首页 > 推广 > 关键词 > 网红最新资讯 > 正文

另类网红孙笑川:一场“狗粉丝”的狂欢

2020-02-17 08:30 · 稿源:盒饭财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:郭晓康,授权站长之家转载发布。

孙笑川,何许人也?

一个微博粉丝 280 万的“知名游戏博主”,虽然他如今不在任何平台上直播游戏。

但如果你认为他只是一个游戏主播或只有这 280 万粉丝的影响力,你就低估他的影响力了,或是低估他粉丝的影响力了。

孙笑川的粉丝日常活跃在他微博评论区,他们每天在这里造谣孙笑川,在这里读《毛选》,在这里写诗,在这里发色情图片,还在这里写《浮生日记》。无事之时,孙笑川微博底下就是他们的“乌托邦”,一有“战事”,他们的破坏力如蝗虫过境,往往结果就是庄稼被破坏,留下的只有蝗虫屎。

他们曾造谣孙笑川用激光笔照蔡徐坤,登上微博热搜,并且成功打入蔡粉丝内部;他们也曾造谣引战陈冠希,并成功惹怒陈冠希,让两个风马牛不相及的人扯上了关系;他们还顶着“孙笑川258”的面具运用出神入化的抽象辩论技巧,时不时口吐芬芳,与香港废青展开高强度的辩论。一个“孙笑川258”被封号,千万个“孙笑川258”又站了起来。

他们也许只是你身边的同学,也许是严肃的领导,更是天才棋士柯洁。也许在你逛论坛的时候突然冒出几个符号:辣椒、针头、水滴、牛头、啤酒。这是孙笑川和他的粉丝们创造的亚文化现象,自诩“抽象文化”,抽象文化也如病毒般,渗透在互联网的每个犄角旮旯。

只要有文字的地方就有抽象话,只有能发图的地方就有“辣个蓝人”儒雅随和的照片。

疫情笼罩之下,孙笑川微博@带带大师兄 头像戴上了n95 口罩,置顶微博也戴上了n95 口罩,他还分两次向中国红十字会捐了总计 1888 元。

@带带大师兄 微博上挂有“铁粉”牌子的网友评论说,“孙狗这波做的不错,但有点陌生,曾经嘴臭口嗨满满负能量的抽象孙狗好像消失了一样。”“孙狗”是孙笑川黑粉对他的“昵称”,他的粉丝也叫“狗粉丝”。

直到现在,我们依然无法说清楚是“狗粉丝们”带火了孙笑川还是孙笑川释放了“狗粉丝们”的天性,就像我们无法界定抽象文化到底是来自于孙笑川还是来自于“狗粉丝们”,也不知道孙笑川裹挟其中苦恼多还是受益多。

但这些都是孙笑川无法改变的,自从他走出工地,走进直播间那一刻起,网络文化的热潮就开始推着他走了,孙笑川是谁并不重要,一个符号?一个图腾?亦或是一个面具罢了。

平凡

在新生的婴儿身上已带着原罪,不过要在他成长时才显出来。——叔本华

孙笑川成长于单亲家庭,母亲为了抚养他,让他好好念书,卖零食、卖童装,天天忙于生计。

他也是一个再平凡不过的人。相貌平凡,话很少,存在感极低。读书的时候,他最大的爱好是和同学去网吧打游戏,他也像很多平凡人一样,高考过后离开家乡新津县,去了隔壁双流县读大专。

大专毕业后,孙笑川第一份工作是安全监理,每日三管两控一协调。刚入职的时候,实习工资 800 块,吃在工地,睡在工棚,与一群四五十岁的男人住在一起,也不违和,岁月早早地把皱纹和痤疮刻在他的脸上。四年后,他的工资涨到了 5000 块,但除了能攒下点钱,他与四年前并无差别。

能在工地干四年,完全是他母亲的期许。孙笑川一直想做一份“一群人一起努力头脑风暴”的工作,他喜欢被人群包围,每天在工地巡视显然并不符合他的期许。

就在这个时候,他的伯乐来了,也是他的发小,协警李赣。

伯乐

君子藏器于身,待时而动。——佚名

在工地上班,每逢周末放假,孙笑川经常找他发小李赣,后者在成都红牌楼搞直播,他也跟着出境过几次,说点不咸不淡的话。

李赣和孙笑川从小学起就是同学,两人关系极好。如果人与人之间的关系满分是 10 分,孙笑川觉得他和李赣起码有 8 分,虽然他不知道李赣怎么想。

李赣可以说是直播界的先锋了,从A站到斗鱼,到 2015 年夏天,李赣当主播已经超过两年。其实李赣本身也没有什么才艺,打游戏技术贼菜,当时直播监管不严,大肆谈论涉政、涉黄等敏感话题,实在不行抄贴吧段子,甚至直播睡觉、开车查房等,依靠钻空子、博眼球的动作,这位号称“电竞李伯清”的成都协警也算是在直播界立稳了脚跟。

