站长之家首页 > 经验 > Sun最新资讯 > 正文

狂赚1200亿,差点收购苹果,影响千万程序员,那个叫做太阳的公司却陨落了!

2020-02-26 15:28 · 稿源:纯洁的微笑公众号

声明:本文来自于微信公众号 纯洁的微笑(ID:keeppuresmile),作者:云游小生,授权站长之家转载发布。

当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记!”  

今年 3 月,一出超级大戏,将在美国高院上演——Oracle(甲骨文) 和Google(谷歌) 长达 10 年、索赔 88 亿美元的诉讼,将得到最终裁决。

甲骨文称,谷歌无偿使用部分Java编程语言API,研发Andoird(安卓)系统,并以此获利( 400 多亿美元)属于侵权行为。

但谷歌认为,在API的使用上,属于“合理使用”,谷歌并不亏欠甲骨文任何东西。

即使要收专利费,也只有Sun公司才有权利。

Sun公司,曾是IT史上一个不可磨灭的存在。

而甲骨文与谷歌的这一场世纪诉讼,正是以这样一个伟大公司的灭亡,为开始。

闪电,创业,挫折 困难

01 

反叛的Sun公司

美林公司的分析师史蒂文曾说过一句话:“如果你想知道计算机行业的发展趋势,去问Sun公司。”

1982 年,四个年轻人创立Sun公司,迅速发展,仅在 4 年后就挂牌上市。

Sun取自斯坦福大学网络工作站(Stanford University Network)的首字母,中文译为太阳微系统公司。

本无太阳之意,却真正成了计算机界的太阳系中心。

从创业一开始,Sun的身上,就写满了标新立异与叛逆。 

Sun最早靠卖工作站、服务器起家。当时市场都在使用Wintel,即微软与英特尔合作的微处理器芯片,统治着整个PC王国。 

Sun没有拣现成的用,而是耗时费力研发出Sparc处理器和基于Unix内核的新系统Solaris。 

摆脱了巨头在芯片与系统上的控制,Sun真正拥有了掌控自己命运的能力。 

不过商战中的创新,除了技术,还要有战术。

80 年代的科技公司,都抗着“版权保护”这块大盾牌,但Sun却发起了自杀式进攻:扔掉“版权保护”的盾牌,开放技术。 

从 1987 年开始,Sun鼓励其他公司克隆它的Sparc处理器和Solaris的Unix版本。 

Sun的目的很明确:大量克隆版本可促使以Sun芯片为基础的机器,大范围出现,接着带动软件开发者为Sparc编写程序,反过来又能使机器销量增加。

《财富》杂志却认为,太多的克隆版本出现,Sun将先在价格中败下阵来。

无论如何,Sun的行为,无异于自杀。如果失败,它将一无所有。 

事实是怎样的呢?

制造商们争着销售Sparc技术,使芯片成本大幅降低,性能极大提高;

所有市场领域的工作站硬件,都有Sparc技术,这项技术成了行业标准;

Solaris疯狂铺向市场,Sun成为了唯一一个能直掐微软 7 寸的硬件帝国;

Solaris是当时市面上最完善的系统,比Windows更适合企业使用。

价值百万美元的服务器成为各大网站的能量中心——大多数科技企业,都在使用Sun的服务器。

正是Sun的反叛,推翻知识中的壁垒,推动信息开放,让更多的人更容易接触到信息。

这让Sun不仅获得了巨额利润,也使它赢得了世界,成为那个时代最伟大的公司之一。

在回忆这段时光时,CEO麦克尼利说:

“我们想用零件拼装成一辆法拉利,我们要么取得难以置信的成功,要么一败涂地。”

从一开始,Sun就像斯巴达的勇士,以背水一战的姿态在战斗。

而通常,Sun赢得的战利品,远远超过损失。

在开放技术领域上,Sun把这一套路发挥到了登峰造极的地步,尤其是Java。

1990 年底,詹姆斯·高斯林想要做个项目,CEO麦克尼利知道眼前的这个伙伴,是位极其出色的编程人员,他说:“好吧,说出你的项目,无论是什么,我都会投资。”

高斯林开心的挑了几个程序员,离开了Sun的总部,去了一个“神秘”的地方搞研发。耗时 5 年,得到了Java。

可看着Java,就像看着刚出生的小肉球哪吒一样,所有人都摸不着头脑:这玩意很好,可是,怎么赚钱?能有什么前途?

