首页 > 经验 > 关键词 > ​KOL最新资讯 > 正文

​KOL营销IP化

2020-08-16 09:02 · 稿源:时趣研究院公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 时趣研究院(ID:SocialTouch2020),作者:Heron,授权站长之家转载发布。

“您能介绍下你自己吗?,然后包含的是姓名年龄”,“我,还要介绍我是谁?那我这几十年白干了,都不知道我是谁?”。

这是明星宁静在热播的《乘风破浪的姐姐》(下文简称姐姐)中说出的一个金句,这句话也印证了《姐姐》差异化的传播价值。

2020 年“女团”综艺如过江之鲫,有萌新养成系的《青春有你2》、《创造营3》,还有资深女星组团的《姐姐》。但正如宁静所言,时趣发现《姐姐》其实是背靠明星天然的知名度和曝光度,这与《青2》、《创3》在传播上有着显著的两个差异:

差异一:姐姐爆火、妹妹慢热,传播引爆的势能存在差异;

《青2》、《创3》这样的新星选秀节目,都是把新人的知名度从“0”打造到“1”的过程,所形成的“人物IP”也相互独立,故而传播爆发力较弱,但持续力较强,每一季都需要有一个积累的过程。

但《姐姐》中融合各种知名女星,恰巧是把拥有知名度的人物组合在一起,构建在“人物IP”的基础上,从而使节目拥有更快引爆传播的势能,也使姐姐这样的IP符号快速建立。

差异二:妹妹依附、姐姐反哺,传播话题的主体存在差异;

《青2》、《创3》是节目成为IP在先,然后不断为参与的新星创造粉丝和流量;在《姐姐》中则出现反哺现象,姐姐们是凭自身的粉丝力和关注度,以及在节目中的碰撞、矛盾、对话等等,反哺给节目而创造一波又一波的热门讨论,使节目快速成为IP。

综上,传播势能是《姐姐》显然火的更快,传播主体是《姐姐》带火的是节目本身。那么如果把《姐姐》,换成为品牌自己的Campaign,恰巧就能为品牌指引出一种全新的KOL营销打法。

KOL营销IP化

通过《青2》、《创3》对比能看到,《姐姐》将拥有知名度的明星组合在一起,这样节目思路显然更具传播优势。这是个非常简单的逻辑,比如像春晚、时尚芭莎慈善晚会一样,都是将明星串联在一起。但核心的差异在于,这些节目中明星彼此之间独立表演,或者只是简单的同台,并没有通过内容创意层面的设计,让明星之间拥有“化学反应”。

同时,品牌在目前的KOL传播方式中,依然使用着“晚会”这样的思路,在一次战役中使用很多KOL,在一个传播主题下对各自独立的粉丝群体传播,形成的只是一个简单的主题聚合。

但在时趣策略负责人大卡看来,在《姐姐》这样的节目思路下,KOL未来营销的趋势是:

1.以内容化、娱乐化的方式组合KOL营销;

品牌主未来可以通过创造性的思路,去设计几个或几类关键KOL进行有效的深度互动,使他们产生强化学反应,为品牌激起更多的粉丝关注、更聚合的声量、更多元的内容传播点,甚至使其成为一个新的品牌IP,那么它对品牌传播的影响力也将更强更大。

2.品牌主需要OWN自己的KOC和KOL;

品牌主未来需要将KOL建设成为品牌的铁杆粉丝,通过科学化的筛选和管理,一方面使一些KOL、KOC成为御用社交代言人,另一方面,更容易在品牌能力范围内,调动他们参与自己的内容创意设计,并控制KOL的溢价能力。

简而言之,这是一种将“KOL营销IP化”的思路:以IP化的内容创意思路,整合KOL联动传播,为此品牌主也要建立自己的专属KOL库,以便更好地调动这些KOL资源。

在时趣看来,KOL营销IP化也会对品牌带来显著的四种优势:

1.

