首页 > 传媒 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

全国首个短视频选修课开课,快手联合北体大探索校企人才培养新模式

2020-09-22 13:43 · 稿源:站长之家用户投稿

时下最火爆的短视频进入大学课堂?公司副总裁亲自来上开学第一课?9 月 18 日,全国首个短视频专业选修课“快手新媒体素养课”开课啦!

本课程由快手与北京体育大学联合推出,面向北体大新闻与传播学院 2018 级同学开设,邀请多位快手官方讲师、业界资深大咖专题授课。课程纳入课时、学分统计,线下授课的同时线上同步直播。

9 月 18 日下午两点,课程在轻松愉快的氛围中开讲,快手副总裁王强为北京体育大学的同学带来第一期精彩课程——《正视短视频》。

据悉,快手与北京体育大学联手合作,旨在通过校企融合共建,共同探索高校教育与互联网的融合与发展,共同培养一批具有互联网思维、新媒体运营技能、敢于挑战和实践的融合型、应用型、高素质专业人才。

一线新媒体人倾囊相授,校企联手定制短视频选修课

在课上,王强全方位介绍了近年来互联网发展的趋势以及快手成立以来的发展历程,介绍了快手上守护可可西里的巡山队、讲解防诈骗知识的警花、大海上远航的大副等鲜活的案例,为同学们展现了快手“多元真实温暖”的短视频生态。

在他看来,短视频作为信息传播的新途径,正是用直达人心的内容助力主流媒体的融合探索,提高传播影响力和舆论引导力。而如今的快手,正在运用短视频+直播的方式,探索更有纵深性的媒体融合。

这堂别开生面的开学第一课也受到北体大同学的广泛欢迎,选修该课程的同学均表示受益匪浅,网络与新媒体专业 2018 级同学林雨萱告诉记者,这门特殊的选修课既能让同学们直观了解到快手这样的头部平台的运营思路、逻辑和理念,又能与校内学习的媒介文化、传播理论等专业核心知识相结合。

北京体育大学新闻与传播学院院长李岭涛也表示,从已经开讲的课程看,学生们反应热烈,效果明显,“我相信这小小的一堂课,将会起到火种的作用,会催化出实践与人才培养、理论研究的更多互动,会孕育出媒体发展的持久动力。”

据悉,系列课程将围绕短视频新媒体运营,从多个维度展开,在权威专家和业内大咖的言传身教中建构了立体丰富的课程体系。在接下来的课程中,将有全网累计粉丝超过 1 亿的无忧传媒运营总监刘美丽,以新媒体行业从业 5 年的经验倾囊相授,讲述成为短视频流量爆款专家背后的故事;独立直播超百场,单场峰值人数达1. 5 万,一年内涨粉超过 300 万的快手官方账号运营杨毅,在线讲述“短视频行业产业链及商业模式”,手把手教授如何变“达人”。

除此之外,还有快手官方体育运营彭建翔带来“如何入局短视频”,新片场学院短视频教学总监聂海熙手把手教授“拍摄剪辑的基本方法及技巧”,爱茂运营总监黄东杰倾囊讲授“做好定位,打造账号差异化”,卡思数据&火星文化创始人王茜精彩解析“从数据建立运营方法论”,红顶天传媒创始人景红带来“如何进行一场主题直播”等。每一节课都是短视频行业资深专家在实践中浓缩的精华,让同学们有机会触摸最鲜活、实用的业界前沿。

全面推进体育教育发展,激活短视频体育垂类内容生产

在开设专业选修课的基础上,快手与北京体育大学将继续深入合作,加大人才培养的力度,设立“北京体育大学快手奖学金”,鼓励培养更多具有新媒体素养的优秀人才。同时双方将共同研发基于新媒体素养的校级通识课,更好地培养新时代大学生对于新媒体的认知和运用能力。

除进行校园内合作外,双方也打造了一系列行业内体育教育发展项目,例如今年 8 月 8 日“全民健身日”,快手与北体大联手推出的首批“科学运动知识官”入驻快手,邀请徐梦桃、张昊、王贵贤、刘晓蕾等多位奥运冠军、名运动员、名师名教练在快手建立矩阵,通过短视频向大家分享科学运动的相关知识,倡导积极健康的科学运动方式,并在全网形成科学运动的知识分享热潮。

