首页 > 推广 > 关键词 > 学而思最新资讯 > 正文

揭晓学而思、火花思维等在线教育机构的转介绍增长逻辑

2020-07-28 11:30 · 稿源:野生运营社区公众号

声明:本文来自于微信公众号野生运营社区(ID:dugu9bubai),作者:野生菌 独孤,授权站长之家转载发布。

上篇我们分析了转介绍和裂变、分销、团购的区别和关系,帮大家在概念上做了相对清晰的梳理,目的就是为接下来转介绍的设计做铺垫。

就我的观察和经验而言,转介绍实际是产品思维、用户运营、流量转化三方面的结合,设计一个好的转介绍策略非常重要,至于如何设计,可以借助一个公式,即「转介绍效果=转介绍分享效率✖️转介绍转化效率✖️转介绍分享频次」

在线教育 创意 创业 自媒体

所以,我们分别从转介绍分享效率、转介绍转化效率、转介绍分享频次三方面进行分析,这篇文章重点介绍如何从转介绍的分享效率和转化效率进行策略设计。

01

转介绍分享效率

对于转介绍策略设计,首先要考虑分享效率,而影响转介绍参与效率的核心因素有两个,一个是分享转介绍活动的动力,另一个是分享转介绍活动的难度。

1、分享动力

首先,用户能分享转介绍活动,一定是因为满足用户的某个需求,这样它才有动力去分享,而用户需求大体分为两种:物质需求和精神需求。

所谓物质需求,主要表现为用户占到了便宜,红包、优惠券、返现、低价、稀缺名额都是物质需求的具象形式,对于在线教育的转介绍来说,满足物质需求的形式主要有课程奖励、优惠券奖励、实体物品奖励、现金奖励、积分奖励等。

举个基于物质需求提升转介绍分享动力的典型例子--核桃编程。

核桃编程的转介绍活动长期突出”奖学金“和”赠课给好友“这两个卖点,前者是希望让用户为奖学金去分享,后者则用利他心理减轻分享负担,同时增加被对方的接受概率,因为对方看到是免费课程有很大可能性会接受。

近期核桃编程升级了转介绍活动,核心突出“奖学金”这一满足物质需求的形式,并且增加了奖品兑换机制,邀请好友成功上课就能获得兑换券,显然希望用丰富的实物礼品提升用户参与分享的欲望。

再来看精神需求,主要指满足炫耀、焦虑、利他、自恋等用户心理,火花思维、VIPKID等专门提供了一个功能叫“个性化海报”,专门满足精神需求,用户点击后只需要上传照片,再选择合适的模版就能生成个人海报,只要模版或本身的照片足够有趣,能满足用户喜好,就可以带来不错的传播。

2、分享难度

另一个影响分享效率的因素就是分享难度,这个难度主要指用户分享方不方便,最方便的行为是只需两步就能完成分享,即“点击-分享”,比如为什么小程序会有很强的传播性,就是在产品层面让用户的分享行为更快捷,点击分享就可以跳转到群和个人对话框。

目前,转介绍主要采用三种形式。

第一种是基于公众号生成宣传素材如海报、H5 和话术,由用户保存海报和复制话术并分享到朋友圈和社群或直接转发H5,比如VIPKID的推荐有奖,点击相关入口就会弹出话术和海报。

第二种是基于APP生成宣传素材直接引导分享至朋友圈,或用户主动保存后分享到朋友圈和社群,比如猿辅导使用 49 元课作为老带新工具,引导 49 元课用户从APP获取海报进行分享。

第三种是基于小程序生成宣传海报或直接分享,一般会和公众号结合进行流量的多级沉淀,比如核桃编程的小程序就支持生成海报和话术,但被邀请者会优先引导关注公众号。

那么,为什么转介绍会采用这三种形式?笔者认为和裂变对微信生态流量的教育有关,大多数人基本习惯将图片分享到朋友圈,而且图片产生的视觉吸引,能显著降低分享成本和参与成本,让产品传播和即时体验变得更便捷。

02

转介绍转化效率

第二点是转介绍的转化效率,主要指用户分享转介绍活动到某一渠道后流量的参与效果,影响因素主要包含两个方面:转介绍海报的吸引度和参与转介绍活动的难度。

1、海报吸引度

先看转介绍海报,主要分为海报文案和海报配色。首先,配色上最好以色彩醒目、视觉舒适为主,典型的是红底白字和黄底黑字,但最好匹配在线教育的品牌调性,比如猿辅导的橙色推荐海报;其次是海报文案,核心是突出利益性,可以是需求层如“x次课提高数学能力”,可以是利益层如“最高立减xxx元”,也可以是信任层如“快来和我一起学xx”等等。

