站长之家首页 > 经验 > 百度最新资讯 > 正文

百度全民小视频“一键动漫”背后:AI成短视频赛道关键力量

2020-01-20 15:46 · 稿源:智能相对论公众号

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:陈小江,授权站长之家转载发布。

这两天,朋友圈忽然刮起了一股“二次元”风,各种动漫小视频频频亮相,朋友圈玩得不亦乐乎。起初我并没有太在意,毕竟无论是抖音的大头娃娃动漫特效,还是快手的动漫脸,虽然有趣但稍显呆板。但后来发现,这次的动漫效果似乎不一样,不仅能够1: 1 生成二次元虚拟人像效果,并且一颦一笑之间惟妙惟肖,卡通化视频也很流畅。

一查之下,发现这是百度旗下小视频平台全民小视频新上线的“一键动漫”新功能,它能通过人像理解和图像生成等AI技术,为用户量身定制千人千面的二次元虚拟形象。并且,这一功能已经在业内引发热议。

二次元,动漫

业内关注的焦点主要集中在两方面,一方面是在内容上,在短视频内容同质化严重的当下,全民小视频支持为用户量身定制千人千面的二次元虚拟形象,便于帮助创作者打破内容同质化的顽疾,带来更多个性化和多元化的内容;另一方面则是在技术上,该技术的出现,意味着短视频平台的比拼,正由局部AI竞争升级到全面AI竞争新阶段,短视频行业进入AI决胜时刻。

那么在各大短视频平台斗法的背后,AI技术是如何为短视频赋能的,在当下发挥的作用又有何不同?在具体的实战中,检验AI技术赋能短视频的实战标准是什么?而在如今的主流短视频平台中,到底哪家的技术更强?

从局部战争到全面战争,AI赋能内容创作成“核武器”

AI技术与短视频的结合由来已久,纵观当下主流的短视频平台,不管是百度系和腾讯系,还是抖音和快手,都拥有很强的AI能力,百度的AI综合能力就不用多说了,无疑是当中最强的,而抖音和快手也都曾自称是一家AI公司。具体到AI技术与短视频的结合上,可以说短视频从内容创作、内容理解、内容审核和推送等整个环节都离不开AI技术支持。

比如在内容质量相差不大的前提下,为什么有些平台推送的视频让人沉醉不可自拔,越看越想看,而有些平台推送的视频,刷几条就不想再看了,这背后就涉及到AI技术对视频内容理解、用户理解以及将内容和用户进行匹配等方面较量;再比如短视频平台上诸如染发特效、背景替换、美妆特效各种特效设计也会用到像头发分割、背景分割以及人脸关键点等AI技术。

不过在短视频内容同质化加重的当下,各大平台对AI技术运用的重点开始由幕后上升到台前,如果说以前AI技术更多是用在内容理解和分发层面,那么现在则更侧重内容创作层面,短视频AI战争也从局部战争进入到全面战争。

全民小视频在最近上线“一键动漫”功能就是最好的佐证,这项AI技术能够在还原用户个性化特征的基础上,一键生成流畅自然的卡通化视频,为行业开了一个好头,让普通用户也能轻松拥有专属化个性动漫视频,实现了以往不能实现的创作,这就是AI技术的力量。

事实上,不止是全民小视频在做这件事,通过快手旗下的一甜相机也能生成“图片版动漫”,通过抖音的风格化滤镜也能实现“动漫脸”的效果,只不过技术上不同而已。全民小视频是实现视频化动漫内容创作,将人物变成动漫形象;而后两者则是图片化动漫内容创作,在人物上面覆盖了一张动漫图片,技术上不可同日而语。

虽然平台技术各有差异,但毫无疑问,在短视频下半场亟需破除内容同质化的大环境下,利用AI技术赋能短视频内容创作将进入白热化状态,而AI技术的比拼或成为影响平台后续竞争的胜负手。

“真AI”还是“假AI”?短视频AI技术实战的三大标准

既然在短视频下半场,AI技术对平台影响日趋加重,那么到底什么样的AI技术能给平台带来更大的加成呢?这需要在实战中检验,具体来看主要有以下三大标准:

1、技术呈现上,既要“量变”更要“质变”

各大短视频平台利用AI技术让内容更美更有趣一般有两种情况,一种我们称之为“量变”,即在人物本身基础上进行小修小补,内容有了美化但本质没变。比如通过瘦脸美白,让大脸用户人脸变小,让皮肤黑的用户皮肤变白,从而让视频视觉效果更加出众;再比如挂上各种有趣的滤镜,让内容更加生动。

另一种则是像全民小视频“一键动漫”这种,将视频中人物进行1: 1 二次元虚拟化,生成千人千面的虚拟人像,让原人物退居幕后,给用户呈现完全不同的二次元虚拟人像,这种可以称之为“质变”,两相比较,真正的AI在技术呈现上,自然既要支持“量变”,更要支持“质变”。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 百度推出电子出入证、社区AI测温系统等多款防疫AI产品

