首页 > 数说 > 关键词 > 移动互联网最新资讯 > 正文

QuestMobile中国移动互联网2019半年大报告:Q2全网用户净降200万,时长红利也即将见顶

2019-07-23 10:39 · 稿源:QuestMobile公众号

手机,社交

声明:本文来自于微信公众号QuestMobile(ID:QuestMobile),作者:Mr.QM,授权站长之家转载发布。

各位童鞋哒噶吼啊,上一期内容电商报告看的咋样?有童鞋看完报告表示:周杰伦……姑娘们,老爷儿们,很抱歉啊,俺们这是看各种移动互联网报告的地方,没法查周董的数据啊,再说了,周董粉丝跟蔡徐坤粉丝打的那么厉害,俺们就算有数据,也不敢乱写啊……

今天,Mr.QM就给大家降降温,分享一下 2019 年上半年移动互联网发展态势。QuestMobile数据显示, 2019 年Q2,移动互联网用户净减 200 万,11. 38 亿就是大顶!寒意更浓的是用户时长,从 2018 年 12 月到 2019 年 3 月,用户时长增速从22.6%降至11.8%,到了 2019 年 6 月,增速已经滑到了6%,人均单日时长358. 2 分钟,可能也离大顶不远了。

具体来看,BATT陷入刺刀血拼,从用户时长占比上看,腾讯系、百度系下降,腾讯占比从45.9%下降至42.3%、百度从7.5%降至6.3%;阿里系、字节跳动系上涨,字节跳动系从10.3%增至11.7%、阿里系从10%增至10.1%。BATT之外,用户时长占比激增了3.3%,也显示出争夺的激烈性:电子政务类规模增长较快;娱乐化内容消费(尤其是短视频)则贡献了六成以上的整体市场增量;还有一个亮点就是小程序,微信小程序里,MAU超过 500 万的小程序数量由 2018 年 6 月的 133 个,增至 2019 年 6 月的 180 个,MAU超过 100 万的,则已经达到 883 个。

不过,虽然Mr.QM喊了两年的寒冬,实际上,新的机会也在酝酿:1、最大的变局,5G,带动IOT物联网处在爆发前夜,智能家居、智能汽车等行业,数百亿个终端设备联网,数万亿智能设备市场,将会激活多大的想象空间呢?产业互联网的口号,会不会与此发生化学反应?2、老的变局,下沉市场,短视频之后,阅读、音乐、游戏都在往下突,不过幽默段子反而成了亮点,搞笑、生活、鸡汤,已经成了征服下沉市场的三板斧,你学会了吗?怎么抓住这部分消费?

具体的不妨看报告吧。

本报告核心观点

2019 上半年中国移动互联网发展盘点

1、经济形势整体向好,互联网风口常变、厮杀依然激烈

1.1 中国消费市场逐渐回暖,经历过 4 月份的低速增长后, 6 月社会消费品零售总额增长9.8%,并且保持增长态势

1.2 城乡差距进一步逐渐缩短:在可支配收入及消费支出上,农村居民增长速度均高于城镇居民,农村居民消费潜力可期

1.3 受经济各种因素影响, 2018 年中国广告市场增速仅为2.9%,互联网广告拉动广告市场增长效果显著,但增速依然放缓

1.4 互联网广告结构悄然改变,新兴的视频类、信息流、电商、社交等网站广告增速高于整体互联网,未来会抢占更多广告主预算

1.5 基于云计算、智能终端、大数据兴起的产业互联网,在经历了 “概念-政策-路径”的发展历程后迎来爆发期,新兴企业、传统企业都成为积极参与者

1.6 巨头对市场的争夺越加激烈,BAT三家渗透率均超 8 成;在移动流量红利基本消失的情况下,头条凭借短视频产品逆势突围,月活用户规模同比增长超20%,各家对用户的争夺愈发激烈

1.7 巨头的护城河依旧牢不可破, BATT占据全网70%的时长,字节跳动的时长占比继续增至11.7%,巨头对用户注意力的争夺愈发激烈

2、时长红利渐行渐远,小程序仍有机会

2.1 中国移动互联网月度活跃设备规模触顶11. 4 亿, 2019 年Q2 用户规模单季度内下降近 200 万

2.2 同时,用户平均每天花在移动互联网的时间近 6 小时,但时长增速有所放缓

2.3 时长增长减缓的情况下,月人均使用APP类型数量的增长意味着细分赛道之间的跨赛道用户注意力抢夺:当前平均月人均使用应用高达 18 类,同比增长11.8%

2.4 从规模增长来看,政务信息化工作取得长足发展,电子政务行业继续强势增长,此外,高考季催生大量志愿报考相关的高等教育类应用的增长

2.5 从时长增长来看,娱乐化内容消费依然是时长增量主要来源,尤其短视频行业,贡献了六成以上的整体时长增量

2.6 从细分行业的用户规模来看,手机游戏、短视频、音乐等泛娱乐类行业的人均使用时长增长显著

2.7 小程序赛道重要性加强:百万量级以上的小程序数量同比暴增一倍,应用场景更加广泛

2.8 具体来看,实用工具、生活服务和移动视频类中均出现了更多的百万量级以上的小程序,移动购物类小程序则趋于向头部集中,五百万量级占比大幅增加

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 微众银行 微粒贷服务小微、三农领域,推动互联网金融发展

    现代互联网科技飞速普及,我国的移动支付技术基本已经完全普及,大部分人的日常消费都是通过移动支付手段来进行支付的。随着支付手段的普及,线上金融的价值和热度也被进一步重视,银行和金融机构也纷纷把金融服务转型向线上。而微众银行微粒贷作为国内首款实现从申请、审批到放款全流程实现互联网线上运营的贷款产品,将服务重心下沉到各个群体,在金融服务上也有较为成熟的体系。微众银行微粒贷虽然在别人看来中国企业数量、人口数量都

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 互联网圈都是什么人年薪百万?这份报告有真相

    “什么水平”是职场社交平台脉脉用户的一个常用口头禅。主要出现在一些入职、晋升相关的讨论中,互联网大小厂的精英们,会低调晒出自己的收入总包(package),以此确认自己的职业阶梯到了哪一级,顺便也确定一下江湖地位。有时,这甚至有点像入职新公司或者升职加薪时的一种仪式。

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 拉勾发布互联网社畜输入法报告 市场人每日打字7300个

    7月31日消息,拉勾联合搜狗输入法发布《互联网社畜研究报告》,数据显示,北京互联网社畜平均每天打字约8000个,稳居城市榜首。从岗位看,市场人每日打字数量7300个,是技术岗的4.3倍。“后浪”们的朝气蓬勃,也体现在打字上。报告显示,年龄越大的社畜,打字越少。工作越久,沟通越言简意赅,当然也可能是越“佛系”,从打字时间上看,市场人喜提“熬夜冠军”。即便是凌晨2点48分,仍有市场人忙着下brief。“好的”是

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 拉勾网发布夜生活报告:过半互联网人表示夜生活为0

    近日,拉勾网发布了《互联网人夜生活报告》,通过调研洞察了互联网人的夜晚行为轨迹。然而尴尬的是51%的互联网人选择“每周 0 次夜生活”后就结束了问卷调研,“加班”是他们心中永远的痛。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签