X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 程序员最新资讯  > 正文

第五届移动应用创新大赛 苹果助推后浪程序员们“改变世界”

2020-09-09 22:19 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技 阎烁

今年是Apple连续第五年组织移动应用创新大赛决赛,支持和培养后浪程序员们。由于今年全球爆发新冠疫情的大背景,也使得今年的大赛非常特别,宣讲和培训环节都转移到了线上进行,从而使得参与学生的数量创了记录,共有超过4千多名学生参加,一千多个团队递交了作品。

经过层层筛选,共有50多只团队入围决赛环节,从9月5日开始,这些团队也将在线上进行三天的集训营,获得Apple工程师的一对一指导,同时还可以在课程中向有成功经验的开发者学习,凤凰网科技也通过线上的方式,与其中三只参赛队伍进行交流。

文保在身边

第一组作品名为《文保在身边》,这款app致力于做最好的全国文保探访引导平台,对于喜爱历史遗迹和旅游的用户来讲非常有用,它可以基于你所在的地理位置显示周围的文物保护单位,同时每一个文保单位都提供详尽的资料介绍,个人也可以在应用中发表游记、知识,是一款结合内容、社交属性的app。

这款app创作的原因一是为了满足爱好者的需求,其实也是为了让更多人注意到身边的文物保护单位,并且注意保护、维护这些历史遗迹,对于已经损毁、消失的遗迹来讲,团队成员也表示后期会通过iOS上的ARkit来实现虚拟查看,通过与相关单位合作,建模复原已经消失的历史遗迹。

药素

第二组学生来自西南科技大学,app作品名为《药素》,他们整个关注的视角相比文物保护更加剑走偏锋,聚焦在中药种植和售卖。这款app在构思上打通了整个中药产业,从药农的种植阶段,到售卖阶段,甚至与农业专家的知识分享,都在app中有相应板块。

而为什么一个大学生团队会挑选这么一个冷门角度创造app,团队成员也给出了自己的答案:由于团队中有成员在农村长大,发现很多人在种植中药时缺乏专业领域知识而造成损失,所以希望利用如今的移动互联网技术,大数据支持,来帮他们更好的种植中药,更好的盈利。

RecipAir

第三组作品来自华东理工大学团队,《RecipAir》是一款主打语音交互的菜谱类app,在整个烹饪过程中,用户通过语音来调整菜谱进度,查找食材,相比原来的触控交互,在厨房场景下,对于正在烹饪的用户更加友好。

整个作品的构思中,可以看到华东理工大学的同学们充分发掘了市场上同类型app的痛点,并将其用新技术提出了解决方案。随着现在机器学习能力的不断提升,语义理解能力的提升,移动设备的语音交互可用性越来越,同学们也充分利用这项技术,为烹饪用户提供更便捷的操作。

通过与移动应用创新大赛的选手沟通,发现他们的所有构思都基于社会、基于生活,力图通过技术本身来解决现实问题,在今年疫情的背景下,更是看到了很多与抵抗流行病传播相关的案例,以及诸多关注特殊群体、辅助医疗的app。一旦这些构思或app真正成形,这些学生开发者长大成人,就将成为“改变世界”,让世界变得更好的源动力。

Apple对于开发者和教育两个话题一直都非常关心,前者是整个Apple生态的基石,而后者是整个生态的未来;Apple创造Swift语言的初衷之一,就是希望学习编程语言简单得像学习一门基础语言一样,让下一代掌握技术的核心,用这些技术去解决现实问题,帮助世界变得更好,而应用创新大赛,正是这些后浪展现的最好舞台。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播预告:“在国内,能一辈子做程序员吗?”

    知乎上有个热门话题是:有哪些关于雷军的趣事?底下一个“无比自信”的高赞回答是这样的:八雷总这事,还得我来,你们都让开。雷总和人聊天的时候手不会闲着,会撕小纸团或者掰牙签等等。雷总走在公司里看到地上有纸团,会捡起来扔垃圾桶里。雷总抽烟时不小心,没有熄灭烟头点燃了地毯导致小小火灾,然后他就把烟戒了。某天晨会,雷总说:“有位销售部的同事昨天夜里打电话给我,说有个天大的好消息要在晨会宣布。”那位销售同事一

  • 周鸿祎:当程序员比老板更幸福 不用害怕人们的算计

    当老板幸福还是当程序员幸福,也许只有经历过的人才会深有体会。据媒体报道,10月24日是程序员节,360集团创始人、董事长周鸿祎就谈到了自己对程序员和老板谁更幸福的理解。周鸿祎表示,当程序员最大的幸福是可以拥有很强的操纵感,能够指挥操作电脑干任何自己想干的事情。并且程序员基本上只需要跟电脑打交道,而电脑是很单纯的,不像人这么复杂。视频与之相比,人们往往羡慕当老板会更有钱大,或者有影响力。但实际上当老板也有?

  • “脸书”回应宕机:误发一条指令!网友:这程序员不得祭天?