就连CEO麦克尼利自己,都半信半疑的给Java定位:

“这是一种通用的、无人拥有的语言,每一台计算机都适用,是从穴居部落的墙壁上偷来的。”

但这个构想没有打动任何人。

一开始Sun想把它固化进芯片中,来解决电视、电话、闹钟、微波炉的控制和通信问题(对,就是物联网),但没有一家电器公司对此感兴趣。

此时刚好互联网兴起,CEO麦克尼利马上意识到这是一个机会,他将Java放到网上,免费任由人们使用。

一个任何平台都能使用的语言,和免费开源的技术,Sun公司这一次,真正撼动了整个计算机行业。

当时所有网络公司都为 Java 配置了专门的开发团队。就连最骄傲的微软,为了打败网景浏览器,也不得不向对手Sun公司低头,请求授权Java的使用。

数百万的开发者因Java聚集了起来,Java 就是真金白银,Java 就是自己的未来。

CEO麦克尼利也从此将自己称做是"JavaMan"。

但在Java15 的历程中,除了和微软的一场侵权官司,赢得的 16 亿美元赔偿外,Sun就几乎就没能从java身上赚过钱。

撼动计算机时代,并不意味着能从中挣到钱。

但Java为Sun公司吸引了整个计算业的注意力,使它真正像太阳一样,成为了中心。 

这也不能责怪Sun,因为即使是甲骨文后来收购了这家企业,也依然没有琢磨出用Java赚钱的方法.

倒是用它去起诉了谷歌侵权。如果能获赔,也算是靠Java赚的第一桶金。

相比较用Java赚钱,彼时财大气粗的Sun并不以为意。

毕竟在Sun的黄金时代,市值一度超过 2000 亿美元,覆盖 170 个国家,全球拥有五万名员工。

而且要不是有人从中做梗,恐怕苹果的传奇不会是乔布斯,而是Sun了。

事情起因是微软、IBM和英特尔结盟售卖廉价电脑,将苹果的高价电脑逼入了困境,最窘迫时股票仅有每股 5 美元。 

这是一场最有可能成功的并购:苹果与Sun有几乎重合的文化“极致的创新、拥有多项专利,跳跃性的思维......”。

在Sun准备宣布收购苹果的计划时,突然其中一位苹果的股东竭力反对,Sun最终不得不放弃收购。

庆幸苹果最后坚守了自己,但我们也不妨试想一下,假如Sun与苹果合并,凭借Sun极强的研发能力,和天生叛逆的能量,是否会创造出更大的奇迹呢?

毕竟Sun,也曾是那么有趣的硅谷冒险乐园。

02 

有趣的灵魂,是一起对付这个世界

在Sun公司,每年四月的愚人节恶作剧,几乎成了传统。

首席技术专家比尔·乔伊,也是创始人之一,有一次发现他最心爱的法拉力,竟被悬挂在Sun总部前的喷水池上。

——哈,这是工程师们的恶作剧。

CEO麦克尼利喜欢打高尔夫,然后当他回到办公室,发现全是沙子、绿草、球洞,还有水坑。

——这是工程师们的愚人节礼物。

麦克尼利有条瑞士山地狗,名字就叫“网络”。他经常会在公司聚会时,把狗狗带到台中央,让它在标与Sun的竞争对手名称的纸板上撒尿。

这种显得几分傲慢又无礼的幽默,常常让员工们开怀大笑之后,也向竞争对手发起进攻。

麦克尼利曾得意的说:“出色的Unix工程师、出色的芯片设计者、出色的计算机设计师愿为我们工作。”

任何一家有活力的公司,都需要狂人,这些狂人,则需要一位更狂的人,带领他们一起攻城掠地。

Sun成为IT史最伟大公司之一,斯科特•麦克尼利(Scott McNealy)是绝对无法绕开的人物。 

他是除了甲骨文的拉里·埃里森之外,目前互联网公司任期最长的CEO,也是公认硅谷最好斗、最有热情的人之一。

1991 年,在Sun 用十年时间建造工作站,人们认为,他胆敢在服务器上与 DEC、惠普和 IBM 叫板,简直是拿鸡蛋碰石头。

然而,麦克尼利击败了巨人。

1995 年,当他向全世界宣布 Java 编程语言时,人们又认为,Java虽然好,但无用。

现在Java已经成为一种互联网标准。麦克尼利又赢了。

麦克尼利有一个理论:

“如果你的战略是没有争议的,你就没有办法赚钱。如果每一个人都认为Sun的做法是对的,那么每个人都会做。

如果每个人都在做,你就不可能独树一帜。真正的胜利者,是那些选择了非常有争议的战略,又最终证明自己正确的人。”

就像现在大家常说的一句话:如果每个人都理解你,你将会多么平庸呵! 

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议