X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 编程语言最新资讯  > 正文

TIOBE 4 月榜单:少儿编程语言 Scratch 进入 TOP 20

2020-04-05 11:01 · 稿源: 开源中国

TIOBE已公布2020 年 4月的编程语言排行榜。这期的标题主角是 Scratch,它是 MIT Media 实验室Lifelong 幼儿园团队的一个项目,其通过点击并拖拽的方式可视化完成编程,帮助儿童培养编程思维,学会创造性地思考、系统地推理和协同工作。

0c73e2cf2c5fe1c47a519ac40c2314baff8.jpg

编程作为现代社会需要的一项技能受到了越来越多的关注,其中就包括儿童这一群体,这期的标题也侧面印证了少儿编程热的流行趋势。

可能有人会对 Scratch 居然比不少专业的编程语言更流行觉得不可思议,毕竟这只是一门教孩子入门编程的编程语言。对此 TIOBE CEO 表示,如果考虑到总共有超过 5000 万个项目是用 Scratch “写”出来的,而且每个月都会有 100 万个新的 Scratch 项目加入,这就很难再否认 Scratch 的流行。况且,既然计算机越来越成为生活中不可或缺的一部分,那么教孩子们学习编程的语言流行起来其实也就顺理成章。

TIOBE 4月 TOP 20 编程语言

可以看到,除了 Scratch,SQL、Go、Swift 和 R 语言在这个月都有着激烈的上升趋势,R 语言更是进入了 TOP 10。

上个月被认为呈现“没落”迹象的 Delphi,在这次的榜单中跌出了前 20。缺少苹果扶持的 Objective-C 虽然一直在 TOP 20 内徘徊,但它显示出的却是下降趋势。

TOP 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2020)

第 21-50 名的编程语言排行

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

(Visual) FoxPro, ABC, ActionScript, Alice, Arc, ATLAS, Awk, bc, Bourne shell, C shell, CL (OS/400), Clojure, Common Lisp, Crystal, cT, Elixir, Forth, Hack, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, Ladder Logic, LiveCode, Maple, Mercury, MQL4, NATURAL, Object Pascal, OCaml, OpenCL, OpenEdge ABL, Oz, PL/I, PostScript, Programming Without Coding Technology, Pure Data, Q, Red, Ring, S, Smalltalk, Solidity, SPARK, Tcl, Vala/Genie, Verilog, VHDL, Whitespace

TIOBE 编程社区指数(The TIOBE Programming Community index)是编程语言流行度的指标,该榜单每月更新一次,指数基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量。包括流行的搜索引擎,如谷歌、必应、雅虎、维基百科、亚马逊、YouTube 和百度都用于指数计算。具体的计算方式见这里:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。

值得注意的是,TIOBE 指数并不代表语言的好坏,开发者可以使用该榜单检查自身的编程技能是否需要更新,或者在开始构建新软件时对某一语言做出选择。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为发自研鸿蒙编程语言

    在今日的华为开发者大会2021上,华为表示,将发布自研鸿蒙编程语言。今年9月,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在接受采访时表示,华为明年将推出自研的编程语言仓颉,打通鸿蒙和欧拉应用开发生态。<br/> <br/>

  • PHP 是最糟糕编程语言

    PHP是一门有趣的编程语言。语言与利用语言构建的程序通常属于两种设计理念。这里我指的不是瀑布式或敏捷之类的软件开发生命周期,而是软件管理的基本思想。有人将这些思想称为“正确的方式”以及“Worse is Better”。

  • 华为将发布自研鸿蒙编程语言 网友:建议用汉语

    今天。在华为开发者大会上,HarmonyOS3开发者预览版正式发布。同时,在大会上,华为消费者业务软件部总裁龚体宣布,华为将发布为HarmonyOS全新研发的编程语言。

  • 华为:将发布自研鸿蒙编程语言、补上基础生态最后一环

    据华为终端官微,在今天下午的HDC2021(华为开发者大会)上,华为透露将发布自研鸿蒙编程语言,为鸿蒙生态基础设施建设补上最后一环。预计这款编程语言将是HarmonyOS 3的重要支撑,也将为未来鸿蒙生态的完善添砖加瓦。按照此前9月份,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在全联接大会上的说法,这款自研编程语言应该就是仓颉,它的意义还在于,可以将鸿蒙和欧拉在应用开发生态上进行打通。会上,华为表示,JavaScript语言受欢迎程度?

  • 20年来首次!Python超Java、C:成最受欢迎编程语言

    来自TIOBE的最新10月份统计数据显示,Python首次超越Java、JavaScript、C语言等,成为最受欢迎的编程语言。TIOBE过去20年一直在追踪编程语言的受欢迎程度,其数据来自于对25个搜索引擎和网站的检索结果,包括但不限于谷歌、必应、维基百科、雅虎、油管等。此番,Python的份额占比是11.27%,C语言是11.16%,Java以10.4排第三。TOP10中还有C++、C#、Visual Basic、JavaScript、SQL、PHP和Assembly。TIOBE CEO Paul Jansen热情地表示?

  • Python二十年来首次位居TIOBE榜首 成为最受欢迎的编程语言

    据来自TIOBE的最新10月份统计数据显示,Python首次超越Java、JavaScript、C语言等,成为最受欢迎的编程语言。考虑到Python 是20年来首次位居榜首,这将是一个重要的里程碑。

  • 华为发布HarmnoyOS 3开发者预览版 未来将发布全新编程语言

    华为在2019年、2020年的HDC大会上发布了HarmonyOS 1.0、HarmonyOS 2.0系统,今天下午的HDC 2021开发者大会上,全新的HarmonyOS 3也来了首先发布的是开发者预览版,一个系统可以搞定不同设备。根据华为所说,HarmonyOS 3开发者预览版,围绕弹性部署、超级终端、一次开发多端部署三个核心价值再创新,系统性能和开发工具全面升级。作为新一代的智能终端操作系统,HarmonyOS的系统架构可以实现弹性部署,让不同内存的智能设备都使用同

  • 融云 IM+RTC+X“全”通信解决方案,赋能全平台、多语言开发者

    刚刚收官的全运会上,老将马龙收获一金一银,网友再一次感叹,不愧是全技能满点的“六边形战士”!“六边形战士”的要求不仅出现在体育界。在 IT 界,程序员也被要求熟练掌握几门开发语言,左手 Java,右手 Python,拳打 PHP,脚踢 C++。对开发者的这种批量式技能需求,主要源于每种语言都有其最适合的任务类型,比如,适合高效嵌入式系统的 C 语言,适合网络编程、跨平台场景的 C++,适合快速构建 Web 类后端的 PHP,以及适合作为

  • 微软和英伟达宣布推出自然语言生成模型 MT-NLG

    据微软官网发布的博客文章显示,微软和英伟达宣布了由 DeepSpeed 和 Megatron 驱动的 Megatron-Turing 自然语言生成模型(MT-NLG),这是迄今为止训练的最大和最强大的解码语言模型。

  • 树莓派展示Build HAT新配件 可轻松编程控制乐高机器人

    树莓派正在推出一款名叫 Build HAT 的新配件,以便用户通过旗下各款低成本的微型计算机,来控制某些乐高机器人的电机和传感器。通过将该组件接入 GPIO 引脚,它可延伸出四个端口。此外树莓派提供了配套软件,可连接到使用 LPF2连接器的大多数部件,包括乐高“心灵风暴”机器人发明家套件中的组件。配套的 Python 库,基本上融合了一组可用于控制机器人的命令,以便用户编写相关软件来连接乐高的 SPIKE 组件。后者带有一套集线器,?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天