站长之家首页 > 点评 > B站最新资讯 > 正文

B站才是头条系的大敌

2020-01-17 09:57 · 稿源:字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者: 谭宵寒,授权站长之家转载发布。

“为啥没有华农兄弟?”

这是不久前B站公布 2019 年百大UP主名单后,各个讨论帖里出镜率最高的评论。因花式吃竹鼠走红的华农兄弟在B站有近 500 万粉丝,每个月会更新十余条视频, 2019 年更新的这些视频播放量大多数在 200 万以上。倒是许多入围的up主,粉丝量是两三百万,单条视频播放量数十万,按道理,如果他们可以入选,那华农兄弟没理由落选。

同样在B站数据表现优异却没能入选的还有敖厂长、美食家王刚,他们与华农兄弟另外一个相似之处是,都与头条系有合作或签约关系。这些大热up主的落选或许是B站的一次防御行为,激进的头条系正试图突破B站的各个方向以争夺用户。

B站

“西瓜视频很明显要抢B站的市场,但与其说是抢,说成‘反击’更为贴切,因为不少B站很火的up主,比如华农兄弟就是从西瓜视频来的。”一位B站老用户Wsns表示。

字节跳动旗下的西瓜视频是华农兄弟早期发布视频的阵地,现在华农兄弟也依旧在西瓜视频首发视频,延迟一天在B站更新,另外还会为西瓜视频供应独家视频。

但华农兄弟的走红很大程度受益于B站。截止 1 月 8 日,华农兄弟在B站的粉丝量是484. 2 万,头条系的粉丝量是 375 万(包括抖音、西瓜视频等)。华农兄弟 12 月 28 日在西瓜视频上发布的《昨晚有只竹鼠“托梦”给我,想吃竹笋,去挖个来炖它》观看次数是 10 万次,次日在B站更新的同一视频播放量是303. 6 万,5. 7 万弹幕。同样一条图片动态,华农兄弟在西瓜视频上获得 100 条回复, 324 个点赞,在B站获得了 2082 条评论,2. 3 万点赞。

西瓜视频的争抢和反击早已开始。除了看番剧,在B站配合弹幕看《还珠格格》一度成为风潮,B站电视剧区还有一个神剧集合区,包括《情深深雨濛濛》《倚天屠龙记》《铁齿铜牙纪晓岚》《家有儿女》等经典剧。西瓜视频去年起也盯上了这些经典剧, 2019 年 6 月,一批经典老剧开始在西瓜视频独家播出,包括《亮剑》《小兵张嘎》《重案六组1-4》等。

字节跳动还对B站的up主“下手”了。B站最早一批游戏up主, 2018 年站内粉丝量最高的敖厂长就将阵地转向了头条系。今年 5 月,敖厂长在微博发布了一则“微博停更”通知,“目前今日头条平台更符合我的气质,因此未来一段时间我的微博停更,我的最新动态更新将转移到今日头条。”这条微博的热评是“通篇只有四个大字,我要恰饭。” 6 月底,敖厂长开始为今日头条制作了独家视频《厂长来了》。

在B站拥有超 600 万粉丝的敖厂长同样没出现在 2019 年百大UP主名单上,很多粉丝猜测这与他和头条的合作有关。敖厂长特别在B站发了动态辟谣,“我其实是不太喜欢出席很多人在的场合的,B站去年邀请我,我想了很久最后没来,但录了一个视频领奖。今年B站又请我,我觉得今年不来就不用占个位子了。”但这依旧未能终止人们的各式猜测。

一位B站up主向字母榜分析,西瓜视频过去主打下沉,培养了一批三农领域的创作者,但随着业务的扩张,“上浮”成为要紧事,达成这项任务最行之有效的方式是挖角,与西瓜刚好用户群互补、且视频时长相仿的B站就成了最合适的挖角对象。不光是头部up主被挖,一位在B站有 5000 粉丝的小up主也表示,此前曾被头条挖角。

在短视频领域,如今的格局是抖音、快手领先,B站小红书各有擅长,但B站特有的文化氛围产生了强大的社区粘性,其内容的深度、多样性是头条系内的产品暂时还无法与之匹敌的,未来,除了快手,头条系的大敌名单上或许还有B站。

