首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐《歌手》播放破15亿,实力开启音综赋能新模式

2020-04-25 19:04 · 稿源:站长之家用户投稿

昨晚,《歌手·当打之年》歌王之战精彩连连,华晨宇以一首《哥谭》(《七重人格》)夺冠,袁娅维、吉克隽逸、萧敬腾、周深、徐佳莹、米希亚也奉献了不俗的演出。作为官方独家音频战略合作伙伴,网易云音乐今天发布了《歌手·当打之年》歌曲成绩单:截至 4 月24日,网易云音乐累计播放量突破15亿,评论数超350万条,分享量超1200万次。其中,周深《达拉崩吧》以破亿播放量斩获云村播放量第一,华晨宇《你要相信这不是最后一天》以超40万的评论量夺得用户互动量第一。

图片1.png

独特社区生态与文化,强势助推音综二次出圈

作为中国最大的音乐社区,网易云音乐形成了独一无二的社区生态,而用户在社区中的互动和情感沟通,是音乐社区的“底色”。歌曲一旦进入网易云音乐的社区生态,便不再只是旋律与节奏,而是音乐爱好者的情感链接。

在这样的社区氛围下,随着《歌手·当打之年》的开播,云村村民自发形成了围绕节目的互动机制:听歌“预热”与《歌手》竞演前,云村村民自发“考古”歌曲录音室版,在评论区“打卡预习”;听歌“互动”于歌曲上线后,在歌曲上线第一时间重进评论区抢占前排成为一种仪式感,往往歌曲上线近几分钟甚至几秒钟,乐评数量便突破999+。将歌曲链接分享到社交网络,也是云村村民用手投票,支持本期喜欢歌曲的方式。

图片2.png

这样的互动不仅使歌曲Live版有较高的互动量,也带动了原版歌曲的热度。据网易云音乐数据,《歌手·当打之年》的播出期间,《I Wanna Be Free》《Looking For Trouble》和《Manta》是热度增长最高的原曲,涨幅均超百倍。《你要相信这不是最后一天(Live)》在华晨宇本人空降评论区加持下,乐评数超40万,成为本届《歌手》在网易云音乐互动量最高的歌曲。播放量破亿的二次元神曲《达拉崩吧(Live)》,其乐评区也是网易云音乐用户的“大型蹦迪现场”,接连造梗便是这场蹦迪的“文字直播”。

图片3.png

《歌手·当打之年》音频在网易云音乐的社区氛围下,得以一而再,再而三的传播,一方面强化了歌曲本身听众的黏性,另一方面也触达了更多节目外的人群。

Z世代用户助力“综N代”焕新

作为中国95后首选的在线音乐平台,网易云音乐为《歌手》这一 “综N代”注入新的血液与活力。网易云音乐《歌手·当打之年》歌曲成绩单显示,收听《歌手·当打之年》的用户,95后占比近90%,男女各占比50%左右。

图片4.png

据公开数据,在网易云音乐的活跃用户中,95后占比已经超过60%,2019年的新增用户85%都是95后。从QuestMobile公布的《Z世代洞察报告》来看,网易云音乐位列Z世代偏爱的TOP20APP,且是Z世代最喜爱的在线音乐APP。

高质量的用户与网易云音乐社区属性构成了网易云音乐独特社区氛围的一体两面。Z世代作为互联网的“原住民”,互动意愿和表达意愿更高,且对音乐的审美更多元。《歌手·当打之年》能在网易云音乐收割15亿播放量,并获得评论数超350万、分享量超1200万的成绩,与此息息相关。

“强平台+强运营”全面赋能音综与歌手

今年,网易云音乐先后拿下了《歌手·当打之年》《朋友请听好》《我们的乐队》《中国新说唱2020》等头部综艺的独家版权,屡获青睐也显现了网易云音乐优秀的版权运营能力已受行业认可。

歌手方面,网易云音乐打通了从歌单到Mlog一系列运营资源,开启包括通过站内歌单推广、在线投票应援活动、艺人空降评论区、在线活动解锁艺人语音直播、声音互动挑战H5等多维运营活动,一方面,《歌手·当打之年》节目歌曲在网易云音乐多次获得优异成绩,时常霸榜网易云音乐新歌榜和飙升榜;另外一方面,网易云音乐也成为了节目外,歌手与用户互动的第二现场。

除综艺本身,网易云音乐的运营对参加节目的歌手也有不小的助力作用,毛不易、华晨宇、周深、刘柏辛和太一成为在节目播出期间,热度蹿升最快的歌手。华晨宇位居《歌手·当打之年》粉丝应援数TOP1;毛不易在淘汰当晚,节目当期所唱歌曲“一荤一素”和“毛不易”迅速登上网易云音乐热搜第一和第三,更有网友在微博上晒出网易云音乐热搜第一的截图,称这才是大家心中真正的排名,毛不易是名副其实的“云选第一”“无冕之王”;而刘柏辛在《歌手》舞台演唱《Manta(Live)》后,该歌曲在网易云音乐录音室版的评论也实现了飙升: 2 月13日这首歌的评论为4000+, 2 月14日这首歌的评论数飙升至13000。

