首页 > 数说 > 关键词 > 割韭菜最新资讯 > 正文

美国韭菜长啥样:平均31岁,人均资产不到5000美元

2020-08-12 10:35 · 稿源:吴晓波频道公众号

声明:本文来自于微信公众号吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

橘生淮南为橘,生于淮北则为枳。但韭菜在哪都是韭菜。

自数码相机发明以来,柯达一直被外界认为“要完”“已完”。可能连它自己也没有想到,有一天会真的变成“药丸”。

7 月 28 日,柯达宣布获得了一笔来自美国政府的7. 65 亿美元贷款,将转型生产抗新冠病毒药物的原料。

消息公布后,柯达的股票一夜熔断 20 次,最高涨幅接近 30 倍。

如此巨大的波动,当然少不了散户的贡献。

散户这个词,是中国本土智慧的翻译结果,指的是资金量小的投资者。与之相对,资金量大的投资者称作大户。国外则将两者统称为个人投资者。

注:上世纪 90 年代,互联网技术尚未普及,我国的投资者需要到证券公司营业部进行股票交易。资金量大( 50 万以上)的投资者在营业部有独立的包厢可以交易,叫“大户室”,中午有盒饭,下午发点心,逢年过节还有年货、月饼。而散户资金量小,给证券公司的佣金也少,只能在大厅内排队等待交易。

美国散户的今天

在柯达转型制药的新闻宣布后,持有柯达股票的罗宾汉证券(Robinhood,一家美国的互联网券商,以不收交易佣金而知名)账户数从之前的 9312 个达到13. 2 万个,两天时间增长了1322%。

柯达股价(红线)与持有柯达的Robinhood账户数(绿线)比较

图源:ROBINTRACK.NET

因疫情隔离在家,无处消磨时间和金钱的美国人只能去资本市场寻欢作乐。 

去年年底时罗宾汉的用户总数才刚超过 1000 万个,而今年一季度则有 300 万没有经验的年轻人新开了证券账户,增幅高达30%。

平台的用户画像是这样的:平均年龄 31 岁,中位数年龄 28 岁,平均资产不到 5000 美元。

按中国的定义,就是年轻的散户。

揣着七八台iPhone的钱,他们的目标是在股市中挣出一辆兰博基尼。

兰博基尼的颜色选好了吗?推特上,有人如此调侃柯达的投资者

搏一搏,单车变摩托。赌一赌,摩托变吉普。拼一拼,吉普变马丁。

中国散户的励志名言,放到美国散户身上,竟然没有一丝违和感。

不只是柯达,特斯拉股价逼近 1800 美元、申请破产的租车公司赫兹暴跌97%又反弹830%等故事中都有着罗宾汉投资者的身影。

赫兹股价(红线)从20. 5 美元跌至0. 65 美元,反弹到5. 53 美元后,跌幅依然超过70%

一直以来,美股给人的印象都是机构投资者占主导的成熟市场,A股则是散户的天下,是自己家那个不听话的小孩。

是什么让美国人选择亲自下场?

美国散户的昨天

截至 2020 年第一季度,美股总市值为42. 6 万亿美元,其中个人投资者持股市值为15. 8 万亿美元,占比37.1%。

注:美股总市值包括交易所交易基金(ETF),封闭式基金和房地产投资信托(REITs);个人投资者持股市值是美联储通过总量减去其他各部门持股市值得出的,因此这一数字中还包含了非盈利机构等未知数据的投资者类型,真实的个人投资者持股市值略低于美联储公布的数据。

根据中国证券业协会的课题研究,从更长的历史角度看,美股的散户占比其实一直在减少。

早期个人投资者直接持股的市值一度占美股总市值90%以上的份额。之后逐渐下滑,从 1951 年占比93%下降至 2009 年占比35%,随后开始低位企稳, 2016 年以后个人投资者持股比例稳定在36%左右。

