站长之家首页 > 推广 > 抖音最新资讯 > 正文

一条视频成本2万?“大祥哥”果然是最舍得花钱的吃播博主

2020-03-07 10:37 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

大祥哥的“成名作”是他在去年 6 月发布的一条视频,视频里,他试吃了 6000 元一只的皇帝蟹,打破了自己当时的最贵试吃记录。

少见的高端食材让他迅速走红,这条视频也成为不少粉丝的入坑作品。截至目前,该视频在B站的播放量达 1397 万。

image.png

此后,一只 5000 元的椰子蟹、一顿 8000 元的法餐、一只近 2 万元的日本网纹鲍……他的视频内容一次又一次刷新了观众的认知,甚至有人调侃:“他凭一己之力拉高了吃播界的经费。”

过去一年,B站账号“大祥哥来了”涨粉 300 多万,目前粉丝数 342 万,跻身头部UP主行列,并被B站评为 2019 年“年度黑马UP主”。

令人咂舌的涨粉速度,连他自己都感到些许意外。

中国杀蟹人

最初,他只是想要记录一下自己吃过的一些不太常见的食物,“那么昂贵的食材,吃了一次我可能就舍不得再吃了”。没想到,他的视频温暖了不少粉丝的胃,也让更多人体验了一把“云吃蟹”。

“大家好,我是中国杀蟹人。” 在 1 月 14 日上传的视频开头,大祥哥第一次这么介绍自己。

不少粉丝在弹幕中欢呼“官方认证”“暂停成功”,就像视频作者与粉丝加深羁绊的一种方式。

说起这个昵称,大概是因为近一年来他试吃了近 30 种螃蟹,包括帝王蟹、澳洲雪蟹、椰子蟹、中国黄油蟹等顶级食材。他告诉我,因为螃蟹的种类繁多,自己又不是很喜欢吃鱼,选择试吃海鲜的话难免螃蟹的占比较大。

在试吃开始前,他会极具仪式感地拿出一个玻璃杯,放上一大块冰块,倒入满满一杯饮料或酒,再切上两片柠檬放入杯中,呷上一口。

接着,展示面前大托盘上摆放着的食材。他一般会先在镜头前介绍螃蟹的外观,再一一拆解蟹腿、蟹身、蟹肚子,试吃蟹肉和蟹黄。

每吃一口食物,他都会闭上眼睛细细品味,如果足够美味,他可能会突然瞪大双眼,描述蟹肉、蟹黄的口感和味道,如果食材“翻车”,他可能会摇摇头,建议大家不要购买。

image.png

此外,像龙虾、章鱼、鲍鱼等海鲜,牛排、日本料理、法餐等食材也在他的视频中出现过。

除了试吃,他还会在视频中科普“这些食材为什么珍贵”,比如 1000 只母青蟹才能转化成3- 5 只黄油蟹,顶级黄油蟹更少之又少。

“以前做视频,不怎么会考虑观众的感受,自己越吃越香。慢慢粉丝越来越多之后,会有意识地科普一些内容,除了网上搜索,也会问问专业的大厨。”

正是因为这些动辄上千的食材,粉丝常常会用“北京普通家庭”来调侃他。比如,在试吃1. 6 万一只的日本网纹鲍时,他表示,这个普通家庭也吃不起,推荐大家去尝试价值 1000 多的南非吉品鲍。

他告诉我,不算拍摄视频,自己每个月吃饭的花费也在 5 位数。

高端食材不易购买,更难烹饪,普通观众很难自己去尝试,通过观看他的视频,可以轻松体验一把“云吃蟹”,也可以根据自己的喜好选购合适的食材来品尝。

同时,B站的弹幕互动无形中增加了视频的趣味性,也有助于形成他的个人风格。

比如,在试吃刺蟹时,他一边吃着蟹肉,一边吐槽螃蟹扎手,弹幕飘过“它已经努力长成你不能吃的样子了”。

再比如,当他说出,“你们可以想象一下,这个蟹肉的味道就是帝王蟹的感觉”。粉丝纷纷评论,“对不起,我想象不出”。

“大家的脑洞实在是太大了”!在采访中,他表示,自己并没有立过所谓的人设,像“普通家庭”“杀蟹人”这样的梗都来源于弹幕和评论。

不追求猎奇,更强调体验

一直以来,吃播行业都伴随着争议与质疑。博主坐在镜头前,将食物一口一口塞进嘴里,就可能会引来上万吃瓜群众关注。

但成为一名吃播博主,实际上并没有看起来那么容易。美食作为内容创作领域中的红海,竞争日趋激烈,时至今日,这一领域的视频风格正在不断迭代和转型。除了早期的大胃王、猎奇挑战等题材,新一批的美食博主更强调体验、真实和鲜明的个人标签。

有B站粉丝留言说,大祥哥更像是一个美食体验家。毕竟,去米其林吃饭对他来说就像家常便饭。

不过他的试吃对象更多是食材高级,而不是追求猎奇。比如在一期试吃八爪鱼的视频中,他提到很火的爆头吃法并不可取。

他对于食物很执着。比如,试吃黄油蟹,他前后一共上传了 3 条视频,前两次买到的螃蟹品质不高,试吃后依旧心有不甘,直到最后一期,他终于买到了价值 3000 元的顶级头手黄油蟹。

当视频里的他吃到大块像果冻结晶似的蟹黄蟹膏,直呼“牛逼到爆炸了!蟹黄沙沙的口感就像是流沙包里的流沙”。

在拍摄视频上,他说由于自己不会提前策划剧本,现场盲吃时不时会出现翻车的情况,比如食材不新鲜或者品质有问题等,但这样反而增加了试吃的真实和戏剧性。

他曾经花费十几万找团队专门做了一首歌《美味》,被粉丝称为“战歌”,致敬日本美食剧《孤独的美食家》。每当大祥哥吃到“上头”的时候,就会播放这首BGM,弹幕开始疯狂刷过“战歌起”。

如今美食UP主越来越多,食材撞车的情况也常常出现。

在大祥哥看来,每个人对美食的理解都是独一无二的,拍摄出来的视频也各有风格,而他的视频主要以分享为主,“有好吃的就去尝试,如果国内没有了,就出国去吃”。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议