首页 > 数说 > 关键词 > 编程语言最新资讯 > 正文

TypeScript 热度超 C 与 Python、Go 开发收入高、运维吃香,调查了 65000 名开发者有这些发现!

2020-06-14 10:17 · 稿源:CSDN公众号

声明:本文来自于微信公众号  CSDN(ID:CSDNnews),作者: 弯月,授权站长之家转载发布。

近十年来,Stack Overflow的年度开发者调查问卷被誉为全球范围内最大的开发者调查。为了寻求多样化的代表,Stack Overflow的官方将调查问卷从技术和行为等方面提出了各类问题,希望收集的信息能够帮助改善Stack Overflow开发者的社区。

黑客 代码 安全漏洞 程序员

今年,在采访了全球65, 000 行业从业者之后,Stack Overflow正式发布了《2020 Developer Survey》,最终有一些重要发现:

  • 55%的开发人员为全栈开发,20%的开发人员从事移动开发。

  • 美国女性开发人员约占12%。而德国、巴西和波兰等国家的女性开发人员只有美国的一半。

  • JavaScript已连续第八年高居最常用编程语言的榜首。TypeScript的受欢迎程度已经超过了C。

  • 在经过五年的持续增长之后,去年TypeScript打败Python荣登最受喜爱编程语言的第二名,而Python滑落至第三。而Rust连续第五年蝉联最受喜爱的编程语言宝座。

  • 网站可靠性工程师和开发运维专家仍然是收入最高的群体。80%的开发人员认为开发运维的工作比较重要,而44%的开发人员所在公司至少有一名专职的开发运维工作人员。

  • 全球范围内,Perl、Scala和Go开发人员的收入最高,中位数约为7. 5 万美元。

  • 超过75%的开发人员偶尔需要加班,大约每月1- 2 天。25%的员工每周需要加班1- 2 天或更长时间。

开发人员概况

StackOverflow每个月的访问量高达 5 千万次,人们通过该网站学习、分享和发展职业生涯。据估计,2000- 2500 万人为专业的开发人员且拥有大学学历。

开发者职位发展

后端、全栈、前端开发岗位最热门

在参加调查的开发者中,55%是全栈开发人员,约20%为移动开发人员。

今年,最常见的三种开发人员包括后端、前端和全栈开发人员。

此外,还有数据库管理员和系统管理员、开发运维专家和网站可靠性工程师、学术研究人员和科学家以及设计师和前端开发人员。

开发者经验之道

30%的开发者拥有5- 9 年开发经验

在Stack Overflow上,拥有 30 多年丰富经验的开发人员占比15%,编程不足 5 年的开发人员也有很大的一部分,约17%。在Stack Overflow的专业开发人员中,40%的人在近 10 内学会了编程。

技术主管和工程经理是技术团队的核心所在

技术主管和工程经理拥有最专业的编程经验。

最有经验的开发人员通常包括系统管理员、数据库管理员以及桌面和嵌入式应用程序的开发人员。

另一方面,Web开发人员、学术研究人员和数据科学家的经验则较少。部分原因可能是Web开发培训班的激增,以及大量从学术界进入该领域的数据科学家。

8.9% 的在 10 岁前开始了第一次编程 

此次调查发现,54%的人在 16 岁时编写了人生的第一行代码(一个Web网页或一个hello world程序)。13%的人在 20 岁时第一次编写程序。

教育

全球约有75%的开发人员拥有学士或更高的学位。这与前几年的调查结果一致。

62%的人拥有专业本科背景

成为软件开发人员的专业方向有很多种。在从事专业编程工作,且拥有大学学历的开发人员中,超过62%的人拥有计算机科学、计算机工程或软件工程学位,而只有不到10%的人拥有另一个工程领域的学位。有趣的是,大约10%的人拥有与商务相关的学位,或者人文、社会科学或美术研究领域的学位。

人口

女性开发者在全球仍占少数

我们发现各个国家女性专业开发人员的数量与去年的调查一致,在美国女性开发者约为12%。而德国、巴西和波兰等国家的女性开发者只有美国的一半。这表明,为了在该领域实现男女平等还需要付出很大努力。接受此次调查的人中92%为男性。

