站长之家首页 > 数说 > 百度最新资讯 > 正文

三份财报看懂百度移动生态:速度越跑越快

2020-05-21 10:56 · 稿源:锌刻度公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号锌刻度(ID:znkedu),作者: 陈邓新,授权站长之家转载发布。

弱冠之年,百度第一份财报格外引人注目。

5 月 19 日,百度公布了 2020 年第一季度未经审计财务报告:百度实现营业收入 225 亿元,其中核心业务营业收入为 153 亿元人民币;净利润为 31 亿元,同比增长219%;营业收入与净利润双双超过华尔街一致预期。

值得一提的是, 2019 年Q4 相比,百度App日活、百家号创作者、智能小程序月活用户环比增幅均超过10%,这个数字,也超过了 2019 年Q4 与Q3 的环比增幅对比。

百度 (4)

疫情“黑天鹅”之下,宏观经济环境面临诸多挑战,百度实现如此增长关键,一方面是以搜索+信息为主的移动生态的稳固,核心业务营收保持稳定增长,另一方面来自多元化布局逐渐收到成效——百度抗风险能力也随之得到提高,进入稳定增长轨道。

核心数字整体增长

百度App日活用户增长率

百度智能小程序月活数增长率

疫情之下,网民急需可靠、及时的权威信息。搜索引擎首当其冲成为人们了解疫情的重要渠道,此前百度努力推进的App端内搜索战略,在特殊时刻发挥作用,推动流量与用户时长“双增长”。

百度 2020 年Q1 财报显示,平均每天有超过 10 亿人次通过百度App了解疫情,特别是 2020 年 3 月百度App日活用户(DAU)达到2. 22 亿,同比增长28%,而端内搜索量同比增长45%,信息流用户时长同比增长51%。

具体而言,比起 2019 年Q4 财报, 2020 第一季度百度App的日活跃用户数增速较快:从 2019 年Q4 的1. 95 亿,增加到了目前的2. 22 亿,一个季度增加0. 27 亿DAU,环比增长13.85%。

此外,百家号 300 万作者相比上一季度增加了 40 万,环比增长15.38%。智能小程序目前月活用户数为3. 54 亿, 2019 年 12 月的月活跃用户数3. 16 亿,环比增长12.02%,一定程度表明智能小程序已经实现了用户、商户的全面连接。

如果把时间线拉长,用 2019 年Q4 与Q3 对比,百度AppDAU、百家号作者数量、智能小程序日活环比增幅分别为3.17%、8.33%、8.97%——三个季度比较之下, 2020 年Q1 的增长更为强劲。

百家号原创作者增长率

这背后体现出百度核心用户数量、用户时长、内容和服务生态的增长速度,而这得益于“搜索+信息流”下百度产品内部的协同效应——它通过用户的搜索行为,提供更深入、更多元的用户服务。

“因为有搜索,百度能够了解到用户的行为;因为有信息流,百度能够知道用户的注意力在哪里,在想什么。”艾瑞咨询合伙人、艾瑞研究院院长金乃丽曾表示。

换而言之,百度从精准洞察用户真实需求,从而有针对性提供更好的用户体验与内容分发,进而带动了移动生态的整体增长。

对此,百度CFO余正钧亦表示认可:“百度核心业务的运营效率,主要受益于移动生态系统的增强,使得端内搜索比浏览器搜索增长更快、变现能力更强。AI新业务也取得了更好的发展。”

比如,小度助手 2020 年 3 月在百度智能音箱上的语音交互次数达到 33 亿次,是去年同期近 5 倍,迎来爆炸式增长——智能语音服务,除了底层AI技术,其实也是移动生态内容的分发展示场景。

解决行业痛点的思路转变

数字营销是百度财报里另外一个看点。

百度移动生态三大支柱中,托管页负责数字营销。根据 2019 年Q4 财报,其从 2019 年Q3 的接近五分之一,扩展到超过四分之一, 2020 年Q1 托管页也保持高位增长态势。