图源:股票市场投资者结构国际比较研究

美股 70 年的去散户化历程,伴随着养老金和共同基金的登台表演。

首先亮相的是养老金。

1974 年,美国政府颁布《雇员退休收入保障法》,为养老金投资股票提供了法律基础。按照“谨慎人”(Prudent Man)条款,在不危及整个投资组合安全性的前提下,养老金可以购买小的和新兴企业所发行的证券以及对风险投资投入资金。

于是养老金持股市值占比快速上升,直到 1985 年达到顶峰,占比27%。

随后,因为共同基金崛起,养老金机构又将部分资金交给更专业的基金经理们打理,持股市值占比逐渐下滑至12%左右。共同基金持股市值占比则迅速上升,从 1985 年的5%快速上升到 2007 年的25%,而后稳定在23%。

起初,专业的投资能力使得共同基金发展壮大。但专业的投资能力背后是聪明的基金经理、准确快速的信息——也就是高昂的成本,需要客户支付高昂的费用。

最终,纽约港口停满了基金经理们的游艇,但客户的游艇却不见踪影。

2007 年,股神巴菲特与基金经理泰德·西德斯(Ted Seides)打了个 50 万美元的赌:从 2008 年 1 月 1 日开始的十年里,标普 500 指数的回报会超过泰德管理的基金(去除各类成本费用)。

泰德选取了 5 只基金作为自己的投资组合,巴菲特则押注标普 500 指数基金(ETF)。

10 年后,巴菲特在 2018 年致股东信中公布了结果:标普 500 指数年化收益率为8.5%,而主动管理的基金收益率没有一只超过7%。

指数基金靠低成本这一招鲜战胜了勤劳智慧的华尔街基金经理。

图源:伯克希尔 2018 年致股东信

随着美国散户们逐渐认识到费率对投资收益率的侵蚀, 2008 年以来大量资金从对冲基金、共同基金中撤离,转身拥抱以ETF为代表的指数型基金。

ETF及长期共同基金资金净流入(百万美元),数据来源:国泰君安证券

美国散户的明天

在指数基金教会了美国人“没有中间商赚差价,投资能赚更多”的道理之后,亲自动手交易股票也就顺理成章了——标普 500 指数基金买的就是那公开的 500 只股票,完全可以按图索骥对照着买。

更何况,为了吸引大家炒股,罗宾汉这样的证券交易软件设立了十分友好的规则:交易不收佣金,无投资门槛, 1 美元也能炒股;注册就送股票,价值为2.5- 200 美元不等,比盲盒还刺激。

罗宾汉证券,开户即可抽奖

那么,美国散户们的明天会如何呢?

柯达现在的股价是10. 8 美元。假如他们在 60 美元时买了柯达股票,那资产还剩下18%;假如他们在 30 美元时买了柯达,那资产还剩下36%,可以小规模再买一次柯达;假如他们在 3 美元时买了柯达,那确实有希望挣出一辆兰博基尼。

只不过,中国的经验是,面对专业投资机构,散户的胜率并不高,“七亏二平一赚”而已。

把钱交给基金经理赚不到便宜是一回事,买指数基金水涨船高是一回事,亲自下水扑腾又是另一回事了。小马过河,深浅自知。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 6成90后不敢炒股:风险大怕被割韭菜 买基金不香吗?

    近日,A股连日上涨,大批股民热情高涨,开始纷纷入市。在大众印象中,90后消费观念前卫,是敢想敢做的一代人,但调查显示90后的投资观念相对却很理性。据国内媒体报道,中国新经济研究院对

  • 公然割韭菜?苹果遭集体诉讼:通过iTunes礼品卡骗局获利3亿美元

    苹果又遭遇集体诉讼了,跟之前的不一样的是,这次性质有些“恶劣”。据外媒报道称,消费者向美国圣何塞地区法院对苹果提起集体诉讼,指控该公司参与iTunes礼品卡骗局诈骗近10亿美元

  • 微信视频号MCN大起底:2000块打造大号,是一场割韭菜骗局?

