首页 > 经验 > 关键词 > 数字乡村最新资讯 > 正文

如何抓住数字乡村风口?对话阿里集团副总裁李少华

2020-09-19 07:47 · 稿源:天下网商公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:郭小山,授权站长之家转载发布。

全国 2000 多个县,他和 700 多个县领导做过深度交流。

他是阿里巴巴集团副总裁、数字乡村与区域经济发展事业部总经理李少华(花名忽必烈)。

26 年前,李少华在本科毕业论文中讨论农村劳动力转移和转型问题。如今,他在阿里巴巴找到了乡村振兴的另一种解题路径。

在接受《天下网商》采访时,李少华表示,与全国各地县领导们的沟通,让他深知地方对数字乡村建设的迫切期望和具体需求。

“十九大后,中央提出的两大战略是‘数字中国’和‘乡村振兴’,而‘数字乡村’是两大国家战略的叠加。”李少华说,阿里在乡村的战略布局由来已久,从农村淘宝到数字乡村,去年还成立了数字乡村实验室和阿里巴巴大农业办公室,阿里对三农的投入逐年升级。

过去两年,李少华在阿里巴巴负责农村战略业务。不久前,阿里农村战略升级为内需战略,并成立数字乡村与区域经济发展事业部。而这个事业部的愿景,是打造县区政府的“数智化引擎”,通过数字技术帮助农民实现亩产一千美金。

“阿里以 20 年的数字化积淀,积极探索自身优势与国家数字乡村战略的契合,这条路走起来一定会很不容易,但能参与其中,就很幸福。”李少华表示,全社会成就了阿里,阿里也会以自身优势回馈城乡发展。

阿里巴巴(1)

打造乡村振兴的数字引擎

记者:对于外界来说,阿里的电商色彩更浓,数字乡村业务在阿里集团里是什么样的定位,这项业务的愿景是什么?

李少华:数字乡村是阿里农村战略的升级版。它的业务定位是赋能政府,尤其是帮区县政府更好地实施数字乡村的国家战略。我们把政府的诉求梳理成了三大方面:科学决策、数字兴业、数字治理,主要是围绕这三个板块把阿里的数字化能力以产品和服务的方式提供给特定的区县。

我们的愿景是成为县域数字化服务商、数智化运营商,以数据、智慧打造乡村振兴的数字引擎。

记者:数字乡村建设是国家战略,参与者众多,跟其他参与者相比,阿里的看家本领是什么?

李少华:我刚才提到的地方政府三大诉求,最终有两个收口:一是帮当地解决产业端和供应链的问题,提供生产到销售整个环节的全赋能;二是提供数字化能力。

同行往往只具备其中一个能力。我认为阿里把上述两者都结合起来了,这是我们的最大优势。

记者:阿里的数字乡村解决方案如何与阿里系业务协同起来?

李少华:数字乡村建设可以理解为阿里助力县域数字化的一个入口,也是县域政府和阿里数字能力连接的一个Hub(中心)。

我们希望能够把阿里多种数字化能力赋能到政府。比如,数字兴业板块,大规模用到阿里云底座的技术。同时我们也会在供给体系上整合阿里的众多电商及其他零售业务,包括盒马鲜生、淘宝、天猫。我们也会与1688、AE(速卖通)一起在县域就某个特定产业一起联动。钉钉则是我们数字治理方面的技术提供方。

总之,数字乡村业务是集中体现阿里经济体生态协同效应的新窗口。

阿里人做“三农”的家国情怀

记者:阿里的数字乡村,是一个什么样的团队?你们靠什么驱动自己?

李少华:我们这个团队很多人在做数字乡村业务时都有一种使命感和担当精神。团队都知道,“十九大”后中央提出面向未来 20 年的两大国家战略,一个是数字中国,一个是做乡村振兴,而数字乡村是两大国家战略的叠加。城乡鸿沟,必须也必将以数字方式填平。

去年 6 月,我们成立数字乡村实验室。当时有人对这个做法很不屑。对一个蓬勃发展的科技公司来说,农村项目和其他商业项目比起来,很不高大上。但是,我们知道,这项工作必须做,必须用最新的数字化思维来做。而且,以我们对阿里综合数字能力的了解,这些工作可以做好。

另外,我的核心团队里共产党员的比例非常高。现在有 7 个直接向我汇报的同学, 5 个是共产党员。而当时招聘人员时我们并没有刻意要求这一点。

我觉得,团队成员把个人发展融入到国家战略、超出商业的家国情怀,是推动团队进步的基础。

记者:您在做阿里数字乡村业务时,一定接触了不少县域领导,他们有哪些共同点?