在当前复杂严峻的就业环境中,快手与北体大鼓励有专长的达人发挥自身优势,进行自媒体创业,依托于快手强大的平台资源,打造“体育KOL选秀”计划,激发体育类圈层的活力,不断丰富体育类相关内容生态。

相关业内人士表示,“在短视频与直播崛起的背景下,社会对短视频生产和网络直播人才有着强烈的需求。通过校企合作,在北京体育大学建设快手人才培养基地,是助力产教融合发展,实现专业与行业对接的创新性尝试,对促进学生创业就业,为体育产业持续输送优质内容创作者具有重要意义。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音快手「脱钩」短视频

    ​在那篇著名的《江湖再见》发表之前,王思聪曾为深陷腾讯系围剿的熊猫直播苦苦找钱,两大短视频平台抖音、快手也在意向买主之列。因业务结构互补,抖音、快手的接盘意愿甚至要强于其它竞争者。

  • 城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》系快手首次系统盘点平台母婴生态发展情况快手泛母婴人群达 7500 万精准母婴人群 2500 万万粉以上母婴主播月直播时长超 10 万小时十万粉以上母婴主播人均月直播场次超 27 场每 3 位快手母婴作者就有 1 位在快手获得收入8 月快手母婴商品订单数较 1 月增长553%快手上母婴商品的三四五线城市女性买家占70%城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频与其他省份的男同胞相比?

  • 抖音短视频更名:去掉“短视频”三字

    短视频时代,“抖音”的名字无人不知无人不晓,但其实在以前,它的完整名字叫“抖音短视频”。现在,抖音短视频的安卓App升级至13.1版本,名字悄然改成了更加耳熟能详的&

  • 老匡:遍地都是短视频、直播创业,真正的机会在哪?

    ​显然,要说服各位主动放弃所谓的风口与红利,太难了。从众效应是如此强大,使得大家可以直接无视“风口形成的原因”与“背后的赚钱逻辑”。反正身边的朋友在搞,我必须搞,你说什么,随意。

  • 短视频正在“榨干”老年人?

    故事的主角是一个近六旬、迷恋“靳东”到近乎疯狂的阿姨,她自称和“靳东”一直密切联系,“靳东”很喜欢她,不仅公开向她表白,还说要给她五六十万去买房子。为了和“靳东”结婚,她选择奔走外地,放弃现在的老公和家庭。

  • 「抖音短视频」App更名,去掉「短视频」进一步扩张?

    ​“抖音短视频”已成为过去式, 9 月 28 日,去掉“短视频”三个字的“抖音”品牌已经测试上线。

  • 关于手淘短视频,可以了解的6个真相

    ​临近双11,电商圈的朋友应该都或多或少了解到,手淘要做重大改版。目的就是要将淘宝彻底内容化、视频化。短视频成为这次改版,最重要的风向标。

  • 淘宝 All in 短视频,能行吗?

    过完了618,双十一,作为中国电商产业另外一个重要的时间节点,也要到来了。今年的双十一,与往年相比,又有一些新变化。

  • 2020快手母婴生态报告:北京爷们儿更爱看母婴短视频

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》,系快手首次系统盘点平台母婴生态的发展情况。报告显示,快手泛母婴人群达 7500 万,精准母婴人群达 2500 万。万粉以上母婴主播月直播时长超 10 万小时,十万粉以上母婴主播人均月直播场次超 27 场。每 3 位快手母婴作者就有 1 位在快手获得收入, 8 月快手母婴商品订单数较 1 月增长553%,母婴商品的三四五线城市女性买家占70%。在快手,城市奶爸比小镇爸爸更爱发快

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 淘宝短视频项目怎么玩?

    我真正的核心技术是耐心、是不作恶、是细水长流,耐心是你对于一件事上的执着程度,绝世武功如何练起来的?

  • 短视频就像一颗石榴树!

