首页 > 动态 > 关键词 > 孟晚舟最新资讯 > 正文

孟晚舟案最新宣判:加拿大法院认定还不能释放!华为回应:失望

2020-05-28 08:38 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:秃头小分队,授权站长之家转载发布。

苦等 544 天孟晚舟未能获释!

今天( 5 月 28 日)凌晨,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院判决结果:

认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准。

此次判决的结果,意味着美国对孟晚舟犯罪指控,在加拿大也算是一种犯罪,美国的引渡程序将继续进行。

需要说明的是,尽管“双重犯罪”成立,孟晚舟也不一定会被引渡到美国。

据央视新闻报道,孟晚舟接下来还会留在加拿大,参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

对此,华为对媒体回应:

我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

孟晚舟事件始末

截止到今天,整个事件一共持续了 544 天,历经一年半的时间。

2018 年 12 月 1 日,加拿大当局应美国政府要求,以违反美国法律为名,在孟晚舟在加拿大转机时,将其逮捕。

此后,在中方接连抗议之下,加大拿就孟晚舟时间举行了 3 次听证会,孟晚舟获准保释。条件是:

1000 万加元( 5211 万元人民币)保释金(其中 3647 万是现金),包括她丈夫在内的 5 位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

但在保释期间,孟晚舟还被要求必须遵守以下 16 项条件:

  1. 遵纪守法;

  2. 向位于202-1855 Burrard这个地址的监督员汇报;

  3. 向监督员提供自己的电话座机和手机号码,必须保证可以被联系到,以确认遵守保释条件;

  4. 必须待在不列颠哥伦比亚省;

  5. 居住在温哥华4005 W 28th Ave;

  6. 晚上 11 点到早上 6 点必须待在家里,随时能被联系到;

  7. 在限定的范围内,包括温哥华、本拿比、列治文、北岸等活动,但不能去机场附近;

  8. 上交所有护照;

  9. 由狮门安保公司进行 24 小时不间断监控;

  10. 服从狮门安保公司的命令;

  11. 狮门安保公司有权力将其逮捕或者扣押;

  12. 必须佩带跟踪脚环;

  13. 必须同意支付狮门安保公司和提供跟踪脚环的RSC公司的所有费用;

  14. 离开家时,必须随身携带一张保证书,警察可以随时让其出示该文件;

  15. 同意警察可以在未通知的情况下进入其家中;

  16. 必须在有需要时参加庭审,必须在有需要时被扣押。

一年后, 2019 年 1 月 29 日,美国司法部正式提起刑事诉讼,要求引渡孟晚舟。

随后,在 3 月 1 日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。两天后,孟晚舟提起对加拿大政府的民事诉讼。

2019 年 5 月 8 日,加拿大法院再就孟晚舟女士引渡听证会重新开庭。

这次听证会只是确定接下来庭审的时间表,没有作出引渡与否的决定。

9 日,孟晚舟写给所有华为人一封信,信中称:

从未有机会如此紧密地与18. 8 万华为人联接在一起。无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。

同年 10 月,美国众议院通过孟晚舟有关的决议案。 2020 年 1 月 20 日,加拿大法院再就孟晚舟案举行听证会。

听证会聚焦“双重犯罪”的问题,即美国对孟晚舟犯罪指控在加拿大是否也算是一种犯罪。如果不是,则孟晚舟可以被释放;如果构成,则孟晚舟则需要继续申辩。

其裁决结果将分为两个阶段。

第一阶段在四月下旬,也就是 4 月 27 日。

因为新冠肺炎疫情的影响,第一阶段听证会采取网上方式进行,开庭后仅仅进行了不到 30 分钟就结束。听证会上并没有实质性的审讯,孟晚舟也没有出庭。

而此次听证会。正是第二阶段,孟晚舟出庭并听取了新的审判结果,但结果并非期待的那样。

据路透报道,结案陈词预计在今年 9 月最后一周或 10 月第一周作出。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新进展!华为申请中止将孟晚舟引渡到美国

    根据美国当地时间周四的文件显示,华为公司首席财务官孟晚舟的律师已向加拿大一家法院提出申请,要求中止将她引渡到美国的诉讼程序。

  • 孟晚舟案证据公开:美国一手炮制 汇丰银行构陷

    加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公开孟晚舟引渡案下一阶段庭审的证据材料。公开证据表明,所谓孟晚舟案,完全是美国炮制的政治案件。汇丰银行参与构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演了极不光彩的角色。早在 5 月 28 日,加拿大法院裁定孟晚舟案的本质是“欺诈罪”。

