十年磨一剑,飞贷金融科技推动惠普金融进入成熟期

2020-01-09 17:10 稿源:金融科技  0条评论

 新华社《财经国家周刊》封面文章,以 《小微融资新解:银行的陪练者》为题,对目前国内惠普金融变革与小微融资现状进行了深入分析,成为 2019 年科技、金融两大行业跨界讨论的热点话题。

作为新华社着力打造的“中国首席财经大刊”,《财经国家周刊》此次封面报道,是国内一线权威财经大刊首次用“陪练者”,来清晰定义和阐述金融科技企业与中国银行业的关系。

这种多赢合作模式在中国经济转型周期与支持实体经济发展战略中具有重要作用,也标志着中国金融机构与金融科技充分融合、普惠金融进入真正成熟发展阶段。

值得关注的是,该封面报道以飞贷金融科技为主要案例,深度解析了中国银行业如何借助金融科技创新,取得突破小微金融领域融资这一“世界性难题”的解决之道。

飞贷金融科技作为 “陪练者”角色定位,已成为业界公认的银行与金融科技企业间合作探索的最优模式。

《财经国家周刊》对此评论称:“在业内专家看来,以飞贷金融科技为代表的金融科技赋能模式,正在成为协助金融机构优化产业分工、提升服务效率、缓解小微融资困境的新解法和主流趋势之一”。

利刃出鞘:夯实头部企业合作、屡获国际大奖

2019 年对于中国金融科技行业来说是关键的一年。

对于清华大学国家金融研究院院长朱民口中现有四大金融科技模式之一赋能模式的代表——飞贷金融科技来说,则是收获颇丰的一年。

作为“全球金融科技最佳实践”,凭借中国首个全流程线上化处理的经营贷产品,再度斩获由世界银行和G20 旗下全球中小企业论坛颁发的2019“全球小微金融奖”,飞贷金融科技也由此成为中国唯一两度荣膺该奖的中国金融科技企业,充分印证了业界与国际上对飞贷金融科技引领创新、推动惠普金融的认可。

牵手头部企业 不断夯实成果

在业务实践方面,飞贷金融科技持续扮演合作金融机构“陪练者”角色,助力后者技术与业务成果不断实现突破,共同打造行业标杆案例、夯实行业内领先优势:

亚洲最大的财产保险公司中国人保财险选择飞贷金融科技作为移动信贷整体技术领域的战略合作伙伴,引发行业广泛关注。

与中国最大的国有金融保险集团中国人寿电子商务有限公司签署合作协议,支持其对集团客户金融服务的创新升级。

与中国最大的城市商业银行北京银行合作,助力其线上信贷业务的规模化开展。

基于飞贷大数据平台应用经验,与华夏银行达成合作,实现其深圳分行大数据应用的落地。

与华润信托在原有合作取得丰硕成果的基础上,签署第二期合作协议,持续深入在科技、风控等方面的技术合作。

携手齐齐哈尔农商行,以产业金融和农业金融为方向,共同打造中国农商行金融科技标杆。

为华宸信托打造领先的互联网信托业务体系,支持其业务的快速开拓和持续发展。

……

技术新突破 开业界先河

能够得到头部金融机构的青睐,主要源于飞贷金融科技硬核技术的支撑。 2019 年飞贷金融科技在大数据、IT技术方面取得全球性的行业技术突破。

6 月 ,第三届企业容器创新大会在北京举行,飞贷金融科技受邀出席,并分享金融科技领域数据库生产容器化及Istio应用。

容器化是衡量全球云计算企业应用技术能力的重要指标,飞贷金融科技容器云被媒体评价为,“开业界先河、加速金融业IT变革”。硅谷云计算泰斗、CloudStack之父梁胜博士亦评价称:“飞贷金融科技是将容器云技术真正运用起来的企业,能够为其合作机构带来切实的益处”。

8 月,飞贷金融科技副总裁林庆治受邀参加 2019 世界人工智能大会,并现场首度发布了飞贷金融科技在人工智能的研究和实践成果--“自动化建模平台”,以其“低门槛、全流程、自学习、高效能、可解释” 五大核心价值,行业率先实现了零门槛建模。

全球金融科技最佳实践 屡获国际认可

美国沃顿商学院Amit教授在 2019 年接受媒体访问时表示,“飞贷金融科技致力于提供稳健创新的移动信贷整体技术,通过机器学习、人工智能和大数据分析的创新应用,再借助丰富的移动零售信贷经验,帮助银行和其他金融机构实现移动信贷的转型和升级,已成为全球金融科技的最佳实践者” 。

每日经济新闻、华夏时报、第一财经等以“重要实践者、最佳实践样本”关键词报道飞贷金融科技

飞贷金融科技在惠普金融以及推动社会进步方面的一系列成果,在 2019 年还连续获得了全球享有盛誉的三位诺贝尔奖得主的一致认可。

小微金融界鼻祖、 2006 年诺贝尔和平奖得主穆罕默德•尤努斯教授称:“飞贷的移动信贷整体技术输出模式是普惠金融非常好的落地实践。”