01

年轻用户的高忠诚度对头条系本就是威胁。在国内,B站的社区氛围、内容形态是与YouTube最接近的那个,以二次元起家的B站聚拢了一批忠诚度极高的用户,并由此形成了高质量的弹幕文化和社区氛围,这在数据上表现为新用户的高留存率。

B站在 2017 年进行上市前路演时,曾公布过其 12 个月留存率为80%,到 2019 年二季度,这一数据已经超过80%。这种品牌格调和用户黏性是互联网公司们艳羡的。

让B站危险性上升的一大原因在于其近年来持续的内容泛化。努力了多年,二次元依旧没能成为主流文化,曾经以二次元为核心的B站逐渐主动打开了大门,走向三次元世界。

2017 年年底,B站推出了对并不属于平台核心优势内容ACG范畴的纪录片扶持计划,这期间,平台也不断向生活类内容倾斜。

生活区内容的显著特征是流量高、门槛低,能够吸引新up主加入。扶持生活类内容,对B站的扩张计划格外划算。

据DT财经统计, 2014 年 5 月,“游戏”区累计播放量首次超过“番剧”,之后曾有短暂的交错上位,但在 2016 年 3 月之后游戏区就牢牢占据首位,二次元主导的时代则渐行渐远。而在 2016 年 12 月和 2018 年 2 月,“生活”、“娱乐”和“影视”区的累计播放量也依次超过“番剧”区。

2018 年年底,B站董事长陈睿提及,生活类视频是平台过去一年播放量和内容数量增长最快的品类,同比增长达80%。

从近两年百大UP主所属分区的变化也能感受出B站的变化。 2018 年,B站百大UP主中,游戏区up主有 27 个、音乐区 13 个、生活区 12 个、鬼畜区 12 个,美食区和动画区分别为 8 个,影视区 7 个; 2019 年,游戏区up主入围数量仍是第一,为 26 个,但音乐区、鬼畜区、动画区、影视区等B站基本盘分区入选的up主数量均有下降,变为 9 个、 9 个、 7 个和 6 个,与之相对的是生活区大崛起,入围up主增长到了 19 个,生活区在B站的存在感越来越强。

B站西瓜抢夺up主,谁会成为中国YouTube?

“没想到竟然是生活区!”一位B站用户今年 1 月在看到B站年终总结前,以为自己最常逛的分区会是游戏。

“我们发现上半年内容爆款和新兴up主,大部分都产生在生活、娱乐和科技等新品类中。” 2019 年二季度财报发布后,陈睿说,生活类投稿已经占二季度平均投稿量的47%,曾经不是B站核心品类的内容,正慢慢变成核心品类。

B站的品类扩张和用户增长的进程是同节奏的,也是相互促进的。陈睿此前提及, 2018 年平台新增用户比老用户的兴趣属性更宽——B站的基本盘比如ACG内容依然吸引用户,但平台用户对纪录片、娱乐等平台新培育的品类的兴趣有明显提升。

一个平台的用户数越多,平台属性与国家平均人口的属性就会越接近。以 2018 年三季度末数据为例,从地理位置的角度,B站当年度新注册用户中,二线以下城市用户数增长更快;从用户内容兴趣的角度,当年二三季度,平台泛娱乐内容的比重在上升,而这些都接近中国人口的分布情况和中国大多数年轻人的喜好情况。

而B站用户的增长也得益于内容品类的扩张。陈睿曾把B站用户持续增长的主要动力归于平台内容品类的扩张、内容获得渠道的增加、内容质量的提升吸引来了新用户,老用户之间构建的良好社区氛围让平台具有更高的留存率。

02

当B站从小众圈层走向大众主流,发展速度加快,与头条系短兵相接就更加在所难免。

2019 年下半年,B站着重加强了对以前不使用B站或未听说过B站的用户的营销。“这是优先级最高的工作,对未来后续增长都能起到重要作用。”陈睿说,“之前我们很少品牌营销,所以虽然在年轻用户群体中间我们被广泛熟知,但在更大范围内,比如年龄稍大或非城市用户中间,我们未做营销。 ”

这也是B站办跨年晚会的原因之一,为了出圈。在这场网络晚会中,既有吴亦凡、五月天、邓紫棋等主流文娱市场当红艺人,还有小众文化的代表国乐大师方锦龙,动漫游戏经典IP等,还请来了B站鬼畜区出镜率极高的央视主持人朱广权担任晚会主持人。

B站西瓜抢夺up主,谁会成为中国YouTube?