李少华:我也是从县里走出来的,小时候还经常下地干活,现在我的父母也在县城,所以我对县域有着天然的亲近感。分管阿里数字乡村事业部以来,我接触了 7 百多个县的主要领导,现在我特别理解他们。他们共同的诉求是,都非常主动地想利用互联网的力量,努力填平城乡之间的数字鸿沟。

记者:最早什么时候关注“三农”问题的?

李少华: 26 年前,我的大学毕业论文写的是农村劳动力转移和转型问题。很神奇的是,现在我在一个全球领先的互联网企业,居然又管了两年农村战略,找到了通过数字化赋能县域发展的金钥匙,为当年的论文找到了新的答案。

“一部手机治天下”

记者:一个理想的数字乡村是什么样的?

李少华:未来的数字乡村,应该把乡村治理、扶持产业等一系列便民服务都数据化。这些数据又能够更好地服务于企业、老百姓,增长居民幸福指数。在我们内部,这叫一切业务数据化,一切数据业务化。

数据的效用对于政府官员来说,是一部手机治天下;对企业来说,数据将驱动业务发展;对老百姓来说,数据让我们生活更幸福。

7 月 17 日,湖南数字乡村峰会暨“湘品网上行”推介活动在杭州阿里巴巴西溪园区举行,推介会期间,阿里巴巴集团数字乡村与区域经济发展事业部与湖南省醴陵市、南县、桂东县 3 个县(市)政府签署了数字乡村框架合作协议。

记者:上世纪二三十年代,费孝通等知识分子搞过一些乡村实验。现在我们讨论数字乡村,也是新时代的理想乡村解决方案。你认为相距百年的乡村实验,本质区别是什么?

李少华:不只是知识分子,很多革命家也做过很多乡村调研和理想乡村实验,都有很好的借鉴意义。一百年后的今天,我们来看数字乡村,我认为它不是一个单一的企业行为,也不是单个青年知识分子的觉醒,而是一个国家层面的战略行为,这是和百年前的一系列实验的根本区别。现在的数字乡村,是我们国家经过百年探索后,从根本上解决“三农”问题的国家战略。

阿里用了二十年的时间,在供给体系、数据技术,乃至整个社会经济运行的大数据上,有了充分的积累。时代造就了阿里,我们再以自身优势和技术积累服务于数字乡村建设,这是企业回馈社会的更好方式。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 助力提升乡村教育水平 英孚即将启动新一年“乡村英语教师培训项目”

    (2020年10月17日)近日,全球领先的教育培训公司英孚教育宣布,其针对中国乡村英语教师的公益项目,2020-2021年度“英孚全球助学计划——中国乡村英语教师培训项目”已开始筹备工作,并将于近期正式启动。据介绍,“英孚全球助学计划”是由英孚教育发起的一项旨在改善欠发达地区与弱势群体教育水平的公益计划,面向人群包括农村地区的英语教师、儿童以及全国范围内的障碍儿童、留守儿童和民工子弟学校学生等。2018年开始,英孚教育?

  • 社交电商明明“不受待见”,阿里、京东为何还要入局?

    没有永远的平台,只有永远的流量。在传统电商流量见顶的当下,依靠社交裂变收割新流量的社交电商,就成了一匹极速奔跑的黑马。

  • 粉象生活援手礼县,最美乡村教师为故乡寻帮助

    硕果丰收的季节,甘肃省陇南市礼县祁山镇的苹果园里喜气连连。果农们忙着采摘苹打包装车,嘴里还叨念着:"多亏有粉象生活这个平台,今年的年可以好好过了!"。这样的喜悦也是村里的梁红霞老师出了一份力,她就是 2018 年马云乡村教师奖获得者,放弃北京工作回到故乡教书,为的是希望更多孩子获得知识走出山区,帮助家乡早日脱贫。祁山镇地处秦岭深处,险峻的大山阻隔了与外界交流的机会。果熟飘香的时节,因为种植户们单一传统的销

  • 遭阿里抛弃 中国首家生鲜电商易果生鲜破产

    企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于7月30日进入自愿破产重组。云象供应链与安鲜达

  • 马云向云南捐赠一亿元 提升乡村学校师资能力

    日前,马云通过马云公益基金会向云南捐赠一亿元人民币,用于帮助提升少数民族乡村教育质量。随后,马云公益基金会主要负责人已赶到昆明与云南省教育厅领导会谈,推进后续落实工作。

  • 阿里董事会主席张勇:疫情加速了中国的数字化进程

    凤凰网科技讯 10月12日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在参加第三届数字中国建设峰会上表示,疫情加速了整个中国的数字化进程,技术不仅成为免疫力,更是生产力。张勇认为,阿里过去的20年,伴随着数字化深入人心,也是中国数字经济大变迁、大发展的缩影和写照。张勇以此前国家博物馆收入三行阿里巴巴研发的抗疫代码为例,认为数字化的广泛应用,帮助了中国尽早控制住疫情的影响范围。张勇认为,尽管全球经济依然面?