  • 孟晚舟案加拿大为美方火中取栗 火中取栗解释是什么意思

    法国作家拉·封丹写的一则寓言,说狡猾的猴子骗猫去偷炉火中烤着的栗子,结果偷出的栗子全被猴子吃了,猫却毫无所得,还把脚上的毛烧掉了。比喻冒险替人出力,吃尽苦头,自己却一无所获。

  • 科技早报 | 孟晚舟引渡案关键证据源自汇丰发起的会面 阿里回应马云被印度法院传唤

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注两条诉讼:CGTN:美司法部拿到孟晚舟证据的会面是汇丰邀请华为据中国国际电视台(CGTN)报道,7月25日,汇丰发表声明,称其对华为“没有任何恶意”,也没有“构陷华为”,但相关细节仍存在诸多疑点。2013年8月,孟晚舟与汇丰一高管在香港某餐厅见面,就华为在伊朗的业务和合规性做了说明,用作说明的PPT后来被汇丰呈交美国司法部?

  • 法国表态不会禁止华为在法投资5G 华为5G最新消息

    法国表态不会禁止华为在法投资5G是什么情况?据路透社 7 月 21 日最新消息,法国财政部长勒梅尔当天表示,法国不会禁止华为在法投资5G。此前英国上周宣布将禁用华为后,其他欧洲国家对待华为的态度也受到关注。

  • 小米金融起诉山东小米金融案二审宣判 后者上诉被驳回

    7 月 7 日,北京知识产权法院公布了《山东小米金融服务外包有限公司与小米科技有限责任公司二审民事判决书》。判决书显示,上诉人山东小米金融服务外包有限公司因与被上诉人小米科技有限责任公司侵害商标权纠纷一案,不服北京市海淀区人民法院判决,北京知识产权法院提起上诉。北京知识产权法院于 2020 年 5 月 6 日立案后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。法院决定驳回上诉,维持原判。

  • 谷歌前高管窃取自动驾驶技术机密案宣判 获刑一年半

    8月5日消息,据国外媒体报道,持续了3年多的前高管安东尼·莱万多斯基(Anthony Levandowski)窃取谷歌自动驾驶技术机密文件一案,近日宣判,3月份认罪的他被判入狱一年半。从外媒的报道来看,安东尼·莱万多斯基是在当地时间周三,被判入狱一年半的,低于检方建议的27个月,但受疫情影响,他不会立马入狱服刑。在宣判之后,莱万多斯基也发表了一份声明。他在声明中表示,过去年三年半的时间使他不得不接受他的所作所为?

  • 华为Mate 40 Pro最新渲染图曝光:正面视觉无边框、刘海改双挖孔

    7月行将结束,8月份,三星、小米等均准备了新旗舰机发布会,作为国产手机目前的老大哥,华为Mate系列同样牵动人心。日前,国外网友联合制作了华为Mate 40 Pro最新渲染图,也许是手头有些信源,

  • 华为Mate40 Pro最新渲染图曝光:双孔瀑布屏有戏再度惊艳

    作为全球最大的手机厂商之一,华为的每一款代表性旗舰在发布前的一丝一毫爆料都备受外界关注,前作开创的“瀑布屏”形态打破了传统全面屏的视觉效果,将视觉沉浸感和冲击力提升到新的高度。那么全新的华为Mate40系列又将在屏幕上做出哪些成绩呢?现在有最新消息,近日有国外推特博主就带来了关于该机屏幕设计的更多细节。此前有消息称,全新的华为Mate40系列将有望首发搭载屏下摄像头技术,进而实现真全面屏的目标,不?