除此之外,还可以通过展示人物肖像、卡通图标、实体照片、学习场景、成绩排行等提升亲和力、真实感、口碑性、竞争感的方式,来增加用户的参与欲望,以及利用稀缺心理提升用户行为上的紧迫性,比如下方猿辅导海报的“仅限前 1500 名免费领”。

再比如火花思维,给每个用户提供 7 个海报进行选择,其中有展示语文、数学等课程优势的海报,也有突出“在家学习”的海报,大部分海报都有火花思维的ICON(火花猴),其可爱的画风更容易让孩子亲近,但也在凸显品牌调性。

2、参与难度

再来看参与难度如何影响转化效率。

常规转介绍海报上的二维码扫完之后会进入一个页面或小程序,里面展示着比海报更丰富的信息,有的是对转介绍活动更详细的介绍,权益和玩法非常全面,而有的和转介绍关系不大,却是能够驱动对方成为新用户的免费产品,比如体验课、课时包等。

新用户如何获取免费产品?只需留下手机号或直接完成注册,两种方式都降低了参与难度,不过从转化角度讲,后者是更好的方式,因为注册完会引导下载软件或跳转网页,可以嫁接更多产品功能完成更深度的引导,比如领券和付费,既能满足转化效果,又能带来人性体验。

学而思网校近期做的一个转介绍活动,在提升转化方面有值得借鉴的地方。

这是针对高中的“三节课”活动,用户点击“免费领取”进行登陆或注册之后,要从 9 个框里面选择 1 个框,每个框代表一个课程组合,选完后再引导分享,这样的设计增加了留存时间,带给用户不一样的转化体验,而在转发完成后,还会引导加入QQ群,进一步沉淀要转化的用户,但进群过程中需要跳转草料和跨越app,这无异增加了流失。

03

总结

本篇对转介绍策略设计进行了拆解,主要从前两个维度即分享效率和转化效率。前者需要考虑用户的分享动力和分享难度,后者则要求在海报吸引度和参与难度上做适度尝试。下一篇将具体分析转介绍分享频次如何影响转介绍的效果,会提供可靠方法和实例拆解,敬请期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 在线教育机构良莠不齐,学而思网校优质教学塑造好口碑

    暑假来临,办公室里就有不少同事的孩子已经开始上网课了,之前有许多家长都在质疑在线教育的可行性,如今可谓是“真香”。在同事的讨论中,学而思网校凭借着先进的教学理念、科技教学设施、强大的师资团队,塑造了良好的口碑,被众多同事称赞讨论。2020年在线教育行业,迎来蓬勃发展行业的蓬勃发展带来机遇的同时,也让许多企业面临更大的挑战。新在线教育平台的加入为行业发展汲取了新鲜的血液,同时也有不少教育资质较差的企业有

  • 大鹏教育官网,高品质在线教育从这里开始

    大鹏教育成立于2015年,至今已经有5年发展史。5年来,大鹏教育根据社会发展的需要,不断改善教学方式,优化教学结构,为学员提供更有优质的教育。大鹏教育官网,品质教育的起点。大鹏教育,学我想学,找到生活的热情大鹏教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而实现教育全过程服务。大鹏教育在实行免费试学课

  • 用心浇灌“在线教育”,鹰视教育经营最有温度的在线课堂

    如何做出最有温度的在线教育?无须说一千,道一万,也无须引经据典,用心即可。“用心”是一种自我要求,一种责任,一种负责的态度,更是一种全力以赴的执着作为一家在线教育企业,最值得“用心”的地方在哪里?在教学上,在服务上,在学员身上。一、用心于教学升级在线教学手段。鹰视教育引入AI、大数据技术,开拓PC端、微信小程序、手机AAP等平台,实现全场景覆盖。提升在线教学质量。鹰视教育聘请国内外名校讲师,专研教材,编制教案,深耕考题,

  • 大鹏在线教育,“云课堂”成为热议话题

    近来,“云课堂”成为人们热议的话题。疫情期间,在“停课不停学”的政策指导下,在线教育乘势而上,发展迅猛。作为线上优质教育品牌,大鹏在线教育脱颖而出,备受关注。大鹏在线教育凭借丰富的课程种类,智慧式的服务体系,沉浸式的学习模式,受到越来越多学员的青睐。大鹏在线教育,优质教育平台首先,大鹏在线教育课程种类丰富,现开设美术学院,书法学院,国画学院,设计学院等。公司始终以填补社会教育空缺为己任,开设了多品