基于粉丝经济,以新IP创造新粉丝;

《姐姐》节目中明星的粉丝,通过节目的精彩内容后,一定吸引了一部分“人”的粉丝成为“节目”的粉丝。

品牌要注意到,KOL营销的核心价值是粉丝经济:粉丝对KOL的崇拜和信任感,需要有所接触和表达,当KOL推荐或使用某品牌时,对粉丝来说就是这种接触和表达的实体化,最后粉丝选择品牌,帮助企业实现变现。

但粉丝经济从来不局限在“人”的层面,这是因为粉丝经济的本质是一种社群经济,既一个群体基于某个点(兴趣、爱好、身份、需求)而衍生的社交关系链。所以除了以“人”作为一种基础要素之外,一个IP节目也同样可以建立它的粉丝群体。

从“人”的粉丝转化到“品牌IP”的粉丝,需要的是建立在品牌所需的KOL组合上,创造性地设计一些带有综艺元素的互动节目,通过优质的创意内容使粉丝用户的注意力从“人”转化到“节目”,最终将KOL的粉丝转化为品牌IP自身的新粉丝。

2.

无视KOL刷量,以新IP创造新流量;

2019 年 10 月份,一篇 10 万+的文章《一条一夜爆红的视频,我们流量却为0!》暴露出KOL“刷量”在数字营销界的惨痛现实,把KOL投放刷量问题再一次被摆在台面。这一方面说明了品牌最渴望的是KOL的流量价值,另一边也揭露了KOL流量的真实性存在隐患。

但品牌通过KOL营销IP化建立的粉丝基础后,除了拥有基础的曝光和转化价值外,还包括更庞大的流量传播价值。

在《姐姐》中,当用户看到不同的人物、桥段、细节后,其实都在社交媒体延伸新的话题,不断为节目带来新的社交讨论,从而吸引新的流量进来,这正好是一种「IP创造话题并创造新流量」的思路,这种由节目产生的流量也将为品牌KOL营销创造更真实的流量价值。

尤其年轻的主流消费群作为社交网络原住民,他们的购买与种草越来越密不可分,并充满非常强的社交属性,对于粉丝群体来说,他们每个人几乎都成了比专业PR更有效的传播者,他们分享的内容往往更具影响与说服力。

举一个时趣近期做的有点类似的案例,在为碧欧泉男士洗护礼盒传播的一个KOL营销案例中,项目在小红书平台选择KOL全面启用的是情侣档,并在推广内容中设计了与产品紧密结合的KOL故事和情节,例如给男友送礼物的时候,捕捉男方的表现细节等等,使用户在关注推荐内容的时候就像看综艺节目一般,促使粉丝产生了非常多的互动讨论,使这次推广赢得了非常强的互动量。

这个案例中,还只是进行了两个人的组合,就产生了非常多的讨论,如果是把更多的KOL组合在一起,那么产生的流量价值也将一定更强。

3.

全域跨圈合作,创造多元融合传播;

在《姐姐》中,每位明星都有不同的个人风格、每位明星所拥有的粉丝画像也各有特征。但对品牌来说,一次传播所要影响的用户群,一定不是以单个的KOL粉丝群能定义,而是在建立在多元KOL的粉丝组合基础上。

同时,企业面对KOL营销的挑战,不单是指品牌面临着数量庞大的KOL,更核心的是面临着不同KOL承担的差异传播价值。不同属性的KOL对粉丝的人格与情感的召唤,所营造出的共情、共鸣和沟通的场景不同;各自在影响力、互动率和动销率上也具备不同的优势;对于品牌来说,KOL营销的目的也变成四个方面:提升知名度、提升口碑、提升互动率、提升销售转化率。

在KOL的粉丝分类和功能分类上,以往的KOL营销往往是割裂的,例如食品多找美食博主、护肤品多找美妆博主,提升品牌知名度的KOL可能带不来很好的带货效果,这种困难简单来说就是:品牌面临的是孤立的粉丝群、传播功能单一的KOL,但实际要实现的却是多元粉丝和多重功能的营销目的。

那么在聚集不同KOL创造一个IP后,不同的KOL吸引不同的粉丝圈层,侧重不同营销功能的KOL,就能聚合在一起发挥更强的品效价值,恰巧就为品牌解决了这个核心问题:融合多圈层粉丝、多垂直领域、多传播功能的KOL在一起,创造一次更强效果综合传播。

4.

