首页 > 评论 > 关键词 > 饿了么最新资讯 > 正文

饿了么「红包改版」被骂惨,到底在搞啥“幺蛾子”?

2020-07-30 14:26 · 稿源:运营研究社公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。

前几天,我打开饿了么打算点外卖的时候,发现它自动更新到了最新版本。

新版本提示我,奖励金可以换成“吃货豆”,又是“专享 5 倍”,又是“ 1:100 兑换”,看上去很超值:

饿了么还提示,这次新增了两种红包,有一个还是大额的。喜出望外的我赶快用新版本点了两次外卖,却发现它用起来根本没有说的那么好 。

可以说,我们根本没赚到啥好处,甚至还亏了……

失望的不仅是我,在知乎上,几乎所有关于这次改版的回答也都是恶评:

垃圾,对消费者不利,浪费消费者时间……

麻烦、套路、低效

分明店大欺客,恶心

这篇文章,我们就一起来扒一扒(大家都懒得看的超长)改版规则,看看里面藏着哪些坑……

这次改版都有哪些主要动作?

首先,我们来盘一盘这次饿了么的几个主要动作,基本都是和大家的钱袋子相关的:(如果已经熟悉改版规则的同学,可以直接看 02 部分)

1)奖励金变“吃货豆”

这次改版最明显的一个点就是,把超级会员的“奖励金”,改成了“吃货豆”。

之前,通用户是“普通会员”,付费月卡用户是“超级会员”;超级会员下单可以得到“奖励金”,奖励金能换红包,普通用户则啥也没有。

改版后,普通用户和月卡用户都改头换面了,变成了“吃货卡”(下文简称普通卡)和“超级吃货卡”,所有用户下单都能得到“吃货豆”,只是个多少的问题:

超级吃货卡的用户下一笔订单,可得 100 吃货豆;普通卡的用户每下一笔满足条件的订单,也能获得 20 个吃货豆。

如果你觉得有点晕,可以直接看这个图 ↓

如果之前有用剩的奖励金,那么就换成“100 倍吃货豆”,存入账户。

但是,我之前下一单拿 1 个奖励金,现在得 100 豆,换算下来 100 个吃货豆才相当于原有的 1 个奖励金……

我还以为奖励金和吃货豆是等值的呢,原来就是通货膨胀啊。

不过,吃货豆可不仅仅是「通胀版奖励金」,它和奖励金还有这些不同:

① 手动收集

改版前,奖励金是下单即得,没有有效期。

改版后的吃货豆,是需要在「我的」-「超级吃货卡」页面手动收集的,像蚂蚁森林的能量一样,3 天内没有领就会自动消失

② 使用期限

和无限期使用的奖励金不同,吃货豆是有使用期限的,领取后的 180 天内没用完,也会自动消失

至于消耗顺序嘛,我并没有在饿了么的官方说明里找到。

所以,我们只能做个合理猜测,是先消耗那些快过期的豆,再消耗新的。

③ 可被收回

改版前,奖励金是在订单确认送达后到账的,所以不存在什么“收回”奖励金的问题。

改版后,下单后吃货豆就会到账;如果中途取消订单,那么到账的吃货豆就会被“收回”。

从上文我们也能看出,吃货豆规则比奖励金要复杂不少,要自己领取、有期限、会被收回……

这样一比,好想念“省心”的奖励金啊。

2)红包规则更改

关于“吃货豆能干啥”,饿了么给出的官方解释是这样的,看起来多了 2 种红包:

仔细盘了盘这两种红包之后,我发现,这两种红包都是“表面光鲜”,其实不仅规则复杂,内容也鸡肋得很。

而且,原有的红包也发生了变化,不是门槛提高,就是金额减小:

① 店铺吃货红包

这次改版后,饿了么新增了一种红包类型,叫做“吃货红包”。

无论你是不是付费用户,只要你有吃货豆,都可以用 50 吃货豆兑换 3 - 5 元不等的“店铺吃货红包”,每家店每天只能兑换一次。

根据我的观察,大家能换到的吃货红包是以 3 元为主的,价格较高的订单里才有 3 元以上金额 :

