首页 > 分析 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信半年祭出三大电商工具,商家却说“不称心”?

2020-08-03 08:40 · 稿源:亿邦动力网公众号

声明:本文来自于微信公众号亿邦动力网(ID:iebrun),作者:朱晓琳,授权站长之家转载发布。

【导读】微信上半年推出了三大电商相关的新产品,且都被认为承担着“微信商业化闭环”的重要任务。那么,商家对这些新产品的的实际应用究竟如何?

1 月的视频号, 2 月的小程序直播, 6 月的“小商店”, 2020 年刚过半,微信就推出了三大电商相关的新产品,且都被认为承担着“微信商业化闭环”的重要任务。那么,商家对这些新产品的的实际应用究竟如何?

微信,公众号3

视频号“目前成效不大”?

今年 1 月,微信推出视频号,可以上传最长 60 秒的视频或者 9 张图片,支持添加文字说明和微信公众号链接。而后,视频号陆续增加了多项新功能,如在首页上方做了三个内容分栏“关注”、“朋友♡”、“热门”,以及话题、定位、浮评、以卡片形式转发至朋友圈等。

亿邦动力 7 月 26 日在《导流、打赏、外链、植入…微信唤醒沉默巨兽》一文中对视频号目前变现的几种方式进行了总结,分别有导流至公众号、品牌及其他广告植入、商业合作、产品宣传推广、付费音视频课、导流至个人微信号等,并列举了若干变现案例。

但亿邦动力在向一些企业负责人了解其对微信视频号的使用反馈时,听到了一些不一样的声音。

某社交电商负责人认为,视频号具有传播路径简单,可以在微信生态圈完成转发、阅读的优点;而由于微信用户覆盖了一线二线至低线城市的几乎所有用户,因此圈层渗透也具有优势。但该企业对视频号的使用率不高,因为“目前视频号的流量有限,视频功能比较单一”。

他指出,视频号的“视频创作工具较少,美化功能不足;内容质感不强,产品体验不足,这是视频号目前存在的缺憾”。

而壹贰壹国际供应链负责人告诉亿邦动力,他们已开通企业视频号,而且每周发布3- 4 条视频,但“就目前发布的效果来看,在获取流量及种草等方面还没有看到成效”。他列举了体验过视频号后发现的一些产品优点和不足:

       

亿邦动力询问了食品、美妆等品类商家,以及美妆集合店、社区团购业态相关企业,他们表示,由于精力有限、还没看到成功案例、“目前的视频号内容同质化严重”等原因,暂时还没有开通视频号。也有企业负责人告诉亿邦动力,已经开通了视频号,但暂时还没发布太多短视频作品。

某主营3C产品的电子科技公司负责人向亿邦动力表示,他个人微信视频号已开通但还没发布视频内容,而微信官方尚未开放微信视频号的授权给他所在的企业。“总觉得现在消费者的碎片时间已经不够用了,每天看看微博、微信公众号头条等就没有时间了”。

另有视频号运营者表示,微信视频号推出以后,很多错过了抖音、快手红利期的企业对视频号有很大的期待,“他们在学习怎样去运营视频号”。这些企业认为,使用视频号可以多一个公域流量的获取渠道,“视频号传播形式基于社交链,有朋友点赞后,会带来朋友的朋友的关注,这种价值是很大的”。

上述运营者透露,自己开通了视频号并且积累了 18 万粉丝,由于是出于爱好,所以暂时还没变现,但他观察到一些培训公司在视频号实现变现,还有一些视频号主从视频号和公众号将粉丝导流到个人微信里面,“有的粉丝转化率特别高,但整体来说真正变现的还比较少,因为大部分视频号主在尝试阶段”。

疫情期间以直播方式创造了高GMV增长的某护肤品牌创始人表示,自己的企业早期测试过微信视频号,但那时候流量还不大,而后来由于太忙而没再重点布局,现在看到很多玩家在视频号商业化的案例之后,感觉“不能落后,要赶紧学习”,因此想“再玩玩试试”。

上述创始人提到,比较有意思的是,在他个人的视频号中,引起广泛热议的是一条关于招聘的视频。

亿邦动力了解多位业内人士的使用感受后,总结了他们对微信视频号的期待有如下几个方面:

  • 1.完善视频创作工具,增加自定义或音乐、特效视频模板;

  • 2.评论区点击对方头像可以进入其主页;

  • 3.可与微视视频相关联,微视发布的内容能自动同步到视频号上;

  • 4.可直接与小程序商品产生链接;

  • 5.发布的视频内容可以被同步推送到好友的推荐列表。

    小程序直播

    “各种送礼物却没人关注”?