品牌自建IP,打造持续传播价值;

品牌选择KOL营销的核心目的,以往一定考虑到的是种草带货的效果居多,而品牌植入一档综艺节目,往往又会受限于各种条款而没有充足的植入空间,但当KOL营销IP化后,不仅能为广告主创造一个可持续利用的传播IP,还能在这个内容中品牌拥有更高的自由度。

在《姐姐》节目中,能看到不同明星的粉丝流量都反哺给了节目,让节目收获快速爆发、持续发展的价值,并且节目的生命周期也在变长。那么在KOL营销IP化后,即便后续换了不同的KOL合作,也依然能在IP粉丝基础上为品牌创造可持续的传播价值。

例如时趣为联合利华饮食策划打造的一个案例中,项目邀请了不同名厨或网红KOL,开创性地用品牌自制综艺的方式打造了一档节目,让用户不自觉地被卷入到一场娱乐营销中,不仅选出自己中意的口味、菜品,品牌更是通过自制节目高度的自控性,让产品和品牌穿插其中,强有力地占领用户心智。

可见,当品牌通过KOL创造一档能让消费者产生持续关注和话题的内容IP后,它的成本其实要远远低于传统的一支TVC,但对品牌赋能能力将会更强更长效。

综上,时趣认为KOL营销IP化是品牌非常值得尝试的一个营销思路,但这其中还考验着品牌两方面的核心能力:

一方面是对KOL进行科学管理;品牌在选择和建立自己的KOL库时,应变得逻辑化、数据化、技术化,不只是简单的KOL筛选或者投放,而是针对客户具体需求,提出囊括: KOL筛选、评估、内容定制、发布追踪、沉淀、推荐、淘汰等一整套完善的KOL管理流程;

另一方面是对KOL营销进行创造力的升级;KOL营销IP化的核心是内容创造力,这也需要的正是具备强大策略能力、创意能力的营销机构来提供方案和执行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 44%的Z世代因KOL“种草”而“剁手”,疫情下网红营销进入新常态?

    随着网络生态的发展,网红经济走过了草根成名,全民创作再到品牌化传播的历程。网红的定义也从狭义走向了宽泛,其身份范畴、传播模式、变现方式也在动态地改变和进化当中。

  • 我在菜鸟驿站做社区KOL,一年赚了200万

    疫情期间,面对社区居民普遍存在的“菜篮子”问题,有的驿站站长就充分发挥了其聪明才智。武汉的小赵,自购了 1 吨多大米、1. 5 吨面粉、 1000 斤油、 800 斤面条等生活必需品,放在菜鸟驿站。他自建了几个微信群,每个群都有几百号居民。每天除了发包裹信息,也会发发拼团信息。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 再度跨界体育顶级IP!看诺贝尔瓷砖如何诠释“追求更好”让品牌

    7 月 31 日起,诺贝尔瓷砖携其家庭体验官林丹、谢杏芳夫妇,又一次打卡“亚洲第一屏”——杭州西湖天幕。 手绘羽毛球高燃动画同步于全天时段播放,节奏动感、色彩鲜明的红色画面闪现在西湖天幕上,红透杭城。本次诺贝尔瓷砖的高燃动画霸屏杭州西湖天幕,不仅吸引众多路人驻足,更集结了当地羽毛球爱好者和诺贝尔的粉丝们,纷纷打卡拍照。 动画中所展现的,是一名羽毛球运动员凭韧性与坚持成功站在羽毛球最高领奖台,无数次实现人?

  • 助力“新基建”CNNIC IP地址管理政策修订

    为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月16日发布了新修订的《中、、国互联网络信息中心IP地址资源管理办法》(以下简称《办法》)。原《CNNIC IP地址分配联盟管理办法》发布于2015年, CNNIC按照有关规定,对联盟会员IP地址和AS号码资源进行管理。近年随着“新基建”的加速推进,5G、云计算、工业互联网的繁荣发展,行业对IP网络自动化、智能化、稳定性提出了新要求。经过长期详实产业调研、

  • 土味营销,是如何成为爆款的?