  • 阿里投资公司Dufry:致力于成为全球首个“旅游零售数字化公司”

    据媒体报道,近日,阿里曾入股的全球免税零售商巨头Dufry透露其发展目标,即成为全球首个“旅游零售数字化公司”。

  • 鹏博士与阿里云达成合作 双向赋能企业上云和数字化转型

    9月22日消息,鹏博士和阿里云签署合作协议,双方将在企业云网服务方面携手合作,进一步满足企业上云需求,助推企业数字化转型。 2020年,随着新基建的推进,全球数字经济的背景下,新冠肺炎疫情的出现,三大因素极大促进中国社会全面迈入数字化时代。“上云”作为企业数字化转型的第一个步骤,中国企业全面云化势不可挡。但企业上云之路并非坦途,尤其以中小企业更为明显。由于缺乏专业的人才,同时不具备上云规划、迁

  • 突围电商“十面埋伏”,人脸识别如何赋能线下商场数字化运营能力?

    近年来,随着电商崛起,线下消费长期遭受冲击,开始谋求向智慧商业转型。对实现商场来说,借助人工智能和大数据等技术,对线下场景进行数字化升级,从而实现媲美电商的精细化运营和精准营销,正成为扭转局势的关键。 在智慧商业解决方案的构建中,人脸识别是相当重要的功能环节,可以实现VIP顾客精准识别、回头客身份判定、多维度客流分析等功能,实现门店服务前置和个性化营销,协助工作人员精准服务和高效会员转化,全方位提升?

  • 丰收节推广大使李子柒:生于农村,长于农村,助力乡村振兴

    9 月 22 日, 2020 年中国农民丰收节主场群众联欢活动在山西省运城市万荣县黄河农耕文明博览园拉开帷幕。 此次活动以“庆丰收、迎小康”为主题,活动主会场设立了农副产品展区、电商带货展区、非遗文化展区等,通过丰富多样的节庆内容充分展现了“三农”发展的巨大成就、中华农耕文化的丰富灿烂和农民群众的时代风采。 作为首批“中国农民丰收节推广大使”之一,李子柒也出席了当天的活动,观看丰收节文艺演出、见证“全国十佳农?

  • “李子柒”们带火的乡村民宿,国庆档已一房难求

    再次失眠的夜里, 24 岁的肖笠看着手机屏幕里视频博主李子柒身后的那片田野,望着窗外闪烁的霓虹,突然开始怀念乡村的蝉鸣声。在快节奏的一线城市里被疲惫感裹挟多日后,陷入回忆里的肖笠迫切地希望,“回到乡村,睡个好觉。”

  • 个推2020“人人都是增长官”收官:数字化运营+AI真的可以改变电商吗?

    近日,每日互动(个推)2020"人人都是增长官"在电商之都杭州完美收官。本站,个推携手PMCAFF,汇聚了多位电商领域的一线实操大咖,围绕"数据智能驱动电商行业增长创新"主题,为现场来宾及线上观众分享了精细化运营时代电商行业"蓄能破局"的新路径。其中,有10年互联网电商经验的淘粉吧高级运营总监一恸与大家分享了关于电商数字化运营的思考。淘粉吧高级运营总监 一恸一恸认为,国内零售市场发展了近30年,也包含了电商零售数字化发展的三个?

