站长之家首页 > 评论 > 互联网行业最新资讯 > 正文

有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

2020-03-16 09:54 · 稿源:互联网与娱乐怪盗团公众号

声明:本文来自于微信公众号互联网与娱乐怪盗团(ID:TMTphantom),作者:怪盗团团长裴培,授权站长之家转载发布。

问:如何在最快时间内患上精神分裂症?

答:同时研究A股、港股和美股中概股。

问:感觉上述方法还是不够快,有更高效的方法吗?

答:同时研究A股互联网行业,以及港股/中概股互联网行业。

如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

别误会,上述热点当然是有一点道理的。云游戏、MCN、远程办公这些话题,主流互联网公司的人也在探讨。A股市场也有一些成长性很好、前途无量的互联网公司(以游戏公司为主)。不过,总体说来,A股投资者关注的“互联网热点”与行业主流的重叠度不高,严重趋向短期;有时候是过时的,有时候又太超前了。

这究竟是什么原因导致的?如果仅仅归咎于A股投资者和分析师的个人水平甚至道德品质,那也太简单粗暴、太不公平了。不幸的是,很多人,尤其是互联网专业人士,确实是这么看的。两个多月前,就有一家我很仰慕的互联网公司的高管,很严肃地对我说:“我平时特别看不上A股分析师。”

气氛比较尴尬,因为当时我也是A股分析师,我在等待他说“你是例外”,可是他根本就没有说。啊人生啊。

思考,创业,互联网

严肃地说,“A股互联网”与“主流互联网”脱钩的罪魁祸首,不是从业人员的个人能力或道德品质问题,而是下述三个问题:

  1. 主流互联网公司先是不能、然后是不愿在A股上市。

  2. 在上一个周期,A股机构投资者被某些互联网公司坑怕了。

  3. 消费互联网公司不符合当前A股市场的“主流叙事”。

上述任何一个问题都不可能在短期内解决,所以“A股互联网”还将保持与“主流互联网”脱钩并独立发展的节奏,而且很可能是越来越边缘化。

首先,主流互联网公司“不能”在A股上市,这个很好理解。三年盈利是A股市场的铁律(仅有科创板除外),大部分互联网公司在上市时都不可能满足这个要求。尤其是对于前期剧烈烧钱的平台型互联网公司而言,在烧钱的紧要关头赶紧上市融资、赶紧建立现代化公司治理架构才是正道。拼多多成立三年就上市了,趣头条、瑞幸咖啡成立两年就上市了,要它们再熬三年等A股简直是天方夜谭。

能够在创业早期满足“三年盈利”条件的互联网公司,往往是内容公司,尤其是游戏公司。不幸的是,A股监管部门非常讨厌游戏、影视两个行业,至少在2016- 19 年之间是如此。我最喜欢的二次元游戏研发公司——米哈游,从 2018 年初就在排队,身家清白、盈利能力良好,结果到现在好像还没有上会。 2019 年下半年,监管部门表示又不反对游戏公司上市了,但是从那时起至今,还没有一家游戏公司以IPO方式在A股上市成功。

至于科创板,那是给半导体、通信设备、企业软件等“关系国计民生”的所谓基础研发巨头准备的,消费互联网公司就不用去凑那个热闹了。

2015 年,由于A股传媒及互联网公司的估值极高,美股中概互联网公司确实严肃考虑过私有化回国上市,其中几家还取得了成功。不过,截止 2019 年,A股传媒互联网板块的估值优势已经基本消弭掉了——你可以看到十几倍P/E的游戏公司,一倍P/B的广告公司和影视公司。有些公司看起来P/E倍数很吓人,其实是因为盈利太低了……

对于主流互联网公司来说,在A股上市的麻烦事太多了:发放期权(股权激励)需要漫长而痛苦的审核;并购活动的审核更严;再融资的审核尤其严;双重股权架构更是不存在的。如果上面几件事情都不能做,那么互联网公司还上市做什么?除非A股市场能给出显著的估值优势,可惜它早就给不了了。

所以,现在的问题是:除了游戏等内容公司,主流互联网公司不能也不愿在A股上市;而A股监管者又特别讨厌内容公司尤其是游戏公司。这就尴尬了。

其次,在上一个“大牛市周期”(2014- 15 年)当中,以乐视网、暴风集团为代表的“本土互联网巨头”把机构投资者坑了个四脚朝天。重仓乐视网的投资者,除了少数及时跑掉的之外,大体都蒙受了不可磨灭的痛苦。当时还有许多A股“小巨头”“小独角兽”,从游戏到社交、从电商到出海,无所不包。

2016- 19 年,A股传媒互联网行业经历了惨绝人寰的超级大熊市,几乎每年都跑到全市场倒数前三。凡是敢再相信“本土互联网神话”的投资者,几乎全被消灭了。不仅是互联网,影视行业、传统电视行业、传统广告行业……都变得没人敢碰了。 2015 年,随便找一家A股传媒公司,你会看到二十多家券商的报告; 2019 年,三分之二的A股传媒公司已经没人写报告了。

