站长之家首页 > 数说 > 京东最新资讯 > 正文

京东发布《2019中国宠物消费趋势报告》:有钱的“铲屎官”千篇一律,有趣的宠物万里挑一!

2019-11-20 10:50 · 稿源:电商报公众号

猫、宠物 (1)

声明:本文来自于微信公众号  电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

11 月 19 日,京东零售消费品事业部宠物采销部总经理范天阳在中国国际宠物水族展览会(CIPS)晚宴上发布了《 2019 中国宠物消费趋势报告》(以下简称“报告”)。报告显示,近年来中国宠物市场规模持续扩大,未来3- 5 年内,宠物行业将继续维持14%以上的增长。很多人也是通过这个报告第一次知道:年轻人比闲赋在家的老人更喜欢养宠物,未婚群体更喜欢吸猫撸狗,已婚人士更喜欢水族和异宠消费......

国内宠物市场大爆发,你为“它经济”买单了吗?

《宠物的历史》一书指出:“人类愈都市化,离开自然愈远,宠物在人类生活里的重要性也愈增加。”

在如今的都市生活中, “吸猫撸狗”已成为很多人的生活日常,这也直接催生了围绕着宠物产生的一系列生产、销售和服务等商业活动的“它经济”的繁荣。

今年 2 月,星巴克线上开售猫爪杯, 1000 只猫爪杯在 5 秒之内被一抢而空,很多抢不到货的消费者不惜花高价从黄牛党手里购买,原价 199 元一只的猫爪杯最后炒到了 999 元:“猫爪杯”被疯狂追逐的背后,也从一个侧面见证了“它经济”的崛起。

报告也给出了“它经济”这些年快速崛起的背后逻辑。

首先,好风凭借力,国内宠物市场近年来的繁荣,是经济、政策、精神、技术层面的综合驱动。

从经济层面来看,近年来家庭可支配收入明显提高,饲养宠物不再是贵族的特权,可以说,养宠的普适性是国内宠物市场快速增长的根本原因;同时,经济充裕了,人们对宠物的观念也发生变化,养宠的精神需求进一步被放大;加上国家近年来颁布了一系列加强与规范宠物饲料生产等方面的法规,京东这样的电商平台又为养宠提供了越来越完善的产品与服务,这些都推动了国内宠物市场的发展日趋成熟。

来源:互联网公开资料整理

其次,人人皆可养宠的电商时代,宠食板块业务隐秘而庞大。

报告显示,国内宠物行业市场由宠物食品、宠物医疗、宠物用品、宠物销售、其他服务五个部分构成,虽然说宠物食品市场的增速在 2017 年达到顶峰后已有明显回落,但绝对增速仍保持在19%,宠食板块业务“钱景”无限。

随着宠物市场消费的高涨,作为养宠“刚需”的宠物食品的需求也进一步水涨船高;同时,宠物食品的重复消费率很高,各大电商平台也及时调整了宠物食品的布局,线上宠物食品服务的体验也逐步完善,人人皆可养宠成为可能,很多宠物用品企业也纷纷以线上电商渠道切入市场: 2014 年以来,国内宠物食品线上销售对整体增速的贡献率明显提升并最终超过线下,近年来宠物食品消费的大部分销售都来源于电商渠道。

来源:中商产业研究院,Euromonitor,前瞻产业研究院

综合来看,我国宠物行业的发展具备充分的土壤和条件,一系列利好因素的驱动和产业形态及电商环境的完善也给宠物行业提供了上升的快通道,国内宠物行业市场前景充满想象。

铲屎官的共性:

90 后“单身族”带来有关孤独的大生意

于是问题就来了:到底是哪些“铲屎官”在忙着“撸毛”?

报告指出,目前国内线上宠物消费的主要用户是:女性、85/ 90 后、未婚、大学学历宠主等。

线上宠物市场消费主力人群为85/ 90 后年轻人,在各年龄层用户的分布中,85/ 90 后年轻人的宠物消费份额高达40.3%,遥遥领先于其他年龄层用户:对这些年轻人而言,独自一个在外打拼,骤然失去了父母的关爱,生活和工作中的各种困难和问题都得自己去排解,于是为了舒缓生活和工作带来的压力,养养宠物,也在情理之中。

来源:京东大数据研究

报告还揭示了一个很有意思的现象:未婚群体贡献了大部分线上吸猫撸狗的消费,而已婚消费者的宠物重点则是家庭饲养为主的水族和异宠用品。这也说明,宠主的被宠对象随着宠主身份的变化发生明显的分层。

来源:京东大数据研究

综合来看,以上线上宠物消费者有一个共同特点:这些人或者是单身狗、或者是年轻人,或是有高等教育背景,养宠物对于他们而言更多的是情感上的需求。

根据民政部的统计数据,目前中国单身成年人口数量超过 2 亿,正面临第四次单身潮——庞大的数字背后是人心灵、情感上的孤寂,而可宠可萌的宠物正好起到了抚慰的作用,正是从这方面而言,宠物经济的内涵其实就是一门关于孤独的生意。