    这段时间,不管是在各大社交平台,还是综艺节目里,我们经常能够听到这样的句子,俗称“土味情话”。这些土味情话不仅引起了用户的注意,还引起了很多品牌们的注意,他们纷纷开始利用土味情话进行营销。

  • 什么是数字营销? 数字营销的最新趋势是什么?

    数字营销不是空洞里的理论,更是一套系统,这套系统应该是通过技术赋能,并深入企业业务场景的一整套营销体系。数字营销的本质是实现营销精准化,营销效果可量化,数据化的一种高层次营销活动。经过调研你会发现,被问及2020年营销工作的重心时,“数字营销”成为企业老板提及最多的一个词。此外,“线上线下结合”、“私域流量池”、“直播”和“内容营销”也是企业最为常见的营销诉求。根据最近公布的《中国B2B营销数字化展望洞察报告》,

  • ​摘掉 IP 的一年后,网易这款MMO手游的头部地位仍没有动摇

    这两天,网易《一梦江湖》挤下众多新游,一下子跃至 iOS 畅销榜前十。成绩或许并无意外。在 7 月 24 日当天,这款武侠 MMO 手游推出了全新资料片《惊蜃影》。大版本迭代之后,游戏有了新的地图、门派、副本与玩法等。内容翻新,再加上一波新活动的推动,玩家热情自然高涨。

  • 百亿IP网游电影《征途》 7 月 24 日当贝影视开播

    影院复工的第三天,相信很多朋友们还没有去过电影院看一场最新的电影吧,没有去影院的小伙伴们也不用遗憾, 7 月 24 日上午 10 点,网络大电影《征途》即将登录当贝影视。电影《征途》根据巨人网络同名网游改编,由陈德森执导,郑保瑞监制,刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦、胡明等主演,影片讲述刘宪华饰演的东一龙与何润东饰演的楚魂一同踏上前往比武大会的征途的故事。影片的背景发生在虚构的中原大陆。十国之中,南赵?

  • 携手《奔跑吧》综艺IP,台铃超级品牌嘉年华震撼开启

    7月17日,“奔跑吧 台铃”——2020超级品牌嘉年华在全国一百多座城市拉开帷幕,首站洛阳启动仪式上,台铃营销公司总经理陈迎升宣布“台铃719粉丝节,抄底行动”正式开始,台铃史无前例的面向全国市场豪撒3亿元购车补贴,同时台铃“小铃铛”粉丝俱乐部也正式成立。作为台铃719粉丝节前站,此次超级品牌嘉年华可谓看点满满,盛况空前。趣味升级:嘉年华启动 八大“跑男”游戏空降洛阳超级品牌嘉年华上,台铃创造性地将《奔跑吧》节目

  • 没有公网IP,不用端口映射,也能远程连接MSSQL数据库!

    微软SQL Server数据库服务器MSSQL,提供从服务器到终端的完整解决方案,颇受大众喜爱。但数据库服务器一般部署在内网,只有本地局域网的设备才能访问。在远程办公、移动办公常态化的情况下,如何满足远程建立、使用和维护数据库呢?如果数据库服务器所在的网络环境没有公网IP或者没有路由器/光猫管理权限,就需要进行内网穿透。国产内网穿透服务商花生壳,旗下有一款硬件版内网穿透神器——花生壳盒子,不需要公网IP,不用设置路由

  • 腾讯用4年时间做了部网剧,让这个12年的IP出圈了

    游戏IP、国产影视剧、流量明星……把这几个词放在一起,不出意外很多人会把它跟“烂片”划上等号。

  • 腾讯收购百漫文化 进一步探索动漫IP孵化

    昨日,腾讯投资表示,近日,腾讯将完成对百漫文化的多数股权收购,双方将推动进一步的深度合作。2019 年 5 月,百漫获得来自腾讯的数千万元A轮投资。此次增投完成后,腾讯将会拥有百漫文化的多数股权,百漫旗下的IP孵化和运营公司将与腾讯新文创生态进一步融合,继续探索动漫IP的构建及增值。