不仅如此,这还是一个有门槛的红包,门槛在 30 元左右,像我换到的这个,甚至要满 40 才能减 3 元。

低额度、高门槛,感觉这个红包性价比不高啊……

②“大额”红包

在“超级吃货卡”页面,还可以选择兑换“大额商家红包”。乍一看,这满屏满屏的大额券,还只要 100 豆,简直不要太心动:

对于各种配送费贵得离谱的品牌,比如 KFC 、麦当劳、海底捞等,基本上是抵消了配送费,很划算。

不过,不要急着开心,再仔细看看你就能发现,这些红包有多鸡肋:

第一,它是有消费门槛的。这些券基本都是满 50 左右才能用,对于大部分人来说,至少需要至少 2 人才能凑齐。

第二,它还设置了有效期:兑换后 7 天必须用完。

而且,饿了么并没有在刚刚那个页面做提示,只在兑换页面给了一行很不起眼的小字,很多时候大家都会忽略。

第三,兑换后不支持退回吃货豆。

这也是最坑的一点,如果你没看清规则不小心兑换了,就只能为自己的粗心买单了。

所以,这个看似“福利”的东西,就是一个高门槛、限时的优惠券;这个券不仅不好好给你讲规则,还通知你换错了不能退……

这哪是福利啊,分明就是个“天坑”好嘛。

③ 无门槛的专享红包

改版前,这种简单粗暴的“5 元无门槛专享红包”是我的最爱,毕竟天天吃外卖,买这种相当于打五折的券,一个月也能省下不少。

然而,饿了么把我的快乐给改没了 —— 现在,专享红包不能买了,只能用“高价”兑换,还是限量的,不一定能抢得到那种:

不仅如此,这红包的开抢时间也很迷惑,居然是每天 0 点 ……

所以,不是夜猫子的用户还不配拥有红包了?

3)“发现”变“真香”,突出短视频

原来的「发现」变成了「真香」,还被细分成了 3 个模块:关注、推荐、短视频。

改版前的「发现」,是以图片 / 商详为主的,短视频很少;这次改版后,基本都是短视频:

「关注」是你关注的账号内容;

「推荐」主推的是“外卖 + KOL 内容”的混合物,还有正在进行的直播;

「短视频」则全部是商家 & KOL 自主发布的短视频。

说实话,之前我很少会点到「发现」这个模块,毕竟,饿了么对于我来说,还是一个即用即走的工具型 App ;另外,这里的内容质量也不高,没啥看点。

现在,这些以短视频为主的内容还是挺香的,尤其是饿的时候,看着让人觉得好馋啊……

不过,这一模块目前的内容现在还暂不支持点赞、分享给好友;也不支持 UCG (用户自主生产)内容,只能由商家和达人申请。

这波改版对我们有什么影响?

看了几千上万字的规则详解,又使用几天新版饿了么之后,我总结出了这次改版对于我们普通用户的几个主要影响:

1)红包变少了

这波改版对我们最直观的影响就是 —— 红包变少了。

① 红包虽多,但不好用

表面上看,改版后红包的种类和数量都变多了。

但是,除了超级会员的 4 个无门槛红包以外,其他的红包大多是有使用门槛的。

这些门槛不仅高,而且很复杂,每次下单之前还要计算能不能兑换、满多少才能用、有效期多久,真的很麻烦。

所以,红包虽然「数量变多」,但其实「质量变差」,分明就是“明增暗减”嘛。

② “奖励金”贬值

知乎上有用户反馈,说奖励金改成吃货豆后贬值了:

以前 15 元以上就能拿 1 个奖励金,现在 20 元才有 100 吃货豆

从我的体验上看,也能发现确实存在一定的贬值情况:

之前在订单结算页面会有“店铺专享红包”,一般是 2 个奖励金兑 4 元,5 个奖励金兑 6 - 8 元红包;改版后, 200 吃货豆(也就是 2 个奖励金)基本只能兑 2 - 3 元,500 豆兑 5 元左右。

也就是说,这些奖励金最高贬值了近四成,简直是让我这个原本就不富裕的家庭雪上加霜

③ 无门槛红包“被限量”

「0 点抢兑限量红包」这个规则,不仅让无门槛红包更难以获得了,还相当于把用户习惯按在地上摩擦。

因为,对于大多数用户来说,买红包的操作惯性是这样的:

