复运营后,只允许原注册用户登录访问,而新用户想要注册,还需要老用户邀请。在新浪微博用户远超自己的情况下,饭否的这种模式更是将一大批用户无情地挡在了门外,究竟是平台的清高?还是为了增强老用户的归属感?你我不得而知。

另外,在靠广告吃饭的互联网领域,饭否对广告账号的封杀,堵死了其商业化之路。拒绝广告,保持页面干净,对于用户来说,是好事,但要知道,一个无法商业化的平台,终究是死路一条。即使现在,饭否有美团养着,也成不了大气候。

反观新浪微博的运营,桩桩件件,无一不切中要害。

首先,微博投入了大量精力,邀请明星、名人站台,实现了爆发式增长。这些人是人际网络的核心节点,有了他们,就能吸引更多普通用户。如今的绿洲、B站大量邀请名人入驻,走的还是新浪微博当初的老路子。

其次,微博实时热搜榜的推出,建立了一个高价值核心网络。社会突发事件、明星八卦一旦发生,便会登上热搜,全网传播,吸引更多线上线下用户参与讨论。这为微博增添了附加价值,如今,热搜已经成为了很多人了解时事的重要窗口。

所以说,踩中风口并不一定能飞,牢牢地抓住风口,尽人力所能为之事,才能乘风而起。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王兴、张一鸣、程唯的功守道

    新商业变革、技术革新、竞争格局剧变,加上席卷全球的疫情“黑天鹅”事件爆发,在诸多因素叠加之下,中国互联网公司的折叠,按下了快进键。少数公司成为了幸运儿。腾讯、阿里巴巴、拼多多、字节跳动、美团点评、京东等巨头们的市值或估值,刷新了一个又一个纪录,他们依然在征战中书写着商业大航海的传奇故事。

  • 王兴、宿华、王小川、周枫:清华创业四杰往事

    在水木学堂一直有“清华四杰”一说,他们是华人著名科学家杨振宁、培养众多物理学家的彭桓武 、物理学大师――王竹溪、应用数学之父――林家翘 。而在商业领域,王兴带领清华同学创立的美团公司,如今市值已经超过 2000 亿美金;宿华担任CEO的快手,也在近日传出赴港上市的消息,企业估值 500 亿美金;而网易有道CEO周枫,也在 2019 年 10 月带领企业纽交所敲钟上市;一直死磕搜索的王小川,在美股上市后也收到了腾讯的收购要约。

  • 在微博,搞机女团热血出道

    ​过去,数码圈被本能认为是男生的天下。拆机虐机,组装改建,金属笔细螺丝等一套流程下来,不仅要手法灵活,还要精准巧妙。如果走上工作台,带上探灯拿上金刚钻,一看似乎就是男生的活。

  • 微博钱包推出“微博花花金”服务 定位服务优质用户

    9 月 23 日,经过近半年的筹备,微博钱包全新消费金融服务产品“微博花花金”今日正式上线,用户点击微博钱包-花花金入口即可体验。作为微博推出的首个循环额度产品,此次产品的最大特色是可以支持按日计息,随借随还,日利率最低至万三,个人最高授信额度为 20 万元,主要面向微博内的活跃优质客群。近年来,用户对于金融服务产品体验感的要求日渐提升,对于相关产品提出了更高要求。作为最具影响力的中文社交媒体,微博一直致力?

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • 比起“微博丧”,这个关于仪式感的话题讨论竟然有点励志

    前段时间听到一个有趣的现象:上一秒在朋友圈里分享美食、打卡旅游、尽享精致的人, 下一秒在微博感概“人间不值得”。关于假精致还是仪式感的话题讨论,从来都不缺少。尤其在经历2020年初的不平凡之后,仪式感成为了人们获得幸福感的重要来源。而有这么一家车企,在中秋国庆双节同庆之时,用仪式感话题打开了人们关于幸福、关于生活的思考阀门。今年是广汽三菱成立八周年,也是欧蓝德上市四周年。在这样一个特殊的时期,广汽三菱?

  • 知乎、微博、微信,内容视频化的全面战争

    刘强东曾懊悔于京东保守的业务布局。全力投入自建物流后,京东不得不对云计算、线下支付等投入周期长、成本偏高的新业务心生忌惮,结果是坐视微信支付与支付宝瓜分市场,刘强东抱怨:「你很清楚那是巨大的机会,但是你不敢做。」

  • LPL解说娃娃被禁赛,原因可能是微博上喷了网友

    LPL解说娃娃在10月10日微博上回复网友,证实了自己被禁赛的传闻,娃娃自己本人表示“没多大事”,似乎对于禁赛也是看的比较开,而娃娃这次被禁赛的主要原因可能是前两天在解说SN比赛赛后,在微博上和网友互动时出现不当的词汇导致的。

  • 微博2020二季度财报;腾讯微博停止运营;苏宁易购双十一提前启动

    昨日下午,微博公布了第二季度财报。财报显示,微博第二季度净营收为3. 874 亿美元,同比下滑10%。归属微博净利润为1. 984 亿美元,同比增长92.6%。其中,微博第二季度广告和营销营收为3. 406 亿美元,同比下滑8%。增值服务营收为 4680 万美元,同比下滑23%。

  • 腾讯微博今晚将正式停止运营 你备份数据了吗?