    随着视频号日活超 2 亿,产品形态越发成熟、当初占坑的人们开始想尽办法抢滩,但比变现来得更早一些的,是MCN机构的镰刀。素人做短视频,没资源没指导,尤其是像视频号这种新崛起的平台, 几乎是摸着石头过河。但如果这时有(专业)MCN找上门跟你说:三个月内帮助你成为大号,你会心动吗?

  • 一个男人要踩过多少坑,才能成为成熟的韭菜

    7 月 6 日,微信各大群里,大家都在问这个问题。一天之内沪深两市成交额突破1. 5 万亿,A股总市值突破 71 万亿,创 5 年新高。大量股民涌入,一度引发几大券商APP系统出现卡顿,延迟成交以及堵单现象。

  • OKEx投研|股市重挫对币市影响几何?

    BTC/USDT永续合约各级别性质:日线-盘整,4小时-盘整,1小时-盘整(偏空格局)截图来自OKEXBTC/USDT永续合约1小时图:对于行情从两个角度来说,一个角度是客观的走势状态以及根据客观走势所制定的应对策略,另外一个角度是基于经验的主观预判。实战交易主要依据客观走势下的应对策略,主观预测更多的是对未来的发展的一种前瞻或者娱乐,不可以直接用来作为交易策略,主要目的是提早对潜在的风险和机会有心理准备。目前的客观走势及

  • 福建大妈良心建议:炒股千万别用曲面屏!

    这几年,曲面屏已经基本成为各家旗舰手机的标配。它确实能带来更拔群的视觉效果、更沉浸的使用体验,但是应用显示适配、边缘误触等问题也一直存在,不少人认为曲面屏就是华而不实。近日,福建

  • 币安区块101丨合约导师白袍客:炒股PK炒币

    币安区块 101 丨合约导师白袍客:炒股PK炒币来源:榕城网 发布时间:2020-07-20 16:00:052020 年 7 月 17 日,币安七七对话币安合约总监Justin&合约导师白袍客。白袍客在直播中向大家介绍了自己的交易经历,并以他多年交易者的视角分享了他对如今币圈的看法,白袍客认为这个行业已经逐渐规范并被金融圈接受,未来会吸引更多人的目光。白袍客入圈时间较早,交易风格是注重基本面分析的保守派。他认为作为普通投资者首先建议用闲钱投

  • BTR比特白银仿盘VDS?注定割一大波韭菜

    近期一款叫比特白银(BTR)的项目在盘圈火爆了起来,其愿景是将对标全球白银交易市场,将现实世界白银按固定比例映射到区块链网络,从而打造一个低门槛、公开透明的链上白银帝国!如果你是一位币圈资深人士,仔细观察后会发现BTR比特白银和2019年火爆币圈的VDS有几分相似。VDS是2019年的明星项目,从发行价到最高上涨了近百倍,但好景不长的是,没过几个月VDS就已经跌去了一大半。因此有投资者怀疑比特白银(BTR)是在模仿VDS,刚?

  • BTR比特白银是VDS的仿盘?注定割一大波韭菜

    近期一款叫比特白银(BTR)的项目在盘圈火爆了起来,其愿景是将对标全球白银交易市场,将现实世界白银按固定比例映射到区块链网络,从而打造一个低门槛、公开透明的链上白银帝国!如果你是一位币圈资深人士,仔细观察后会发现BTR比特白银和2019年火爆币圈的VDS有几分相似。VDS是2019年的明星项目,从发行价到最高上涨了近百倍,但好景不长的是,没过几个月VDS就已经跌去了一大半。因此有投资者怀疑比特白银(BTR)是在模仿VDS,刚?