而随着年轻消费者和更多高学历消费者的增长,个性化、多元化、趣味化的消费需求也会进一步推动着消费升级的发展,线上宠物市场也会迎来一次更加普及化的迅猛发展。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 京东线上睡眠消费报告:90后多是“晚睡族” 褪黑素保健品接受度更高

    互联网的发展,开启了全民熬夜的潮流。中国睡眠研究会的调研结果显示,我国有超过 3 亿人有睡眠障碍,睡眠问题普遍存在。睡眠,或将成为饮食健康之后又一个重要的健康议题。在 2020 世界睡眠日到来之际,京东大数据研究院发布《2019- 2020 线上睡眠消费报告》,通过勾勒用户睡眠及相关消费画像,解析中国睡眠消费的趋势与变化。据报告统计,全国有超过 3 亿人有睡眠障碍,超过 7 成受访用户表示存在不同程度、不同表现形式的睡眠问

  • 打击“非法校园贷” 2020消费还是选京东金融!

    之前就有报道称,各大学的老师有没有接到同学网贷的反映,其实实际情况要比我们想象的各家严重。 在一些高中、高职学校采访时,很多同学表示,对不知名的校园贷充满信任和青睐,这种趋势实际上是比较危险的,借贷应该去比较正规的平台,像京东金融就可以。远离校园贷使用京东金融借贷有个别需要借钱的同学都想尝试 在来路不明的网贷平台借钱,这些平台过去贷款需要学生证,现在手续简化了,有身份证,是人就能贷。 殊不知这些违规?

  • 报告称:美国iPhone用户2019年平均消费超过100美元

    3月20日消息,Sensor Tower发布 2019 年美国iPhone用户在移动应用市场的消费数据报告。报告显示, 2019 年美国iPhone用户的平均付费较 2018 年增长27%至 100 美元。移动游戏付费方面,报告显示, 2017 年美国iPhone用户在移动游戏的平均付费为 36 美元, 2018 年为 44 美元, 2019 年达到53. 8 美元(占应用内购总支出的54%),即连续两年保持22%的增长。

  • 京东宣布联合众多品牌累计发放总价值15亿元京东消费

    京东在3月18日宣布将联合众多品牌提供 15 亿元京东消费券,其中第一阶段将从 3 月 26 日开始发放累计总价值 15 亿元的京东消费券,重点覆盖3C电子、消费品等品类。

  • 58同城发布报告:存量市场下保值率成消费者购车关键因素

    日前, 58 同城新车业务 58 汽车联合J.D. Power、优信根据近一年的车辆交易数据发《中国汽车保值率研究报告》( 2020 年 3 月),旨在通过保值率数据,帮助汽车行业从业者进行商业决策,同时作为消费者的重要购车指南,助力汽车市场平稳越过寒冬期。报告显示,紧凑型轿车和紧凑型SUV在二手车交易占比,分别超过33.4%和13.1%,很受市场欢迎,报告指出,“适度使用”的二手车相对更保值也更受市场青睐。在车辆的保值率层面,进口车型明

  • 刘强东疫情发声:面对疫情 京东将尽力服务消费者帮助社会

    昨日晚间,京东发布了截至 12 月 31 日的 2019 年第四季度及全年财报。在随后的电话会议上,久未现身的刘强东表示,17年前非典时,京东还是一家小公司,我们特别能体会到疫情对企业和民生的影响。因此面对这次疫情,我们用自身力量尽力服务消费者帮助社会,我们真心希望疫情可以尽快结束,我们将一直注重于提升服务水平和消费者体验,为我们的伙伴创造价值。

  • 报告称近五成女性消费者将性价比列为购物的第一考虑因素

    根据中国妇女报·中国妇女网发布的《新电商平台上的女性》数据报告显示,在网上,女性消费者逛街同样喜欢叫上朋友,93%的女性用户曾有主动分享商品给好友以共同拼团的行为。与此同时,近五成女性消费者,将性价比列为购物的第一考虑因素,拼多多等“性价比”电商平台成为了她们的首选。

  • 两篇文章收入80万,付费阅读成为自媒体人的“洛阳”!”

    ​要说疫情期间,最让人羡慕的职业,恐怕自媒体人算一类。一来纯线上的工作模式并不受疫情影响,哪怕小伙伴们零落在中国各地,只要有一台电脑,业务依然可以照常运作;二来由于疫情的原因,读者都被迫在家,有更多的时间阅读内容,整体的阅读数据也在逐步增加。

  • 微信电子消费

    微信电子消费券是腾讯为助力复工复产工作推出的消费券,该券可根据各地需要定制不同行业、面额,通过多种方式直接发放至用户微信卡包,微信商业支付时可直接抵扣。消费券的发放方式主要有:可定向发至指定行业,用户消费支付后自动获得;通过微信钱包入口、微信卡包或微信支付公众号菜单栏点击领取;通过政府官方APP主动发放等。

  • 京东喊话罗永浩:考虑来京东直播不

    近日,罗永浩将进军直播界,成为网友热议话题。京东手机通讯也在微博喊话:“罗老师考虑来京东直播不! 我帮你联系!”3 月 4 日,锤子科技CEO罗永浩在与网友互动时透露,过些天就会开始定期直播活动。之前罗永浩在微博发起过一次投票:“你们买东西时会看电商直播吗?或者你们会看电商直播买东西吗?”