“尽量规避掉了纯二次元或纯三次元的东西。”晚会总导演宫鹏介绍晚会选择曲目时的标准说。这类出圈内容对B站或许是个起点,B站COO李旎之前表示,今年,平台会有更多积极的动作,让更多的内容和用户融入B站。

B站还在强化直播业务, 1 月,据新京报报道,B站今年将重点押注直播业务,计划投资 18 亿元,B站对此未作回应。去年 12 月底,B站签下了知名主播冯提莫。

在为电商导流方面,B站也已经与头条系相撞。 2018 年年底,B站与淘宝达成了合作,几个月后,淘宝正式入股B站,占股约8%。据晚点去年报道,抖音与淘宝签订了 70 亿的年度框架协议, 60 亿元广告, 10 亿元佣金。

B站在这条路上行进必然会与头条系的几员大将逐一相遇。购买了众多番剧版权的B站一直被视作优爱腾的竞争对手,从网综、经典剧切入的西瓜视频被看成是长视频的新选手,当它们从不同岔路口闯入,或许在与优爱腾爆发激烈战争之前,先遭遇的会是彼此。B站和西瓜视频也志不在优爱腾,他们争夺的是中国YouTube的地位。

与B站以二次元起家不同,西瓜视频近年一直和今日头条联合扶持三农内容,也培育出了华农兄弟、美食家王刚等创作者,如果说之前西瓜视频是在“下乡”那近两年西瓜视频购买体育版权、自制综艺或许就是“返城”。在它与B站同时扩充类目的过程中,就必然有越来越多重合的类目。

在对vlog的扶持计划上,两家已经相遇。 2019 年 5 月,B站上线vlog星计划,包含全年 500 亿次站内流量曝光,每月 100 万专项奖金等。 7 月,西瓜视频宣布针对vlog内容推出“万元月薪”计划,将向vlog内容倾斜百亿流量、投入亿元现金。

Wsns向字母榜分析,西瓜视频面向的是全年龄段的用户,B站更偏向年轻人,用户门槛高,接下来与其说是西瓜视频侵蚀B站市场,更像是B站在侵蚀西瓜视频的市场。

“西瓜视频正在挖很多B站up主,而且是大范围挖人。”一位被西瓜视频挖角的B站up主告诉字母榜,他在去年感受到了两家竞争的升级,很多up主现在都会在西瓜视频同步发内容,up主一面是乐得增加收入,也分担风险。“但这些偏高端内容是否能适应西瓜视频就是另一回事了,总之都是在力求改变。”

2018 年,华农兄弟B站主页一度显示“更多精彩内容会在西瓜视频APP更新”,但现在早已被删除。而多位与头条系有合作的up主未能出现在 2019 年百大UP主名单上,将两家的竞争公开化。

对华农兄弟这样将大本营驻扎在竞争对手的up主,B站的态度想必非常矛盾。华农兄弟为B站贡献了大量流量,但华农兄弟将视频首发权和独家视频放在西瓜视频也意味着,他们越火,B站为西瓜视频引流越多。

03

Wsns认为,西瓜视频在对up主的扶持力度和技术方面要优于B站,B站的氛围、用户黏性和对特定文化的包容度更高。

上述曾被西瓜视频挖角的up主也表示,B站最独一无二之处就是它的社区氛围,这也是国内视频平台没人能替代的;头条的运营更工业化。

但想升咖成为头条系的挑战者,B站尚有许多问题要解决。

一位互联网观察人士向字母榜分析,需要注意的是,B站的日活数据与头条系还有相当大的差距。抖音在 1 月更新的最新日活为超 4 亿, 2019 年底,火山小视频日活为超 5000 万, 2019 年 7 月,西瓜视频月活达1. 31 亿,日活 5000 万。而B站最新的数据是, 2019 年第三季度月活为1. 279 亿,日活为 3760 万。“想要挑战头条系,日活先过一个亿再说。”

而头条系自身也在进行不断调整。公布抖音日活后不久,字节跳动又宣布了另一消息,火山小视频更名为抖音火山版,火山和抖音的内容将逐步融合。火山小视频早前被视作字节跳动派出与快手对标的产品,两者的融合也更像是为了与包下春晚赞助的快手的对抗。

