软文发布新渠道大解析

2013-09-16 14:16 稿源:清障车  2条评论

新发布渠道是相对于传统的发布渠道来说的。网络推广人员曾经发布软文的渠道主要是四类:博客、论坛、文库以及知道等。当然还有其他的发布渠道,例如QQ空间、黄页等等,但是大多都是这四种渠道的变异。随着互联网的不断发展,例如网络新媒体的出现并且不断壮大,例如视频推广的出现,加之移动互联网的创新力度更大,一些新的软文发布渠道正在出现,笔者就将这些新渠道进行总结和分析。

  新媒体渠道

笔者所谓的新媒体并不是指形式上的新媒体,不是指微博或者长微博一类,笔者所指的新媒体是内容创造上的新媒体。总体来说,从新媒体的成长过程看,有两类新媒体影响力最大。一类是借助于电视台或者广播等资源和平台成长起来的互联网媒体。例如各个地方电视台的新闻网站,例如中国广播网以及各个频率的新闻网站等。这类媒体虽然有创造新闻的能力,但是由于网络媒体的新闻量需求十分巨大,所以它们对于软文有一定的需求。并且,不同于电视台或者广播对于文章真实性要求极高,审核严格。这类的网站对于新闻的尺度以及标准较为宽泛,所以一些质量较高的软文可以成为这些网站的内容来源。另一类互联网新媒体就是近两年成长起来的一些科技网站,他们的内容来源于网民的创作,所以网站的原创内容较多,加之这类网站的浏览人群主要是科技人士,所以内容具有一定的思想性。很多科技产品厂商非常青睐这类媒体。这类网站包括虎嗅、泡泡、网易科技等。网站大多都设立有投稿通道,可以成为部分软文的发布渠道。

  财经网站渠道

笔者一直以来对于财经类网站有特别的看重,是因为财经网站有其独特的优势。第一,财经网站的受众群体非常宽泛,几乎所有人都可以成为其潜在客户,因为我们总是会与钱打交道。第二,财经网站每天的信息量非常大,这是因为财经话题的低门槛,并且最终往往没有一个统一和标准的答案。第三,很多产品的软文写作,都可以与财经相关,例如行业趋势、产品市场、行业困境前景等等,这类文章也往往受到众多人的关注。综上所述,推广人员需要注重财经网站的作用,一些类财经网站,也可以成为软文的发布渠道。根据笔者的经验,综合性的财经网站大多有很高的权重,对于软文的转发和推广有利。

  微信账号渠道

之所以将微信单列出来,笔者有自己的理由。首先,微信拥有一个闭环的营销环境,和其他的营销渠道不能沟通。其次,微信拥有大量的用户,这一点对于营销的意义自不必说。这两点决定了要将微信作为一个新的软文发布渠道。在互联网中,软文不通过贴吧发布,可以通过论坛,不通过论坛,可以通过博客。但是在移动互联网领域,只有微信。因为微信的私人化,所以已经不可能通过直白的软文进行营销,这样反而起到相反的作用。很多微信的公共账号在试探连载故事、连载图片、连载漫画等方式,吸引潜在用户,事情正在起变化,但是变化大小以及效果如何,还有待市场表现的检验。

之所以将这三种软文发布的渠道称之为新渠道,是因为这三种渠道可以更广泛地实现软文传播。比如,通过新媒体发布软文,可以获得多次的转载。通过财经网站发布软文,可以获得较高的收录率。通过微信进行发布,可以尝试新的营销渠道。毕竟,促进销售才是软文的目的所在。

本文由【清障车www.chusheng100.com】原创,转载请注明。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多