图片5.png

在线音乐平台对音乐综艺的加成作用在网易云音乐与《歌手·当打之年》的合作中凸显。自媒体读娱表示:“1+1>2,可以说是这次《歌手》与网易云音乐合作的一个结果,网易云音乐有了更多优质内容,云村用户活跃度更高了,《歌手》在节目外拥有了关注度和讨论了,尤其是吸引了Z世代的目光,双赢是无需质疑的。”

据悉,拿下《中国新说唱2020》独家音频版权后,网易云音乐上线了海选专属通道, 5 月 5 日之前在网易云音乐搜索“中国新说唱”即可找到报名页面,点击进入并上传参赛作品即可报名。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 海蝶音乐起诉快手侵权旗下歌手多首歌曲 赔偿26万元

    :据中国裁判文书网处显示,海蝶音乐起诉快手侵权旗下歌手许嵩26首音乐,要求快手停止侵权,并赔偿经济损失及合理开支 26 万,还要承担本次诉讼费用。

  • 天才小琴童第二季迎来“终章”,郎朗开启“云音乐会”新时代

    在线音乐素质教育头部企业VIP陪练,正带给行业更多想象力。6 月 21 日,VIP陪练联手朗朗打造的《天才小琴童》第二季即将隆重收官。与第一季更加注重综艺养成类节目兴致不同,此次第二季的《天才小琴童》,VIP陪练希望可以为拥有音乐梦想的孩子提供一个绚丽的舞台,绽放光芒。为此特意邀请到了国际著名钢琴家、品牌音乐大使郎朗参与其中,郎朗本人也将在本周日的收官典礼上与入围小琴童们通过云直播的形式共同开启一场美妙的线上音?

  • 网易长青法则

    5 月 29 日,网易创始人、CEO丁磊发出上市 20 年来第一封致股东信,不仅首次证实赴港二次上市计划,还逐一回应外界对网易战略、速度和边界长期以来的疑惑。

  • 有生之年系列 《阿凡达2》即将复工拍摄:卡神就位 2021年上映

    今年3月份,因为疫情爆发,《阿凡达2》在新西兰的拍摄工作一度搁浅。经过近3个月的等待,卡神终于要复工了。知名制片人乔恩·兰道(John Landau)今日在社交网站上晒出了他和卡梅隆飞抵

  • Lava店铺音乐:专注听觉体验,让品牌音乐促进销量

    在整体经济不景气的当下,各大品牌店为留住顾客都使出了浑身解数。品牌店铺要想稳住销量,前提是让人记得住,对店铺印象深刻,毕竟面对数不胜数的品牌,消费者与品牌很可能只有一面之缘,想俘获消费者的心,就需要从店铺装修,VI设计,甚至是音乐设计到位方面入手。今天Lava店铺音乐将为你专业解读,什么样的品牌音乐能“声”得人心?要以品牌风格定位为原则,要考虑音乐不同类型对店铺形象产生的不同影响。如定位高端的欧美品牌,选择高雅而节?

  • 将“网易”带回中国,网易确认回港上市!老虎证券打新通道即将开启

    “我们正准备在香港二次上市,将「网易」这个久经时间考验的品牌带回中国。“ 5 月 29 日午间,坊间传闻已久将回港上市的网易终于向外界正式确认了这一消息。据港交所文件显示,网易已通过聆讯,不过该资料集并未披露上市预期时间表和计划招股价格等信息。知名美港股券商老虎证券即将开启线上申购通道,支持散户打新。全球第二大移动游戏公司 多元化业务布局优势凸显1997 年创立的网易如今已走过了第 23 年,以中文门户网站起家的?

  • 抖音音乐怎么设置铃声

    抖音里的音乐怎么设置成自己的手机铃声,设置手机铃声的具体步骤流程是什么样的呢。只要进行以下几个操作步骤,即可将抖音上的音乐设置成自己的手机铃声。

  • 独立音乐不孤立,QQ音乐联手摩登天空让“硬地”遍地开花

    6月17日,知名说唱歌手满舒克与独立摇滚乐队马赛克现身QQ音乐直播节目《见面吧!首唱》,为期盼已久的乐迷奉上了新歌《NEW DAY》的Live首唱,引发众多年轻乐迷的热烈追捧,更在QQ音乐评论区掀起了一股“听Indie,上QQ音乐”的评论热潮。作为QQ音乐携手摩登天空推出的“周三联合声明计划”的第二组艺人,满舒克与马赛克以“乐队×说唱”这一新颖的跨次元组合方式,为乐迷们带来了一场先锋、潮流的音乐盛宴,同时也吸引了越来越多的年轻乐迷聚

  • 腾讯宣布收购华纳音乐集团10%股份:旗下音乐版权优势继续扩大

    腾讯控股收购了上周刚刚上市募资19亿美元的美国音乐唱片企业华纳音乐集团10.4%的股份,押注该行业的长期增长前景。周五的监管文件显示,腾讯购买了华纳音乐800万股A类股票。华纳音乐由亿万富翁

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议