首页 > 要闻 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

最难毕业季,这个专业的学生却被疯抢:手上多份offer,一天战绩30万

2020-07-07 08:32 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:丁洁,授权站长之家转载发布。

电商主播正式拥有了姓名!

7 月 6 日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布 9 个新职业,包括区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

新增职业之外,还有新增工种。比如备受关注的“互联网营销师” 这一职业下,就增设了“直播销售员”——人们熟知的“电商主播”“带货网红”,有了正式的职业称谓。

这一变化背后,是直播行业的强劲增长。

今年疫情后,直播行业爆发式增长,仅仅 5 月,相关企业注册量达 2877 家,同比上升684%。

业内人士认为,有了国家正式职业的认可,高校可以开设相对应的专业。今年 6 月,义乌工商学院甚至专门成立了直播电商学院,并与阿里巴巴相关团队共同开发直播电商课程标准。目前,有学生一天直播营业额达到 30 多万元。

据新华社《半月谈》报道,扬州工业职业技术学院去年就成立了电商直播学院,目前学院一二年级各有 1 个班,每班 30 多人。

云南一所职业学校也开出直播专业,首批 40 名直播专业学生还没毕业就被“抢”光。

没出校园就赶上互联网风口,直播方向的学生们可能是今年最不愁找工作的人了。

直播销售员成新工种,网友:钱包不保师

今天早上,人社部关于新职业的消息一发布,#电商主播正式工种称谓为直播销售员#的话题立马登上微博热搜榜。

网友众说纷纭,叫好者众。有人认为,大浪淘沙,社会在发展,有些职业消失了,又有新职业涌现出来,人总得想办法活下去;有人认为,这些称谓直击职业要点,完成了对带货主播职业的正名:“曾经我们认为的不务正业,现在都成了发展潮流”。

不少网友表示,想尝试一下这些新职业,最想尝试的职业是“互联网营销师”,尤其是“直播销售员”。一位网友逗趣地给“直播销售员”取了个新名字“钱包不保师”,间接证明了直播带货的猛烈。

也有人认为直播带货既然已经成为正式职业,未来需要加强对产业的监管力度,让其更加健康地发展。

而对于这个新职业,“带货一哥”李佳琦以自己为例说明了其与众不同之处:“我是可以给品牌赋能的人,我可以让这个品牌不只是一场直播卖几十万单,而是可以让这个品牌一直走下去。”走出直播间,他和团队会花大量时间和每个品牌开会,帮助把关产品和方向。品牌方也信任主播的经验,会根据他的经验调整配色和包装。

“我们今天的互联网营销师已经跟昨天你们认识的任何主播都不一样了,我们不再只是简单地强调价格,我们希望传递的信息更多。”李佳琦说。

被抢夺的“直播销售员”

新工种背后,是顺应时代潮流的新形势。

以淘宝直播为例,过去一年,有 4 亿用户成为淘宝直播间的“宝宝”,构成 200 亿对粉丝关系,有 100 万主播成为平台的生态伙伴。 2019 年淘宝直播GMV突 2000 亿元,越来越多人进入到淘宝直播。

目前,淘宝直播场景覆盖全球数十个国家的工厂、田间、档口、商场、街头、市场,无数直播销售员从这里成长起来。

头部主播薇娅、李佳琦, 2019 年双 11 引导成交额均超 10 亿,不久前双双登上了央视《对话》栏目,李佳琦成“特殊人才”落户上海,薇娅被选为云南省青联增补常委。

商家直播层面,成绩也显而易见。刚刚过去的天猫618,开直播的商家数量同比增长160%,淘宝直播成为他们的关键增量。

在“直播销售员”身后,还诞生了一系列的工种。日前,淘宝直播掌门人玄德表示,现在一名中腰部主播直播,至少带四个人,创造了大量的就业队伍。在一个直播间里,还有直播主力、灯光师、场控、选品师、化妆师等工种。 2019 年,淘宝直播带动的相关产业链就业至少 400 万。

基于“直播销售员”在经济效益、产业效益上的带动作用,全国各地开展了人才强夺大战。

据不完全统计,全国至少有 11 个城市出台了专门的直播电商扶持政策,有的规定直播电商人才最高可享受国家级领军人才优惠政策,相当于国务院批准的享受政府特殊津贴的专家,有的还可给予上百万元购房奖励。

最不愁就业的一群人

获得国家正式认定的消息一出,不少院校开始考虑设立相关专业或方向的可行性。

今年 6 月 15 日,义乌工商学院甚至专门成立了直播电商学院,并与阿里巴巴相关团队共同开发直播电商课程标准。实际上,该校早在 2017 年便开设电子商务专业新媒体方向,并成立 3 个直播电商专创工作室,培养直播电商专业人才。

据新华社《半月谈》报道,扬州工业职业技术学院去年就成立了电商直播学院,目前学院一二年级各有 1 个班,每班 30 多人。 23 岁的陈佳佳高中就做过娱乐主播,刚进这所高职院校扬州工业职业技术学院时学的是财务管理,后来转到直播学院,她现在在南京一家文化传媒公司做实习主播,拥有 100 多万粉丝量。