    今日晚 23 时 59 分,腾讯微博将正式停止运营。9 月 4 日,腾讯微博宣布由于业务调整,将停止服务和运营,届时将无法登录。目前,用户还可以通过腾讯微博官网(t.qq.com)来备份数据。备份成功后,腾讯将会把相关数据发送至用户QQ邮箱。

  • 微信朋友圈可加话题标签了 网友:有微博那味了

    近日,iOS微信发布了v7.0.17 版本,新增了表情搜索、聊天记录不显示以及青少年模式等新功能。此外,微信这次更新还带来了朋友圈带话题、输入框搜索这 2 个“隐藏”功能。

  • 贾青发文道歉 “最美公路”拍照打卡已成微博网红景点

    【贾青发文道歉】 10 月 7 日,贾青发微博,晒出其与闺蜜在中卫 66 号公路中间拍的多张照片。 10 月 9 日,宁夏中卫交警针对演员贾青在公路中间拍照一事提出警告,并要求其删除微博减少影响。

  • 腾讯微博正式关闭:目前无法登陆 用户可申请个人内容备份

    9月29日消息,昨日晚间23 时 59 分,腾讯微博正式停止运营。目前用户已无法登录腾讯微博,但仍可备份数据。日前,在9月4日,腾讯微博发布公告称,由于业务调整,将停止服务和运营。同时,腾讯微博提醒广大用户,如果有需要,可以在停止服务前,进行个人微博内容备份申请。申请提交成功后,腾讯微博会在14个工作日内将相关备份内容发送至用户用于登录腾讯微博的QQ号所对应的QQ邮箱。资料显示,腾讯微博成立于2010年4月1

  • 微博已关闭色情低俗类高粉丝账号147个 永久禁言154个

    9月22日消息,微博“蔚蓝计划”发布《微博平台针对色情低俗类高粉丝账号整治公告》:本阶段,蔚蓝计划针对为吸引眼球,博取流量,发布大量低俗露骨图文和色情招嫖广告;给带有涉黄网站链接的账号点赞导流的高粉丝账号展开集中处置。数据显示,截止目前共处置此类高粉丝账号301个,关闭账号147个,永久禁言账号154个,其中粉丝量在10万 – 100万的账号共43个;在1万 – 10万的账号共258个(账号名单见配图)微博称,一?

  • 微博:关闭色情低俗类高粉丝账号147个 永久禁言154个

    今日,微博蔚蓝计划发布《色情低俗类高粉丝账号整治公告》称,本阶段,蔚蓝计划针对为吸引眼球,博取流量,发布大量低俗露骨图文和色情招嫖广告;给带有涉黄网站链接的账号点赞导流的高粉丝账号展开集中处置。

  • 没有团队,现学Pr,四个月从零涨粉百万,“素人”胖虎的微博奇幻漂流

    “提到古代情趣用品,就不得不提到西门庆:他可是一个不折不扣的情趣大师,中国情趣用品第一人。”“在两千一百年前的汉武帝时代,当时的顶流是一位名叫郭解的大侠,红遍全国,粉丝无数,上有大将军卫青这样的达官显贵,下有混迹街头的市井无赖,可以说是当之无愧的内娱天花板。”

  • 广告太内涵 微博段子手“杜蕾斯”被罚款81万元

    说起微博上最会蹭热点、也是文案最好的团队,杜蕾斯官微应该没人不服,每次热点事件之后他们的文案经常都能让人拍案叫绝,今天有关iPhone12 的文案又上了热搜。

  • 新微博藏玄机,三天后发布的ColorOS 11将有哪些惊喜?

    前段时间安卓 11 正式版的发布引起了手机数码圈不小的波澜,国内一线厂商系统也迅速跟进。像是将于 9 月 24 日发布的 ColorOS 11,在发布会倒计时前三天,官博更新了全新内容,并抛出了「1+1 如何大于 2」的问题,并附上了一则新功能的预告视频,或许暗示了本次 ColorOS 11 正式版将有全新体验。 (ColorOS 11 正式版发 布会倒计时 3 天) 就视频来看,这次的展示沿用了之前宣传的盲盒设计,其中 ColorOS 最新的系统图标在电视上放?

  • 2020微博超级红人节全面启动 打造红人盛会云端新体验

    10月19日,微博年度品牌活动“2020微博超级红人节”正式启动。作为国内红人领域一年一度的顶级行业盛会,今年的“超级红人节”首次将线下活动整体平移线上,强化了网友的线上参与感和互动性,衍生出丰富的云端活动新体验。据悉,今年超级红人节的整个活动周期将从10月19日持续到10月30日,V影响力峰会论坛直播、超红荣誉派对线上颁奖,各种精彩环节将连续上演。此前,面向广大粉丝的#空降啦超红们#超话预热活动已经在9月14日提前启动,聚拢?

  • 微博、百度贴吧遭网信办点名 涉传播未成年人不雅内容

    10月14日消息,国家网信办官网今日公布2020“清朗”专项行动暨网课平台专项整治依法查处第三批存在问题网站,微博、百度贴吧、斗鱼等多个网站和APP被点名。其中,新浪微博、百度贴吧因传播以未成年人为主角的大尺度图片和视频等内容被点名。斗鱼直播、PP视频、乐视视频APP及PC端网页的网课学习栏目推送游戏、直播、影视剧等与学习无关内容。此外,还有12KM作文APP、出口成章APP、美术宝APP、万门中学APP四款学习教育类

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签