首页 > 评论 > 关键词 > 王兴最新资讯 > 正文

只有王兴还在坚守的饭否:曾是中国微博鼻祖,却败给了新浪!

2020-10-10 13:47 · 稿源:互联网前沿公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

在新浪微博上蹭热搜、追热点的人们万万想不到,中国的微博鼻祖另有其人。

正如在美团上点外卖的人们同样没想到,王兴最早创业时,做的竟然是一款社交产品——饭否,这也是中国最早的微型博客。

新浪,微博

饭否,被汉化的Twitter

2006 年 7 月,Twitter一出现就让当时的社交网络炸了锅,一夜爆火,这种可即时更新的短文本(不超过 140 字)被称为微型博客。

一年后,王兴与穆荣均等人一起,将Twitter的模式复制了过来,推出了国内首个微型博客“饭否”。

饭否这两个字取自《史记》里面那句:廉颇老矣,尚能饭否?这让人联想到中国人打招呼的口头禅:吃了吗?

微型博客这种新的信息传播方式在中国也很吃香,网络名嘴、专业媒体人、娱乐明星等都是饭否的忠实用户,其中也包括微信之父张小龙,还有王兴自己。

这些用户的注册,让平台内容精彩纷呈,也为中国网民提供了一个近距离接触专家和偶像的机会。

在这里,没有商业的干扰和资本的压力,偶像会与你进行亲切对话,专家会为你耐心答疑,你可以尽情发泄满腹牢骚、分享生活碎片,如此良好的社区氛围,培养出了一大批忠实“饭友”。

正如王兴的饭否个性签名:如果我一整天都没看到、想到、或做过什么值得在饭否上说的事,那这一天就太浑浑噩噩了。

到 2009 年,饭否网的用户已经突破了百万大关。同年 6 月 2 日,惠普成为了饭否首个企业付费用户,饭否拿到了第一桶收入。

不得不说,王兴动作的确够快,踩中了风口!

当时,网络信息交流的主流还是校内网、QQ群,以现实社交圈为基础。而饭否的出现,打破了圈子的限制,给中国的社交网络来了震撼一击。

如果饭否就这样一路顺风顺水发展下来,就没有新浪微博啥事儿了,可惜这世上没有如果。

现在打开饭否,想要注册,加载出来的页面只有 6 个字:本站暂停注册。

饭否已经成为了一片与世隔绝的“桃花源”,只容得下老饭友。

被偷走的那 505 天

信息审核,是所有互联网平台都会遇到的难题,它同样难住了饭否。

以微型博客传播信息的方式,虽然具有高迅捷性,但这些内容中同样夹杂着很多敏感内容和不良信息。

当时的饭否已经成为了很多社会事件被报道和评论的第一现场,然而它几乎无法做到事前甄别,也无法在事后进行标准的评判。

王兴在饭否说:“被饭否和谐”还是“饭否被和谐”,这是一个并不舒服但却必须做出的选择。

2009 年 7 月 5 日,乌鲁木齐发生骚乱事件,饭否立刻屏蔽了相关关键词,两天后,饭否还是“被和谐”了。

饭否的封闭来得猝不及防。

原本在“乌托邦”中其乐融融的饭友们,也开始了长达 505 天的流亡之旅。豆瓣小组、QQ群、百度贴吧成为了饭友们的临时根据地,随后这些小站也被迫解散。

时间就是生命!

505 天,对于一个初创公司来讲可以发生什么?人员更替、产品迭代、股东易主,更有可能是从A轮到B轮的跨度,而饭否在这 505 天里,什么都没做,什么都做不了。

饭否起了个大早,踩中了风口,却没能抓住它。

在这 500 多天里,各大互联网公司纷纷扑向了微型博客这块肥肉。

新浪推出了新浪微博,搜狐和网易也于次年 1 月创立了内测版微博,腾讯则关闭了运营不佳的滔滔,推出腾讯微博。

几番恶斗之后,结果我们都看到了。新浪微博杀出重围,成为了最大赢家,腾讯微博虽然保住了老二的位置,也在今年的 9 月 28 日晚,正式停止了运营。

2011 年 11 月,饭否网首页换上了电影《岁月神偷》的剧照,并且配文“等你开饭”,寓意饭否要回来了。

饭否回归当晚,服务器便因访问量过大而崩溃,饭友还是那些忠实而热情的饭友,但社交网络早已变了样。此时的新浪微博,已经以高达 5000 万的活跃用户数量遥遥领先。

在这期间,闲不住的王兴,憋出了另一个创业项目——美团网,闯入了一个史无前例的大红海!

王兴可以调转车头,朝另一个领域狂奔,饭否已然老矣。

饭否做错的,和新浪做对的

如果笔者记得没错,饭否最近一次出现在大众视野,还是因为前段时间,王兴在饭否回应#美团取消支付宝支付#,登上了微博热搜。

机不可失时不再来,饭否已经永远地错过了!

