首页 > 动态 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

2020-07-10 15:23 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技 7月10日讯,世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。

另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。他表示,AI实现了数据的采集和处理,但数字作为生产要素在经济中发挥作用,还需要传输、存储等技术。人工智能需要和云、5G、区块链、物联网等技术融合发展,才能形成完整的“产业驱动链”。

以下为汤道生演讲全文:

大家下午好。欢迎来到世界人工智能大会腾讯论坛。今年的大会,我们用很多AI的方式,来讨论AI的发展,AI同传、虚拟展厅……这些都展现了人工智能对我们生活的改变。

过去几年,上海的人工智能发展迅猛:在前沿技术研究上,智能芯片、软件框架等核心技术不断突破;AI场景应用上,人工智能在医疗、教育、文旅、金融、城市管理等各领域全面落地。人工智能的“上海方案”,带来了产业、人才、资源的聚集,人工智能的“上海高地”正在形成。

上海也是腾讯AI发展的重镇。在前沿技术上,落地于上海的优图实验室,专注于计算机视觉研究,拥有超过800项专利;在基础设施上,我们投资450亿,在松江建设长三角人工智能超算中心和产业基地;在产业落地上,我们与华山医院合作,探索AI运动评估在帕金森辅助诊断中的应用,加速AI与产业的深度融合。

人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。在AI的产业和技术发展趋势上,我有几点观察,想和大家分享。

首先,AI优化企业成本结构,挖掘产业新价值。

对于很多制造业和服务业来说,人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效。

发源于上海的中国商飞,是我国民用飞机产业化的主要载体。我们和商飞一起,打造复合材料检测领域的“AlphaGo”。以往,一个飞机核心部件,比如尾翼的复材检测,需要耗费几个老师傅、数十小时、几十万的成本。现在,通过腾讯AI辅助检测系统,让检测过程更加自动化,只需要一个普通检测人员,花几分钟时间就能完成。检测的样品,也从30多个降低到2个。同时,通过这个系统,还可以检测出人眼无法发现的细微缺陷,整体检出率提升到99%。

在企业服务领域,腾讯云企点客服打造的“智能客服机器人”,快速覆盖了泛互联网、能源、交通、金融在内的全行业。通过文本、语音、视频等方式,与客户进行网页、微信公众号、小程序在内的“全触点交互”,并帮助企业构建知识库。现在,企点客服机器人,可以解答平均85%的常见问题,为企业节省近七成的人力成本,帮助企业通过个性化服务撬动销售转化,建设客户全生命周期的管理。

其次,AI让机器有了 “视觉”和“听觉”,催生产业新形态。

人工智能的发展,让人机交互的方式,从过去的鼠标、键盘、触摸屏,变成了图像和声音。机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”,一些新的产业模式也因此诞生。

最近,新一代虚拟歌姬、腾讯AI“艾灵”正式宣布出道。并在六一儿童节和雄安小学的小朋友,合唱了自己的主打歌。“艾灵”是一个全能型虚拟歌手,不仅能自己写歌词,还能用和真人差不多的声线演唱。这背后是计算机视觉、语音合成、视频合成和迁移、自然语言理解等多模态AI能力与技术的融合。未来随着技术不断成熟,AI“虚拟数字人”也可以用于虚拟助理、虚拟解说、在线教育等领域。

第三,AI5G、云、物联网等技术深度融合,打造产业新动能。

AI实现了数据的采集和处理,但数字作为生产要素在经济中发挥作用,还需要传输、存储等技术。人工智能需要和云、5G、区块链、物联网等技术融合发展,才能形成完整的“产业驱动链”。

例如,自动驾驶中,需要车和路、车和车的实时交互。计算机视觉给了车辆发现危险的“眼睛”,但在4G下,几十毫秒的网络延迟,让汽车反应距离以“米”计算,安全性无法保证。只有5G下的毫秒级传输,才能让汽车及时反应。因此,腾讯搭建了车路协同平台,在AI视觉之外,也建立未来网络实验室,发力5G标准,并加强边缘计算,与多家合作伙伴联合建设边缘计算开源平台。

腾讯将以技术探索、平台开放和场景落地为核心,来推动AI的发展。我们为工业制造、医疗、政务、文旅、金融等行业,提供90多种互联网解决方案,其中的80%,都用到了人工智能技术。目前,腾讯云已经是国内最大的人工智能服务提供商之一,我们的AI公有云,日处理图片超30亿张,日处理语音250万小时,处理自然语言超千亿句,为超过200万客户提供服务。

与此同时,人工智能仍然是一个资金密集型、技术密集型、资源密集型产业,专业分工细,垂直技术门槛高,没有企业能够拥有发展AI需要的全部资源。为此,我们搭建了腾讯AI开放平台、云启AI加速器,做好技术开放和产业共赢。如Pony所说,我们不仅要实现人工智能的“可知、可用”,更要实现“可控、可靠”。“AI向善”的实现,需要社会和产业之间的开放共建。未来,腾讯将继续开放能力、建设生态,也希望有更多的伙伴一起加入,让AI惠及更多产业。谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虎博科技陈烨:NLP加速产业互联网数智升级,惠及民生更幸福