在这种情况下,如果投资者还想在传媒及互联网行业赚钱,只有一条途径:短炒,炒“无法证伪”的概念。因为是短炒,所以没人会去认真算盈利、算成长空间;因为是一窝蜂的“存量博弈”,所以只要一个概念在短期内没法破掉,抢椅子的游戏就可以继续进行下去。

举个例子:“云游戏最终会颠覆一切PC和移动端游戏”,这个观点无论对错,都是不可能在短期内证伪的。而且,云游戏的技术路线、商业模式全部不成熟不确定,无法估算真实市场空间,更算不出具体公司的盈利。这两条恰好符合A股投资者对传媒互联网行业的定位:就是拿来短炒的,过把瘾就走。没人想听游戏公司念叨自己的自研IP有多强、发行创新怎么做,大家就想听“云游戏万亿级市场”的故事。

再举个例子:有人坚持说,字节跳动做游戏要跟腾讯死磕,所以要高价收买“非腾讯系”(也就是没法让腾讯代理自己产品的)游戏CP,甚至要“大把撒钱”让它们帮助自己打败腾讯。字节跳动显然没必要给第三方CP“大把撒钱”;事实上,是独立CP在字节跳动的平台上“大把撒钱”买量。不过,A股投资者无意纠结细节——“字节跳动大把撒钱”的故事,可以套用在任何一家与腾讯没有合作关系的游戏公司身上,炒那么几个月就够了。

最后,自从 2018 年以来,消费互联网(中国互联网行业当之无愧的绝对主流)已经不符合A股市场的主流叙事了。现在的主流叙事是:自主安全可控、加强基础研发、做好2B业务、进取逐鹿天下。消费互联网,无论游戏、电商、视频、社交还是支付,全部不符合上述主流叙事。

在一波又一波的短炒当中,寥寥无几的A股互联网公司始终没有进入A股投资者心目中的“核心资产”名单。核心资产必须符合主流叙事,必须符合投资者心目中的“宏观走向”,这是可以理解的;问题在于,茅台似乎也不符合主流叙事,为何能进入所有A股投资者的“核心资产”名单呢?这一点我就不清楚啦。

还有一个问题:虽然经验丰富的A股投资者,也就是经历过上一个牛熊周期的老人们,已经熟悉了A股传媒互联网行业的套路、不会把短期故事当真,但是还是会有一些经验不太丰富的人把自己忽悠进去。人生如戏,戏如人生,屁股永远决定脑袋。直到现在还有人认为,当年的乐视网不是骗子,只是赌的太大收不住手了;同样有人认真地认为,腾讯游戏是外强中干的纸老虎,支付宝和微信支付也可以轻易被颠覆,就连爱奇艺和B站都能被某个名不见经传的新兴竞争者超越。

记得 2015 年,我曾经拜访过某家规模远大于乐视网的网络视频平台(名字就不点了,反正就那么几个候选对象)。当时,乐视网还是千亿市值的热门公司,A股投资者口中的"BATL"之一。那家视频平台的人对我很严肃地说:

“乐视网不是我们的竞争对手,它不属于我们行业。”

我有些吃惊地问:“那乐视网应该属于哪个行业呢?”

对方回答:“它属于A股行业。”

今天何尝不是如此呢?有多少“A股热门互联网公司”,不是属于互联网行业,而是属于“A股行业”?这是一个有趣的命题,不过我不认为有人会认真研究它,因为性价比太低啦。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • LVLC矿机虚拟货币京东金融互联网电子商务原始启航投资

    区块链大门打开之后,各类型的“区块链+项目”翻天覆地涌来,区块链的商业魅力使其引发了世界性的关注,全球正跑步进入“区块链经济时代”。区块链创造了共识系统,人们在这里获得了信任和新的合作机会。人们经过互联网 40 余年的发展,不断唤醒新的消费方式、生活方式以及支付方式。移动生活支付激发了支付圈无限可能,使得购物交易更加便捷。而购物+区块链挖矿模式相结合的挖矿模式又会激发什么火花呢?为此,LVLC币,联合京东金?

  • 互联网通信云技术 支撑疫情下的行业百态

    庚子年注定是不平凡的一年。 1 月新冠肺炎来势汹汹,为所有行业按下了暂停键。 3 月随着疫情在全国大部分地区得到有效控制,千行百业逐步努力复工。“远程”、“线上”成为复工期间主要工作模式,这背后其实是“实时音视频”、“即时通讯”这一类的互联网通信云技术能力为其保驾护航。IDC最新发布的《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告中出现了“智能化”、“数字化”、“在线化”、“分散化”等关键词,并解读了数字世界

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 快快网络高防服务器—热门互联网行业的首选服务器

    在这网络高速发展的时代,网络安全也成了企业关注的焦点。现如今,企业的业务开展离不开服务器,尤其是热门互联网行业,如游戏、金融、电商、直播等更是DDoS攻击的重灾区。而高防服务器不管是配置方面、网络资源方面还是防御性能方面,都比普通服务器强,能够抵御大流量DDoS、CC攻击,大大提升安全性。所以高防服务器成了很多企业的首选。接下来,小编给大家详细介绍一下高防服务器给这几个行业带来的益处。1. 游戏行业游戏行业是?

