首页 > 评论 > 关键词 > MIUI最新资讯 > 正文

MIUI 12抛弃老机型?真相来了......

2020-06-15 09:36 · 稿源:雷科技公众号

声明:本文来自于微信公众号雷科技(ID:leitech),作者:雷科技,授权站长之家转载发布。

最近,MIUI12 系统因为“照明弹”功能上了央视新闻,被网友们猛夸了一顿。通过MIUI 12,小米向外界证明:即使是各家定制系统都趋于完善的今天,MIUI依然有问鼎最佳系统的实力。不过,最近,MIUI官方发布的一则公告,却在粉丝群体中引起了一点波澜,让一些老用户感到不快。

简单来说,就是小米官方宣布对一批旧机型停更开发版系统,包括小米 8 系列、小米MIX 2s、小米MIX3 等,其中很多都是骁龙 845 旗舰机。在系统更新上,MIUI一直以“良心”著称。那么,两年前的机型被停更系统,是否意味着MIUI在更新策略上做出了重大调整?而小米突然“放弃”旧机型,背后又有怎么样的考量?

机海战略的锅,MIUI来背?

我们都知道,MIUI是小米发家的资本。在小米手机诞生前,MIUI已经是发烧友群体中口碑极佳的第三方定制系统,适配的机型大部分都是高端旗舰产品。小米手机发布之初,MIUI系统依然继续给第三方机型做适配。

按照雷军当时的说法,小米是一家互联网公司,商业模式并非复刻苹果,而是更接近于谷歌和亚马逊,即依靠互联网内容盈利。按照这种思维,MIUI设备数量越多、对小米越有利,即使这些硬件产品并非要来自小米。

但随着时间的推移,手机行业的走势并不像雷军当初设想的那样。当手机硬件成为小米营收的大头后,做手机就不仅是手段,同时也成了目的。智能手机市场大规模扩张过后,逐渐进入到衰退期,所有头部厂商,都不约而同采用了机海战略,以尽可能地拿下每一块细分市场。小米同样如此,以当前在售的机型为例,小米品牌旗下就有小米10、小米10 Pro、小米 10 青春版、小米CC9、小米CC9e、小米CC9 美图版 6 款机型,红米品牌旗下则有红米K30、红米K30 Pro、红米10X等多款机型。

而且,小米还有大量累积的旧机型需要进行新系统适配。以MIUI12 来说,首批参与内测的机型就要 30 款左右,开发团队的适配工作极为繁重。小米 2018 年上市前公布的招股书显示,小米公司员工总数1. 45 万名,MIUI开发团队人数达到了 2275 人,占比15.7%。这个团队规模相比MIUI刚成立时,扩张了十几倍,但与此同时,MIUI要适配的机型也成了一片“机海”。

在大量新旧机型面前,MIUI的适配工作必须要划分优先级。新机,尤其是旗舰新机,往往会最先得到照顾,因为系统是新品核心竞争力的一部分。而作为市面上最优秀的手机系统之一,MIUI12 也是大量小米新机的一大卖点,优先适配这些机型,能带来更多拉动销量增长的可能性。相对而言,销售生命周期已经结束的旧机型,在后续系统更新上是否得到官方支持,并不会反映在具体的销售业绩上。

这种情况下,小米 8 等旧机型,就迎来了被抛弃的命运。

小米需要体面地“抛弃”老用户

被称为“良心”的手机厂商,之所以愿意给几年前的旧机型提供新系统适配,归根结底看重的是更长期的利益。的确,这些行为无法直接带来销量等经济价值,但一方面可以提升自身的品牌形象,打造“良心品牌”的人设,提升目标群体的好感度;另一方面则可以向新机用户做示范,说明购买它的产品后的很长一段时间里,依然能在系统更新上得到支持,体验到后续的新功能和新特性,这对新机销量也会产生促进作用。