年龄

在专业开发人员中,70%的人还不到 35 岁,而 50 岁以上的人大约为5%。

最流行的技术

主流的语言与工具

JavaScript 稳居榜首,TypeScript 比 C 更受欢迎

JavaScript已连续第八年高居最常用编程语言的榜首。如下图所示,我们还看到TypeScript的受欢迎程度已经超过了C。此外,Ruby曾在 2017 年进入前十,而如今已经下滑,被Go和Kotlin等新技术超越。

jQuery、React.js、Angular争夺最佳Web框架 

jQuery仍然是主流Web框架的王者,但它已逐年缓慢地被React.js和Angular取代。超过35%的人在使用jQuery、React、Angular(Angular 2+和Angular.js)或某种ASP.NET(ASP.NET或ASP.NETCore)。

其他框架、库和工具

与去年相同,Stack Overflow询问了开发者正在使用的其他技术。Node.js连续第二年位居榜首,超过半数人都在使用它。我们还看到,数据分析和机器学习技术(例如Pandas、TensorFlow和Torch/PyTorch)的普及全面增长。

数据库 

数据库技术的调查结果与去年大致相似。MySQL一直位居榜首,其次是PostgreSQL和微软的SQL Server。此外,Firebase的受欢迎程度略有增长,今年它超过了Elasticsearch。

平台

Linux和Windows稳坐最受欢迎平台的头把交椅,超过半数的人都表示今年的开发工作中用到了这两个平台。此外,Docker和Kubernetes等容器技术呈现出逐年增长。

最受喜爱的技术

编程语言

连续五年来,Rust一直是最受开发者喜爱的编程语言。与去年相比,TypeScript超越Python位居第二。我们还发现Go取得了很大的进步,从去年的第 10 位上升到第 5 位。

VBA、Objective C和Perl则为最令人畏惧的编程语言。使用这些编程语言的开发人员比例很高,但没人希望继续使用。

在开发人员目前没有使用但很想学习的技术中,Python连续四年位居榜首。对学习Rust感兴趣的人也在不断增长。

Web框架

ASP.NETCore打败React.js,成为了最受欢迎的Web框架。作为调查问卷上的新面孔Gatsby已名列第5,受到60%开发者的喜爱。

虽然Angular.js是最受欢迎的Web框架之一,但同时也在最令人畏惧的榜单中名列第一。

其他框架、库和工具

.NET Core和Torch / PyTorch仍然是最受喜爱的工具。而开发运维工具Chef和Puppet是最令人恐惧的技术。

数据库

Redis仍然是最受喜爱的数据库,其次是PostgreSQL和Elasticsearch。有趣的是,自公司成立以来,Stack Overflow一直在使用Redis和Elasticsearch。IBM DB2 被认为是最可怕的数据库,而MongoDB仍然是开发人员最想学习的数据库技术。

平台

Linux仍然是最受喜爱的平台。容器技术Docker和Kubernetes分别名列第二和第三。它们也是开发人员最想学习的平台之一。WordPress仍然是最令人恐惧的平台,但是今年新加入调查的的Slack应用及集成在最令人恐惧的平台中排名第四。

开发环境和工具

主流操作系统

将近一半的开发者主要使用Windows操作系统,其余的人中一半使用MacOS,而另一半则使用Linux。

 

协作工具

在专业开发人员中间,将近82%的人使用GitHub作为协作工具,超过一半的人使用Slack。

开发者的收入

收入最高的编程语言

全球范围内,Perl、Scala和Go开发人员的收入最高,中位数约为7. 5 万美元。有趣的是,Perl是最令人恐惧的语言之一,因此高薪可能是为了弥补该技术开发人员的匮乏。在美国,Scala开发人员的薪水最高。

各类型开发人员的收入

总的来看,工程经理、SRE、开发运维专家和数据工程师的收入偏高。在美国,移动开发人员和教育工作者的薪水比较高。

数据库、框架、语言、平台技术的连接

各种技术之间其实有着千丝万缕的关系,并可以被同一开发者而使用。

就业状况

就业状况 

公司规模

从公司规模来看,超过20%的开发人员就职于中等偏小规模(22- 99 人)的公司。

加班

今年,我们第一次询问开发人员加班的频率。过75%的开发人员称偶尔会有加班现象,每月大约1- 2 天。

开发运维的普及

当问及组织是否有专门的开发运维人员时,将近一半的开发人员说,他们公司至少有一名专职员工来处理开发运维工作,而另一半则表示没有。

开发运维的重要性

将近80%的开发人员认为开发运维工作很重要,而且近一半的开发人员指出这项工作非常重要。

职业满意度

总的来看,开发人员对自己的工作都很满意,大约65%的开发人员表示对自己的工作满意或非常满意。另一方面,大约25%开发人员略有不满。

参考链接:https://insights.stackoverflow.com/survey/2020?from=singlemessage&isappinstalled=0

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 报告:JavaScript为最常用整体编程语言 Python超过Java

    在过去的 12 个月中,Python在使用的编程语言列表中已经超过了Java,它也是被研究最多的语言。报告称,在过去的 12 个月里,30%的受访者开始或继续学习Python,甚至比去年还要多。

  • Python取代Excel?风变编程带你了解如何更好地学Python!

