首页 > 数说 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音的DOU知计划到底在计划什么?

2019-03-22 09:30 · 稿源:互联网指北公众号

抖音 (3)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号互联网指北(ID:hlwzhibei),作者:蒲凡,站长之家经授权转载。

最近几天你可能被“DOU知计划”刷屏了。按照官方说法,这是字节跳动与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆 4 家权威机构共同发起的全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他有科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作、发布科普短视频。

翻译成大白话,抖音准备用一个新计划来激活科普类短视频的潜力

这可是一个信息量很足的信号。

首先诞生以来抖音始终保持着内部生态的高活跃度,其实不仅仅得益于短视频易上手和高阅读频率等特性,同时也在很大程度上得益于有计划的内容生态搭建。例如前不久刚刚推出、用以鼓励原创音乐的“看见音乐计划”,类似的计划源源不断驱动整个生态的活力。

然而很多细节表明,DOU知计划并不是一次简单的内容孵化或者强运营引导。首先与之前的常规内容运营相比,抖音在“DOU知计划”中在产品端对科普内容进行了主动适应(比如打破视频时长限制),而不是通过模板、滤镜、拍摄场地等引导内容被动适应产品。

另一方面,“DOU知计划”下所主推的内容在用户交互关系的发生逻辑上,与其他类型的内容将有明显的不同。简单来说,对于科普类短视频人们更多的交互方式是阅读,而偏娱乐性内容则拥有更多的参与、主动创作的空间。

因此抖音上线以科普内容为核心的“DOU知计划”,显然有很多比内容更值得我们关注的地方,比如DOU知计划的背后,抖音到底在计划什么?DOU知计划的身前,抖音又看到了什么样的趋势?

1. 拓宽短视频的技能树,让科普、学习、教育进入短视频的日常功能场景;

一个大的背景是,短视频领域仍然在高速成长,并且已经进入了新的发展阶段。据 2018 年Q4 季度QuestMobile发布的《中国移动互联网 2018 年秋季大报告》显示,在线视频领域用户总使用时长占比从去年的同期的10.2%下降至9%,而短视频则从去年的3%暴涨至8.8%。

也就是说“短视频”很有可能将取代“在线视频”,成为互联网用户阅读视频内容的最主流载体。

然而“短视频”做好这个准备了吗?技术上没问题,但市场似乎并没有。肉眼可见地是,即使进入 2019 年仍然有不少人下意识地将“土味”等词语和短视频联系在一起,认为短视频只是一种工具或方式来完成去阶层的传播和内容平权。

因此我相信抖音判断的其中一个趋势是:

“短视频”与“在线视频”相比有着功能场景上的欠缺——早期发展需求让短视频优先凸显出了“偏娱乐化”的一面,而没有在作为内容载体本身的“信息量”的一面进行深耕,这很容易短视频领域后期的发展瓶颈出现——而“DOU知计划”正是这样一个针对性的策略,通过产品端的发力来真正地进入主舞台。

2. 日常生活场景中的百科知识往往也呈碎片化的分布,短视频作为内容载体更适合迎合这个趋势;

科普内容传播最大的痛点是什么?从不少案例看来,来自于其身处的“非正式学习”场景。简单来说,人们往往是在非正式学习时间、场所,而非诸如学校、机构等“正式学习”尝试与科普内容进行接触的。

当然“非正式学习”并不是一件完全的坏事,比如在“非正式学习”状态下学习空间实际上是被扩大的。并且由于这种非正式学习往往由更明确、更生活化的需求触发,会倒逼学习者进行主动学习。

但这也注定人们对“科普内容”的需求往往会呈现碎片、分散、偶然等特征,也显然会相比于体系化更强调实用性。

因此抖音判断的另一个趋势是:

随着时代的发展,大众文化教育的水平得到提高,日常生活所需要接触到的知识边界不断拓展,如果能够能为科普知识找到合适的存在方式,泛知识类内容的需求将得到迅速解放

这里值得一提的是,短视频不仅能够很好地保留“非正式学习”环境下学习空间放大、更多主动学习等特点,也在某种程度上让知识的生产关系发生了变化,即每个人将同时扮演着知识生产者和传播者的身份,众筹式地完成学习场景的补全,让科普更容易成为一个短频高效的高价值行为。

3. 还原视频作为内容载体原有的职能,也承担起自己作为内容平台应有的职责;

这一点和我们最开始提到的“短视频拓展功能场景”有些类似,理论上无论是短视频成为主流还是在线视频成为主流,其实都可以理解为当下的时代环境选择了一个合适的内容载体。在这个基础上,人们对于视频的大需求是不变的

