站长之家首页 > 数说 > 网购最新资讯 > 正文

“五环外”用户消费图鉴,留给掘金者的机会还有多少?

2019-04-18 08:52 · 稿源:Analysys易观公众号

代购,网购

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 Analysys易观(ID:enfodesk),作者: 赵悦,授权站长之家转载发布。

01

下沉市场用户的春天 

下沉市场人口众多,增量空间亟待挖掘

据统计, 2017 年三线、四线城市以及非线级人口占比高达68.4%,庞大人口基数造就了难以想象的市场空间。而近年来更是出现了从一线城市向南部和中西部核心二线和三线城市人口回流现象,伴随着人口城镇化率的提高,下沉市场消费升级正在提速。

下沉市场消费升级进程加速,消费信心增强,带来巨大发展机会

虽然下沉市场人群的收入和消费绝对值不高,但增速优势明显。农村居民近两年的人均可支配收入增速均高于城镇居民,受此影响,农村居民消费支出增速也高于城镇居民。

四线城市慢节奏的生活环境和较低的生活压力,让他们往往拥有更为旺盛的消费意愿,甚至不输一、二线人群。从各城市级别消费信心指数看,二、三、四线城市消费信心指数均有提升,农村地区消费信心指数增长尤为突出。

互联网普及奠定下沉市场网购基础,农村网络零售额不断攀升

伴随着城镇和农村市场互联网的快速普及,城镇和农村网民规模 2018 年分别达到6. 07 亿人和2. 22 亿人,同时随着网络扶贫、工业品下乡工作大力展开,农村市场的网络零售销售额也在不断攀升, 2018 年更是达到16233. 2 万亿。

下沉市场移动活跃用户规模可观,娱乐资讯类渗透率高于一二线

在社交、资讯、视频、音乐、电商、支付、地图等领域下沉市场行业活跃用户规模与一、二线城市有一定差距。 2019 年下沉市场人群总量达到2. 91 亿人(安卓系统),其中,综合、特卖及社交电商领域的活跃人数总量为24364. 1 万,而其渗透率达分别为61.4%、14.0、8.3%,下沉市场的消费潜力和移动购物能力稳步释放。

视频、教育、电商、资讯领域的下沉市场迎来春天

近年来,趣头条、快手、拼多多等主打下沉市场的App迅速崛起,从活跃人数渗透率TGI和使用深度TGI两个指标看,下沉市场用户对视频、教育、电商、资讯等领域偏好程度要高于金融、生活服务领域。

移动购物领域中,特卖电商的品牌特价的定位和下沉市场消费升级、重视性价比的消费理念契合,因此有着更高的活跃人数渗透率TGI。社交电商模式符合下沉市场用户的信息获取和消费习惯,从而在市场中确保了用户使用深度。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块链等

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 新基建”带火大数据、AI,数据存储成刚需

    访谈嘉宾:浪潮存储产品线总经理李辉近日,“新基建”成为业界关注的热点,5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设正在加速推进。为此,我们邀请到浪潮存储产品线总经理李辉,共同探讨新基建对数据存储产业的影响。新基建驱动5G、大数据、人工智能发展升级Q:新基建,是相较以往铁路、公路、机场等传统基建提出的概念。您如何看待加速发展“新基建”的社会和产业意义?李辉: “新基建”实际上就是新时代下,物质?

  • 纳米数据与OPPO达成数据合作,体育大数据玩转智能语音时代

    都市白领熬夜看球伤不起?NBA狂热粉苦于找不到直播链接?不常看球还想收获一手体育消息?现在开始,OPPO在体育大数据时代给你全方位感官快速无延迟的体育赛事阅览体验!在过去的十年间, 人工智能(AI)经历了快速发展,图形图像信息的处理与语音识别信息的处理都达到了前所未有的高度,无论是VR游戏还是智能机器人,人们的生活中人工智能的身影已无处不在。而作为人工智能的重要分支,AI语音技术,拿起你的手机,送上一句轻轻的问候,你

  • 璇玑大数据:人力产业如何抓住“线上”机遇?

    在重大疫情面前,中国的“线上预警”“线上应急”“线上监工”“线上问诊”“线上教学”“线上传染源车次查询”“机关单位线上办公”都启动地非常及时、有效,再一次证明了中国作为互联网大国的效率性和前瞻性。2 月 3 日为积极响应“抗击疫情、居家办公”的号召,全国企业开启线上办公模式,多个远程办公应用软件一下子爆火,远程办公的协作也正式考验了多数企业的运营、部门协作及内部作业流程机制。而人力产业的相关机构也正面?

