首页 > 动态 > 关键词 > 孟晚舟最新资讯 > 正文

孟晚舟案最新宣判:加拿大法院认定还不能释放!华为回应:失望

2020-05-28 08:38 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:秃头小分队,授权站长之家转载发布。

苦等 544 天孟晚舟未能获释!

今天( 5 月 28 日)凌晨,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院判决结果:

认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准。

此次判决的结果,意味着美国对孟晚舟犯罪指控,在加拿大也算是一种犯罪,美国的引渡程序将继续进行。

需要说明的是,尽管“双重犯罪”成立,孟晚舟也不一定会被引渡到美国。

据央视新闻报道,孟晚舟接下来还会留在加拿大,参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

对此,华为对媒体回应:

我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

孟晚舟事件始末

截止到今天,整个事件一共持续了 544 天,历经一年半的时间。

2018 年 12 月 1 日,加拿大当局应美国政府要求,以违反美国法律为名,在孟晚舟在加拿大转机时,将其逮捕。

此后,在中方接连抗议之下,加大拿就孟晚舟时间举行了 3 次听证会,孟晚舟获准保释。条件是:

1000 万加元( 5211 万元人民币)保释金(其中 3647 万是现金),包括她丈夫在内的 5 位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

但在保释期间,孟晚舟还被要求必须遵守以下 16 项条件:

  1. 遵纪守法;

  2. 向位于202-1855 Burrard这个地址的监督员汇报;

  3. 向监督员提供自己的电话座机和手机号码,必须保证可以被联系到,以确认遵守保释条件;

  4. 必须待在不列颠哥伦比亚省;

  5. 居住在温哥华4005 W 28th Ave;

  6. 晚上 11 点到早上 6 点必须待在家里,随时能被联系到;

  7. 在限定的范围内,包括温哥华、本拿比、列治文、北岸等活动,但不能去机场附近;

  8. 上交所有护照;

  9. 由狮门安保公司进行 24 小时不间断监控;

  10. 服从狮门安保公司的命令;

  11. 狮门安保公司有权力将其逮捕或者扣押;

  12. 必须佩带跟踪脚环;

  13. 必须同意支付狮门安保公司和提供跟踪脚环的RSC公司的所有费用;

  14. 离开家时,必须随身携带一张保证书,警察可以随时让其出示该文件;

  15. 同意警察可以在未通知的情况下进入其家中;

  16. 必须在有需要时参加庭审,必须在有需要时被扣押。

一年后, 2019 年 1 月 29 日,美国司法部正式提起刑事诉讼,要求引渡孟晚舟。

随后,在 3 月 1 日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。两天后,孟晚舟提起对加拿大政府的民事诉讼。

2019 年 5 月 8 日,加拿大法院再就孟晚舟女士引渡听证会重新开庭。

这次听证会只是确定接下来庭审的时间表,没有作出引渡与否的决定。

9 日,孟晚舟写给所有华为人一封信,信中称:

从未有机会如此紧密地与18. 8 万华为人联接在一起。无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。

同年 10 月,美国众议院通过孟晚舟有关的决议案。 2020 年 1 月 20 日,加拿大法院再就孟晚舟案举行听证会。

听证会聚焦“双重犯罪”的问题,即美国对孟晚舟犯罪指控在加拿大是否也算是一种犯罪。如果不是,则孟晚舟可以被释放;如果构成,则孟晚舟则需要继续申辩。

其裁决结果将分为两个阶段。

第一阶段在四月下旬,也就是 4 月 27 日。

因为新冠肺炎疫情的影响,第一阶段听证会采取网上方式进行,开庭后仅仅进行了不到 30 分钟就结束。听证会上并没有实质性的审讯,孟晚舟也没有出庭。

而此次听证会。正是第二阶段,孟晚舟出庭并听取了新的审判结果,但结果并非期待的那样。

据路透报道,结案陈词预计在今年 9 月最后一周或 10 月第一周作出。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天