该互联网观察人士还表示,B站的内容泛化是对原有氛围的破坏,后续是否能维持这样的高速增长还存疑。

随着B站内容边界的不断扩大,其自身的二次元内容也在被不断稀释,B站的基本盘内容和长尾内容和他们的拥趸者也必然会产生文化冲突。

“为什么B站小学生越来越多?”这是近年来B站经常遭受的质疑,小学生也并非是字面含义,而是指与B站老司机相对的较低龄、与B站早期社区氛围格格不入的新用户。

另一个质疑是B站正在逐渐快手化、抖音化。随着B站生活类视频的大量涌入,土味视频也开始在B站上出现并不断增多,而这也让它与西瓜视频、与头条系在气质上越来越接近,最明显的就是华农兄弟。

“要想成为中国油管,两方必有竞争,但谁能赢还是个未知数。”Wsns说。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 别把B当“YouTube”了

    在上周美股遭遇连续熔断一片哀鸿遍野之际,哔哩哔哩(下称B站)对外发布了2019 Q4 季度及全年的业绩报告。从财报提供的详细数据来看,B站在Q4 营收方面同比增长74%,净亏损达到3. 872 亿元,同比增长102.9%;从全年的数据来看, 2019 年总净营收为人民币67. 779 亿元,较上年同期增长64%。 2019 年净亏损为13. 036 亿元,上年同期的净亏损5. 650 亿元。财报发布后,B站盘后股价一度下跌超3%。

  • B做互动游戏的UP:另类的崛起,半年涨粉70万

    我于去年 9 月关注了一个名叫「打泥泥」的UP主。那时,他在平台上算是个无名之辈,粉丝也就千百人而已。两个月过后,UP主更新动态,庆祝自己的关注量破万——但这没什么叫人在意的地方。然而时间仅仅又过去三个月,此人的粉丝,居然转眼暴涨至 70 多万。

  • 这个BUP被250万粉丝催着恰饭 还成了美妆大牌团宠?

    镁光灯和摄像机下,这位B站up主非常“普通“:皮肤不是牛奶肌,还时不时过敏;身材不是黄金比例,甚至还有些微胖;表情和肢体语言夸张,还时常自黑;一口湖南塑料普通话,还会在每期视频里加上这样的开头语:“大家好,这里是努力在说标准普通话的宝剑嫂。”

  • 这个Bup太硬核了!纯手工打造AI小电视:硬件自己焊接,驱动代码全手写

    一个低调的AI开发者,凭什么登上B站首页、一个视频百万播放,并且外行内行看了都服气?凭的是硬核纯手工作品——一台“套娃”小电视。

  • 维护UP主权益 B官宣:AV号将全面升级为BV号

    今日,哔哩哔哩弹幕网(B站)宣布升级公告:AV号全面升级至BV号。B站表示,一直以来,AV号都是B站的视频稿件的重要标识,为了保护稿件信息安全,容纳更多投稿,维护UP主的权益,自2020年3月23日起,AV号将全面升级到BV号。

  • B卡位自媒体视频化时代

    去年 12 月 23 日,半佛仙人(后简称半佛)入驻B站,入驻后第一天,他就接到了商单,至今仅三个月,粉丝数飙升至 220 余万,而全站最知名的游戏up主之一“芒果冰OL”也不过 180 万。半佛说,自己到现在也没缓过来。和半佛一起在去年年底加入B站的up主不在少数,他们都同样专攻财经、科技或科普等垂直学术领域,更重要的是,多数up主都是从微信公众号“移师”到B站的文字自媒体。短时间内,冲浪普拉斯、厉害财经、IC实验室等账号都仅?

  • 中老年人B视频扫盲

    作为一个 90 后互联网弃婴,我时常在刷B站的时候,露出“地铁老爷爷看手机”的奇妙表情。为了不被 98 年的实习生嘲笑,我特意跑去B站“入站必刷”区补课。

  • 年度新人UP「巫师财经」为何翻车?

    2019 年,不少人通过B站知道了 3 个月时间狂吸 200 万粉丝的「B站第一」财经类UP主——巫师财经。一定程度上,巫师财经几乎通过一己之力,掀起了知识视频化的浪潮。此前有很多人做过类似的实验,但都未能获得巫师财经这样量级的流量和影响力。巫师财经也获得了B站盖章认可的 2019 年度新人奖UP主。

  • 视频大战再起:B、头条对战爱优腾

    近期,B站(哔哩哔哩)被曝将有一档SS级自制说唱音乐节目上线。从公开的图片来看,该节目是养成类综艺,鼓励 18 至 24 周岁人群参与。要说其不同之处就在于,这档综艺重点在说唱选秀而非舞蹈表演类选秀。据悉,目前节目已经进入招商环节。

  • 微信视频号对标抖音快手B,还是Instagram?