饭否的没落,一方面是因为内容监管不利,错过了最佳发展时期,另一方面,饭否的粗放式运营,同样埋下了祸根。

在饭否恢复运营后,只允许原注册用户登录访问,而新用户想要注册,还需要老用户邀请。在新浪微博用户远超自己的情况下,饭否的这种模式更是将一大批用户无情地挡在了门外,究竟是平台的清高?还是为了增强老用户的归属感?你我不得而知。

另外,在靠广告吃饭的互联网领域,饭否对广告账号的封杀,堵死了其商业化之路。拒绝广告,保持页面干净,对于用户来说,是好事,但要知道,一个无法商业化的平台,终究是死路一条。即使现在,饭否有美团养着,也成不了大气候。

反观新浪微博的运营,桩桩件件,无一不切中要害。

首先,微博投入了大量精力,邀请明星、名人站台,实现了爆发式增长。这些人是人际网络的核心节点,有了他们,就能吸引更多普通用户。如今的绿洲、B站大量邀请名人入驻,走的还是新浪微博当初的老路子。

其次,微博实时热搜榜的推出,建立了一个高价值核心网络。社会突发事件、明星八卦一旦发生,便会登上热搜,全网传播,吸引更多线上线下用户参与讨论。这为微博增添了附加价值,如今,热搜已经成为了很多人了解时事的重要窗口。

所以说,踩中风口并不一定能飞,牢牢地抓住风口,尽人力所能为之事,才能乘风而起。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王兴,还是拿掉了「点评」

    上市两年后,美团点评决定改名了。9 月 11 日,美团点评在港交所发布公告,表示名称拟简化为美团。此后,“美团”将作为公司品牌,“大众点评”则是美团旗下的产品品牌。

  • 王兴、张一鸣、程唯的功守道

    新商业变革、技术革新、竞争格局剧变,加上席卷全球的疫情“黑天鹅”事件爆发,在诸多因素叠加之下,中国互联网公司的折叠,按下了快进键。少数公司成为了幸运儿。腾讯、阿里巴巴、拼多多、字节跳动、美团点评、京东等巨头们的市值或估值,刷新了一个又一个纪录,他们依然在征战中书写着商业大航海的传奇故事。

  • 疯狂为李想打call,王兴打响外卖终极之战

    似乎没有人比王兴更懂李想了。面对外界对增程式技术架构的质疑,王兴在饭否上直言“有些人碰都没碰过理想ONE,仅凭所谓行业经验/理论/常识就直接唱衰,呵呵”。李想则在成都用户日上直接爆粗口:一群臭搞技术的瞎bb。

  • 王兴为北京“代言”号召创业者为来北京创业

    11日,美团CEO王兴在HICOOL全球创业者峰会上表示,“如果你想创业,不论你现在在哪里,请快来北京,在北京创业,那么你的创业就意味着成功了三分之一”。谈及创业,王兴认为,天时因素永远都有,创新却一直在持续外延,但创业者一定不要去做其他人已经做完的事情。他表示,全球互联网的历史就是线上到线上的历史,这个历程将会继续下去,数字化会辐射到产业,影响到供给侧。论坛上,王兴还为“北?

  • 王兴称创业来北京就成功三分之一

    9 月 12 日,美团创始人王兴在HICOOL全球创业者峰会上表示,对北京的感情很深,把北京当成了第二故乡,生活工作的时间超过了故乡龙岩。他认为最实用创业建议就是搬来北京,在北京创业,这样就已经成功了三分之一。

  • 王兴、宿华、王小川、周枫:清华创业四杰往事

    在水木学堂一直有“清华四杰”一说,他们是华人著名科学家杨振宁、培养众多物理学家的彭桓武 、物理学大师――王竹溪、应用数学之父――林家翘 。而在商业领域,王兴带领清华同学创立的美团公司,如今市值已经超过 2000 亿美金;宿华担任CEO的快手,也在近日传出赴港上市的消息,企业估值 500 亿美金;而网易有道CEO周枫,也在 2019 年 10 月带领企业纽交所敲钟上市;一直死磕搜索的王小川,在美股上市后也收到了腾讯的收购要约。

  • 王兴称创业来北京就成功三分之一:创业最重要的不是钱而是人

    【王兴称创业来北京就成功三分之一】 9 月 12 日,美团创始人、董事长兼CEO王兴今天在HICOOL全球创业者峰会进行了主题演讲,其表示创业最重要的不是钱,而是人。王兴在发言中称,如果你想创业,不论你现在在哪里,“请快来北京,在北京创业,那么你的创业就意味着成功了三分之一”。

  • 王兴称北京最适合创业 来这就成功了三分之一

    在 12 日举办的HICOOL全球创业者峰会上,美团王兴出席并发表“全球未来时期创新创业的风口”主题演讲。王兴称,如果想创业,“请快来北京,在北京创业,那么你的创业就意味着成功了三分之一”。

  • 腾讯微博已死,新浪微博凭什么独占赛道十余年?