但是,不管是哪家厂商,在旧机型新系统适配上,投入的成本和精力始终是有限的。无论哪款机型,都不可能得到厂商永久的服务支持。即使是像苹果这样财大气粗的巨头,旗下的手机产品,得到的系统更新支持,也是有限的。以iOS13 为例,它支持的最古老机型为A9 设备,发布时间和iOS13 推出隔了 4 年。相比之下, 2013 年发布的、预装MIUI4 的小米2S, 2018 年还能获得MIUI9 更新,也让小米收获了极佳的口碑。但这也基本上是厂商能做到的极限了。

今年 4 月的一起面向苹果的集体诉讼中,用户因为iPhone4 和iPhone 4S无法在不升级系统的情况下使用FaceTime而索赔,最后以苹果赔偿和解告终。但说实话,要求苹果给十年前的旧iPhone提供服务,还是有点强人所难。

从这次给骁龙 845 机型开发版集体停更来看,小米在新系统适配上,似乎想要采用一种全新的规范机制,旧机型的系统更新支持控制在两年左右,以把更多的精力放在更新更受关注的机型上。

简单来看,这种设想其实并没有问题,以时间来区分优先级,对不同机型用户都相对公平。但更深入思考后可以发现,这种想法无疑太过于简单粗暴了。站在用户角度来说,旧机型是否要升级新系统,体验是主要考量因素。

一般而言,新机+新系统,能获得软硬结合的最佳体验。通常情况下,新系统对性能要求也会更高,旧机型+新系统的组合并非什么时候都能带来最佳体验。以我个人的经验来说,iPhone 5s 虽然可以升级iOS12 系统,但由于性能拖后腿,流畅度远低于它出厂时搭载的iOS7 以及后续更新的iOS 8。

而就骁龙 845 机型来说,这款处理器虽然是两年前发布的,但作为旗舰芯片,性能放在今天来看也完全不落伍。甚至乎,骁龙 845 的综合性能吊打骁龙 730 等新款中端芯片也不在话下,但一大票性能比小米 8 弱的中低端手机,目前依然能得到MIUI系统的持续更新。而且,小米 8 系列作为小米当年的主力机型,积累了大量用户,至今仍有相当高的活跃度。现在,小米贸然给正值当打之年的 845 机型断粮,难免会招致一些不满。

此外,不管旧机型的定价定位,一刀切地按照“年龄”来决定是否有系统更新资格,也不利于小米的高端化战略。对小米而言,高端产品不应该是只是更高的配置和更高的价格,同时也应该有更好的后续服务,而小米引以为傲的系统更新支持,也应该是其中的重要一环。

和苹果这种只做旗舰机、只用自家芯片的厂商不同,小米机型更复杂,在系统支持的优先级划分上,需要找到更优的机制。如何在成本投入、口碑实现和用户意愿满足上取得平衡,是小米需要反复考虑的重要问题。

是包袱也是财富

在成为面向大众的品牌后,小米的产品也早已不是“为发烧而生”了。但不可否认的是,相比其他主流品牌,小米手机用户仍有其特质,例如对性价比更加关注、更热衷于搞机。很多数据也都能反映这一点,例如各类MIUI新系统内测、公测,小米用户的参与热情极高,对bug的容忍度也相对更高。与此同时,小米开发人员,对用户建议的反馈采纳速度也是极快的,很多用户建议最终都能变成系统中的新功能。

实际上,小米在系统开发过程中,拥有一个其他厂商难以比拟的优势,那就是海量的“志愿测试员”。大量的内测用户,可以第一时间里帮助小米开发者找出bug、第一时间修复问题,把新系统的平稳落地时间缩减到最短。相对而言,其他手机品牌的这种搞机氛围会更弱些,在系统的推进上,会保守不少。

因此,这些看起来比较难缠、喜欢向小米“找茬”的用户,如果处理得好,对小米来说也是一笔宝贵的财富。MIUI系统的每次大更新,都能带来一些惊喜,并保持独有的优势。除了MIUI团队数千名员工的辛勤工作外,也离不开这些积极热情、但有时候可能不太好惹的小米用户。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • MIUI12的一石千浪和小米的女娲补天