    我的微信视频号入口出现的很晚,前几天才出现。这几天观察了下,UI和形式比较像Instagram,内容的话比较偏向抖音。

  • B会怎样慢慢变质?

    B站 09 年成立的,我可能是B站十年的老用户了。以前我们倒是写过一些关于B站文章,不过今天文章的大部分内容会脱离B站,写点关于社区破圈的想法。我觉得我快成为意识流写手了……

  • B是怎样死去又活来的?

    不知什么时候开始,B站用户们觉察到了一个变化,这个变化也从模糊的感觉变成了可清晰概括的现象——奇怪的“官方”越来越多。

  • B“出圈”:技术不够,运营来凑?

    伴随“出圈”,B 站一直以来被质疑的不重视技术,又被反复提及。最近一段时间,B 站火出了天际。疫情下“宅经济”崛起,B 站所推出的线上课、云蹦迪掀起热潮。2 月 28 日 B 站发布的《宅家抗疫大数据报告》显示,B 站用户观看疫情相关视频 19 亿次,UP 主创作相关视频总长度达 61218 小时,如果连续播放的话得花 7 年才能放完。

  • 中老年扫盲:B的“祖安江湖”

    ​最近,“祖安”在b站又火了。放眼望去,视频标题、弹幕、评论区到处都是“祖安人”、“祖安文化”、“祖安大舞台”……

  • 抖音、今日头条、西瓜视频免费上线大鹏新片《大赢家》

    昨日,西瓜视频、抖音、今日头条宣布,大鹏、柳岩新片《大赢家》将在 3 月 20 日晚八点免费上线。此前,该片原定于 2 月21日上映,但受疫情影响宣布撤档,改为线上首映。

  • 对于西瓜视频、飞书主要负责人变动,字节跳动回应:不予置评

    3月13日据新浪科技报道,今日有消息称,涉及西瓜视频、飞书、抖音等核心业务,以及HR和战略投资等职能板块的负责人,均有调整和变动。这也是字节跳动成立以来,规模最大的一次调整,涉及业务线负责人数量最多、职位层级最高。对于西瓜视频、飞书主要负责人的变动,字节跳动方面表示不予置评。

  • 《囧妈》之后 西瓜视频、抖音、今日头条免费首播电影《大赢家》

    西瓜视频、抖音、今日头条将再次免费请全国人民看电影。今日,西瓜视频、抖音、今日头条《大赢家》出品方共同宣布,将于3月20日晚八点免费上线解压喜剧电影《大赢家》。该片由于淼执导,大鹏、柳岩主演,讲述了一次抢劫演习中所发生的幽默故事。

  • 字节跳动人事调整,原西瓜视频总裁张楠担任“飞书”负责人

    3月13日据36氪消息,字节跳动在昨天宣布组织升级后,在昨日凌晨再次发布了新的高管职责调整通告,原西瓜视频总裁张楠将担任移动办公产品“飞书”负责人,向字节跳动副总裁谢欣汇报。张楠于2014 年底加入公司,从零组件了字节跳动的用户增长团队,负责数据分析和 BI、效果广告投放。此前字节跳动已经宣布,任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。

  • 字节跳动旗下西瓜视频、今日头条、抖音将推出线上“喜剧场”

    3 月 7 日起,字节跳动旗下多款产品,如西瓜视频、今日头条、抖音将共同联合德云社、开心麻花、笑果脱口秀、嘻哈包袱铺四家国内喜剧厂牌推出线上“喜剧场”。郭德纲、沈腾、李诞、高晓攀将分别携各自团队带来新作品的线上首演。此次线上“喜剧场”也将采用“直播+点播”的呈现形式。

  • B与知乎的媒体化宿命?

    在《B站会成为"两微一抖"后的新一极吗?》中,我做了一个设问:“两微一抖”后的新一极会是知乎还是B站?无论是从公共话题的参与能力,还是用户自发的传播意愿上来看,这两个社区的传播外延都在向平台外溢出。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议