所谓托管页,就是利用百度提供的功能模块、统一接口等技术,在百度站内创建移动商业站点,用于展示企业信息或提供商业服务。

也就是企业通过百度托管页平台快速搭建一个网站,并在百度统一ID体系之下通过自主发布内容、提供服务、收集销售线索与用户高效互动,这样既能享受低成本建站与维护,又能保持其网站的独立地位,还能享受百度的营销工具、AI等技术成果以提升用户转化率,从而形成一个商业闭环。

“我知道我的广告费有一半是浪费了,但我不知道被浪费的是哪一半。”这是美国商人约翰·沃纳梅克的一句至理名言,后成为广告营销界的“哥德巴赫猜想”。

该名言透露了广告营销人的长久痛点:不够精准。

百度如今通过托管页打造一站式营销解决方案,在精准性上面取得了很大的成效。Q4 财报会上提到:“托管页既可以保障内容质量,提升消费者信任,也能够为客户带来更好的商业化和营销投资回报。”

这个打法的精髓是走品牌曝光路线,而不是当下流行的流量曝光模式,后者点击量或阅读量虽然好看,但转化率未必令人满意。

品牌曝光则不同,平台不仅赋予流量,还协助品牌强化客户运营,从而构建品效合一的全链营销阵地,从而实现平台与品牌的双赢格局。

这意味百度的商业战略思路正在转变,一是从流量逐步过渡到与品牌共同成长,二是从公域流量过渡到“公域流量+私域流量”并列,品牌获得百度导流之后,那些沉淀下来的流量就是营销的目标人群,品牌可以借此精准地提供内容、产品与服务。

对此,百度集团执行副总裁沈抖就表示:“百度移动APP变现的基石是百家号、智能小程序与托管页,我们给用户更丰富的内容和更好的服务,这让我们更多地了解了用户,这就是我们能够持续提高CPM(按千次显示付费)的原因。” 

构建全域内容生态闭环

托管页之外,百家号与智能小程序是移动生态另外两大支柱。

数据显示,移动生态最重要的内容抓手百家号,其内容创作者数量突破 300 万,同比增长44%,而原创内容增长了122%,百万粉丝作者增长98%,万元收入作者数量增长86%。

肩负百度“新连接”、在更多场景中实现直接交易与服务触达的智能小程序,其月活用户数达3. 54 亿,入驻智能小程序 42 万个,覆盖 271 个细分类别。

上述成绩背后,是一年前百度升级移动生态体系后,挖掘出的企业内生力,它不仅打破了移动App构筑的“围墙花园”,还让更多的信息、知识与服务能被搜索引擎索引,增强了百度移动生态的丰富性。

更为关键的是,百度内容生态的增速还有进一步提升空间。

从刚刚召开的万象大会来看,移动生态战略的下一步升级,就是贯通百度App、百家号、智能小程序、好看视频、全民小视频、百度百科、百度贴吧以及爱奇艺等所有百度系的移动产品和平台,从而将基于搜索的生态闭环升级为全域内容生态闭环。

全域内容生态体之下,用户可获得资讯、知识、短视频、长视频等全方面的服务,而创作者能够一次创作,多平台分发,直达百度 10 亿用户。

譬如创作者从好看视频发布的内容,会在百度App的搜索和信息流、贴吧、知道、百科、小度智能音箱等移动端产品进行分发,而通过百家号或是爱奇艺号发布的视频内容,也能在好看视频以及爱奇艺双端同步分发,实现粉丝、收益、私域流量的全面打通。

换而言之,百度实现了移动生态的无限自循环。

在业界,阿里巴巴有基于电商的生态闭环,腾讯有基于社交的生态闭环,百度也就此形成基于内容的生态闭环,给予百度更多的想象空间。

  • 相关推荐
  • 百度回应自媒体《百度没有Plan B》报道严重失实

    今日,百度针对某自媒体在《百度没有Plan B》一文中报道称,除了百度智能云负责人尹世明已离职,百度近段时间还流失了一部分中高层管理者,离职者涵盖重要产品、业务线以及财务、人事等多个领域,变动剧烈。对于该文章报道,百度近日作出回应:《百度没有Plan B | 深响独家》一文中,存在包括CFO将离职等一系列严重不实信息,百度公司正在对该文章作者发起诉讼。对于恶意制造和传播谣言的平台及个人,百度将追究其法律责任。

