站长之家首页 > 评论 > 手机行业最新资讯 > 正文

手机行业“线上战役”2.0

2020-02-06 08:51 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,授权站长之家转载发布。

在 2020 年的这个春天,手机行业的线上渠道又一次“被押注”。

记得 2011 年小米手机的横空出世,让互联网手机成为了一个重要风口,随后手机线上渠道也成为行业炙手可热的香饽饽。一时间,众多雄霸线下的手机大厂都开始疯狂涌入线上。而在此后的几年,线上市场逐渐饱和,新零售战略成为新热点,手机大厂们又开始重新重兵布局线下。

手机流量,刷单

无论是新零售还是线上营销,每年的二三月份对于手机企业都是非常重要的时间节点,各大品牌上半年的旗舰产品,往往都会在这个时候正式对外亮相。

就在一年前( 2019 年 2 月 20 日),小米 9 正式发布; 2 月 28 日,S10 国行版正式发布; 3 月 2 日,iQOO手机正式发布; 3 月 6 日,魅族Note9 正式发布; 3 月 8 日,黑鲨 2 正式发布; 3 月 19 日,vivo X27 正式发布; 3 月 26 日,华为正式发布P30 系列……

每款新产品面世的同时,都伴随着一场场盛大的发布会,而且规模都是越来越大,各路明星、粉丝、经销商都会纷纷捧场站台。但是今年,众多手机企业面临的战局将是另外一番景象。

No.1

线上发布将成为这个春天的“标配”

疫情之下,避免人群聚集已经成为全民共识。所以,线上发布将成为近期手机企业共同的选择。目前,荣耀官方已经宣布,新年的第一次发布会将在线上举行。荣耀之外,有消息称黑鲨、小米等品牌的新品发布会也将移至线上。

2 月 2 日,黑鲨手机CEO罗语周就在微博征询线上发布会的建议。据数码博主@数码闲聊站称,其它准备在 2 月份发布的新机,基本都会在线上举行。

对于手机企业而言,新品在线上发布还是线下发布影响并不大。过去举办线下发布会时,能够去现场的粉丝也是少数,绝大多数关注者依然是通过线上直播的方式观看,相关平台同步直播发布会早就是惯例。

如今唯一的不同的,就是雷军、赵明等手机企业的掌门人要从面对现场观众转为直视直播镜头了。对此,相关通讯行业专家对懂懂笔记表示:“线上发布并不会有太大影响,但当所有企业都在线上发布且间隔密集的情况下,还是会对发布会形式的创新有一定考验。另外,换个角度看,发布会从线下转到线上,从成本上可能还会相对低一些,发布会的形式并不会妨碍产品的市场表现。”

显然,线上发布考验的是企业在展现形式上的创新和线上营销的能力。但疫情之下,手机企业要打的硬仗不是线上发布会,而是销售以及供应链市场的变化。

过去一年,手机企业们发力的两个焦点分别是5G和新零售。

5G通讯技术方面,随着相关基础设施的建设快速落地,各头部手机企业也都已经发布了5G新机。近几天数千万网民在线关注的武汉火神山、雷神山医院的建设直播,也已经采用了5G网络。

技术层面之外,线下市场的新零售则是手机企业的重中之重。曾经,新零售战略最直接的体现就是全国各地大量手机线下体验店(零售店)的开设。而在疫情之下,这些开设在重点商业区的实体店无疑是最直接受到冲击的存在。

那么,面对线下门店遭遇的负面影响,已经处于低迷态势中的全球手机市场又将如何应对?

No.2

线上发力、线下收缩

2 月 1 日,苹果官方宣布即日起暂时关闭中国大陆的 42 家零售店,直到 2 月 9 日 24 时。另外,除了零售店其还将关闭在中国大陆所有的办公室和呼叫中心。对此,有媒体分析关闭零售店虽然不会对苹果公司全年营收造成实质性影响,但可能会造成至多 100 万部iPhone销售的推迟。

苹果之外,三星、小米、vivo等智能手机企业也都表示会暂时关闭部分线下直营渠道。

我们不妨以苹果的 100 万台手机为标尺,计算一下各方实体渠道可能会产生的损失。目前,苹果在全国范围内共有 42 家Apple store,由于Apple store拥有业内数一数二的坪效比,相较之下国产品牌在线下零售渠道的坪效方面有明显差距,不过在数量方面基本上是十数倍甚至数十倍于苹果。即便国产品牌的线下直营渠道没有全部关闭,但疫情所导致的客流量锐减及销量损失很可能会远超这“ 100 万台”。