但李赣并不满足于此,从直播睡觉都有人看,有网友刷礼物,得出的灵感,李赣想到了 24 小时直播的计划,但这个计划他自己是完不成的,所以他决定组建一家直播工作室,后来他就找到了发小孙笑川。

李赣找到孙笑川的时候,他正躺在云南的工地宿舍,这样日复一日的工作让他消沉,他想要改变,恰好是这个时间,李赣燃起了他胸中之火。他受够了孤单,一气之下从云南的工地飞回成都,与李赣还有其他三位主播在路边摊吃了顿饭,抽象工作室就这么成立了。

李赣和斗鱼签下合同,五人轮班,实现了他 24 小时不间断直播的梦想,孙笑川也从工地上走了出来,做上了“时间自由,收入尚可”的直播工作。

2015 年 9 月 1 日,孙笑川开始了自己的主播生涯。第一个月,李赣给他开的工资是 5000 块,和他在工地上挣的一样。为了热度,他放弃了最喜爱的《DOTA》,玩起受众更多的《英雄联盟》。与发小李赣相同的是,他游戏打得也贼菜。

梗王

处世而无所及物者,不如无生。——《聱隅子·虎豹第四》

但与熟稔各种网络段子、直播梗的李赣不同,孙笑川打小便很无趣,在工地生活也极其规律,除了工作就是吃饭睡觉,哪里懂得这么多梗。坐在屏幕前让他有些不适应,直播间像一个热闹的广场,而他是人们围观的中心,这让他很不自在。

围观他的是一群精力旺盛且嘴臭无比的人,他游戏打得菜,又不懂梗,这让抽象工作室的粉丝很难接受。初做主播时,孙笑川面对满屏的“你直播个XX”、“滚蛋”很憋屈,他觉得很委屈,这些人为什么要骂自己,开始打退堂鼓。

“那时候我觉得那些观众都是傻×,整天发一些我看不懂的东西,后来才知道那些叫‘梗’,估计当时他们看我也觉得像个傻×。”

李赣让他坚持下去,毕竟已经把工地的工作辞了。伴随着嗨粉“心机怪”“疮帝”等绰号的人身攻击,孙笑川往往会气急败坏,口吐芬芳,操一口川普反击嗨粉,这正中嗨粉们的下怀。

嗨粉们就喜欢看孙笑川游戏打输了气急败坏喷队友,操着一口川普骂人,他的脏话带有四川话最原始的能量,时常能别出心裁,颇具“直播效果”。就这样,嗨粉们给他定了人设,技术差,脾气大,嗨粉也接受了这个脾气暴躁的胖子,有了人设便是有了人气,慢慢的,他成为抽象工作室的二号人物。

虽然打游戏贼菜,但孙笑川自封“Mata川”,即使不知道谁是Mata。(Mata,韩国人,是《英雄联盟》职业战队辅助,也是 2014 年《英雄联盟》S4 全球总冠军)

“他们要我叫Mata川,我就叫Mata川了,‘马踏’还是‘马塔’我根本分不清。”

除了自己玩梗,嗨粉们自然不会放过他,“心机”“嘴臭”“天煞孤星”等标签死死贴在孙笑川的脸上,但当时最著名的梗还是“网恋教父”孙笑川。

网恋教父

“当一个女人决定和一个男人睡觉时,就没有她跃不过去的围墙,没有她推不倒的堡垒。”—— 加西亚马尔克斯《霍乱时期的爱情》

人设丰满起来之后,孙笑川尝试着另一种直播内容。他开发了一项直播网恋教学的栏目——秋秋爱(QQ爱),并自封“网恋教父丶Mata川”,有了独立的直播栏目后,孙笑川彻底被嗨粉们接受了。

这档栏目最终没能帮到嗨粉,当然,也没帮到孙笑川自己。

嗨粉们在回忆起这件事的时候是这样描述的:孙笑川在网上谈了一个女网友,两人甚是投机。那个女孩说要从西安来成都和孙笑川奔现,孙给她订了机票,并在预定日期去成都双流机场接机。他在机场苦等一夜,女孩也没出现,最终孙笑川被骗了 8000 块,人财两空,深受情伤。史称“双流一夜,网恋教父被骗8000”。

但孙笑川是这么澄清的:当时有一个粉丝群,不直播时大家也一块儿打打游戏,混得很熟。那个姑娘也是粉丝群里的一员,两人暧昧了一段时间后,孙笑川动了真心——自从大专毕业分手,他已经 4 年没谈过恋爱了。孙笑川多次表示自己愿意去西安和她见面,甚至订了机票,但对方却一再拒绝,拒绝见面。