  • 搜索大数据里的中国经济密码

    大数据不说话,但可启示真相与答案。大数据时代,看得懂大数据,就能世事洞明,掌握趋势,抢占先机。什么股票会涨,谁会成为下一届美国总统,数据都可给出答案。只要数据足够大,对数据的研究足够科学,答案大概率都会正确。

  • 通信大数据行程卡小程序上线 全国通用

    日前,工信部宣布“通信大数据行程卡”小程序正式上线。用户只需打开微信小程序“通信行程卡”,填写手机号码和验证码,就可以查询本机号码在疫情期间 14 天内到访的省市信息。

  • 浙江移动大数据地图解难“复工用工荒”

    连日来,浙江省复工复产企业和项目与日俱增,防控工作面临新的挑战。疫情防控工作在“三返”大背景下形势依然严峻。为有力有序、安全可控地推进复工复产,浙江移动推出“复工态势”地图平台大屏版和手机版系列产品,为积极辅助政府及时掌握省内各地市人流动态、了解城市复工与就业形势、统筹规划帮扶政策与市场调节、落实复工返城的速度与效率提供了数据分析和有效帮助。据浙江移动信息技术部相关负责人介绍,“复工态势”地图平台

  • 乐刷POS机:大数据发展迅速 业务全面升级

    随着智能支付时代的全面到来,在不同交易支付场景中,pos机的应用也十分广泛。 2020 年我国移动支付行业规模继续扩大,移动支付发展势头迅猛,线下移动支付逐渐普及,这也促进了智能POS等设备产业的发展。在POS机行业中,乐刷不断革新技术,在移动支付浪潮中紧跟时代发展,其POS机业务逐渐开启全面升级,实现产品更新。在安全方面,乐刷POS机的硬件设备都经过银联认证,在实际操作中,乐刷POS机的密码需要在密码键盘中输入,外部?

  • 经历疫情考验 全民钱包大数据风控保障安全运营

    在新冠肺炎的影响下,不少民众的消费场景从线下转至线上,这对金融机构的风控能力提出考验。广州市全民钱包科技有限公司(简称全民钱包)旗下的消费分期平台在疫情期间,充分发挥金融科技优势,实现了快速响应需求并保障了金融安全。分期购物的消费者中不乏浑水摸鱼的人,这要求平台准确判断需求的真实性,以及用户能否偿还贷款。注重基础设施建设的全民钱包迅速进行调整,将迭代更新的金融科技全面应用到消费分期服务中,利用大数据

  • 木瓜移动:企业利用好大数据营销技术 可快速出海!

    近几年,中国企业出海经历一个逐渐上升的过程。一方面,我们看到国内出海企业的范围越来越大,如今国内各行各业也加大了出海营销的力度。另一方面,国内出海企业对于出海营销的需求层次也越来越高,逐渐注重所想要传达的信息投放至目标客户的精准度。其实,通过木瓜移动的大数据营销技术就能做到这一切。木瓜移动 帮国内企业出海营销业务快速的发展木瓜移动作为专注于大数据营销技术的科技公司,主要利用全球大数据资源和大数据处?

  • 木瓜移动通过大数据营销技术 助力企业实现海外营销

    木瓜移动从成立之初就瞄准海外市场,将公司的发展目标定在由大数据营销技术主导的海外营销上,并立志成为顶尖的全球化营销服务公司。木瓜移动希望能把东西方的智慧糅合在一起,一同与众多的国内企业打造出最棒的出海实例,用大数据营销技术为出海企业创造更多发展机遇,连接与征服全球消费者。木瓜移动 优秀的全球化营销服务公司木瓜移动的大数据营销技术使其拥有一系列强大的海外营销及分析工具,能够追踪潜在的海外市场用户并将?

  • 考拉海全场分期免息,引领年轻一代新型消费模式?