  • 湖南两位妈妈同一天收到百万乡村别墅!原来是孩子送来的“最贵中秋礼”

    中秋送礼如何送到父母心坎里?有一种无法超越,叫做“别人家的孩子”。这个中秋,工作在长沙的伍先生做出了最佳示范,他提前一年在京东下单的宝家乡墅,虽受疫情影响耽误了进度,但恰好赶在中秋前完成验收,一家人高高兴兴搬进了位于湖南湘潭的新房团圆。伍家妈妈站在舒适的小洋楼里,笑得合不拢嘴,她说:“这是最好的一个团圆节”。同一天,老家在湖南宁乡的周家妈妈也收到了孩子的中秋礼——一栋由京东居家携手宝家乡墅专为老人

  • 阿里云杭州数据中心正式开服 超百万台服务器支持数字生活计算服务

    还在DoNews9月23日(记者 翟继茹)23日,阿里巴巴在杭州的首座超级数据中心——杭州数据中心正式投入使用,将提供云计算、人工智能、物联网等服务,辐射长三角经济带。此前阿里云已经陆续开服的张北、河源、南通、乌兰察布等四个超级数据中心,今年阿里云将有超百万台服务器为数字生活提供计算服务。阿里云IDC研发事业部总经理高山渊表示,阿里云杭州数据中心是面向未来整体设计打造的,应用了达摩院、平头哥等最新研究成果,在规模?

  • 英孚教育即将启动“2020-2021中国乡村英语教师培训项目”

    (2020年10月17日)近日,全球领先的教育培训公司英孚教育宣布,其针对中国乡村英语教师的公益项目,2020-2021年度“英孚全球助学计划——中国乡村英语教师培训项目”已开始筹备工作,并将于近期正式启动。据介绍,“英孚全球助学计划”是由英孚教育发起的一项旨在改善欠发达地区与弱势群体教育水平的公益计划,面向人群包括农村地区的英语教师、儿童以及全国范围内的障碍儿童、留守儿童和民工子弟学校学生等。2018年开始,英孚教育?

  • 重构数字战斗力 金蝶云数字转型高峰论坛在长春举办

    导读:2020 年是充满危机与挑战的一年。面对新冠肺炎危机,是主动迎战还是畏缩不前? 面对中美贸易战与技术解耦,是乘风破浪还是随波逐流? 面临产业互联网、数字化转型和 EBC 浪潮,是重构自我,还是偏安一隅?9 月 29 日,由金蝶软件(中国)有限公司吉林省公司举办的主题为“重构数字战斗力-金蝶云数字化转型论坛”在长春市高新益田福朋喜来登酒店隆重召开,现场座无虚席, 400 逾名企业家汇聚一堂,共同探讨企业数字化转型之道。?

  • 助扶贫干部变身“视频号博主”,央视三农和微信“好看乡村”短视频扶持计划启动

    10月17日是国家扶贫日,今年作为脱贫攻坚收官之年,持续做好网络扶贫、消费扶贫、定点扶贫意义重大。在全国各地的扶贫接力中,涌现了众多数字化扶贫新模式,而央视三农和微信就在广东省扶贫办等单位的支持下,发起了“扶贫人短视频扶持计划”以及“好看乡村扶贫人”评选活动,为扶贫干部“充电”,让扶贫故事“出圈”。视频号、小程序等数字化新能力,助力更多乡村“走出去”“农村题材的视频其实非常受欢迎。”来自广东广播电视台的扶贫干

  • 重构数字战斗力- 金蝶云数字化转型·南昌站圆满落幕

    导读: 10 月 16 日,由金蝶软件(中国)有限公司江西省公司主办,江西省工信厅指导,江西省计算机用户协会,江西省互联网协会协办的"重构数字战斗力"金蝶云数字化转型论坛(南昌)在南昌喜来登酒店隆重召开。金蝶在数字化转型所做的实践与探索,再次赢得政府、企业、媒体等社会各界朋友们的关注。2020 年,注定不平凡,新冠疫情来袭,中美局势越来越严峻,产业互联网、数字化转型、EBC之势势不可挡。这是百年未有的大变局时代,也是人

  • 张勇称数字化技术是生产力 疫情加速了数字化进程

    今天,在第三届数字中国建设峰会上,阿里集团董事会主席张勇表示:今年的疫情加速了整个中国的数字化进程。中国数字化技术不仅成为免疫力,更是生产力。

  • 重构数字战斗力 金蝶云助力武汉企业数字化转型

    当数字化时代加速到来,数字经济、万物互联、企业上云、用数赋智等理念、政策纷繁复杂,企业管理者如何抓住新商业、新管理、新平台带来的红利,引领企业逆势上行,增强企业核心竞争力?如何突破变革,重构数字战斗力?9 月 23 日,由金蝶软件(中国)有限公司湖北省公司举办的主题为“重构数字战斗力:走进英雄企业——九州通,论道财务共享”大会在武汉隆重召开,逾 400 名企业家汇聚一堂,共探九州通财务共享转型思路,重构企业

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签