而在云南,腾冲市第一职业高级中学也开设了直播班。据该校王洪波老师介绍,电商玉石直播班的同学会以小组形式组建直播团队,进行演练。电商方向的同学适合担任后台、网店运营、图片拍摄、场控等岗位,玉石加工方向的多为女同学,更适合发展主播方向。

今年 3 月, 40 多名直播班毕业生已几乎被“一抢而空”,当月签订就业协议的人数占毕业总人数的90%以上,不少学生手上还拿着多个offer。

“都是我们的学生在挑选企业。” 王洪波告诉记者。

因为直播班的高就业率,这所学校还吸引了不少慕名而来的外省学生。学校分春秋两季招生,今年 5 月 7 日的春季招生人数相比去年同期翻了三倍。

闫寒梅是该校第二届直播班的学生,目前正在瑞丽一家珠宝公司实习,在直播间担任客服。据她介绍,目前直播间日均咨询量达4000- 5000 人,每天最多要打 100 多通电话沟通售后问题。虽然工作辛苦,但让她满足的是,实习期就能每月拿到 3 千块工资,且公司包吃住。在云南,这个待遇还算不错。

 “做主播赚得多,但公司里厉害的主播都是从客服岗开始的。” 闫寒梅说,等明年 1 月实习期结束,她想试着上手做主播。

随着国家正式职业的认定,直播电商的风口越刮越烈,“直播销售员”这个职业群体也会越来越壮大。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 9个新职业出炉:电商主播正式工种称谓为直播销售员

    在2020年由于特殊的原因,电商平台直播带货成为了今年上半年最火热的一个新兴职业之一,不仅带货了很多位电商主播,甚至原本就很出名的明星、业界大佬也份纷纷加入这个行业,包括罗永浩都开启了直播带货。

  • 直播电商主播月榜单公布:罗永浩六月直播销售额仅0.6亿

    近日,由WeMedia、鞭牛士、新碗儿、凤凰娱乐联合发布的直播电商主播GMV月榜top50 公布,榜单数据显示,排名前五十的主播单月销售额总计超过126. 12 亿元。其中,薇娅以27. 4 亿元的销售额位列总榜单第一,其次是辛巴和李佳琦。

  • 三部门联合发布9个新职业,电商主播称谓为直播销售员

    最近人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,这9个职业包括:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员,其中“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,也就是电商主播。

  • 三部门联合发布9个新职业 电商主播正式工种称谓为直播销售员

    今天,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

  • 快手电商主播拍创意短视频一周涨粉近 200 万

    一条短视频作品,在快手获得 1400 多万播放量,曾让快手电商主播小琴涨粉 100 万,随之转化成的下单率和高复购率,也让小琴在去年年底时快手的月流水达 3000 万。2018 年 9 月,小琴(快手昵称: 1987 小琴。快手ID:J17775888888)开始在快手做电商,在这之前,她做了十几年线下服装批发。尽管从未接触过短视频,但小琴用不到两年时间就能在快手获得成功,靠的是优质的短视频内容。用小琴的话来说,“通过内容创作,找到了涨粉的?

  • 直播电商行业或将重新洗牌,不规范主播将面临困境

    从去年起,直播电商行业受到市场广泛关注,也成为后疫情时期繁荣消费市场的重要手段。虽然直播电商行业发展空间巨大,但因其仍处于发展初期,行业规范不明晰,行业乱象的问题较为突出。今年6月,浙江省网商协会为保证直播电商行业的健康发展,起草了《直播电子商务规范》的标准征求意见规范稿,为健全直播电商行业的规范提供了重要参考。据业内人士分析,直播电商行业规范化是必然的趋势,也是保证直播电商行业持续发展的重要基础,未来该行业

  • 不把直播成败压在「主播」身上

    魔幻的 2020 年已经过半,直播电商这把火也是越烧越烈。在直播电商价值仍难以“被定义”的时代,无论是MCN、个人还是品牌,都已经“匆忙”入局。这之中,有同业销售蒸蒸日上的启发;有明星、名人、企业领袖身体力行的带动;有平台高调搅局,或结盟、或“分手”的推进;当然,也有那一纸“特殊人才”入沪、年入百万、住上上亿豪宅的诱惑。

  • 直播间在线人数场均1万 270万高纯度粉丝助快手电商主播月入7000万

    从实体店月均几十万的成交额,到月均 7000 万GMV的快手商家,转型线上的两年时间里,西爷(快手ID:Z13562768705)的直播带货月成交额翻了两百多倍。“如果说当年我没有选择去快手直播,而是自己做线下店铺,即使我做到 100 家连锁,也不会到达现在的成交额。”从服装主播出身,跨界美妆领域,再走向全品类带货,西爷每一次的成功转变都离不开长期积累的私域流量,而依托直播模式与老铁建立起的强信任关系纽带,也为西爷等快手商家

  • 电商直播新势力:虚拟主播打破次元壁,带货吸睛不输真人

    自 2019 年开始,电商直播就成为了全民追逐的新风口,既有自电商平台成长起来的导购主播,也有人气明星和品牌CEO跨界带货。 2020 年突发疫情导致线下商业停摆,反而进一步加速了电商直播的发展。形形色色的直播间里,偶尔也会出现一些3D形象的虚拟主播,或是品牌吉祥物,或是二次元偶像,或是文创IP中的高人气角色,他们与真人主播和观众互动,介绍商品,活跃气氛,甚至比真人主播更加吸睛,这也逐渐成了电商直播的新风尚。直播风?