    当前最简单、最流行的编程语言是什么?是Python。最近,谷歌公布的编程语言流行指数显示,Python目前仍然是全球范围内最受欢迎的技术语言。而得益于简洁、易读、易维护等特点,Python可广泛运用于数据分析、人工智能、爬虫、运维、测试、图像识别、机器学习等领域,在日常数据分析方面,甚至已有“Python取代Excel”的说法。那么,Python是否真的有这么牛?接下来,风变编程就带你了解一波。“Python已经取代了Excel”今年3月,日?

  • 编程语言最新排名:Java最受欢迎、JS用户最多

    IDE工具开发商JetBrains基于2万名开发者,对编程语言的最新情况进行了统计描摹。就受欢迎程度而言,Java高居第一位,但在使用人数上,JavaScript则名列榜首。欢迎程度的统计方法是,让参与的

  • Python 和 Go 成为年度最受欢迎的黑客工具榜首

    网络安全公司 Imperva Cloud WAF 近期分享了其在 2019 年一年内针对网络安全事件的观察。对数据进行聚类分析后,他们得到了如下结论:

  • Java已被超越?Python当道,风变编程带你化身编程高手

    在程序员中,一直流传着“Python除了不会生孩子,什么都会”的传说。作为人工智能时代最重要的脚本语言之一,Python现在已经逐步占领统计学、机器学习、爬虫、图形处理、软件和游戏开发、人工智能等多个领域,且都有突出表现。可以说,在众多编程语言中,python如今已经杀出重围,从容超越Java和Javascript,化身程序员必备的编程利器之一。目前,国内外许多公司都已使用Python,如:YouTube、豆瓣、知乎、Google、百度、腾讯、美?

  • Chromium与Go开发者提议替换“blacklist”与“slave”等词

    ​最近美国引发的“Black Lives Matter”运动使得各种抗议声音不断,技术圈也有支持这一运动的行动。从源码中的一个新 commit 来看,Chromium 有开发者提议移除“blacklist(黑名单)”这样的字眼。

  • GitHub今日的宕机事件影响数千名软件开发者

    今天上午,GitHub发生服务瘫痪的情况,对于数千名软件开发者来说是一个灾难。这家微软旗下的服务通过Git提供版本控制,并为软件开发提供托管的重要服务宕机一个多小时。故障表现在GitHub用户在登录该服务时出现了错误,一些用户甚至无法使用他们的集成开发环境(IDE),因为软件开发环境与该服务的联系非常紧密。

  • 云计算开发学习笔记:Python3注释

    <p>大家在学习各种编程语言的时候都会在代码里面添加一些注释,这个也是为了方便日后对代码的查找和修改,各种编程语言的注释方式略有不同,Python3语言也一样有自己的注释方式,下面我们来了解一下都有哪几种。</p><p>确保对模块

  • 云计算开发学习笔记:Python3运算符

    首先我们来了解下什么是Python的运算符? 举个简单的例子 3+6=9 。例子中,3和6被称为操作数,"+" 称为运算符。Python中的运算符大部分与C语言的类似,但也有很多不同的地方。这里就大概地罗列一下Python3中的运算符。Python语言支持的运算符类型有以下几种:算术运算符,比较运算符,赋值运算符,逻辑运算符,位运算符,成员运算符,身份运算符,运算符优先级。Python算术运算符以下假设变量a为10,变量b为21:Python比

  • BSN合格开发者介绍——米链科技

    2020 年 6 月 1 日,杭州米链科技有限公司正式成为国家级区块链服务网络BSN的合格开发者资格,将为BSN的开发者提供专业技术支持。BSN是由国家信息中心、中国移动、中国银联等机构共同发起组建的一个跨云服务、跨门户、跨底层架构,用于部署和运行区块链应用的全球性公共基础设施网络。BSN是全球首个由中国自主创新并控制入网权的网络基础设施网络,可在全球进行快速部署。区块链服务网络(Blockchain-based Service Network)(以?