此前,分析机构Strategy Analytics曾发布报告称, 2020 年全球智能手机的出货量将比预期少2%,中国市场智能手机的出货量将比预期减少5%,尤其是第一季度的出货量将出现超过30%的下滑。

此外,天风证券分析师郭明錤也预判,受疫情影响 2020 春节期间国内手机市场出货同比将下滑约50-60%,这将导致目前渠道会有5000– 6000 万部收集的高库存出现。预计全年出货量将会下滑15%,至3.1-3. 3 亿部。

对此,相关通讯行业专家对懂懂笔记表示:“虽然移动互联网市场手机线上渠道增长非常快,但从过去几年的数据来看,线下渠道的占比还是要高于线上渠道。这次疫情影响最直接的就是线下渠道市场,整个手机行业的出货量下滑是肯定的,只是具体数字还不好断定。”

该人士强调,无论是15%还是30%都是非常大的数量,“如果真出现这样程度的巨幅下滑,对于整个手机市场的冲击将非常严重。”

No.3

做好打持久战的准备

雷军曾经对外界表达过一个观点:“手机行业只有撑死的,没有饿死的,库存决定手机厂家的生死。”诚如雷军所说,一直以来库存的高周转都是手机企业最为核心的竞争力。

智能手机行业发展到今天,供应链体系早已稳定且成熟,品牌方无论是在技术创新还是量产方面,都非常倚重上下游供应链。令业内人士担心的是,疫情影响的不仅仅是零售端,绝大多数密集劳动型供应链企业同样会受到不同程度的波及。

此前,包括富士康、英华达、欧菲光等等一众智能手机零部供应商以及相关代工企业均表示,节后复工时间将会推迟到 2 月 10 号。

小米集团副总裁卢伟冰此前就曾在微博上透露:“这次影响可能是比较大的,其中短期是消费影响,中期看是供应链协同,而长期看则是购买力。”

正如卢伟冰所言,消费者不愿意出门的“消费影响”已经开始呈现,而这种状况如果继续持续下去,手机企业势必要做出调整。而与此结合密切的供应链方面,也将相应的作出调整,此时考验手机行业的就是各方协同的能力:如何在供需不断调整的情况下,既要保证供应又不会出现大面积库存积压。

跨过这一关后,最终的考验不仅仅是面对手机行业本身,对于广大普通消费者的影响更为深远。任何一家目光长远的手机企业都要做出清楚的判断,未来很长一段时间如何应对消费者购买力的变化?企业又要在产品和营销层面做出哪些积极的应对?

对此,相关通讯行业专家对懂懂笔记表示:“头部手机企业当下最重要的任务,就是消化库存同时拓宽线上渠道,做好线上营销。总之,面对如今这样的市场情况,任何一家企业都要做好打持久战的准备。”

【结束语】

当餐饮行业、旅游行业已经呈现巨大挑战的时候,任何行业都要面对接下来的挑战和困难。利好的一面,是移动互联网,包括远程办公和教学应用等会持续产生旺盛需求,而5G技术的成熟和普及也会带来一波换机潮,这是手机行业在今年上半年的重要机遇。

当然,无论外界环境如何变化,企业的最终竞争力还是要落到产品上,产品力才是一切竞争的基础。尤其当线下渠道受阻,线上渠道竞争加剧之际,只有拿出足够优秀的产品的手机品牌,才有突出重围的可能。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 疫情解药》上线苹果商店 评分2.5,每周收费28元

    近日,手游《瘟疫公司》因存在违规内容在苹果商店下架引发网友热议。然而,随后,有网友发现,一款名叫《疫情解药》的游戏悄悄在苹果商店上架。

  • 疫情何以偏“虐”苹果

    苹果上一次对手机产品的限购,还是在十三年前:iPhone问世后大受市场欢迎,为了防止黄牛的倒卖行为,苹果对普通用户购买iPhone的数量进行了限制。十三年后的 3 月 20 日,苹果官网再次宣布对iPhone产品的限购决定。令人疑惑的是,对于这次限购官方并没有给出明晰的解释。

  • 新能效+疫情影响,空调行业变局加速

    2020 年突如其来的新冠疫情,让“健康调节”成为了消费者对家用空调市场首要关注点,这给注重技术研发的空调品牌提供了扩大市场份额的机会。在万元价位的高端空调市场,海信空调的占比涨至17.6%,杀入行业TOP3。从“二人转”到“三国杀”,海信新风增氧空调依靠的是“开机 3 分钟 满屋是新风”的看家本领。高端空调市场上演“三国杀”,海信杀入TOP3突如其来的疫情让健康家电C位出道,新风增氧空调高度聚焦。2 月底,海信空调在线?

