站长之家首页 > 数码 > 小米10最新资讯 > 正文

小米10如何解决1亿像素照片存储大的问题?官方科普

2020-03-11 10:53 · 稿源:手机中国

近年来小米手机摄像头像素节节攀升,拍照所需要的空间越来越大,尤其是在搭载一亿像素摄像头的小米10系列发布后,单张照片大小达到了50MB以上,许多用户更是怀疑256GB的存储空间可能都不够用。

对此,小米公司副总裁常程提出了自己的建议:如果不够用,可采用HEIF格式。

在小米 10 手机中,我们打开相机-设置,可以看到一个新增的选项开关:HEIF格式。在其下方有一行注释:高效率图片格式,可节省更多的存储空间,但部分应用可能不支持此格式。

常程科普HEIF格式

常程科普HEIF格式

据了解,在我们最常见的JPG格式之外,还有BMP、PNG、TIFF、GIF等等,它们都是不同的图像格式,但互相之间又有很大的区别。比如BMP格式通常不压缩,带来好的图像质量但更占用存储空间;PNG格式则支持透明图层;GIF也是我们比较熟知的图片格式,我们经常发送的动态表情包几乎全部基于GIF格式。

那么HEIF格式是什么?它有哪些好处?

HEIF中文意思为高效图像文件格式。它最早于 2013 年定义, 2015 年开发完成。使用HEIF格式的图片,一般文件名的后缀为.heic,它所带来的直接好处就是在保证图像质量的前提下,将照片的文件体积减小了50%。

它还可以在一个文件中存储多个图像文件。在我们使用手机的连拍功能时,从连拍开始到结束,会产生多个照片文件,但使用HEIF格式则可以用一张a.heic图像保存所产生的所有连拍照片,打开相册预览时,不会有相同照片占满整个手机屏幕的烦恼,它会被聚合成一张照片,让相册的显示更高效优雅,也让我们可以更加方便地挑选需要的照片。

因此,大家如果觉得照片太大的话,可以尝试下小米 10 系列设置中的HEIF格式哦!

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天