  • 阿卡索AI技术“赋能”未来在线教育

    近日, 2020 年的高考成绩陆续开始“放榜”,关于中国未来教育的讨论又激烈了起来。今年对于教育行业来说也是前所未有的变革期,年初的一场疫情让众多行业都遭受了重创,然而在线教育却在危难的时刻发挥了它的价值。线下利空,线上短期流量暴涨,原本可能需要未来若干年才能被在线教育覆盖的用户,都集中在那一两个月中快速转战线上。在线教育需求趋向多元化发展,语言学习仍是当前市场主流在线教育服务产品丰富多元,涵盖学科辅导

  • 大鹏教育为数百万用户提供在线教育服务

    大鹏教育创建于2015年,是中国在线教育的领航者之一,具备国际化的教研体系,专业化的作业系统,互联网与教师伴随相结合的教学模式。自成立以来,大鹏教育严格把控师资质量和教学内容,注重教学效果和学员体验,在教学过程中也十分注重“因材施教“,得到了越来越多学员的好评。据悉,截至2020年3月,大鹏教育已为数百万用户提供在线教育服务。大鹏教育严格把控师资质量和教学内容大鹏教育依托"互联网+"快捷条件,结合大数据、云计

  • 100教育:AI赋能下的在线教育让“轻松学习,高效提分”成为可能

    “AI+教育”正成为在线教育行业的一大发展趋势,随着AI技术的不断成熟,学习将变成一件更高效、更有趣的事情。通过融合在线教学场景,AI技术将持续推动教育进步,使教育回归本质。AI+教育能够帮助老师针对不同的学生采取不同的教学方式和教学内容,进而做到“因材施教”,培养学生的思维分析能力、创新能力和沟通能力等等。同时AI+教育应用加持的各种智能设备之后,教学环节变得更简单、更便捷和更智能,进一步释放了教学压力。AI+教育还能

  • 在线教育暑期大战,天学网深耕产品和服务以质取胜

    近期,一则“ 45 亿换 1000 万学生”暑期营销大战的新闻,备受教育领域关注。不可否认,这样狂砸广告,效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。然而,教育终究是一个重服务,而非重营销的行业。对教育这样的“慢”行业而言,“烧钱”固然声势浩大,但核心还应该回归到用户体验和服务质量上,围绕学生出发,用心经营,用爱陪伴。作为全场景+大数据的英语智能学习平台,天学网为学生提供的不只

  • 在线教育赋能高校全球化进程,潭州教育切实推动产学研深度融合

    2020 年 7 月 22 日,潭州教育第二届产学研峰会在湖南长沙成功举办,多位教育部领导、合作高校老师莅临现场,潭州教育全国各地区近三十家分、子公司教职员工和潭州教育学员线上线下共计五万多人次同步参与。本次峰会以“产教融合齐奋进,潭州携手育英才”为主题,旨在通过不断深入教育部高教司产学合作协同育人项目,深化产教融合,推动高校教育信息化进程,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,为社会培养更多知识技

  • 不忘初心为质量把关,阿卡索用心做好在线教育品牌

    “AB鸡底E艾柱鸡,爱拆JK欧娜娜no皮……”早前,多段萌娃学英语的视频在网络上爆火。浓浓的中式发音让人捧腹大笑的同时,也不禁让人深思, 8090 后学英语时用中文标注读音的方式,为什么到了 00 后学习英语时,还依然大行其道? 究其原因,这与英语学习的环境和思维模式有直接的关系。中国学生的英语启蒙老师多为中国老师,他们在教授学生英语时,需要借助母语的力量来帮助学生们接受和理解英语,无形之中,就会融入汉语的思维习?

  • AI在线教育需求激增 看浪潮信息如何高效满足需求

    目前,在AI在线教育领域,浪潮信息亦大有作为。据悉,受到疫情的影响,在线教育需求增强,AI实验课在线教学的需求量竞争,亟需更完善的人工智能系统平台驾驭,在这一方面上,浪潮信息有实力担当。以浪潮人工智能资源平台AIStation为例子,该平台便可满足AI在线教育的多样化需求,拥有更高效的资源调度能力以及快速的资源共享特征,通过简单操作便可帮助师生们解决线上学习的难题。破局AI在线教学实验难题采用这种新型教学实验方法?