  • 微拍堂助力杭州文化消费 获2019年杭州文旅消费人气奖

    2020 年 1 月 15 日,杭州召开文旅大数据年度盛典暨《 2019 杭州文旅消费报告》发布会,发布了 2019 杭州文化旅游大数据报告以及文化旅游消费报告。其中,微拍堂荣获 2019 年杭州文旅消费线上消费人气奖。杭州文旅消费报告发布会现场素有“天堂硅谷”美誉的杭州在数字经济上拥有天然的优势,以“互联网+文旅消费”持续推进优秀传统文化的传承发展,更是杭州的一大特色。在杭州众多文化企业中,微拍堂是一家专注于文玩领域的线上直?

  • 微软任命新首席科学

    今日,有外媒报道称,微软任命原研究实验室主管埃里克·霍维茨(Eric Horvitz)为公司首席科学官,促进人工智能技术的研究。

  • 腾讯推出消费券 已在青岛发放1000万元微信电子消费

    日前,微信发布的“复工者联盟”大数据显示,复工后无论是美容美发还是餐饮行业,微信支付笔数快速增长,消费者出现“报复性”喝奶茶现象。数据显示,复工后茶饮小程序下单笔数增长744%,远超小吃、糕点和快餐。微信支付餐饮行业总笔数增长135%,小程序点餐增长322%,超市支付笔数增长68%,便利店支付笔数增长37%。

  • 教育消费成国民消费重要组成部分,阿卡索高性价比课程获青睐

    随着社会经济的发展和人们观念的转变,我国家庭在教育培训上的经济投入比例也一直呈上升趋势发展。据国家统计局,工行投行部研究中心的一份研究数据显示:自 2000 年起,我国居民消费价格(CPI)增长了46.9%,其中,教育类CPI增长了61.6%。因此,从消费角度来说,教育消费已经成为国民消费的重要部分。众所周知,家庭收入的不均衡决定了家庭教育支出的不同,但对于教育消费的本质来说,无非是对教育产品和服务的支出。尽管每个家庭的

  • 2020荣耀强势来袭 用京东金融中的京东支付?

    现在是荣耀系列笔记本不可错过的优惠期,除了一些常规的笔记本,京东还分别推出了极具性价比的颜值实力派Z系列和高端旗舰机型荣耀系列,大家都可以使用京东金融旗下的京东支付购买。京东支付让荣耀购买更方便而且众所周知的amd锐龙笔记本一向非常具有性价比的,又赶上荣耀的超级品牌日,不止是6期免息、0元抽笔记本、晒单赢E卡/耳机/鼠标等活动,还有背包、智能音箱等你来拿,看着这优惠力度与丰厚的奖品,果断下手去买。荣耀magic

  • 天猫国际,释放新兴消费潜力

    连日来,中央多次会议聚焦疫情防控和经济社会发展工作,多部委积极响应,纷纷出台多项政策,为消费、投资、出口“三驾马车”助力。国家统计局数据显示, 2019 年,消费对经济增长的贡献率为57.8%,拉动经济增长3. 5 个百分点,连续 6 年成为经济增长的主要动力。为促进消费增长,相关部门鼓励发展网络消费、智能终端消费,支持新业态新模式,释放新兴消费潜力。商务部 2 月 18 日出台文件明确,释放新兴消费潜力。发展网络消费,引

  • 亚洲消费电子展延期

    CES(国际消费电子展,简称 CES)主办方发布公告称​,原定于 2020 年 6 月 10 到 12 日在中国上海举办的 CES Asia(亚洲消费电子展)将延期举办。

  • 南京67万人次摇中消费券 5天带动消费942.93万元

    23 日,南京市完成了 5000 万元电子消费券的最后一轮摇号工作。三轮摇号中,南京共计 67 万人次摇中消费券, 5 天带动消费近千万元。

  • 南京67万人次摇中消费券是怎么回事?电子消费券怎么领取?

    据新华网消息, 23 日,南京市完成了 5000 万元电子消费券的最后一轮摇号工作。三轮摇号中,南京共计 67 万人次摇中消费券, 5 天带动消费近千万元。其中,第三轮共摇出 18 万笔消费券,包括餐饮消费券 6 万笔、体育消费券 6 万笔、图书消费券 3 万笔、信息(苏宁)消费券 3 万笔。

  • 京东CFO宣布退休

    2020年3月2日,京东集团CFO黄宣德今日正式宣布将于 9 月 16 日退休退休,京东集团表示,黄宣德已经年满 55 周岁到达了退休年龄,他去年就向集团提出了一年后退休的计划,虽然公司十分不舍,但还是选择尊重他本人的意愿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议