    几天前,腾讯微博团队通过官网公布了即将停止运营的公告,一时间舆论哗然。不久,我们就在新浪微博上看到了#腾讯微博 9 月 28 日停止运营#的话题登上了热搜榜第四名。不过,这可能是腾讯微博最后一次登上微博热搜榜了!

  • 微博,搞机女团热血出道

    ​过去,数码圈被本能认为是男生的天下。拆机虐机,组装改建,金属笔细螺丝等一套流程下来,不仅要手法灵活,还要精准巧妙。如果走上工作台,带上探灯拿上金刚钻,一看似乎就是男生的活。

  • 微博钱包推出“微博花花金”服务 定位服务优质用户

    9 月 23 日,经过近半年的筹备,微博钱包全新消费金融服务产品“微博花花金”今日正式上线,用户点击微博钱包-花花金入口即可体验。作为微博推出的首个循环额度产品,此次产品的最大特色是可以支持按日计息,随借随还,日利率最低至万三,个人最高授信额度为 20 万元,主要面向微博内的活跃优质客群。近年来,用户对于金融服务产品体验感的要求日渐提升,对于相关产品提出了更高要求。作为最具影响力的中文社交媒体,微博一直致力?

  • 吴德周为何突然喊话华为?微博更新必有妖

    9月11日消息,作为新石实验室负责人的吴德周,在微博上一直惜字如金,个人微博在停更近半年后,昨晚突然转发@华为终端官方关于多屏协同的微博。吴德周在转发原微博的同时还不忘加上个人评价——万物互联的全场景体验,让终端硬件实现了真正的“ all in one”。尤其是以手机为代表的终端,已经不只是手机,会是更多创新想象。字节跳动在收购坚果手机业务后,就让吴德周来担任新石实验室总负责人,负责包括坚果手机在内?

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • 比尔盖茨微博发文:父亲去世是巨大损失 他才是真正的比尔;盖茨

    9月17日消息,比尔·盖茨今日微博发文,悼念父亲去世。他表示,父亲才是真正的比尔·盖茨,他是自己想要努力成为的一切。盖茨称,我父亲的去世,对于我们家和许多被他影响过的人来

  • 微博2020二季度财报;腾讯微博停止运营;苏宁易购双十一提前启动

    昨日下午,微博公布了第二季度财报。财报显示,微博第二季度净营收为3. 874 亿美元,同比下滑10%。归属微博净利润为1. 984 亿美元,同比增长92.6%。其中,微博第二季度广告和营销营收为3. 406 亿美元,同比下滑8%。增值服务营收为 4680 万美元,同比下滑23%。

  • 腾讯微博今晚将正式停止运营 你备份数据了吗?

    今日晚 23 时 59 分,腾讯微博将正式停止运营。9 月 4 日,腾讯微博宣布由于业务调整,将停止服务和运营,届时将无法登录。目前,用户还可以通过腾讯微博官网(t.qq.com)来备份数据。备份成功后,腾讯将会把相关数据发送至用户QQ邮箱。

  • 微博:将对逝者账号设置保护状态 不能登录、发布或删除内容

    当前,个人的微博、微信、QQ以及其它网络平台的账号也是越来越多。可是如果账号拥有者逝世后,这些账号将会如何处置,以及如何保证这些账号,不被一些别有用心的人所利用,也成为各个网络平台

  • 微博将对逝者账号设置保护状态 不能登录、发布删除内容

    今日,微博管理员发布了《关于保护“逝者账号”的公告》。微博称,为了完善平台服务,保障用户权益,保护逝者隐私,防止逝者账号被盗,站方将对逝者账号设置保护状态。设置为保护状态的账号不能登录、不能新发内容、不能删除内容、不能更改状态。

  • 微博将对逝者账号设置保护状态 不能登录/新发/删除内容

    9 月 17 日,微博管理员发布“关于保护 ‘逝者账号’的公告”。公告显示,微博将对逝者账号设置保护状态。设置为保护状态的账号不能登录、不能新发内容、不能删除内容、不能更改状态。

  • 女子点外卖里面竟有只癞蛤蟆 申请退款遭拒发微博曝光

    【女子点外卖里面竟有只癞蛤蟆】据媒体报道,永康姑娘小应, 9 月 7 日点了一份外卖,谁知道吃到一半,发现里面有团黑乎乎的东西,好像是癞蛤蟆,经辨认,这黑乎乎的家伙,是一只蟾蜍!

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签