因此殊途同归,短视频终究是要完整地继承人们寄托在“视频”上的社会分工,科普、学习、教育显然是这个过程中的必修课。

然而抖音也面临着另外一个挑战。其实就在“DOU知计划”发布的前两个月,也就是 2019 年 1 月,抖音还曾经联合清华大学新闻与传播学院、中国科学报社共同发布过一份《知识的普惠——短视频与知识传播研究报告》,其中对“科普知识”相关内容的短视频发展状况进行过一次简单的盘点:

报告显示截至 2018 年 12 月 8 日,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1. 8 万个,累计发布超过 300 万条短视频内容,累计播放量已经超过了 3388 亿次。

并且与“刻板印象”不同的是,知识类短视频的互动效果也远超“预期”。万粉知识类作者发布的视频,其条均播放量和分享量都高于平均水平,人均粉丝数则是平均线的两倍。

因此我们不难判断抖音实际上也来到了这样一个路口:

当用户群成长到一定规模,其需求必然会呈现多元化、完整化的趋势,而不是一味地追求单一功能诉求——想要从爆款产品成功蜕变到现象级的平台产品,抖音必须表现出承载更高维度需求的能力——而“DOU知计划”显然很适合成为这样一场关键战役的集结号。

最后抖音还有一个可见的野望是“能力越大责任越大”。影响力不断增长的抖音也必然需要担负起更高的社会责任,至少不仅仅成为一个领域成长的既得利益者,也需要成为行业发展的驱动力,不断为行业的其他参与者(用户、创作者、广告主等等)赋能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音dou+是什么

    抖音平台上的dou+是什么意思,通过dou+的推广可以获得什么样的效果呢,这里我们来一起看下视频dou+、dou+直播的推广功能介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • 2020“抖音看见音乐计划”启动

    “我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变”是不是已经不自觉的开始跟唱了?这首火爆网络的歌曲《少年》最先开始火就是在抖音APP发布,作为很多视频的BGM被广大用户所熟悉。随着近年来短视频的火爆,也带动许多歌曲从抖音爆红全网。 近日,抖音举办抖音看见音乐计划线上发布会「看不见音乐会」,启动2020“抖音看见音乐计划”,也推出了长期的“抖音音乐人亿元补贴计划”,再一次提高对原创音乐及音乐人的扶持力度。抖音音乐负责人曹?

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 2020【抖音看见音乐计划】启动,让你的音乐被“看见”

    “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”,最近从抖音火遍全网的《少年》持续刷屏。在抖音,不论是正能量视频、舞蹈、少年吉他弹唱,还是从小到大的成长照片合集都配上了《少年》这首歌,据统计与之相关的投稿量已达 2300 万,播放量已经突破 183 亿,演唱者抖音音乐人梦然的抖音粉丝总量也增长至近 137 万。《少年》自上线抖音以来,掀起了全站创作的热潮。随着《少年-剪辑版》音频上线,网友引用音频进行的视频创作涵盖范围更加?

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音美食账号是怎么变现?

    前几天,我们聊了一些直播短视频玩法的技术细节,今天我们做一个行业盘点,聊聊美食类账号怎么玩怎么变现?不统计不知道,一统计才发现,直播短视频的玩法其实还挺深的。<br/> <br/>

  • 抖音福袋是什么意思

    抖音直播的时候,有很多观众都在抢福袋,这个抖音福袋具体是什么,福袋可以开出什么东西呢,这里我们来一起看下抖音抢福袋的具体方法。

  • 抖音poi功能怎么开通

    抖音POI功能,其实也可以叫做地址功能,就是在发布视频的时候,将地址信息添加到视频上,让观看者对商家门店有更多的了解,帮助商家从线上获得更多的客源,提升门店客流量。

  • 抖音门店怎么添加商品

    抖音门店的展示页面上如何添加自己的商品信息,在哪里可以进行添加商品的操作呢,这里我们来一起看下抖音门店添加商品的具体操作方法。

  • 抖音poi地址什么意思

    抖音门店POI地址是什么意思,在商家认领门店的时候会出现POI这样的提示字样,对于很多人来说POI这个词的具体意思还不清楚,这里我们来看下抖音POI地址的详细介绍。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音门店认领如何取消

    抖音平台的门店认领之后,如果想要取消这个门店的话,要进行怎样的操作才可以取消掉呢,取消的话会有什么样的影响,这里我们来看下抖音门店取消的具体操作方法。

  • 抖音门店被别人认领了怎么办

    抖音门店被别人认领的话要怎么办,可以继续申请到这个门店地址吗。有很多商家都会遇到这个问题,这里我们来看下如何在别人认领门店POI地址之后继续进行申请。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天