  • 云计算开发学习笔记:Python3身份运算符实例

    身份运算符用于比较两个对象的内存地址是否一致,是否是对同一个对象的引用。注: id() 函数用于获取对象内存地址。以下实例演示了Python所有身份运算符的操作:以上实例输出结果:解析:身份运算符is 用于判断两个变量引用对象是否为同一个(同一块内存空间),比较运算符的 == 用于判断引用变量的值是否相等。以上内容为Python3身份运算符实例。

  • 云计算开发学习笔记:Python3位运算符实例

    在Python中,位运算符包括位与(&)、位或(|)、位求反(~)、位异或(^)、左移位()。Python中的按位运算法则如下:下表中变量 a 为 60,b 为 13二进制格式如下:在了解了位运算符后,再来看看实例演示中Python所有位运算符的操作:输出结果如下图:了解更多可以查看Python3全部的运算符《Python3运算符》。解析:位运算符只能适用于整数,其总体运算规则为:首先把整数转换为二进制表示形式,按最低位对齐,短的高位补0,然?

  • 云计算开发学习笔记:Python3逻辑运算符实例

    Python逻辑运算符由and or not组成,按照优先级依次为:() not and or。首先假设变量 a 为 10,b为 20,看下表:在了解了逻辑运算符后,再来看看实例演示中Python所有逻辑运算符的操作:输出结果如下图:了解更多可以查看Python3全部的运算符《Python3运算符》。解析:按照从左向由,优先级高的先执行优先级高的规则,首先因为比较运算符优先级高于逻辑运算符,很简单,如果运算符低于了逻辑运算符优先级那还如何运算呢。and 优先

  • 李楠评价苹果WWDC:果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会

    6月23日消息,一位知友在知乎提问,如何评价2020年苹果全球开发者大会?李楠表示,那些Android十年前就实现的东西不说了,果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会。李楠指出,苹果WWDC有意思的地

  • 开发者:苹果不会让iOS 14对外支持通话录音功能

    之前曾有外媒给出消息称,苹果将会在iOS 14上增加通话录音功能,这让不少用户期待不已。从曝光的截图上看,用户需要获得通话人员的同意才能启用通话录音功能,并且在通话过程中严禁与他人共享

  • 创新重构科技未来 华为携手全球开发者让更多美好发生

    6 月 30 日,华为HMS全球应用创新大赛正式启动,华为宣布耀星计划为本次大赛特设 100 万创新激励奖金,鼓励更多开发者集成HMS Core,创新应用体验。目前,HMS全球生态步伐持续加速,全球集成HMS Core的应用数量超过 6 万,越来越多的开发者正在与华为一起为全球消费者带来全场景智慧生活体验,通过应用创造更多社会价值和创新体验。 大赛线上启动仪式上,华为分享了来自全球开发者的创新应用案例:小艾助视器助力视障人群更好地认?

  • 苹果调整应用审核流程,开发者可以“挑战”App Store规则

    ​苹果本周一表示,将允许软件开发商"挑战"管理其应用程序审查流程的指导方针,并将停止因轻微违规而阻止修复常规漏洞的做法。

  • 苹果服软了:调整应用审批政策 开发者可挑战App Store规则

    在应用开发者上周纷纷对苹果App Store规则表达愤怒之情后,苹果周一表示,从今年夏天开始,将对其应用审批政策做出两处调整。作为苹果应用审核系统的一部分,所有iPhone应用都需要接受苹果员工的审核,以便检查这些应用是否违反了苹果的“指导方针”,然后确定应用能否在App Store上架,或者是否让开发者进行修复。根据苹果周一公布的新闻稿,从今年夏天开始,苹?

  • 苹果iOS14开发者预览描述文件短暂泄露,目前已被撤回

    6月15日,外媒报道称在当天上午早些时候有一些开发者发现,苹果悄然发布了iOS 14 Developer Beta开发者预览升级的描述文件,不过最后时刻官方撤回了这个文件,防止新系统提前泄露。

  • 案例 : AppGallery Connect 开放67项服务,到底为开发者解决了哪些难题?

    作为面向开发者应用的一站式服务平台,华为应用市场AppGallery Connect致力于为开发者提供应用创意、开发、分发、运营、分析等全生命周期的服务,构建全场景智慧化的应用生态。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天