首页 > 动态 > 关键词 > 中国铁路最新资讯 > 正文

中国铁路揭秘:高铁上为何这么多写作业的?

2020-09-08 09:40 · 稿源:快科技

开学季来了,高铁上出现了难得一见的场面,无论是中学生、还是小学生,都在奋笔疾书写作业,车厢秒变“大课堂”。

问题来了,这些学生为什么喜欢在高铁上写作业呢?

中国铁路官方进行了揭秘,一个是假期结束,没做完的作业迟早要还;第二个就是因为高铁实在太稳了,非常适合写作业。

大家应该记得,之前有很多小伙伴在时速350公里的复兴号上做过立硬币、搭积木的稳定测试。

为何高铁如此之稳呢?中国铁路方面也进行了解释。

一方面,高速铁路在加速度方面有着严格的控制,保证纵向运动的平稳性;另一方面,无砟轨道严格控制了轨道的平顺性,线路尽可能取直,弯道少,弯道半径大,保证列车不能有大的横向和垂向震动。

所以正常情况下,旅客可以在行驶的列车上自如走动,在座位上用笔画直线、用电脑画图都跟在平地上差别不大。

同时,高铁列车平稳运行的原因还有很多,例如性能优越的动车组、先进的列车运行控制系统、精湛的无缝钢轨焊接工艺、设计标准精确到毫米的线路条件等……

那么问题来了,准备在高铁上写作业的小伙伴们应该有哪些注意事项呢?

1、买高铁票时尽量选择靠窗的座位,也就是编号“A”“F”的座位;

2、打开遮光板,或拉开窗帘,等列车开动后,再打开小桌板写作业

4、最最重要的是,写完作业记得带走。曾经有小孩把作业本忘在高铁上,结果不到2小时就被找回。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 动车为何不直接加车厢 偏要嘴对嘴跑?中国铁路官方科普

    经常外出坐高铁的同学一定见过这样的画面:两段高铁链接处通常是“嘴对嘴”,很多人好奇,为何不直接增加车厢,偏偏要采用这样的设计呢?据中国高铁官微介绍,这种“嘴对嘴&

  • 跟疫情拼了 中国铁路上半年免费退票2.06亿张 净亏损955亿元

    为了积极应对新冠疫情,中国铁路(国铁集团)上半年积极免费退票,大大减少了全国人员流动,贡献和代价都非常可观。近日,国铁集团披露2020年上半年财务决算。上半年,国铁集团

  • 开火车的博物馆“馆长”:我就是个普通铁路工人

    “人家开十几万的车,被叫做小哥哥,我开几千万的车,只能当老师傅。”常哥是一个开货运火车的老师傅,同时,他也是拥有22. 6 万粉丝的快手“小网红”。“火车博物馆馆长”常哥的快手账号,可谓包罗万象,与火车有关的一切,都能在这里寻得。1814 年,蒸汽火车的一声轰鸣叫醒了工业文明,世界的距离在滚滚浓烟和铁轨与车轮摩擦产生的火花中缩短,从那以后,远方不再远,山海皆可平。山与山之间,笼罩着淡淡的白雾,悬吊桥上火车渐?

  • 行李落在火车上了不要着急:铁路官方教你如何找回

    相信不少粗心大意人在乘坐交通工具时有过丢失行李的经历,对于选择铁路出现的朋友,行李落在火车上不用着急,铁路官方教你如何顺利找回。如果你的行李落在火车上,一旦乘务员发现就会及时保存

  • 坐火车出行必看!官方科普如何使用铁路电子客票

    2020年6月20日起,全国普速铁路广泛实行了电子客票。目前全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,覆盖了95%以上的铁路出行人群,极大地提升了旅客体验。随着普速铁路电子客票系统一次性整体切

  • 京雄城际铁路全线轨通!北京到雄安只需30分钟

    据国内媒体报道,8月17日上午10时30分,随着最后一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,连接北京市与雄安新区的城际铁路实现全线轨道铺通。本次是京雄城际铁路建设的标

  • 开学在即!铁路学生票超全解答来了:最高五折优惠

    秋季开学在即,相信不少大学生都会选择铁路返校。据中国铁路消息,购买学生票可享受普通旅客列车硬座5折优惠,动车组二等座先手公布票价的7.5折优惠。为方便学生购票,中国铁路官方整理了

  • 1200个日夜!中老铁路又一隧道顺利贯通:曾发生多次地质灾害

    8月30日,据中国铁路消息,经过近1200个日夜的艰苦奋战,中国昆明至老挝万象铁路玉(溪)磨(憨)段会岗山隧道顺利贯通,为后续架梁铺轨和全线按期建成通车创造了有利条件。据悉,会岗山隧道位