孙笑川把这件事定性为“当局者迷,旁观者清,身边好多人都觉得我是被骗了”。

孙笑川不甘心,一番纠缠后,他给女孩订了从西安到成都的机票,但女孩自己把机票退掉,把钱打了回来,这让他彻底死了心。原定接机那天,他其实是回了新津的家里,给自己放了个假,并没有“双流一夜”的故事。

但对于“双流一夜”的故事,孙笑川并未澄清,他也不打算澄清,彼时他不再是工地上的戴着安全帽的巡视少年,他开始有自我消费的觉悟,对于主播来说,梗不嫌多,哪管是正面是负面,是真是假。

但是在嗨粉们眼中,“网恋教父”孙笑川“创业未半,中道被骗”,这样的故事脚本充满了喜感,一个满脸痤疮的胖子吹牛皮被打脸,出丑的样子让他们觉得真实,但嗨粉们不懂得孙笑川网恋失败后遭受的打击和失落。

“网恋教父”的梗传开之后,嗨粉们又给孙笑川编排了不少或真或假的爱情故事,他对这些故事都不置可否,唯一亲口承认过的只有粉丝群里那个爱打游戏的西安姑娘。他暗下决心,以后找女朋友一定要在现实中找,要找一个“不看直播、不懂抽象文化”的女孩。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 越南博主抄袭李子柒

    近日,有网友反映李子柒的视频被越南视频博主疯狂搬运并且加上越南配音和字幕,不仅场景拍摄手法,连衣服发型、设置连拧菜头的手法都跟李子柒一模一样。

  • 越南博主抄袭李子柒 简直就是复制粘贴!

    越南博主抄袭李子柒是怎么回事?近日有网友在社交媒体上称,有越南博主抄袭李子柒 :镜头语言和叙事节奏太像了。厨房,妆发,衣服,狗,还有山寨奶奶 ,场景运镜、音乐简直就是复制粘贴。不仅场景拍摄手法,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样。

  • Mark你的网红地标,轻松拍出网红大片!

    拍照已经成为我们生活中必不可少的一个记录环节,但好多人很难完美的记录下眼前的风景。明明去了火爆的打卡胜地,却只能拍下平凡无奇的路人照。如何才能Get博主同款的网红照片呢?快来领取下面的拍照攻略吧~想要get网红同款,优秀的拍摄器材以及独到的“摄影眼”必不可少!下面就是干货满满的摄影技巧环节,跟着我一起学起来吧!技巧一:巧用浅景深,创造梦幻质感想要拍出一张充满文艺范儿的网红照片,最简单的办法是学会用浅景深

  • 越南博主抄袭李子柒 网友:东施效颦罢了

    近日,有网友在社交媒体上反映称有越南博主抄袭李子柒,不但发型和人家一模一样,连掰菜的手法都一样,甚至配乐、摄像方式、色调,喂猪的情节都不放过。对此,网友表示愤怒,称支持李子柒维权。

  • 微博新规:评论需关注博主7天以上

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)新浪微博近日发布公告称,为了遏制互联网黑产对平台和用户的骚扰,将暂时调整评论发布和接收的产品功能,调整为期7天。6月12日22时起,用户发布评论,须关注博主7天以上,但博主已经设置“我关注的人”可评论自己的除外。以下为公告全文:近期,微博评论中出现较多向站外非法网站引流,进行涉黄视频交易的违规内容。站方对此类互联网黑产行为进行了集中和快速处置,同时也引发了黑产组织对微博安

  • 越南博主抄袭李子柒,网友吐槽:东施效颦

    近日有网友发现一位越南博主发布的视频内容与国内知名的李子柒风格十分相似,从服装打扮、到制作食物、甚至是片中的老奶奶、狗子等都与李子柒十分相似,这引起了很多网友的不满。

  • 肖战工作室帮被网暴博主维权 网络暴力定义介绍

    肖战工作室帮被网暴博主维权是怎么回事?昨晚晚间易胜华律师发布声明,称受肖战工作室委托,已与近期被人肉网暴的博主联系,愿意为受到网络暴力侵害的当事者提供法律帮助,也愿意为其维权行动提供力所能及的协助。

  • 小红书博主变现必看!怎么合规的在小红书接推广?