全球金融科技领域权威、诺贝尔经济学奖得主托马斯•萨金特教授认为:“飞贷金融科技用十年的时间论证了中国小微金融技术在国际范围的领先性。”

诺贝尔和平奖得主莫汉·芒纳星河教授称:“飞贷金融科技的价值观体现了“可持续发展”的社会价值体系,移动信贷整体技术在小微领域有着变革意义。”

飞贷金融科技常务副总裁陈玮与副总裁孟庆丰对话穆罕默德尤努斯

飞贷金融科技总裁曾旭晖对话诺贝尔奖经济学得主托马斯•萨金特教授

诺奖得主莫汉•芒纳星河教授到访飞贷金融科技并深入交流

而作为中国普惠金融代表,飞贷金融科技 2019 年 5 月曾受邀远赴肯尼亚首都内罗毕出席 “ 2019 中非数字普惠金融论坛” 、“ 2019 欧洲货币联盟东非会议”,与众多国际金融机构共同探讨创新和颠覆性技术在普惠金融方面所取得的进展,并接受了中国国际电视台的采访,标志着飞贷金融科技作为全球金融科技最佳实践再次受到国际认可。

飞贷金融科技常务副总裁陈玮接受中国国际电视台采访

诸多权威认可,充分印证了飞贷金融科技的超前趋势判断与技术实力,也让飞贷金融科技成为了一张闪耀的“中国创新名片”。

十年磨一剑:感谢过去、不畏将来!

过去十年,是中国传统金融行业改革的关键周期。

中国金融科技企业也同样走过了一段艰苦创新、不断探索新模式、新边界的过程。

而飞贷金融科技是其中最具代表性的“坚守者”。

2010 年,创建“信贷工厂”,将行业内普遍需要 3 天才能完成的信贷业务流程缩短至 1 天,建立新的行业标准。

2013 年起,飞贷金融科技开始把主要精力放在风险控制领域。

2015 年,唐侠因势利导下决心转型移动互联网,实现业务流程全线上系统自动化处理,随时随地、随借随还等产品体验引领了后续移动信贷产品的趋势。

2017 年,飞贷金融科技宣布将沉淀的所有经验和技术向持牌金融机构开放。

2019 年,飞贷金融科技向持牌金融机构输出的这种技术赋能模式终于赢得了行业各方的广泛认可与国际上的一致赞誉。

《财经国家周刊》在封面文章评价称:“飞贷金融科技走过的历程,就是中国金融科技探索中小微融资解决之道的缩影。” 在献礼新中国 70 周年华诞的国内首档经济地理纪录片《地标 70 年》中,飞贷金融科技凭借在小微方面的科技创新入选为案例。吴晓波分析,深圳诞生了一批以华为、腾讯、飞贷金融科技为代表的最具市场化、最具创新的企业。

《地标 70 年》吴晓波对话飞贷金融科技董事长、CEO唐侠

《壹观察》认为,其中的重要原因,在于飞贷金融科技对全球金融行业变革大趋势的准确洞察,对推动惠普金融与小微信贷的理想担当与企业责任感,以及在确定趋势下长期技术投入的坚持与坚守。

过去十年间,飞贷金融科技斥资数十亿元,只专注于一件事:科技创新+小微普惠。

这种专注力在过去十年浮躁的移动互联网与资本大潮中非常罕见,也是飞贷金融科技在众多从业者中“磨砺而出”的核心原因。

中国经营报社社长、中国社会科学院学部委员金碚在考察飞贷金融科技时即指出:金融高质量发展需要科技创新来赋能,飞贷金融科技十年来的创业过程,始终将技术提升和创新突破作为核心追求,这是中国现阶段较稀缺的企业类型。其通过企业不断迭代参与深化金融供给侧改革的实践,诠释了“变革创新”的时代精神。

飞贷金融科技董事长唐侠认为:飞贷金融科技在信贷领域耕耘 10 年,做到行业之巅,已经深刻理解金融科技其他领域运行逻辑,相较于其他公司,具备行业并购的天然基因优势,飞贷金融科技的特征是“以稳求进、以进促稳”,通过并购将在不同的技术层面延伸金融科技的科技维度。

正是这种持续的“压强”式技术投入,并通过产品创新与服务不断满足金融客户的超强预期,建立共赢合作模式,最终让飞贷金融科技成为越来越多知名金融机构眼中的“最佳陪练者”。飞贷金融科技也由此通过众多持牌金融机构的合作,解决了传统银行“想贷,却不敢贷、不会贷”的尴尬境遇,最终合力打通中小微企业融资的“最后一公里”。

可以说,具备全球引领优势的金融科技企业,是中国经济与传统金融变革的历史进程中必然会诞生的产物。坚持“十年磨一剑”的飞贷金融科技,最终抓住这一时代机遇和历史使命。

飞贷金融科技登上美国《时代周刊》

这应该也是飞贷金融科技近年来不断登上了美国《时代周刊》、《华尔街日报》等国际知名一线媒体的报道,并赢得国际广泛赞誉成为“金融科技最佳实践”的重要原因。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多