  • 华为Mate 40 Pro最新爆料:双孔曲面屏加持 3D人脸识别依旧保留

    作为全球最大的手机厂商之一,华为的每一款代表性旗舰在发布前的一丝一毫消息都备受外界关注,根据此前外媒透露的消息显示,华为有望在今年国庆节期间推出全新的Mate 40系列旗舰,虽然距离新机亮相还有较长一段时间,但这段时间以来关于该机的爆料已越来越丰富。现在有最新消息,近日有海外爆料人士透露,全新的华为Mate 40 Pro将搭载双孔曲面屏,并保留3D人脸识别。据@RODENT950 最新发布的消息显示,与此前曝光的消息

  • 优酷起诉图解电影侵权案二审宣判 后者构成侵权赔偿3万元

    近日,北京知识产权法院审结一起关于《三生三世十里桃花》《大军师司马懿之军师联盟》的“图解电影”信息网络传播权案件。法院经审理认为被告蜀黍科技公司侵犯了优酷公司对上述两部剧集享有的信息网络传播权,维持了一审判决,判赔经济损失 3 万元。

  • 瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻 财政部调查结论未公布

    接近瑞幸咖啡高层人士透露, 7 月 11 日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,会上讨论了财政部对瑞幸咖啡现场检查的结论。目前财政部对前者的调查结论并未公布。从金融委会议的定调和要求来看,瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻。

  • 爱奇艺回应再度被超前点播案原告起诉:所有信息仅向法庭提供

    【TechWeb】7月16日消息,针对超前点播案原告吴某的二次起诉,爱奇艺官方微博回应称,超前点播一案中提交的所有信息,都是根据相关法规和诉讼需要,仅向法庭提供的,便于法官更好地了解事实。6月2日,爱奇艺“《庆余年》超前点播”案一审宣判,法院认定“超前点播” 模式本身并无不妥,但不应损害会员已有权益。因此判定爱奇艺需向原告吴某连续15日提供原告享有的VIP会员权益,并赔偿原告公证费损失1500元。庭审两天后,案件风波?

  • 苹果胜诉130亿欧元爱尔兰税收案,不用再返还税金

    据外媒报道称,7月15日欧洲法院裁定,苹果公司在130亿欧元的爱尔兰税收案中获得,将不用归还130亿欧元税金,大约为148亿美元。对于法院的裁定,苹果公司表示满意,但欧盟仍然可提出上诉。

  • 超前点播案原告再度起诉爱奇艺 后者回应:不会发生信息泄漏

    今日,针对“超前点播案原告再度起诉爱奇艺”一事,爱奇艺官微回应称,爱奇艺一直注重保护用户隐私并严格落实相关措施。超前点播一案中提交的所有信息,都是根据相关法规和诉讼需要,仅向法庭提供的,便于法官更好地了解事实。为保护当事人隐私,我们也申请了不公开质证,此申请已记入在庭审记录。确保不会发生任何信息泄漏或公开的情形。

  • 苹果胜诉130亿欧元爱尔兰税收案 不过欧盟仍可上诉

    据彭博社报道,苹果公司 7 月 15 日赢得了 130 亿欧元的爱尔兰税收上诉案。 2016 年,欧盟委员会认为爱尔兰政府给予苹果的税收优惠构成非法政府补贴,裁定苹果非法逃税 130 亿欧元,要求苹果将这部分税金返还给爱尔兰政府。

  • 戴森全国打假第一案审结:罚款超1000万元

    近年来戴森成了大家争相追捧的吹风机品牌,有不法之徒发现商机以此谋取不当利益。7月29日消息,据媒体报道,戴森全国打假第一案审结,罚金超1000万元。据报道,以方某为首的被告人于2018年4

  • 苹果避税案胜诉 欧盟普通法院称其无需补缴149亿美元税款

    【TechWeb】据报道,苹果公司在欧洲的巨额逃税案再掀波澜,欧盟司法机构欧盟普通法院15日站到苹果公司和爱尔兰政府一边,裁决苹果公司无需向爱尔兰政府补交130亿欧元税款。“苹果逃税案”起于2016年8月,欧盟委员会调查认定苹果在爱尔兰涉嫌非法逃税131亿欧元(约合149亿美元),由此向苹果要求缴纳税金给爱尔兰政府,并随后对苹果公司提起诉讼。最终,在近日的裁决中,欧盟普通法院称欧盟委员会未能出具足够证据材料证明爱尔兰政

  • “华为”的抖音战役

    截止至 2020 年 7 月 30 日,抖音上与华为业务相关的活跃蓝V认证账号数量共计 298 个,其中,品牌官方开设的账号并不多,超过 280 个账号由华为各级代理商和经销商开通,而粉丝过1w的账号有 80 个。

  • 华为周跃峰:华为数据存储的芯片、算法等已实现自研

    据每日经济新闻报道,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰表示,华为所做的存储业务可以看作是从事数据房地产开发,因种种原因,“钢筋水泥”都得自己造。目前,华为数据存储的芯片、算法等已实现自研。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天