  • 长三角铁路六大高铁站首届“清凉狂欢节” ,同程旅行火车站送福利

    随着多地疫情防控逐步进入稳定阶段,刚性出行需求也在逐步恢复正常,为刺激文旅消费,近日,旅途易购携手同程旅行,整合双方线上线下优质资源,通过线下到店打卡,线上抽奖等形式,破圈跨界合作,共同打造“清凉狂欢节”活动,助力用户智慧出行。据了解,“清凉狂欢节”于 2020 年 8 月中旬正式启动。活动期间旅途易购、同程旅行线上线下资源联动,覆盖上海虹桥站、上海站、杭州东站、南京南站、宁波站、合肥南站,全国六大头部高?

  • 马云:中国人对美国的了解 超越了美国人对中国的了解

    8月10日,马云在接受央视访问时表示,中国人对美国的了解超越了美国人对中国的了解。马云表示,我觉得我感到了不起的是,中国人对美国的了解,超越了美国人对中国的了解。首先第一点是我们中国

  • 视觉中国改名视听中国?官方回应:目前没有计划

    因图片版权问题而“出圈”的视觉中国已经进军音频领域了,日前,视觉中国在互动易平台透露,目前已经在线提供35万首音乐素材。

  • 视觉中国否认改名视听中国:没有变更名称的计划

    今日,针对投资者“是否会改名视听中国”的提问,视觉中国在互动易平台回应称,目前公司没有变更名称的计划。

  • 曝美国政府允许美企在中国使用微信:微信在中国就像电

    据外媒报道,多名知情人士透露,美国政府表示,美国企业在中国可以继续使用微信。8月6日,美国政府宣布将在45天后禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。消息称,美国政府

  • illusion中国官网

    illusion (日本3D游戏制作公司) illusion(日语:イリュージョン)是位于日本横滨的一家3D游戏制作公司,主要作品有尾行系列、欲望格斗系列、欲望血液系列、人工少女系列及性感沙滩系列等。依照Illusion的规定,它生产的游戏不允许在日本以外的国家或地区销售或使用,官方版本仅支持日语操作系统,并且仅限于在日本使用。 主要作品《欲望格斗》3D游戏游戏角色形象以下为作品名称注释《INTERACT PLAY VR》《(电车之狼VR》《BATTLE

  • 探索《中国愿景》,Discovery从人文科技展望明日中国

    你是否曾经幻想过有一天疾病的发生能被提前预测?你是否想过有一天自己的细胞能在3D打印的帮助下再生器官?《中国愿景》告诉你,这些技术正在中国走向实现。 中国作为世界上保留最完整的文明之一,其社会发展被许多保留下来的古老价值观持续影响着。然而这个国家过去 70 年的历史又是如何重塑了这些价值观,使其更能适应 21 世纪发展呢? 由Discovery探索传媒集团与五洲传播中心联合出品,聚焦中国科技发展与未来生活的大型人文五集?

  • IGN中国站正式上线 IGN中国版官网地址

    IGN编辑部的官方微博在9月1日宣布,IGN中国站今日正式上线,此前IGN中国停止更新很久,从今天开始,IGN中国站开始更新。

  • 特斯拉正在为中国设计中心招聘设计师 设计“中国风”汽车

    8月14日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉正在为其位于中国的首个国际设计中心招聘。特斯拉中国发布的有关特斯拉中国设计中心的招聘信息显示,它将招聘11种不同的岗位,其中包括首席设计师、创意师、资深车辆设计师、文案撰稿人和平面设计师等等。今年1月份,特斯拉宣布,它将在中国开设一个设计研发中心,以便更好地服务于其最大的电动汽车市场之一中国。同时,该公司还发布了招聘广告。当时,该公司称,它

  • 福布斯中国最佳CEO榜发布:张勇获福布斯中国最佳CEO

    8 月 11 日, 2020 福布斯中国最佳CEO榜发布,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇排第一,马化腾第二。时任中国平安CEO马明哲排第三。

  • 中国网民,赛博农耕

    说起现代人对农村生活的向往,大概没有任何一个关键词比“短视频”更适合成为“原因”:在过去,频繁与农村出现在一起的组合词是生产而不是生活,农民身在第几生产大队远比他在自家后院手工扎篱笆更有实际意义;而在李子柒和王刚们成为现象级文化符号之后,“农村生活”不仅开始拥有清晰的概念,并且有机会在巨大的流量推动下成为一门生意。

  • 美政府允许美企在中国使用微信

    在美国政府不断威胁打压中国企业之际,多名知情人士透露,美国政府表示,美国企业在中国可以继续使用微信。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签