    7 月 10 日,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士出席 2020 世界人工智能大会(WAIC)云端峰会未来城市主题论坛,分享了以NLP为代表的人工智能新基建在智慧城市建设中的实践应用与价值。陈烨表示,人工智能新基建赋能ToB产业,能够真正惠及市民的美好生活,政务、传媒、通讯、能源等领域的国之重器更需要前沿人工智能技术赋能业务创新与服务升级。 (虎博科技创始人兼CEO陈烨博士发表演讲) 2020 年,被誉为新基建元年,以人工智能为代表的的

  • 腾讯云“优才计划”与中国产业互联网发展联盟达成签约合作

    为响应国家新基建战略,满足新基建发展人才需求,推动产业互联网数字化人才培养,助力稳就业、保就业。 7 月 24 日,中国产业互联网发展联盟与腾讯云“优才计划”合作签约仪式在“云端”举办。会上,腾讯云宣布与联盟达成合作,未来双方将基于腾讯云“优才计划”,资源共享、优势互补,协力构建数字化人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌,腾讯云副总裁黄世飞,中国?

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 人工智能创新业态激活消费 虎博科技加速产业数字化升级

    近日,国家发改委、网信办、工信部等 13 个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出支持 15 种新业态新模式发展,包括传统企业数字化转型等。作为人工智能企业代表,虎博科技通过自主研发的人工智能产品和服务,正在帮助不同领域的企业和机构进行加速数字化、智能化转型,创新业务场景,激活扩大消费市场。 《意见》指出,要提升产业数字化治理水平,培育产业化发展的新生态。人工智?

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 世界人工智能大会在沪举办:腾讯QQ黄俊洪分享社交产品AI新玩法

    2020 年 7 月 9 日- 10 日,第三届“世界人工智能大会云端峰会”在上海举办,今年腾讯论坛给出的与会主题是“绽放视界想象力”。此次云端峰会汇聚全球人工智能领域的专家学者、业界精英、科技工作者等有识之士,腾讯论坛更是邀请国内外数十位重量级嘉宾,带来 5 场主题演讲和 1 场圆桌论坛,进行观点与经验的交流,思想与智慧的碰撞,探讨人工智能的应用与未来。 在腾讯专场论坛上,PCG平台与内容事业群社交基础技术部总经理、腾?

  • 马斯克:人工智能将在5年内超越人类

    【TechWeb】7月30日消息,据国外媒体报道,特斯拉、SpaceX和Neuralink的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)预测,人工智能(AI)将在5年内超越人类。马斯克表示,目前的趋势表明人工智能可能在2025年前超越人类。这不是马斯克第一次对人工智能表示担忧。早在2016年,他就曾表示,除非开发出可以将大脑连接到计算机的技术,否则AI可能会像对待家养宠物一样对待人类。他甚至将人工智能描述为对人类的“生存威胁”。2016年的时候,马斯

  • 榕树贷款:人工智能重塑金融服务 科技创新成为关键力量

    近日,上海市“科创板AI产业工作站”正式成立,工作站将围绕科创板为与人工智能(AI)产业关系密切的优质企业提供资本市场服务。这不仅是加快建设人工智能发展“上海高地”的重要措施,也是我国在金融创新方面大力支持人工智能产业发展的重要举措。 专家认为,科技与金融的深度融合,使金融业态发生了深刻变革。传统金融机构、金融科技公司积极面对机遇与挑战,金融业步入拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链的新阶段。监管当局

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 微软Carina“入职记”:人工智能助力各行业数字化转型

    近几年,越来越多的行业企业都会将“数字化转型”作为未来业务发展的重要战略方向,尤其是今年来,突如其来的新冠疫情,使得企业的传统业务模式遭遇了一次前所未有的“压力测试”,而一些数字化、智能化程度较高的企业,业务承压能力和恢复速度要远好于其他企业。经此一“疫”,人工智能技术的应用和需求出现了井喷式的爆发,尤其是在中国,5G商用和“数字新基建”的浪潮,更是让很多行业企业发现:数字化、智能化转型不再只是一?

  • 才云人工智能云平台全新上线,一键启动在线推理

    近几年,AI 技术在实体经济中寻找落地应用场景成了核心要义。根据去年 Gartner 发布的 CIO 调查报告,2019 年,中国有 34% 的企业已采用 AI 技术,其中金融、安防和交通领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。今年上半年,一场突如其来的疫情倒逼了 AI 技术在上述行业的迅速落地,也显示了其在企业生产中的重要作用。在疫情监测分析、人员物资管控等应用场景中,以人脸检测、群体免疫动态监控为代表的 AI 解决方?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签