首页 > 传媒 > 关键词 > 百度地图最新资讯 > 正文

全国复工挂上“加速档” 百度地图大数据更新城市复工“进度条”

2020-03-05 17:28 · 稿源:站长之家用户投稿

随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国多地复工复产按下“加速键”。本周,百度地图大数据持续跟进复工指数,聚焦全国 37 座重点城市的复工情况。据最新发布数据显示,截至 2020 年 3 月 3 日,全国(除港澳台)范围复工指数已达57.42%,全国 37 个主要城市中大部分城市复工指数超50%,其中西宁、大连、长春、沈阳、拉萨、青岛复工指数较高,均在60%以上。整体来看,当前全国整体复工指数呈逐渐增长的态势。

\

(全国主要城市复工指数排行榜)

百度地图复工指数为正月初七后累积活跃工作人口与基准活跃工作人口(基准时间为 2019 年 12 月)的比值,可以用来度量城市复工进度。为了让公众、媒体和政府有关部门及时了解所关注区域的复工进度及趋势。百度地图慧眼依托时空大数据及人工智能技术方面的优势,每周发布城市复工指数,帮助大家快速掌握城市复工进度。

据本周数据显示,在全国 37 个主要城市中,西宁市复工指数为65.03%位居榜首,大连市64.10%紧随其后,老工业基地长春市也以63.45%的复工指数跻身“三甲”。可以看到,全国主要城市复工指数Top5 成员,均为受疫情影响较小省份的省会城市,复工复产的“进度条”也因此相对走得更快。青岛作为“国家沿海重要中心城市”,复工复产的紧迫性和经济意义显著,加之派驻企业防控服务小组“一对一”进行帮扶等举措,复工复产进展顺利有序。在全国 31 个省(自治区、直辖市)的数据统计中,复工指数高于50%的省(自治区、直辖市)已有 27 个,其中青海省以70.62%位列第一,西藏、辽宁、吉林、甘肃、云南复工进度同样可观,复工指数均高于65%。

本周百度地图慧眼深度跟进复工指数,不仅城市范围上从此前的 19 个拓展到 37 个重点城市,而且数据维度上也从城市级细化至区县级。截至 2020 年 3 月 3 日数据统计,北京市复工指数TOP5 辖区为:平谷区(68.91%) 、延庆区(63.34%)、门头沟区(61.22%) 、密云区(59.52%)、顺义区(55.89%) 。其中,平谷区复工指数为全市第一,68.91%的表现甚至超过了位居全国复工指数榜首的西宁。城六区的复工指数在44%-52%左右;海淀区、朝阳区、昌平区、东城区的复工指数低于全市平均水平(48.89%)。

\

(北京各辖区复工指数排行榜)

除了首都北京外,百度地图还对上海各区县复工复产情况进行了大数据跟进。截至 2020 年 3 月 3 日数据统计,上海市复工指数TOP5 辖区为:崇明区(66.86%) 、金山区(65.68%)、虹口区(59.42%)、长宁区(58.45%)、松江区(57.93%) 。其中,崇明区复工指数为全市第一;杨浦区、奉贤区、嘉定区、徐汇区、静安区、青浦区、普陀区、宝山区复工指数均低于全市平均水平(57.23%)。

\

(上海各辖区复工指数排行榜)

从数据来看,全国各地复工复产的脚步明显加快,这与疫情逐渐向好关联密切。在榜单前列的区域中,大多数城市与省份已连续多日新确诊病例零增长,企业复工复产由此迎来新的契机。复工复产的有序推进,离不开城市管理者的统筹决策,而科学化、精细化的大数据也为此提供了有益参考。此次百度地图基于城市人口大数据形成的“复工指数”,有助于城市管理者高效掌握区域经济产业恢复进度,更好地推进疫情科学防控与复工复产统筹调度,这既体现了百度地图的大数据实力,更彰显了中国企业的社会责任意识。

尽管目前距全面复工复产仍有一段距离,整体复工指数的增长态势还是让人们信心满怀。有社会各界的团结一心,也有百度地图这样的大数据、AI力量助力“精准抗疫”,相信全面抗疫的胜利已为时不远,复工复产的“进度条”也将走得更快、更稳。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签