    谁是中国互联网 2020 年上半年最石破天惊的互联网产品,左林右狸频道的答案是MIUI12。小米今年推出了MIUI12,小米集团技术委员会主席崔宝秋说“MIUI12 是小米在 2020 年的一个大招,直接对标iOS”。这款产品在除了拥有更接近iOS的动画,还有更具可视性的UI设计,更好用的手势功能。但更大的动静来自MIUI12 里围绕隐私保护的功能三板斧:照明弹、拦截网和空白名单。这三板斧从根子上动摇了过去十年移动互联网江湖的两大技术地基,一

  • 又一钉子户机型产生 小米9 SE喜提MIUI 12

    7月24日消息,小米9 SE近日获推MIUI 12 稳定版更新,版本号为V12.0.1.0.QFBCNXM。此次更新增加了包括全新的系统动画/视觉设计、隐私保护等功能。据悉,MIUI 12在多任务方面进行了优化改进,它

  • 基于Android 11深度定制的MIUI 12!小米10 Pro尝鲜

    Android 11 Beta版已经上线,除了谷歌Pixel机型尝鲜外,小米10系列也能升级。7月15日消息,基于Android 11定制的MIUI 12悄然上线,参与Android开发者预览计划的小米10 Pro可以升级尝鲜。根据

  • MIUI 12泄天机!小米Pro版新机曝光:一亿主摄加持

    7月6日消息,据XDA报道,小米一款全新的一亿像素手机被曝光。XDA去年就发现小米有四款一亿像素手机,它们分别是后来登场的MIX Alpha、小米Note 10 Pro、小米10和小米10 Pro。除了上述四款手

  • 双击后盖就截屏!MIUI 12内测新功能敲敲后盖换功能

    上个月,MIUI官方也发布消息称,MIUI12 稳定版已开启全量推送!Redmi官方也发布公告称,Redmi部分机型也将首次获得推送MIUI12 稳定版系统,该系统的进步还是挺多的。 7 月 28 日,微博博主@数码闲聊站 发文称,MIUI12 新版本正在内测新功能,支持用户双击或三击实现功能切换。

  • 基于MIUI 12打造 黑鲨3S预装全新JOYUI 12

    7月28日消息,黑鲨科技为黑鲨3S预热。它将搭载全新的JOYUI 12系统,官方称JOYUI 12基于MIUI 12打造,基础体验和游戏体验双升级,包括超级壁纸、万象息屏以及畅玩投屏、游戏弹幕等等。其中投

  • 小米第一台5G手机被弃:小米MIX3 5G无缘升级MIUI 12

    小米MIX3 5G是小米的第一台5G手机,但一直命运多舛,仅在欧洲部分地区发售,说是会引入国内但最终无缘,而在系统更新方面,入手这台手机的用户更是有被抛弃的感觉。小米MIX3 5G发布于2019年5月

  • 王自健评小米10 Pro:外放、MIUI 12太牛 两点需改进

    今日,相声演员王自健在微博上分享了自己小米10 Pro的使用感受,可谓“喜忧参半”,但他直言,为了MIUI 12都可以忍。王自健表示,首先小米10 Pro的外放系统十分出色,对于自己这种外

  • 小米系最便宜MIUI 12手机!Redmi 9A 2+32G版售499元

    7月底,Redmi推出了入门机Redmi 9A,售价599元(4GB+64GB)。8月3日消息,有网友发现,Redmi 9A还有一款标准版,2GB+32GB版售价499元,有砂石黑、晴空蓝、湖光绿三种配色可选。Redmi 9A是目

  • 底层升级Android 11:MIUI 12新系统机型名单曝光

    Android 11已经进入Beta阶段,包括小米、OPPO、iQOO、一加等在内的许多机型都放出了刷机包,供体验尝鲜。同时,相关工程师也正紧锣密鼓地进行稳定版的开发工作。日前,小米国际版社区出现一则