    一年一度的 618 年中大促,从这开始就拉开序幕啦。作为仅次于双十一的购物狂欢日,许多品牌方爸爸也是推出了很多品牌活动,也和许多的小红书博主们联系进行了推广合作。

  • 如果拼多多倒下,可能是被网红干掉的

    ​拼多多的路,快到头了。真的,没开玩笑。在拼多多面前,一直站着阿里和京东两座山。虽然拼多多有登山的野心,奈何实力不济。

  • TikTok攻下网红之都洛杉矶

    在美国青少年看来,如果想在网络上大红大紫,就一定要去洛杉矶生活。“在洛杉矶的街上,你随意找四个人聊天,其中一个就可能是拥有数十万粉丝的Instagram博主,剩下的三个,即便在社媒上表现平平,他们的人均粉丝数量也会在 2 万以上。” 康特在接受纽约时报的采访时说。

  • WWDC开幕当天刘作虎发推预热一加新品 众博主转发讨论

    尽管今天全球科技圈的大部分目光都集中在苹果的 WWDC 2020 上,但刘作虎的一条推文还是引发了不少知名数码博主的转发和讨论。这条推文非常简单,只是一句:“准备好接收一加的新东西了吗?#NewBeginnings”,表明一加强大的品牌号召力。

  • 打击黑产!新浪微博用户发布评论须关注博主7天以上

    日前,微博热搜停更7天的消息成为用户最关注的问题之一,大家要注意的是,接下来用户发布评论,还须关注博主 7 天以上,但博主已经设置“我关注的人”可评论自己的除外。

  • 素人IP成为大网红的机会来了?

    如果从 2004 开始算,网红已发生了天翻地覆的变化,从初代网红芙蓉姐姐,到微博时代的网红脸,再到直播和短视频时代的多元化网红。

  • 不会演戏的网红不是好厨子 ,剧情美食教程怎么上热门?

    当你无意间刷到这些视频时,小小的眼睛里开始出现大大疑惑。惊讶中有一丝不屑,不屑中又有一丝好奇。

  • 获赞超4100万的博主坚持在刷宝传播正能量,送给越来越“南”的你

    距离“南”被评选为年度汉字已经过去了 5 个月,生活中那些切切实实的难事,一幕幕出现!江苏南京 95 后男子陪客户喝酒后,醉倒在地铁站抱着妻子哭喊:“没有办法啊,我感觉我没有用”……安徽合肥,女司机连续加班 2 周,又遇堵车,找不到家崩溃大哭,“怎么办啊,我今天好不容易正常点下班,我想早点回家可以做晚饭”……湖北武汉, 90 后妈妈孩子重病,家中积蓄用尽负债累累,在地铁站台抽泣:“我真的扛不住了。”看到这些后,?

  • 海带TV直播平台上线峰会——网红经济就此开启!

    题记: 6 月 29 日,海带TV直播平台上线峰会在深圳蛇口希尔顿大酒店隆重召开。本次启动会吸引了来自全国各地的明星、网红、MCN创始人、机构投资人等共 200 多人参加。海带TV总裁、联合国世界区块链联盟副主席倪豪先生,海带TV总经理、著名歌手、演员、音乐创作人岑雨桥,京北娱乐董事长、知名网红主播沙东风,世界华商国际协会常委、大湾区分会副会长、执行秘书长催晓敏女士,香港上市公司车城国际集团董事局主席邹伟聪,香港上市

  • 划重点!网红办公神器MAXHUB会议平板的“圈粉攻略”

    今年上半年对于社畜们来说,可能最大的欣喜就是实现了在家办公的“梦想”。然而,非但没有美好的“办公自由”,而且还感受到了在家办公没有上下班区分007的无奈。再加上远程开会时断断续续的网络卡顿和“不知对方说到哪儿了”的沟通障碍……简直苦不堪言。而随着各行各业的陆续复工,如何加足马力在年底冲上一份好看的年度成绩单也成为企业们在考虑的问题,难道,还要让员工继续007吗?在大家攻略“后疫情时代提高办公效率有没有捷

  • 网红带货3大“割韭菜”项目,你中招了吗?

    要问 2020 年最赚钱的行业是什么,答案无疑是电商直播。要问电商直播有多火,任谁都可以举上一两个响当当的例子。比如格力董明珠、携程梁建章、百度李彦宏、复星郭广昌等大佬,都已经加入电商直播大军。网红概念股:那些被高位套牢的散户

  • 主播经纪人口述:博士毕业,依然在“伺候”网红主播

    直播带货走向风口的同时,带火了一大批的主播。一将功成万骨枯,网红主播们业绩爆棚、声名赫赫的背后,离不开一个团队的辛勤付出。

  • “网红”娱乐领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。网红是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列457814名,娱乐分类排名位列125079名,领先了59.0%的百家号。 网红百家号概况 网红的简介为告诉你鲜为人知的网红那些事儿,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过33篇的游戏内容,最近该作者创作的文章中暂

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天