首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

成语司空见惯中的司空是指什么 支付宝蚂蚁庄园9月23日答案

2020-09-23 08:32 · 稿源:斗玩网

蚂蚁庄园今日答案最新 2020 年 9 月 23 日 蚂蚁庄园 2020 年 9 月 23 日庄园小课堂答案汇总

成语司空见惯中的司空是指什么 支付宝蚂蚁庄园9月23日答案

今天问题:成语“司空见惯”中的“司空”是指?

正确答案:一种官职

司空是中国古代官名。西周始置,位次三公,与六卿相当,与司马、司寇、司士、司徒并称五官,掌水利、营建之事,金文皆作司工。春秋、战国时沿置。是周代掌管当时代表最先进科学技术水平的工部的手工业制造官员。汉朝本无此官,成帝时改御史大夫为大司空,但职掌与周代的司空不同。司空亦为中国姓氏之一。

椐《史记-本纪-夏本纪》中记载,尧崩,帝舜问四岳曰:“有能成美尧之事者使居官?”皆曰:“伯禹为司空,可成美尧之功。”可见舜封禹为司空,让其治水。故西周之前就有司空。

司空见惯,形容某事常见,不足为奇。司空是指古代中央政府中掌管工程的长官。这个成语出自唐代刘禹锡《赠李司空妓》一诗:“司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签