  • 百度向长沙百度租车公司索赔50万 称其商标侵权

    4 月 23 日,百度诉长沙百度租车有限公司(简称长沙百度)商标侵权案在长沙知识产权法庭公开审理。百度认为,长沙百度在汽车租赁服务及业务宣传中,使用“百度租车”等标识,容易导致相关公众混淆,构成商标侵权和不正当竞争,遂要求停止侵权并索赔 50 万元及各项费用 10 万元。

  • 百度万象大会

    今日,百度宣布,将于 5 月 13 日14 点至 21 点 30 分,以线上的形式举办“万象” 2020 百度移动生态大会,用户可在百度搜索“万象大会”进行了解。

  • 百度王海峰:百度智能云将聚焦智慧金融等 并拓展新赛道

    在今日的2020百度夏季云智峰会上,百度首席技术官王海峰提出和解读百度智能云全新战略:以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道。王海峰表示,百度智能云将聚焦社会价值及商业价值兼具的重要赛道,例如:智慧金融、智能客服与营销、智慧医疗、智慧城市等,并持续探索和拓展新赛道。

  • 2020百度云智峰会在哪看?2020百度云智峰会直播入口

    日前 ABC SUMMIT 2020 百度云智峰会夏季峰会官网正式上线,夏季峰会正式定档 5 月 18 日。据介绍,百度智能云全新升级的 ABC 战略和新框架将会通过线上方式发布,众多核心赛道业务的最新成果也将同步展现。

  • “云”过五一:百度App准备了500多场惊喜直播

    2020 年“五一”即将开始,你准备好怎么过了吗?别急,百度早已为你准备好了。今年“五一”期间,百度App将重磅推出“光荣时刻”系列直播,并由李晨、袁弘、张一山、宋祖儿、尹正、王子文、金晨等七位明星领衔不同直播主题,为广大网友带来超过 500 场精彩直播,开启一场盛大的“五一直播宴”。据了解,#五一看直播#节目共有“云游最光荣”、“传承最光荣”、“省钱最光荣”、“学习最光荣”、“运动最光荣”、“会玩最光荣”、“会

  • 百度APP停更频道恢复更新 此前因违规被约谈

    目前,百度APP部分频道已恢复更新,疑似完成整改。4 月 8 日,百度因APP部分频道违规被网信办约谈。被要求推荐频道、图片频道、视频频道、财经频道、科技频道4 月 8 日上午 9 时起暂停更新。

  • 百度宣布推出“百度直播 聚能计划” 5亿补贴打造1000位明星主播

    在 2020 百度移动生态大会上,  百度宣布推出“百度直播 聚能计划”,通过 5 亿补贴打造 1000 位明星主播,具体措施包括了商业变现、流量曝光、粉丝沉淀、影响力打造等。

  • 2020百度移动生态大会看点

    今天,百度在线上举办了 2020 百度移动生态大会,本次大会具体包括主论坛、分论坛、文话万象、万象云集四个板块。在会上,百度执行副总裁沈抖强调,百度移动生态的核心是信息和知识,今年百度将重点打通多个百度系产品,让创作者一次创作就能连接 10 亿百度系用户,同时以智能小程序等为核心抓手进一步深耕服务能力建设。

  • 百度网盘,用爱发电

    百度又双叒叕中枪了。过去几天,有关百度网盘“用户奖励计划”的讨论先是在贴吧等垂直社交平台发酵,并在微博的扩散之下最终在舆论场中引起了不低的热度,“吃相难看”、“药丸”之类的声音瞬间涌向百度。