    当地时间10月4日,全球第一的社交平台Facebook(脸书)遭遇了极其尴尬的一幕,脸书所有服务的网站、应用都出现了响应服务器错误,有约一个小时网站无法加载,也无法收发消息。受关联的还有旗下的WhatsApp和Instagram等几乎Facebook全线产品。当天傍晚,在中断服务约6小时后,大部分服务重新上线。Facebook方面当时并没有发布有关故障原因方面的信息。另外,此次中断是Facebook自2008年以来最长的一次停机时间,当时一个错误使该网?

  • 一场技术与思想的浪潮!1024程序员嘉年华重磅来袭

    210=1024、1G=1024M……在信息技术的世界里, 1024 早已成为程序员最为敏感的数字。也可能正因如此,自 2010 年起,每年的 10 月 24 日被定为中国程序员日。眼下,这个专属于程序员的节日即将到来,51CTO作为中国领先的IT技术在线学习平台和IT技术社区,精心打造了“ 1024 程序员嘉年华”的线上技术分享活动。历经一个多月的精心准备,由51CTO主办的首届“ 1024 程序员嘉年华”将于 10 月 24 日通过线上直播的方式开展。此次活动旨

  • 上热搜了!程序员5年坚持制作免费教程造福百万学生:B站粉丝30多万

    今天,B站UP主@技术胖冲上微博热搜榜。据媒体报道,@技术胖是一位80后程序员,他在北京读大学时买不起书,去图书馆抄书自学四年。@技术胖表示,大学时期的梦想是拥有一本属于自己的计算机书。所以到现在,我依然相信还有一些人和当年的我一样,买不起昂贵的计算机课程,支付不起昂贵的培训班费用,因此我要帮助他们。这位程序员立志做1000集免费教程回报社会,目前已自制视频超700集,受到了广泛关注。据悉,@技术胖深入浅出的教程

  • 脉脉1024程序员嘉年华:顶级大咖助阵“AMA知无不言”

    10月14日,一年一度的脉脉“1024程序员嘉年华”正式拉开帷幕。本届“1024程序员嘉年华”以追梦“程”长为主题,旨在为每一个怀揣科技梦想的职场人,带来一次关乎未来的信息盛宴。与往年有所不同的是,今年脉脉在“1024程序员嘉年华”期间还增设了一个新的重头项目,即联合“亚马逊云科技”等多个助力职人成长的商业品牌共同开设“AMA知无不言程序员专场”。10月18日-24日,该用户互动活动同步登录“1024程序员嘉年华”。此次“AMA?

  • 全国哄抢的程序员之“密码学专家”有多稀缺?e签宝表示我有!

    程序员都有大梦想,改变世界,然后顺便赚点钱,然后继续写代码。如果用几个关键词概括,他们多金、少事儿、顾家、规律,烂漫起来没底线,1024 程序员节正是广大程序员的节日。在程序员节来临之际,10 月22 日,e签宝程序员们提早过节,他们有千变万化的故事,确是不同背景走上写代码的路。密码学专家,全国专业人才才几万人在数字世界里,密码技术被广泛应用于政务(如电子公文、电子签章)、金融(如数字货币、网上银行)、移动支付(?

  • 1024程序员节,慕课网宣布开启双11狂欢盛宴!

    10月24日程序员节,IT编程在线学习网站慕课网率先开启双11大促活动。今天是广大IT从业者共同的节日,1024作为二进制计数的基本计量单位之一,对于程序员来说有着特殊的含义,也是程序员节的出处来源。众所周知当今社会是科技高速发展的时代,互联网+为人们带来了便利与进步,已经成为生活中不可缺少的一部分,可以说互联网发展的每一步都离不开程序员的贡献,但这份力量却往往被人忽视,反而为他们贴上了一些讽刺标签,加班、秃顶?

  • 今天是1024程序员节 雷军、鸿蒙官微晒节日祝福:NO BUG、不加班

    今天是10月24日,一年一度的程序员节。雷军在微博晒出照片,小米技术嘉年华现场布置了庆祝装饰,显得颇为重视。华为HarmonyOS官微也祝大家1024程序员节快乐,并发出邀请函希望大家参与代码活动,成为NO BUG ,不加班”的快乐星球常驻民。值得一提是,国产新势力小鹏也在工厂举办1024小鹏汽车科技日,算是对程序员节的别样庆祝。据悉,1024也是程序员自发认定的节日,表明10月24日,是程序员节,这是由于信息量的单位1GB=1024MB,1M

  • 每日互动个推1024程序员节之数智马拉松决赛开启!

    10月21日, 2021Datathon数智马拉松大赛迎来最终的巅峰对决!来自大数据和人工智能行业以及国内外知名高校的20多支实力队伍,在杭州千岛湖"两山"高层次人才集聚区集结完毕。他们将向数十万元人民币的巨额奖金发起进击,开启一场脑力与体力的终极PK。▲决赛队伍合影作为"1024程序员节"的重磅活动,2021Datathon数智马拉松大赛以"数造潜能·智创未来"为主题,由中共杭州市委人才办、杭州市经济和信息化局、杭州市科学技术局指导,淳?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天