  • 大变样!MIUI for TV 3.0上线:应用远程安装、手机反控电视

    7月24日消息,小米电视宣布MIUI for TV 3.0正式上线。官方称之为“真正懂内容、懂你的人工智能电视系统”。MIUI for TV 3.0调整了UI设计,强调内容优先,对信息结构进行了重新组合:

  • 只要1499元的5G手机:Redmi K30i升级MIUI 12稳定版

    Redmi今天官方宣布,Redmi K30i 5G已经全面升级搭载MIUI 12稳定版系统,最低只需1499元就能体验5G网络、MIUI 12系统。Redmi K30i 5G发布于今年5月底,当时价格仅为1899元起,成为Redmi以及小米

  • 一图看懂:小米MIUI全新负一屏正式发布 焕然一新

    7月31日,小米MIUI宣布正式发布全新负一屏,全新设计,课程表、个人管理 … 有颜高效更智能。升级方式:通过应用商店升级。支持系统底层为Android 7.0及以上,系统版本为MU10及以上版本

  • 单手操作必备!MIUI全新单手模式即将上线

    7月9日消息,MIUI负责人在与米粉互动时透露,全面屏手势下的单手模式已经有新方案,正在等开发排期。据悉,单手模式是MIUI为大屏手机开发的功能。全面屏时代屏幕尺寸相比以往有所增加,在大屏

  • 1599元更香!Redmi 10X/10X Pro喜提MIUI 12稳定版

    今年上半年,Redmi 10X、Redmi 10X Pro发布,起售价1599元。7月28日消息,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰晒出了Redmi 10X升级MIUI 12的系统截图。据悉,Redmi 10X、Redmi 10X P

  • 2299元起!Redmi 10X Pro喜提MIUI 12:天玑820/AMOLED水滴屏

    8月3日消息,Redmi 10X Pro现已支持MIUI 12。MIUI 12作为小米最新的操作系统,进一步改进了全局深色模式,包括非线性的反色算法等,适配更多应用的暗黑模式。采用了全新的「米柚光锥动效架构」

  • 苏宁Biu+生态大会:Biu OS全新升级 小Biu智慧屏Pro新品发布

    今日,第二届苏宁智能Biu+生态大会在UDE2020国际显示博览会现场顺利举行。大会现场,苏宁发布了小Biu智慧屏Pro,以及全新的Biu+开放战略,并与博泰车联网、涂鸦智能等签署Biu+生态战略合作协议。苏宁智能终端公司总裁刘东皓表示,从生态赋能进化到生态共享,苏宁Biu+生态将与多位合作伙伴携手共建开放、共享的智能生态,共同打造亿级终端互联平台。据苏宁智能终端公司副总裁常江介绍,新品小Biu智?

  • 苏宁发布小Biu智慧屏Pro 推出全新的Biu+开放战略

    7月31日消息,在第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁发布了小Biu智慧屏Pro,以及全新的Biu+开放战略,并与博泰车联网、涂鸦智能等签署Biu+生态战略合作协议。苏宁智能终端公司总裁刘东皓表示,从生态赋能进化到生态共享,苏宁Biu+生态将与多位合作伙伴携手共建开放、共享的智能生态,共同打造亿级终端互联平台。据苏宁智能终端公司副总裁常江介绍,新品小Biu智慧屏Pro搭载1080P AI全自动升降式摄像头,集合了六路视频?

  • 苏宁:将推出自主研发的小Biu汽车

    在今日的第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁智能终端公司总裁刘东皓宣布,苏宁将打通车家互联场景,布局车联网领域,并推出自主研发的小Biu汽车。

  • 中兴曾学忠出任小米手机部总裁 负责手机产品研发生产

    今日,小米集团公布最新高管任命:任命曾学忠出任集团副总裁、手机部总裁,负责手机产品的研发和生产工作,向集团董事长兼CEO雷军汇报。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签