  • 魔筷星选“百亿补贴”扶持新秀主播,引领建设可持续性直播电商

    本月起,魔筷星选将推出针对新人主播的“百亿补贴“计划。该计划是魔筷星选探索建设直播电商行业生态的先行办法,也将为直播电商全产业链的良性发展提供重要参考。直播电商行业发展迅速,但可持续性受到争议直播电商行业从去年开始呈现出高速发展的态势。受疫情影响,线下消费市场全面紧缩,直播电商则凭借其突破时空限制的特性成为了促进和繁荣消费市场发展的重要力量。在该发展趋势推动下,传统电商平台和社交平台均积极向直播方

  • 消费者称主播直播带货售山寨机 将主播及快手告上法庭

    因认为主播许某某在快手直播间销售的某品牌手机(以下简称涉案手机)为仿冒机,构成欺诈,王某某将主播许某某及快手APP运营方北京快手科技有限公司(以下简称“快手公司”)诉至北京互联网法院。

  • 酷狗直播取消底薪制度 行业大战从收割主播开始

    和 2016 年非常相似,中国的直播行业在今年经历了一次飞跃发展。在经历过上半年的爆发井喷,下半年行业再次洗牌的趋势已经非常明显。

  • 直播带货频发“翻车、货不对版” 主播与代言人同责

    随着直播带货的兴起,虚假宣传、货不对板、质量“翻车”、售后维权难等投诉逐渐增多。

  • 百万场直播背后新趋势~品牌专场能为主播增值几何?

    早在 5 月份的快手直播带货月榜分析文章中,壁虎看看就预言品牌专场或成新模式(原文直达:格力入局,辛巴“休播”,快手 5 月带货榜大洗牌,谁是最终的TOP1?)我们欣然地看到,这一趋势在这个 7 月愈演愈烈。作为最早判断到这一趋势的服务商之一,本次文章,壁虎看看将以 7 月 1 日- 7 月 15 日追踪到的品牌专场数据为依据,为大家好好讲讲「品牌专场」的数据背后,蕴藏着的哪些趋势和机会。

  • 头部UP主转型做主播,B站直播不再佛系

    B站的头部UP主正在纷纷转型做主播。两天前,那位讲法考课走红、B站有史以来最快涨粉到百万的UP主罗翔老师,完成了B站直播签约后的首秀,内容也很穿越,除了网友熟知的刑法考题和“狂徒张三”,还聊到高考故事和苏格拉底。

  • 下一个熊猫直播!触手直播停服:11名游戏主播加盟快手

    7月11日消息,快手宣布11名触手明星主播入驻快手。在此之前,触手直播停服,App及官网均无法正常打开,被网友称之为“下一个熊猫直播”。据媒体报道,从今年2月份开始触手直播就

  • 一个明星主播倒下去,千万个商家主播站起来!

    ​过去三个月,流量平台上的明星带货,从电商圈最热门的话题,到批量被爆翻车,像一阵疾风卷过,给业界留下一地鸡毛。有人悲观地判断,直播带货的火也就到此为止了。

  • 小伙私信主播“不想活了”,主播报警救回轻生者

    7 月 14 日晚八点半左右,济南电视台记者晓宁在快手上收到的一条私信,牵动了许多人的心。这名发私信的小伙子称“自己活不下去了”,并发来一张农药的照片。记者晓宁在劝阻无果,与小伙中断联系后,赶紧报警。在民警和众人的努力下,小伙已被送往齐鲁医院救治,目前情况稳定。7 月 16 日晚,“济南都市频道”(快手ID:1425126084)在官方快手号上发布了这则新闻,紧接着晓宁也在自己的快手(快手ID:1810381650)更新了视频,回顾

  • 11 名原触手直播游戏主播正式入驻快手

    原手游直播平台触手的 11 名游戏主播今日将正式入驻快手开播。此前,触手直播已陷入经营困难,并向平台签约主播发布通知,根据合同约定,经纪公司将指定的独家直播平台更改为快手直播平台,请签约主播自 2020 年 6 月 26 日起按原合同约定继续继续履行独家直播义务。

  • 头部主播频被挖,腰部主播不赚钱,风口下的MCN有多尴尬?

    直播带货的热潮,连带着背后孵化主播的MCN机构也站在了风口之上。根据中泰证券研究所 2 月公布的数据,春节以来,淘宝直播场均观看人数上升43.13%,场均观看次数上升30.05%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签