  • 苹果 5G 手机 iPhone 12 系列或因疫情推迟到 10 月发布

    据彭博社​报道,供应链专家 Elliot Lan 在与美国银行的对话中提到,原计划今年 9 月发布的 iPhone12 5G 可能因疫情推迟一个月放在 10 月份发布。

  • LG Display 韩国手机屏幕工厂因疫情影响暂时停产,苹果 iPhone 或受影响

    LG Display 位于韩国龟尾市的一家智能手机显示屏工厂暂时停止生产,因该工厂附近有一名银行员工的新冠病毒检测结果呈阳性。LG Display 预计该工厂将于 3 月 3 日恢复生产,但没有透露停产将对该公司的智能手机显示屏产量造成怎样的影响。

  • 家居行业攻略:疫情冲击下,如何实现30%销量增长

    有人说小增长小问题,不增长大问题,相信这是大多数企业都会面临的增长囧境。那么疫情之下,如何还能实现30%的销量增长呢?2月22日,聚焦咨询CEO黄锦华在搜狐焦点进行《疫情下,家居企业2020年销量如何增加三成》的直播课程分享,此次分享专门为家居建材行业提供专业的战略咨询方案。首先黄锦华老师对大家居行业做了系统性的讲解,分析目前市场现状与利弊,黄锦华老师表示:大家居行业领域目前其实是一个超级蚂蚁市场,而此次疫情给

  • 疫情期间 私募股权投资对生物医疗行业的影响

    习近平总书记强调,提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。他指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。两条战线要相互配合,并肩作战。近日,元生创投被投企业博奥生物、英诺特和遂真生物的新冠病毒检测设备及试剂在《新闻联播》节目中接连亮相,接受党和国家领导人检阅。元生创投将与被投企业继续努力,肩负起社会责任,为抗击疫情作出努力!3月2日,中共中央总书?

  • 疫情期间,零售行业借助Smartbi如何实现转型升级

    新冠疫情已经持续一段时间了,对各行各业都带来了不同程度的影响。特别是对于传统零售行业来说,疫情带来的不利影响是显而易见的。但是,逆境之下也是倒逼企业加速变革的契机。如何化不利为有利、化被动为主动,将成为大量零售企业生死攸关的转折点。那么,该如何变革呢?答案就是加速数据化运营。什么是数据化运营所谓数据化运营,就是运用大数据的手段对业务进行运营,帮助企业通过数字化转型提升自身业绩的过程。数据化运营的过?

  • Mob研究院出品:2020疫情下的远程办公行业洞察

    2月26日,MobTech旗下Mob研究院发布了《2020疫情下的远程办公行业洞察》,为远程办公行业未来的发展方向提供了重要的参考价值。华为云WELINK、飞书、石墨、小鱼易连、镝数共同参与了本次报告的联合发布。基于行业洞察中的数据以及用户调研分析,报告中对远程办公行业的新趋势进行了深度的解读,并对疫情期间远程办公应用如何抓住新机遇,应对挑战给出了指导性的建议。远程办公发展现状及分析报告指出,目前远程办公行业受到各方条?

  • 疫情防控中“忙坏了”的机器人行业,有多“高新”?

    此次新冠疫情,给机器人和智能制造行业带来了意想不到的新机会。既不需要戴口罩,更不必担心被病毒传染,机器人的高度应用大大增强了防疫效率。

  • IDC:疫情之下,医疗、政府、新媒体等行业存储市场逆势增​长

    浪潮资深存储架构师 叶毓睿近日,IDC发布了《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告。借此,我们邀请到浪潮资深存储架构师叶毓睿,共同探讨新冠疫情对中国经济尤其是对中国存储市场走势的影响。问:新冠疫情,对医疗、政府、教育、公共服务、新媒体等行业产生了正面影响,这些行业的兴起对存储应用有哪些促进作用?叶:这几个行业逆势增长的行业背后的原因是多方面的,其中一个核心基础是科技的创新,适应了当下的需求,高效、