    疫情初期,微信推出小程序直播官方插件,支持商家在自有小程序中内嵌直播功能,商家可以直接在小程序后台管理直播间和直播商品库。该直播组件更偏向于“封闭式”的私域流量运营,不支持观众切换直播间,但可以直接在自有小程序内完成交易,支持边逛店铺边看直播。

    今年上半年,有不少企业通过小程序直播获得亮眼成绩。 2 月 20 日,广东湛江徐闻县农产品直播在线人数超过 2 万人,达成意向 18 笔,合作金额过千万;完美日记在 2 月份的小程序直播中,其场均观看人数环比增长3- 10 倍,购买转化率比其他平台高出2- 3 倍;梦洁家纺 3 月份的一场大型直播, 4 小时销售额突破 2500 万元,同时访问人次已超过 60 万; 5 月 21 日,母婴内容电商小小包麻麻在不到三个半小时的小程序直播中,带货GMV达 1081 万。

    根据阿拉丁 3 月份的小程序报告,在小程序直播上线后的第一战“三八节”直播中,有近 1000 个品牌小程序参与直播。微信“小程序直播进展简报”显示, 4 月开通小程序直播商家数环比提升了90%,商家日均直播时长环比翻两倍, 5 月 1 日当日直播时长达近 5000 小时。商超百货、鞋服运动、美妆洗护行业的开播商家数最多,分别占比27%、10%和7%。

    不过,部分商家并未尝到小程序直播的“甜头”。

    某珠宝饰品商家向亿邦动力透露,品牌曾尝试过两种角色的小程序直播。第一种,店员做小程序直播。由于直播是在疫情期间,而且销售的是非生活必需品,小程序直播的销量不是很好:“各种送礼物,也没人关注,投入与产出不成比例,转化率挺低的。”第二种是请网红或者明星主播,却出现“粉丝跟着主播买了东西,但可能会出现退货”的情况,因此后来停止了这种方式。

    一位会员制电商负责人表示,该企业用过看点直播和小程序官方直播,但未对直播效果做出回应。另一位会员电商负责人称:“效果一般,主要起到活跃用户的作用,热闹一下。”

    “小程序直播还是太考验企业本身的能力了,可能更适合大一点,私域运营能力强的商家。”某护肤品牌创始人也表示,年初在小程序测试了两场直播,后来由于效果不太理想,从而转到其他平台进行直播。

    而某内容电商副总裁告诉亿邦动力,因为内容相对静态,和其他主流直播气氛不同,所以该企业在用其他非带货的模式进行小程序直播,如美食探店、茶课分享等。

    微信小商店“或许只适合小商家”

    6 月 22 日,微信推出了“微信小商店”。微信官方表示,“这是一套升级后的免开发 0 费用的卖货小程序,提供商品售卖、订单物流、客服售后、小程序直播等功能”。据悉,微信小商店首页有直播入口及商品展示模块,支持商家直播带货。

    据官方介绍,目前,微信小商店可以支持企业、个体、个人三种开店类型,现阶段仅向企业、个体两种资质的商家开放内测申请,个人店暂未开放。针对开店的商家,平台暂不收取任何服务费或者技术服务费,实行的是“ 0 平台服务费”、“ 0 提现手续费”,仅对每一笔交易扣除订单金额的0.6%作为支付手续费。

    亿邦动力向多个领域商家询问小商店使用情况时,大多的反馈却是“暂未开通”,原因多为“精力不够尚未详细关注”、“还没接到官方邀请”、“已申请但官方未授权开通”,而部分已经熟悉小商店产品的商家则保持观望态度:“感觉小商店不如既有系统完善,或许只适合小商家”,还有商家表示“没有看到官方明确给到的利好,不准备投入”。

    某SAAS服务企业的产品开发人员向亿邦动力表示,目前不管个人还是公司,很多都在做私域流量,成交额本身在微信里面已经很大了,微信做微信小商店的目的是让用户使用微信的工具,将来把微信做出一个完整的商业化生态。

    他认为,视频号、小商店等“肯定是有一定的战略性质在里面,我们跟着做就可以了”。在他看来,如果大部分用户在这个领域做起来以后再去做,就已经晚了,“不如抢占先机,如果这件事情是可行的,那么我们就不会错过这个风口”。而他自己也已经开通了以“厨房百货”为名的小商店,只待完善信息后即可上架所售商品。

    而一位西式茶商家告诉亿邦动力刚刚开通了微信小商店,并指出目前该产品功能较为基础,目前还没有更多的会员、红包等营销功能,“期待进一步开发”。

    在某内容电商操盘手看来,微信小商店很大程度上是给没有研发能力的商家使用。对于微信推出这个产品,该负责人认为,“DNA决定了微信商业化之路不会那么快速”,但因为美团、抖音等都在布局电商,所以“腾讯还是要跟的”。

    某玉石商家表示看好微信小商店:“小程序要自己运营和找技术服务商,而微信小商店可以‘拎包入住’,如果微信官方把小程序等全部打通,就更理想了。”

    一位微信小商店服务商则表示,此前有很多中小商家开通微信小店,而现在升级为微信小商店,每天依然有很多中小商家开通,“因为微信的日活量摆在那儿,而且自己微信里的粉丝流量比平台里的粉丝流量固定”。他强调,在微信开个小商店其实不难,“难的是怎么运营,要花心思才能做好”。

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • 参与评论
    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    • 热门标签

    热文

    • 3 天
    • 7天