    “终于堵车了!” 3 月进入第二周,复工的人越来越多,不少网友为“那个熟悉的早晚高峰又回来了”而感到兴奋。电力攀升、产能提升、消费复苏……随着各地复工复产节奏的加快,经济“回血”的信号首先出现在了电商平台上。考拉海购的消费数据显示,从 2 月中下旬开始,“回血”速度就已经加快,有超过 60 万消费者在考拉海购平台上采用“分期免息”的方式进行消费。从几块钱的纸巾,到几千块钱的电器,考拉上“万物分期皆免息”。图1

  • 木瓜移动如何提升出海效率?只因大数据营销技术硬实力

    如今经济全球化,布局海外市场已经成为现代大部分企业发展新的增长点,因为出海企业在海外市场有很大的增长空间。目前,越来越多中国品牌成功出海,让世界很多地方看到中国品牌力量。实际上,全球化有着不可逆的趋势,木瓜移动早早的看到了这一点,并一直在为国内企业的顺利出海而努力。木瓜移动 为国内企业的顺利出海而努力随着5G、AI、区块链等信息技术的迅猛发展和落地,全球已经进入算法媒体的时代。算法媒体时代的两大法宝是?

  • 虎牙“宅生活”大数据:用户观看直播时长超21万年

    伴随着虎牙Q4财报的发布,实现连续第九个季度盈利的虎牙再次成为行业讨论的焦点。与此同时,虎牙数据技术实验室也发布《虎牙“宅生活”大数据报告》,详细展示了疫情期间虎牙平台的一系列用户行为数据变化。其中全平台用户观看直播时长超21万年,湖北用户观看时长增长52%,“老师再见”上榜热门弹幕来等多个数据引发热议。总观看时长超21万年 湖北地区用户观看增长52%在这个宅家就是为国家做贡献的特殊时期,不少闲在家的学生党和?

  • 天猫超市否认大数据杀熟 天猫官方是怎么回应的?

    针对近期有网友反映“88VIP会员价格比普通用户高”问题,天猫超市在3月8日上午对网友的反馈作出回应,天猫超市表示,在天猫超市中,88VIP会员绝不存在大数据杀熟行为,是由于活动期间,新人专享价标识在商品页没有被正常显示,导致一部分用户产生同一款商品价格不同的误解。

  • 当当大数据:疫病灾难类文学作品受格外关注

    疫情期间,当当响应国家号召,提倡全民“少出门 多读书”,为武汉宅家读者累计送出 150 万张“悦读VIP”会员卡,累计价值 1 亿元。当当“悦读VIP”会员卡是当当云阅读VIP会员权益卡,会员可免费畅享 50 万内容品种库,电子书、网文、漫画免费看,听书栏目免费开放。当当大数据显示:收到悦读卡的读者们平均每天阅读时长1. 2 小时,平均每个读者阅读了 3 本好书。据第三方数据研究机构比达咨询(BigData-Research)披露, 2019 年国民

  • 大数据时代 金山云容器引擎实践为用户创造更多价值

    随着云原生技术的加速普及,Kubernetes逐渐成为IT技术架构的基石,并推动着各行业技术架构的转型升级。在《InfoQ 编辑部开年聊聊2020 年值得关注的十大技术趋势》报道中,写到其中一个趋势是容器化加速席卷大数据基础架构。今天,我们就分享下金山云容器引擎在大数据平台的应用实践。大数据平台拥抱Kubernetes 金山云容器引擎应需而生众所周知,Hadoop的出现加速大数据技术的应用推广,随着应用场景的不断丰富,近几年也涌现出多款

  • 每日互动个推大数据:多地复工开启快进模式 杭州增速最快

    从2月10日起,各地在抓好疫情防控的基础上纷纷吹响了复工的“集结号”。随着疫情防控形势的不断好转,多地复工复产进入快进模式。近日,国内专业的数据智能服务商每日互动(股票代码:300766)发布《个推大数据:2020年节后城市复工率报告》,报告显示截至3月16日,国内十八个主要城市(含一线、新一线城市)复工率均超过了50%,更有八成以上的一线、新一线城市的员工复工率超过了60%。员工复工率排名,东莞最高,杭州增长最快每日互动

  • 微信大数据:微信支付总笔数较上月同期增长135%

    3月19日消息,微信发布的“复工者联盟”大数据显示,餐饮行业正逐步走出疫情“阴霾”,微信支付总笔数较上月同期增长135%,小程序点餐和外卖增长达到322%、402%。其中,小吃、甜品冷饮、正餐的微信支付笔数增长分列前三。数据显示,茶饮的小程序下单笔数增长744%。

  • 微信发布全国复工大数据:美容美发美甲行业“最旺”

    微信今天发布了“复工者联盟”大数据(3.2-3. 10 与2.2-2. 10 数据月同比),揭示了全国各地以及各个行业的复工情况。在复工复业最快的行业的排名中,美容美发美甲行业位居第一,微信支付笔数增长356%;快递物流位居第二,小吃排名第三。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议