软银亏损65亿美元 主要因投资Uber和WeWork

2019-11-07 13:43 稿源:用户投稿  0条评论

11月6日日本软银集团发布了截至9月底的2019年第二季度财报,运营亏损7040亿日元(约合65亿美元),远差于分析师预期的运营亏损480亿日元,而上年同期运营利润7060亿日元。这也是软银 14 年来的首个季度亏损。

软银 孙正义

发生亏损的主要原因是软银投资的Uber和WeWork两家公司经营业绩不佳导致。Uber2019 年第三季度公司实现营收38. 13 亿美元,同比增长30%;季度净亏损11. 62 亿美元,同比扩大18%(去年同期为净亏损9. 86 亿美元),其中包含了4. 01 亿美元的股票奖励薪酬。

另一家软银投资的WeWork情况更加不乐观,从年初预估的 470 亿美元估值,到今天WeWork市值跌至 78 亿美元,只不过用了 8 个月的时间。这项投资的失误,使得软银持有的WeWork股份价值已经蒸发了 3740 亿日元。

软银公布其从Uber到WeWork的大量投资出现了 5379 亿日元的未实现损失。分析师曾预计损失将超过 50 亿美元,甚至高达 70 亿美元。

孙正义在财报电话会上承认,自己高估了WeWork创始人Adam Neumann好的一面,而对此人的关于企业管理等坏的一面“视而不见”,当初“应该多了解一点的。”我从Adam Neumann身上汲取到了深刻的教训。我的投资判断在许多方面都很差,对此,我正在进行深刻的反省。

对于WeWork这家备受争议的初创公司,孙正义相信,对它的投资至少能回本:即使不能获得较大的收益,我们依然认为,有能力收回投资。我们在内部回报率方面依然有收获。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多