    3月6日消息,近日,百度推出电子出入证、社区AI测温系统、“ 8 合1”小程序等多款AI产品。其中,社区防疫电子出入证,只需要用手机百度或者微信扫一扫二维码,填写住户信息后就可以自动生成当天的动态通行证;AI测温系统可以让居民不用停留即走即测;综合性社区防疫小程序,拥有疫情地图、同乘查询、智能自测、发热门诊、心理咨询、防护手册、问题上报、免费问诊等八大模块。

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 拼多多市值再超百度 股价涨超4%

    拼多多股价又超过百度了!本周一,拼多多股价再次上涨,截至收盘,股价上涨4.84%,报37. 51 美元,市值达 436 亿美元再次超过百度(市值418. 65 亿美元)。

  • 全球塑胶网荣获百度爱采购2019年服务精英奖

    2020年3月25日,上午10时,主题为"集万众瞩目 揽众星捧月"的2019年度爱采购服务商线上颁奖典礼,在全民小视频"百度爱采购"直播间如期举行,百度爱采购总经理谢天作了致辞。颁奖直播在一小时的时间就吸引了近2000人观看,说明百度爱采购在B2B行业内的影响力可见一斑。作为首批经过重重严格审核成为百度爱采购官方授权服务商的全球塑胶网,凭借不俗的表现,在此次颁奖典礼中,拿下"2019年度行业先行奖"、"2019年度服务精英奖"两个颇

  • 疫情加速知识服务转型 百度领跑下沉市场布局

    我很赞同不少朋友谈及“为何此次疫情引起的关注远胜于 SARS”时,都将其归结于如今高度普及的互联网。的确,疫情信息的生产传播借着互联网的力量,变得更充足、更及时、更详细。

  • 百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

    34 万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。但有一点,中国本就走在全球领先位置的前沿技术和应用,将迎来新一波机会,而且是一波由国家意志推动、科技企业全面参与、最终将触及每个个体的科技应用大浪潮。

  • 什么是劲风算法,命中百度劲风算法,如何恢复?

    什么是劲风算法?简单理解:百度劲风算法主要是指针对恶意利用聚合页提升网站排名,而进行系统性的重新评估,并根据相关的识别参数与特征,针对目标页面,进行合理性调整的一个排序策略。

  • 「头条搜索」上线独立App,字节与百度掀起终极之战?

    经过长达半年时间的测试,字节跳动于近日推出“头条搜索”独立App。通过天眼查查询可知,“头条搜索”的开发者为北京字节跳动科技有限公司,疑似实际控制人为张一鸣。

  • 一天竟能打数十万个电话?百度地图用的这个AI技术有点牛

    “喂?您好,我是百度地图的客服,请问是XXX,对吗?您家在疫情期间还照常营业,是吗?”最近,多家商家和场所都接到了这样一通奇怪的电话,电话的另一头是一个软萌女声,正在一字一句认真询问营业相关信息。而面对此突然来电,商户反应也是多种多样:有的积极配合,主动提供营业信息;有的则十分谨慎,句句回答都小心翼翼;还有的疑惑连连,纠结于对方客服的真实身份,甚至直接发问“你是人工还是机器啊?”原来,这是百度地图正借助AI?

  • 致远互联携华为云、企业微信、百度AI等共建协同生态 加速布局数智化

    当数智化产业浪潮来袭,企业的商业模式和运营模式都将发生重大变化,企业唯有向数智化转型升级才能把握新的发展机遇。而要向数智化转型升级,以前的单点升级固然不奏效,一站式数智化升级备受推崇。而要满足企业一站式数智化升级新需求,云服务厂商必须打造协同生态联盟,汇聚各行各业伙伴的智慧和力量,才能满足企业的数智化需求。2 月 28 日,在致远互联在线召开的“ 2020 协同生态伙伴大会”上, 致远互联基于对行业的洞察以及?

  • 百度Q4财报,看AI规模化落地的商业和社会双重价值

    2月28日凌晨(美国东部时间2月27日),百度盘后如期发布2019年Q4及全年财报。财报显示,百度第四季度实现营收289亿元人民币,归属百度的净利润达到92亿元人民币 (非美国通用会计准则),同比增长95%。2019年年营收为1074亿元人民币。全年来看,百度实现营业收入同比增长5%,至1074亿元。

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 7亿战投掌阅,窥看百度的内容“新基建”

    “一旦百度的生态系统成功建立,很多东西就都是原生的,也就意味着更好的用户服务和更高的营收转化。”3 月 17 日,疫情中平淡已久的创投圈传来一个不算小的新闻:百度 7 亿战略投资数字阅读分发平台掌阅科技。

  • 百度推出有驾App 正式进军汽车资讯领域

    近日,百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯领域,欲与汽车之家、易车网、懂车帝等同向竞争。据了解,有驾的前身是百度汽车,分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。

  • 百度推出“有驾”App,提供汽车选购及咨询等内容

    3月17日据Tech星球报道,百度近日推出了一款名为“有驾”的App产品。“有驾”分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。首页中“推荐”,主要是以相关汽车行业的自媒体文章,所有的内容来源于百家号。而“车世界”这部分,则主打汽车短视频,内容来源于百度的好看视频。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议