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • 那岩购入200小米股票雷军高呼:感谢股东支持!

    科技美学创始人那岩在直播结束后表示,其已购入200股小米股票。对此,小米集团董事长雷军反应强烈,直接转发微博对其表示了感谢。

  • 跌超7% 苹果特斯拉等科技巨头股票全线大跌

    美国当地时间3月9日周一股市开盘,包括道琼斯、纳斯达克、标准普尔三大股指开盘后跌幅均超过7%,其中道琼斯指数一日狂泻逾 2000 点,触发熔断机制。受到大盘下跌影响,包括苹果、微软、谷歌、特斯拉等几乎所有科技类股票在当日均大幅下跌。

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 互联网的不眠之战:洗稿与反洗稿

    有知乎网友发现巫师财经在B站上一期名为《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》的视频,洗稿抄袭了知乎“过去的五年(2011~2015)你经历了哪些重要的人生节点?对现在有哪些影响?”的一个匿名回答。

  • 互联网直播15年:从“卖肉”到卖货的掘金史

    从 2019 年李佳琦、薇娅爆火开始,直播开始爆发出我们难以想象的带货能力。今年的疫情,更是让“万物皆可直播”成为现实。但如果把时间稍微往前拨一点,大家对直播还很容易浮现一些负面而刻板的印象,比如像什么低俗女主播、土豪炫富比氪金……然而,历史的现实真的是这样吗?

  • 金蝶账无忧斩获《互联网周刊》两项荣誉大奖

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力共同主办的2019《互联网周刊》年度人物、产品、品牌评选活动正式公布,本次评选旨在多维度挖掘和传达优秀企业的目标、使命和价值观。金蝶账无忧凭借产品与服务的优异表现,在一众品牌中脱颖而出,斩获“ 2019 财税SaaS领域年度产品”与“ 2019 财税云服务年度最佳服务品质企业”两项大奖,充分体现了社会各界对金蝶账无忧的产品与服务品质的高度认可

  • 广东欢太科技有限公司:助推升级互联网+服务

    2020年初,一场突如其来的疫情,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型升级带来了新的机遇,互联网+医疗、互联网+教育、互联网+公共服务等以互联网为载体的“互联网+服务”在疫情防控期间发挥了不可忽视的作用,成为各行业企业探索的新方向。在这其中,由广东欢太科技有限公司运营的互联网服务平台HeyTap,以万物互融为理念,持续助推互联网+服务转型升级。据悉,HeyTap伴随万物互融而生,由广东欢太科技有限公司运营,该公司成?

  • 疫情下的中国互联网世界,正“镜像”呈现在全球

    一个多月前发生在中国互联网的一切,开始在世界互联网重新上演。钉钉在日本出道了。“那个…日文版在家办公指南在做了…..” 钉钉的官方微博于 2 月 29 日发布了一个推文,表示日本版的Dingtalk已经在路上。

  • 经此一疫,互联网公司格局发生了哪些变化?

    ​每一次波及全社会的重大事件发生,影响都不仅仅作用于当下。短期内大量迸发的信息和新需求,在改变人们观念和行为习惯的同时,也深刻影响着与之相关的各个行业。

  • 后疫情时期 如何贯彻绿色发展理念 构建“互联网+绿色出行”

    近年来,受新技术、新产业、新消费和新城市等多方面挑战,特别是去年年底爆发的新冠肺炎疫情,对出行行业的当下及未来发展产生了深远影响,互联网+绿色出行市场发展进入后疫情时代。各地企业陆续复工,各大城市交通面临严峻考验,亟需各出行平台及企业,根据疫情形式和未来交通慢行系统的发展进行自我思考,为百姓出行创造更好的条件。中共中央提出“绿色发展”理念 党的十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  • 轻松筹互联网基因赋能产品 提升企业与业务价值

    为更好支持人民群众对美好生活的追逐,作为他们背后强大的支撑,以轻松筹·轻松保为第一梯队的互联网保险,通过将互联网基因赋能保险产品,不断创新丰富互联网保险产品种类布局, 从而满足更多用户的健康保障需求。互联网经济天生具有长尾和普惠的特性,互联网保险的创新也推动着保险回归普惠、互助、保障的本质。” 轻松集团CEO张科深耕传统保险领域多年,谈及 2019 年加盟拥有 6 亿用户的全民健康大平台轻松集团,他坦言,保险行

  • 报告:全球互联网顶级域名注册数增长至3.623亿个

    近日,.com域名运营管理机构威瑞信(Verisign)发布了 2019 年第四季度的域名行业简报数据显示:到 2019 年底,全球顶级域名注册数达到3. 623 亿个,较第三季度增加约 240 万个。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天