点外卖 → 打开 App → 买红包 → 下单

现在为了拿个红包,不仅要蹲到凌晨,还要抢,还不一定抢的到……

饿了么这波操作,简直就差把“少拿一点”这几个字写脸上了。

2)兑换红包更麻烦了

兑换红包“更麻烦”这点,可能有的小伙伴已经体验到了,主要包括以下几个方面。

① “吃货豆”的领取更麻烦

要领取兑换红包所需的“吃货豆”,就要在「我的」-「超级吃货卡」页面手动收集。

虽然说这个入口也不算很深,但是相比之前自动到账的奖励金,还是太繁琐了点。何况还是每次点完外卖都要领……

而且,对于很多不关心这方面规则的用户来说,很容易因为遗忘导致损失吃货豆

很明显,饿了么这个自己收集吃货豆的动作,是和蚂蚁森林、淘宝新出的芭芭农场一脉相承,想用这种互动让用户在平台上花费更多时间,提高粘性。

不过,目前看来,效果真的很一般,在知乎、微博随便一搜都是大面积的吐槽:

② 兑换入口更复杂了

比如说我们上面提到的“品牌大额红包”,是需要在主页兑换后,再下单使用的。

所以,如果你没有提前兑换,在结算时就不会再订单页面有提示,很容易忘记兑换:

就算你没有忘记,你也需要经历下面这些步骤,才能用上红包:

退出确认订单页面 → 返回首页 → 我的 → 超级吃货卡 → 下拉到兑换页面 → 找到你要兑换的券  → 查看是否达到兑换门槛 → 点击确认 → 返回购物车 → 点击去结算 → 选择红包 → 提交订单

如果你是提前兑换好的,还要记得 7 天内把它用掉,不然就会过期。

我就是吃外卖的时候想用个券,这也太复杂了8……

3)视频化“点餐”

虽说红包的更新很坑爹,不过这次更新的短视频模块,还是让每天中午点外卖都选择困难的我,忍不住发出了“真香”的声音。

① 更直观的看菜方式

不知道大家有没有发现,现在很多商家的餐品配图,都不是实拍,花里胡哨的看着特别假:

不仅看了让人一点食欲都没有,而且还很容易点到图片和食物相差很远的东西。

但是看视频就不同了,不仅让人更有食欲,也能更为“诚实”地展示食物的状态。如果餐品很差,是糊弄不过去的。

② 帮你解决“吃什么”难题

以后不知道吃什么的时候,可以考虑打开「真香」模块,帮你做选择。毕竟,用视频呈现的美食真的很诱人啊!(想想深夜刷抖音的自己)

可以先打开「关注」,看看之前你的关注里有没有想吃的;如果没有,可以刷一刷「推荐」,看看是否有想尝试一下的新店。

如果都不想吃,就可以看看「短视频」模块了:

看看 KOL 们都在吃什么,给自己找找灵感,先决定吃什么,再去找店铺,顺便还能激发一下自己的食欲。

不瞒你们说,我昨天就在写文章的时候,在这里被种草了盒马的大烤鸡,昨天已经下单了……(工伤警告)

结语

从饿了么的这波改版,不难看出,它在想用自己领取“吃货豆”,更复杂的红包规则等各种手段,抢占用户的更多时间。

甚至还想通过短视频社区的形式,培养一批自己的美食达人,在内容上也发一把力:

不过,目前看来,这波改版不仅没有达到预期效果,甚至还引起了不少用户的反感,纷纷表示“投奔美团”。

究其原因,还是因为从普通用户的角度看,宣称是“升级版”的吃货豆体系,其实跟之前并没有很大区别。

甚至,在一些实质性的方面(比如红包),别说“升级”了,根本就是“降级”。

而且,太过复杂的红包规则,非常不符合用户对于工具型 App的认知 —— 工具嘛,自然是越方便快捷越好了。

大家每天上班已经足够烧脑,还费脑要计算各种外卖红包,反正我感觉真的很烦……

如果你也觉得饿了么这波改版很坑,就把这篇文章转发到朋友圈,大家一起吐槽一下这次坑爹的改版 8 !

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天