  • 男子半夜致电支付宝要钱去炒股:利息不要了 扣违约金也行

    进入7月,A股高歌猛进,连续多日暴涨,两市成交额连续九个交易日破万亿,吸引不少投资者百米冲刺进场。近日,一男子半夜致电支付宝客服表示急需用钱,要求提前取出定期理财产品。该男子说&ldq

  • 江苏天鼎证券投资咨询:为什么散户炒股而不去买股票型基金

    炒股与心态、心理有着很强的关联,甚至说因为投资者的心态、心理不同而致使在股市中出现亏损。为什么那么多散户自己炒股而不去投资股票型基金呢? 一、对于股市的认知,缺乏。普通散户入市,对于股市有着很好的认知吗?并没有。可能就是一瞬间的想法,然后就入市了。也可能是在牛市的期间,身边的朋友都通过股市赚到了钱,自己希望也能够赚钱,所以就进入了股市。但是,不管是以何种的氛围选择进入股市,普通的散户对于股市又很好的

  • 老虎证券:股市奇闻!德国“支付宝”公司账户21亿美元凭空消失

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。如果支付宝告诉你,他们公司的钱丢了 21 亿,你还敢用吗?一家德国的支付公司就搞出了这样的奇葩事故。 21 亿美元消失,吓坏投资人德国支付巨头Wirecard股价周四暴跌逾60%,原因是这家公司再次推迟了年度业绩报告,并表示审计师无法证实其资产负债表上存在 19 亿欧元( 2

  • 直播韭菜局:零经验月入10W+,3个月500万,这你也能信?

    ​不需要学历,不需要经验,只要准备一个抖音号和微信号,就能轻松月入10W+。这样的项目刺激不?

  • 一地鸡毛 中芯国际8天跌去40%股价 A股市值损失2200亿

    作为国内最大、最先进的半导体晶圆厂,中芯国际前不久回归A股上市,创造了多个纪录,首发当天大涨245%,市值突破6500亿元。不过今天中芯国际A股、H股再次双杀,8天跌去了40%股价,A股市值损失至

  • TikTok 美国总经理:我们将在美国长期运营 哪儿也不打算去

    8 月 2 日消息,当地时间 8 月 1 日,TikTok美国总经理瓦妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)在推特上表示,TikTok将在美国长期运营,“哪里也不打算去”,并计划在美国创造更多就业机会。

  • TikTok美国总经理:我们将在美国长期运营 哪儿也不打算去

    TikTok美国总经理瓦妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)在推特上表示,TikTok将在美国长期运营,“哪里也不打算去”,并计划在美国创造更多就业机会。本周五,特朗普宣布将禁止TikTok在美国的业务,随后传出微软或另一家公司将要接管TikTok在美业务。而字节跳动方面已经同意完全出售TikTok在美国的业务。此前,字节跳动曾试图保留TikTok在美国业务的少数股权,但遭白宫拒绝。最新消息称,字节跳

  • 字节跳动:如果美国政府不能公正对待 将诉诸美国法院

    按照美国政府的说法,9月20日以后将阻止所有美国公司与TikTok的母公司字节跳动(Bytedance)的所有交易,这也是他们彻底封杀TikTok的最后截至时间。对此字节跳动给出的声明称,美国政府的行政

  • 美国社交巨头为何抄袭坑害?超过60%的美国青少年使用TikTok

    通过最近一系列的动作,终于让很多人认清了扎克伯格的真实面目,其并非大家想的那么友善,对待中国企业下手非常的狠。投资银行Piper Sandler一年两次的调查显示,TikTok目前在美国青少年中最受

  • 特朗普将禁止TikTok在美国运营 微软正在谈判收购TikTok美国业务

    【特朗普将禁止TikTok在美国运营】据美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社报道,特朗普当地时间 7 月 31 日在其专机「空军一号」上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

  • 腾讯回应美国行政命令,正在审阅美国行政命令的潜在后果

    对于美国总统特朗普在8月6日发布针对微信的总统行政令,腾讯公司在8 月 7 日晚间,在港交所发布澄清公告称,我们注意到,美国总统于 2020 年 8 月 6 日颁布了一项行政命令,禁止与WeChat应用程式相关并受制于美国管辖的若干交易。公司正在审阅行政命令的潜在后果。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天