    短视频就像一颗石榴树。B站、快手、抖音当下属于裂开的成熟石榴,围观的、采摘的自然也就多。对于个矮的人想要去采摘,就像一群大汉围着这颗石榴,你在最外围,想往里挤

  • 抖音短视频App13.1版本测试上线,新版本去掉“短视频”3个字

    DoNews 9月28日消息(记者 程梦玲)9月28日,去掉“短视频”三个字的“抖音”品牌已经测试上线。据悉,将抖音短视频App从13.0版本升级到13.1版本后,发现原有的“抖音短视频”这5个字,已经剔除了“短视频”3个字,现在的手机桌面上仅显示为“抖音”App。另外,其官网douyin.com中,也将原有的“短视频”三字剔除,仅保留“抖音”二字,这意味着抖音App的叫法,已被官方正式承认。近段时间,抖音App在各个子品牌业务下的尝试。有分

  • 全民拥抱短视频的时代,长视频平台如何夺回用户?

    “平台管理水平低下,盈利模式老旧,部分创作和营销走上邪路。新冠不过是一口最容易坐实的黑锅。”在 10 月 13 日举办的第八届中国网络视听大会现场,湖南广电集团董事长、芒果超媒董事长张华立在演讲中并没有大谈今年芒果tv的成功,一上来就聊起了当下长视频平台的的困境,甚至认为“长视频行业面临诞生以来前所未有的危机”。

  • 快手携手赛普健身学院联合推出《健身自媒体短视频&直播系列课程》

    今年因疫情影响,无论是上游教练培训机构,还是下游健身房,中国健身行业各个领域均受到了不同程度的打击。与此同时,国民对运动健身的意识和需求的不断增长,催生了健身行业发展新形式,入局短视频和直播成为不少健身达人和机构的首选。为了更好地赋能健身行业发展,短视频平台快手携手赛普健身学院,推出健身创作者孵化基地项目,通过建设健身产业线上线下合作模式,共同打造运动健身短视频教学体系。据了解,赛普健身学院是全国

  • “大胃王”转做宠物吃播短视频:继续吃播带货?

    最近,因假吃、催吐等浪费粮食的行为,“大胃王吃播”成为舆论讨伐焦点。有媒体报道,截止今年八月底,国家网信办宣布已查处违规的吃播、“大胃王”账号,共计1. 36 万个。

  • 淘宝短视频发力?重视了一定是一个机会

    “自今年以来,淘宝鼓励商家及主播利用短视频给直播间引流。规定每个类目都要覆盖相当数量的短视频内容,部分类目的商家短视频数量不低于 400 条才能在双 11 期间获得曝光。小二能触达的商家约 5 万家,每家被要求投放 100 条, 500 万条短视频即将涌入淘宝”

  • 短视频母婴赛道为何难产专业大V?

    内容产业发展至今,有个不成文的铁律:那就是离钱近、离电商近的垂直赛道,往往会有更多裹挟着超大流量的红人出现。产生这个现象的原因并不难理解:一来,离钱近的领域,变现模式清晰,往往会有更多的机构和创作者涌入,也最容易出现专注于该垂直赛道达人签约与孵化的MCN机构;二来,离钱近的领域,往往细分用户市场规模也十分庞大,这样的行业,无论是内容需求还是投放需求均十分旺盛,因此,也是内容平台重点关注的领域。

  • 第17届广州大影节开幕 快手成为独家短视频合作伙伴、唯一线上投票平台

    9 月 29 日,第 17 届广州大学生电影节(以下简称大影节)启动仪式于广州蓓蕾剧院隆重举行,广州市文化广电旅游局副局长柯显东、广州市电影家协会执行主席孙金华等相关部门领导,以及快手校园运营总监徐方蕾等合作伙伴代表共同出席启动仪式。在启动仪式中,快手联合大影节官方共同发起“青穗众创”计划,并在现场进行了合作协议签约仪式。与此同时,此次活动也在大影节官方快手账号“广州大学生电影展”(快手号:GCSFF2019)以及?

  • 除了“假靳东”,我们盘点了5种“短视频骗流”方式……

    ​近期,一条用明星靳东的公开视频或照片做画面,配上其他声音引导用户关注、点赞的短视频剪辑内容,在近期成为了一场新闻的主角。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签