  • 猿辅导在线教育 提升中小学生知识获取面

    自成立以来,猿辅导在线教育不仅始终走在在线教育领域的前沿,还专注于如何更好的辅助中小学生,更负责地为中小学生提供优质的在线教育服务。猿辅导在线教育创新开发了数字化学习课堂,确保中小学生可以随时随地在线上享受到良好的学习体验以及高质量的学习内容。近日,在线教育品牌“猿辅导”已经完成了新一轮10亿美元融资的交割,此次融资为教育行业迄今为止融资额最大的单笔融资,现估值为78亿美元。交割后,猿辅导目前已成为教

  • 猿辅导为学子逐梦引航“停课不停学”推动在线教育蓬勃发展

    6月14日,猿辅导在线教育推出公益片《致敬2亿人在家学习》。该公益片于CCTV1《新闻联播》后首播。作为2亿人在家学习“壮举”的参与者,猿辅导在线教育用这支公益片,致敬了这一场史无前例的“停课不停学”,同时,也记录了在线教育在疫情之下的使命与担当,描摹了教育与科技相结合的未来。特殊时期,“停课不停学”让优质教育惠及每一位学生,是猿辅导在线教育的责任与担当。猿辅导在线教育提供优质教育疫情之下,在线教育行业的坚

  • 在线学习,学而思网校双师帮你答疑解惑

    在线教育风生水起,一方面是在线教育技术的发展,另一方面是家长们观念的转变。不管是一线城市还是偏远的三四线城市,只要有网络,就可以让孩子接受到更高水准的教育。因此在线教育也成为解决教育发展不平衡问题的重要方式。而学而思网校作为老牌在线教育平台,不仅在在线教育技术手段上的更新发展极其迅速,而且还凭借多年积累的教育经验和学生信任,受到了越来越多家长的认可。在线教育平台发展速度较快,问题暴露明显随着在线教

  • VIPKID打造高质量在线教育 让学生足不出户也能快乐学习

    VIPKID作为一个在线教育机构,明白未来教育的主角是学生,在线教育将会推进传统教育的改革和未来教育的发展。因此成立至今,VIPKID一直秉承教育发展的初心,把握科技时代的机遇,打造成为在线教育的行业先锋,洞悉行业一线需求。VIPKID70小时发“春苗”在在线教育行业,VIPKID已经有了6年多的积累。从诞生起,就是一家100%在线教育基因的公司,课程质量方面,VIPKID积累了大量优秀的北美外教和高品质的课程,同时具备长期的线上经?

  • 在线教育暑期狂撒45亿背后:9元课每卖一单亏百元

    不可否认的是,狂砸广告的效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。以低价课为例,投放一个 9 元课,还要赠送价值 100 元的教辅,外加 10 元课酬、 20 元邮费,还有直播课一年回放成本,成本总额至少为 130 元。换言之,机构不投广告每卖一个 9 元课至少要赔 100 元。

  • 在线教育辅导老师:陪你们走过高考,是收获满满的旅程|作业帮2020高考故事

    编者按2020 年的高考,注定不同寻常。无论是考试时间,还是备考的方式,都发生了深刻的改变。这是一段难忘的回忆,有关理想与现实,勇气和坚持,每一位考生、家长、老师,都有各自的表达。这是一组平凡的故事,但它映射着每个人心中的那份美好,以及在困境面前守望相助永不言弃的精神。2020 年高考故事,“帮”你记录,为你加油!一我叫周荣胜,是作业帮的一名专职辅导老师。 2020 年高考,我带的第一批学生将走向他们人生的考场,

  • 猿辅导在线教育助力复工复产!面向武汉扩招5000余岗位

    前不久,猿辅导在线教育公司联合创始人帅科接受央视《新闻联播》报道,此次疫情使得近2亿学生涌向线上学习,在线教育随之迎来蓬勃发展,创造了大量就业岗位。猿辅导在线教育的春招计划,面向全国共计开放了超过10000个就业岗位,为助力武汉复工,猿辅导在线教育的武汉公司共计提供了5000个就业岗位。疫情期间,猿辅导在线教育还与武汉54所高校建立合作关系,开设在线宣讲会127场,并通过直播平台为高校学生开设简历指导、职业规划?

  • 服务超2000万用户!90%头部在线教育机构上支付宝开“办事处”

    过去半年来,在线教育越来越受关注。除了自有App,教育机构将服务纷纷搬上支付宝,开设“办事处”。 7 月 29 日,最新数据显示,头部在线教育机构超90%已上线支付宝,课程涵盖从少儿、青少年、成年全阶段人群线上学习。

  • 网信办约谈学而思网校APP负责人 附学而思回应全文

    ​网信办约谈学而思网校APP负责人。 7 月 13 日,此前据人民日报客户端报道,从国家网信办了解到, 2020 年暑期在即,为给广大未成年人营造健康的上网环境,推动网络生态持续向好,国家网信办决定即日起启动为期 2 个月的「清朗」未成年人暑期网络环境专项整治。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天