  • 温度、力量、共识,巨量引擎以“城市营销同行者”释放营销新价值

    2020 年上半年,企业、平台、消费者都在接受经济变化的严峻考验,在营销环境剧变的背景下,区域企业和品牌不断更新营销方式与策略,抓住变量中的增量,建立营销新环境,提升用户精准化触达能力。新环境下,巨量引擎帮助品牌深耕区域垂直用户,为品牌主提供高效营销方法论,推动区域品牌更快寻求营销转型,进而获取新的增长机遇。针对城市营销的新痛点和新需求,巨量引擎全新升级城市峰会活动,以全新理念“城市营销同行者”为区域?

  • 推动游戏产业快速发展 JD Esports计划又一游戏IP正式上线

    8 月 12 日,世纪天成与腾讯游戏合作联运的《跑跑卡丁车官方竞速版》更新了包含新车亚特Iapetos的新版本,玩家熟知的游戏角色皮蛋、宝宝可以驾驶新车开启竞速漂移。这也是JD Esports计划的又一ip合作成果,多方强强联合给予玩家驾驭传说车手感受漂移的无限畅爽!2020 年ChinaJoy开幕当天,京东联合腾讯游戏、黑鲨、红魔、ROG、联想以及运营商、硬件供应链厂商、游戏直播平台等共同推出了JD Esports计划,其本质是推动游戏手机产业发

  • 腾讯一口气公布60多部动画作品:这些经典IP都在其中

    对于腾讯来说,他们正在大力扶持国产动漫,官方也是公布了一大波新作。据官方消息,腾讯视频公布了其2020动漫年度片单,其中包括22部重磅新作IP动画化,20部已宣传动画的进展和22部持续开发的

  • 又一超级IP被盯上 《英雄联盟》将拍电视剧:5年3季

    最近网剧《穿越火线》热播,由两大小鲜肉鹿晗、吴磊主演,豆瓣评分高达7.9分,其中超30%的观众给出5星评价。据了解,《穿越火线》这部网剧出自耀客传媒之手,现在,耀客传媒再接再厉,决定对《

  • 头部MCN深度分享 | “毒角SHOW”、“wuli哥哥”等原创IP的自孵化逻辑

    ​2016 年成立于美国的二咖传媒,早就积累了很多海外网红资源。作为头部MCN机构之一,二咖传媒目前在海内外共有 600 多个账号,并早在 2018 年时,就获得了红杉资本 4000 万人民币的A轮投资。

  • 快手携手亚洲顶级格斗IP:ONE冠军赛,格斗直播正式开打

    崛起于亚洲的国际体育IP-ONE冠军赛近日宣布,将通过中国头部短视频直播平台——快手,独家现场直播 7 月 31 日在泰国曼谷举办的ONE:“永不言弃大型格斗综合赛”。国内观众届时可登陆快手观看本次直播。短视频社交平台具有便捷性、趣味性、强互动性等特点,与快手平台的合作将有效提升ONE冠军赛粉丝的观看体验,这也与快手体育深耕业务的战略方向不谋而合,双方迅速达成合作。据了解,此次快手体育将会线上独家直播ONE冠军赛:永不

  • 动画剧《凡人修仙传》首播获好评 阅文IP助推国漫精品化

    7 月 25 日,由bilibili、猫片、万维猫动画和原力动画出品的动画剧《凡人风起天南》在bilibili正式开播!该片改编自阅文集团白金作家忘语的经典作品《凡人修仙传》,讲述了凡人小子韩立行走仙途,除魔卫道的冒险之旅。首周连播四集,凭借惊人的创作速度、领先的动画技术和精良的呈现品质收割了一众口碑和人气。开播首日播放量超过 1000 万,B站评分高达9. 6 分。顶级CG动画技术实力加持 良心改编不负期待《凡人风起天南》一开始采?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签