  • 百度云CTO王海峰公布最新战略,AI能力将成为百度云的敲门砖

    据36氪​消息,5月7日,百度云举办 2020 年第一季度内部会,百度CTO王海峰分享了百度云最新战略,他提出:“以云计算为基础,以AI为抓手,聚焦重要赛道。”此前于 2020 年 1 月 8 日,百度将ACG(百度智能云事业群组)与AIG(AI技术平台体系)、TG(基础技术体系)、整合为“百度人工智能体系”(AI Group、缩写为AIG),由百度CTO王海峰负责。

  • 百度2020移动生态大会:好看视频APP日活突破3000万

    今日,百度2020移动生态大会在线上召开,百度方面公布数据称, 2019 年好看视频每天都会服务1. 1 亿的用户,每天的总时长达到 40 亿分钟,好看视频独立APP日活跃用户数突破 3 千万。好看视频已吸纳 80 万媒体机构以及PUGC的创作者入驻, 2019 年总共发布1. 4 亿条视频,获得 50 亿个点赞和 5 亿条评论。

  • 百度APP直播暴力拆解特斯拉 网友:神奇的知识又增加了

    4 月 29 日晚,百度APP“师傅请赐教”第五期如约与网友见面。来自中国汽车工程学会的苏师傅,曾任路虎、保时捷等名车维修高级技师的孙师傅,还有中国汽车维修协会专家苏师傅,他们在现场“肢解”了特斯拉Model X,一步步揭开了世界最先进新能源汽车的神秘面纱。直播吸引了超过 260 万网友观看,激动的网友纷纷表示“希望多做这样的节目”!据悉,“师傅请赐教”是百度百家号重磅打造的一档行业达人直播秀节目,旨在挖掘各行各业的职

  • 百度入局电商直播 好看视频App已增加直播入口

    百度电商直播已于近日上线,部门百度自媒体和好看视频的作者已经加入住。知情人士还透露,预计直播公会和MCN将在 5 月中旬开播。

  • 百度将于5月13日举办“万象大会” 或将透露百度直播最新动向

    今日,百度宣布,将于 5 月 13 日在线上举办“万象” 2020 百度移动生态大会,具体时间为 14 点至 21 点 30 分,用户可在百度搜索“万象大会”进行了解。

  • 巨头加码在线办公,百度有何后手?

    ​疫情导致美股出现史诗级暴跌,不过远程视频协作平台Zoom视频通讯的股价,在 2020 年依然上涨了超过120%,原因很容易找到:疫情期间人们宅家不出门或者少出门,在线办公需求剧增,开会则是办公的核心场景。ZOOM距离中国用户很遥远,中国在线办公市场成为互联网巨头的重点战场。

  • 百度资深副总裁褚昱已离职

    目前,百度资深副总裁褚昱已离职。今年 1 月,褚昱加入百度,负责市场公关等工作。

  • 百度云总经理尹世明离职

    据36氪报道,原百度云总经理尹世明、副总经理张志琦已于近期离职百度。今年 3 月 11 日,百度CTO王海峰发送内部邮件,宣布对百度智能云事业群组(ACG)进行调整,其中,尹世明、张志琦两人卸任原职务,另作安排。尹世明于 2016 年被百度前总裁张亚勤招至百度,搭建了百度云计算业务商业化体系。

  • 百度App日活突破2.3亿 用户每天人均打开次数超10次

    在今日的2020百度移动生态大会上,百度副总裁、百度App总经理平晓黎表示,截至目前,百度App日活已突破2. 3 亿,每天人均打开次数超过 10 次。过去一年,百度App人均使用时长和服务次数增长均超过30%,端内搜索规模同比增长59%,首位满足率达58%,信息流产品总时长和用户互动率增长均超过50%。

  • 百度智能云发布AI中台、知识中台

    在今日的2020百度夏季云智峰会上,百度CTO王海峰宣布发布“AI中台”以及“知识中台”。其中,“AI中台”包括AI能力引擎、AI开发平台两部分核心能力以及管理平台。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议