首页 > 动态 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

2020-07-10 15:23 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技 7月10日讯,世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。

另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。他表示,AI实现了数据的采集和处理,但数字作为生产要素在经济中发挥作用,还需要传输、存储等技术。人工智能需要和云、5G、区块链、物联网等技术融合发展,才能形成完整的“产业驱动链”。

以下为汤道生演讲全文:

大家下午好。欢迎来到世界人工智能大会腾讯论坛。今年的大会,我们用很多AI的方式,来讨论AI的发展,AI同传、虚拟展厅……这些都展现了人工智能对我们生活的改变。

过去几年,上海的人工智能发展迅猛:在前沿技术研究上,智能芯片、软件框架等核心技术不断突破;AI场景应用上,人工智能在医疗、教育、文旅、金融、城市管理等各领域全面落地。人工智能的“上海方案”,带来了产业、人才、资源的聚集,人工智能的“上海高地”正在形成。

上海也是腾讯AI发展的重镇。在前沿技术上,落地于上海的优图实验室,专注于计算机视觉研究,拥有超过800项专利;在基础设施上,我们投资450亿,在松江建设长三角人工智能超算中心和产业基地;在产业落地上,我们与华山医院合作,探索AI运动评估在帕金森辅助诊断中的应用,加速AI与产业的深度融合。

人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。在AI的产业和技术发展趋势上,我有几点观察,想和大家分享。

首先,AI优化企业成本结构,挖掘产业新价值。

对于很多制造业和服务业来说,人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效。

发源于上海的中国商飞,是我国民用飞机产业化的主要载体。我们和商飞一起,打造复合材料检测领域的“AlphaGo”。以往,一个飞机核心部件,比如尾翼的复材检测,需要耗费几个老师傅、数十小时、几十万的成本。现在,通过腾讯AI辅助检测系统,让检测过程更加自动化,只需要一个普通检测人员,花几分钟时间就能完成。检测的样品,也从30多个降低到2个。同时,通过这个系统,还可以检测出人眼无法发现的细微缺陷,整体检出率提升到99%。

在企业服务领域,腾讯云企点客服打造的“智能客服机器人”,快速覆盖了泛互联网、能源、交通、金融在内的全行业。通过文本、语音、视频等方式,与客户进行网页、微信公众号、小程序在内的“全触点交互”,并帮助企业构建知识库。现在,企点客服机器人,可以解答平均85%的常见问题,为企业节省近七成的人力成本,帮助企业通过个性化服务撬动销售转化,建设客户全生命周期的管理。

其次,AI让机器有了 “视觉”和“听觉”,催生产业新形态。

人工智能的发展,让人机交互的方式,从过去的鼠标、键盘、触摸屏,变成了图像和声音。机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”,一些新的产业模式也因此诞生。

最近,新一代虚拟歌姬、腾讯AI“艾灵”正式宣布出道。并在六一儿童节和雄安小学的小朋友,合唱了自己的主打歌。“艾灵”是一个全能型虚拟歌手,不仅能自己写歌词,还能用和真人差不多的声线演唱。这背后是计算机视觉、语音合成、视频合成和迁移、自然语言理解等多模态AI能力与技术的融合。未来随着技术不断成熟,AI“虚拟数字人”也可以用于虚拟助理、虚拟解说、在线教育等领域。

第三,AI5G、云、物联网等技术深度融合,打造产业新动能。

AI实现了数据的采集和处理,但数字作为生产要素在经济中发挥作用,还需要传输、存储等技术。人工智能需要和云、5G、区块链、物联网等技术融合发展,才能形成完整的“产业驱动链”。

例如,自动驾驶中,需要车和路、车和车的实时交互。计算机视觉给了车辆发现危险的“眼睛”,但在4G下,几十毫秒的网络延迟,让汽车反应距离以“米”计算,安全性无法保证。只有5G下的毫秒级传输,才能让汽车及时反应。因此,腾讯搭建了车路协同平台,在AI视觉之外,也建立未来网络实验室,发力5G标准,并加强边缘计算,与多家合作伙伴联合建设边缘计算开源平台。

腾讯将以技术探索、平台开放和场景落地为核心,来推动AI的发展。我们为工业制造、医疗、政务、文旅、金融等行业,提供90多种互联网解决方案,其中的80%,都用到了人工智能技术。目前,腾讯云已经是国内最大的人工智能服务提供商之一,我们的AI公有云,日处理图片超30亿张,日处理语音250万小时,处理自然语言超千亿句,为超过200万客户提供服务。

与此同时,人工智能仍然是一个资金密集型、技术密集型、资源密集型产业,专业分工细,垂直技术门槛高,没有企业能够拥有发展AI需要的全部资源。为此,我们搭建了腾讯AI开放平台、云启AI加速器,做好技术开放和产业共赢。如Pony所说,我们不仅要实现人工智能的“可知、可用”,更要实现“可控、可靠”。“AI向善”的实现,需要社会和产业之间的开放共建。未来,腾讯将继续开放能力、建设生态,也希望有更多的伙伴一起加入,让AI惠及更多产业。谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 占领电商细分领域高地的湖南,在产业互联网时代该如何入海?

    如今,在时代的裹挟下,产业互联网浪花翻涌、争相入海,在电商细分市场有这些“小成绩”的湖南,能成为“中流击水”的“后浪”吗?

  • 云之家生态圈助力温氏、海信产业互联网协同

    中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆最近在《瞭望》新闻周刊撰文指出,“构建产业互联网是产业价值链重塑的过程,未来有机会出现上百家万亿规模产业互联网企业”。消费互联网已逐渐进入拐点,5G背景下,大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等技术的发展与应用,将带来产业互联网的飞速发展。 产业互联网未来已来,只是尚未协同。黄奇帆认为,企业搞产业互联网不能再像搞消费互联网那样靠烧钱抢入口、靠赢者通吃的竞争手段,

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 齐心集团陈川:企业数字化平台是产业互联网的地基

    为进一步促进产业转型升级,释放经济发展新动能,应对疫情“黑天鹅”,赛迪网、《互联网经济》杂志联合主办的“破而后立 智造新生—— 2020 工业互联网创新峰会”于 2020 年 6 月 30 日举行。本次“云峰会”采用云会议直播形式,工业、制造业、互联网行业等数十位企业高管及技术专家出席并发表了演讲。 本次峰会分为工业互联网创新峰会和产业互联网创新发展论坛两大板块,邀请工业、产业互联网领域的行业大咖现场连线,共话产业?

  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 智享未来丨“五新”赋能行业复苏,产业互联网大有可为

    后疫情之下,“生存”和“破局”成为大小经销商、渠道商 2020 年最朴素的愿望。为助力暖通人摆脱疫后经营困境,推动舒适智能家居行业新旧动能转换, 6 月 22 日,“智享未来·舒适智能家居生态沙龙”在南京上秦淮假日酒店隆重召开。会议围绕“五新”赋能行业复苏,分别从新思维、新方法、新工具、新产品、新工艺角度为舒适智能家居行业提供最新的解决方案,行业厂商、经销商、渠道商们共同探讨产业互联网下的行业升级之路,共建行?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议