  • 深圳市点识科技:电影行业遇寒冬,疫情之下安全至上

    有关注动漫的朋友应该会知道,每年 3 月日本都会上映一部哆啦A梦的电影,这个习惯也已经延续了近 40 年( 2005 除外),也算得上是一个动漫界的老传统,可在今年却要被迫中断了。据 2 月 27 日日媒消息报道,受疫情影响,原定 3 月 6 日上映的《哆啦A梦:大雄的新恐龙》宣布推迟上映,而这也是日本第一部因疫情撤档的电影。知道这一消息后,少数网友进行了“哆啦A梦可以拿道具消灭病毒”、“万能哆啦A梦咋还怕病毒”等调侃,但更多网

  • 互联网通信云技术 支撑疫情下的行业百态

    庚子年注定是不平凡的一年。 1 月新冠肺炎来势汹汹,为所有行业按下了暂停键。 3 月随着疫情在全国大部分地区得到有效控制,千行百业逐步努力复工。“远程”、“线上”成为复工期间主要工作模式,这背后其实是“实时音视频”、“即时通讯”这一类的互联网通信云技术能力为其保驾护航。IDC最新发布的《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告中出现了“智能化”、“数字化”、“在线化”、“分散化”等关键词,并解读了数字世界

  • 疫情之下的视讯:助力医疗、教育等行业,织密高效抗疫网

    抗击疫情,“视讯”能够带来哪些帮助?——在与一线医护力量、教育单位及政务机构交流沟通之后,捷视飞通从视讯当下与未来、远程会诊及医疗信息化产品等方面,深度解析视讯如何助力医疗、教育及政务协同织密“战疫网”。5G场景下,视讯应用更广泛5G时代已经来临,它确实给信息化、给科技带来了很大的影响,但5G毕竟只是一个管道。我们都知道,“科学技术的应用才是真正的生产力”,除了物联网、智能制造、车联网以及一些个人应用,?

  • 疫情之下实体行业尚能饭否?米粒生活助力实体店拥抱“云端经济”

    随着疫情逐步得到控制,大街小巷越来越多的实体店重新开门营业。然而“冰冻三尺非一日之寒”,由于疫情结束的确切时间节点尚不明确,用户消费的增长动力不足,据“艾瑞咨询”预测——“在疫情结束后 3 个月仍不能达到 2019 年消费水平”。 线下消费场景遭受重创,然而硬币的另一面则是线上消费增长强劲,甚至迎来了一波短期的爆发式增长。作为中国新零售行业领军者,米粒生活自成立以来就专注于线上与线下相结合,为实体店数字化?

  • 全球疫情爆发让苹果受益:MacBook、iPad、iPhone等卖疯

    一份供应链报告显示,尽管在新冠状病毒爆发期间,大多数商店关门,许多消费者面临财务问题,但对iPhone、MacBook和iPad的需求仍然是积极的。也就是说,在家办公,反倒刺激了这些电子产品的售卖。

  • 库克:疫情苹果仅会对供应链进行小幅调整

    苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,苹果不会因为疫情引起的生产中断而撤出中国,现在的疫情是“暂时的”。他在福克斯商业公司周五播出的一次采访中表示:“我们正在讨论做一些小的调整,不是根本性的改变。”

  • Facebook 首席运营官:没人知道新冠疫情对营销行业影响多大

    据彭博社消息,在被问及 Facebook 的广告业务如何应对因新冠疫情而引发的市场低迷时,桑德伯格说:「这不会再正常开展,营销行业肯定会看到真正的影响。我认为没有人知道具体影响有多大。因此,我们会继续观察。」桑德伯格补充说,Facebook 的首要任务是通过在家办公来保护员工,同时保持其服务的正常运行并为用户服务。

  • 疫情之下,玖云平台全力保障物流行业95通信话务

    从今年春节期间开始,新型冠状病毒肺炎疫情大爆发,举国上下全力抗疫。在这期间,受交通管制影响,特别是省界高速管制严重,物流行业也备受影响。随着大部分地区解封, 2 月 10 号以后全国大部分地区快递都能正常收寄,物流快递尴尬现状得以缓解,但春节期间快递堆积以及目前正常发货的快递时效缓慢造成了新的困局——大体量的快递等待发货、运货、送货、收货,快递物流行业的 95 通信话务正在面临巨大考验,甚至都超过了物流高峰?

  • 疫情影响 苹果已暂停美加地区的Today at Apple活动

    受新冠病毒引发的 COVID-19 疫情不断蔓延的影响,苹果在周四举办的公司会议上宣布,将暂停在美国和加拿大地区的所有“Today at Apple”活动。早些时候,苹果只是悄然停掉了疫情较重的个别城市的到店活动(比如华盛顿州和旧金山湾区)。但在严峻的形势面前,该公司终于决定让美加地区的所有门店采取同样严格的应对措施。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议